Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №133 (28752) от 20 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2018,
среда

Заправка к борщу и морковное варенье: рецепты от ледового художника деда Валерия

Люди

Прославленный за свою бескорыстную доброту амурский ледовый художник Валерий Мельников круглый год не расстается с лопатой. Зимой он создает открытки на льду, замеченные даже из космоса и в разных уголках планеты. Весной и летом трудится в огороде. А во время сбора урожая его творческая энергия переселяется на кухоньку, где всемирно признанный амурский Дед Мороз готовит соленья и варенья. «Рецепты народные, так люди делают!» — подчеркивает Валерий Константинович. Он принципиально не пользуется кулинарными книгами — собирает советы опытных соседок и экспериментирует, методом проб и ошибок создавая идеальные вкусности. Специально для читателей «Амурской правды» художник из села Марково раскрыл потрепанную тетрадь, где годами хранятся написанные его рукой секреты домашней засолки и сладостей из ягод и овощей.

  • Фото: Андрей Ильинский

Огород — тоже мастерская

 — Зима спросит: «Что делал летом?» — как говорит, так и живет народными заповедями Валерий Константинович.

Трудится, как муравей. Опрятный подвал заставлен «закрутками» и запасами картошки. Продукты не куплены —  все с огорода и сделано своими руками. «Я уже выкопал картошку, так как сажу рано, в конце апреля. Сейчас зимы уже не такие холодные, земелька быстро прогревается», — рассказывает хозяйственник, у которого ничего не пропадает. Соседи дивятся, когда одинокий пенсионер ведрами носит урожай в хату —зачем ему столько?

—  Солю я много, но все уходит. Приезжают гости – угощаю. Ребятишкам раздаю. Ну а куда? Пропадать? — смеется Валерий Константинович.

Огород у художника — тоже мастерская, где он наводит красоту. Забор обвивает малина и сладкий перец. На грядках капуста, свекла, редис, всевозможная зелень и ни одного сорняка. «Дыни я тоже сам выращиваю. Но в этом году урожай был неважный», — попутно распихивает мне по карманам куртки перцы и помидоры Валерий Константинович, всегда радушно встречающий гостей. По традиции мы увезем с собой угощения для редакции: варенье из малины и дыни с терпким вкусом доброты и тепла. Валерий Константинович выберет нам самый большой подсолнух, набитый семенами. И даст кулинарный мастер-класс для читателей АП.

Готовьте в алюминиевой посуде и замораживайте излишки

Валерий Константинович не любит переводить продукты. Урожай большой, что не съедается — идет в засолку и заморозку. «Редиску нужно закладывать в морозилку целиком. Достал ледяную и сразу же настрогал на терке — с майонезом очень вкусно! Окрошку можно сделать в любое время года», — советует дед Валерий. Специально для сентябрьских хлопот он замораживает укроп.

— Когда время к осени, идет засолка, укропа уже нет на грядке, а у меня есть, — делится премудростями, накопленными с опытом, Валерий Константинович.

Кулинар-любитель придерживается простого правила — готовит с любовью. Варить варенье он рекомендует не в эмалированной, а в алюминиевой посуде.

Рецепты деда Валерия

Соленые помидоры и огурцы

В пастеризованную трехлитровую банку положить 2 зубчика чеснока, 2 дольки сладкого перца, одну небольшую морковку, веточку укропа, а затем — помидоры. Залить все кипятком и накрыть блюдечком. Через 7 минут слить воду и положить 1 столовую ложку соли и 5 столовых ложек сахара. Снова заполнить банку кипятком, добавить уксус и закатать банку консервным ключом.

— Для засолки я использую крупные помидоры — в них больше мякоти. Большие плоды режу на части. Морковку кладу не  целиком, а режу кружочками. Закладываю именно соцветия укропа. Уксус наливаю на крышечку — поколыхал, чтобы обеззаразить, и в банку вылил,  — дает полезные советы Валерий Константинович.

Принцип приготовления соленых огурцов тот же. Но помимо чеснока, моркови и укропа, в банку закладывают листья хрена и смородины, 3 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара. «Огурцы перед основным этапом приготовления заливать кипятком нужно дважды: первый раз на 7 минут, второй раз — на 2 минуты, — наставляет дед Валерий. — Я не люблю кислое, поэтому кладу морковки и сахара побольше».

Заправка для борща

Для приготовления понадобится 2,5 кг помидоров, 0,5 килограммов свеклы, в таких же пропорциях сладкого перца, лука и моркови. «Нарезаешь все в кастрюлю. Морковь и свеклу натираешь на крупной терке. Варишь полученную смесь на слабом огне полчаса. Во время варки добавляешь стакан подсолнечного масла, соль-сахар по вкусу, десертную ложку уксуса. Остынет — разливаешь по банкам и закручиваешь», — делится тонкостями рецепта Валерий Коснтантинович.

Томатный сок

Нарезаешь помидоры в кастрюлю, отвариваешь, пока они не «растают». После — процедить массу через дуршлаг. Очищенный сок снова поставить на огонь, добавить соль и сахар по вкусу и варить в течение 10-15 минут.

Соленые грузди

«В этом году я груздей насобирал, брали меня в поездку, — достает из холодильника благоухающую кастрюльку Валерий Константинович. — Люди с груздями возятся, отмачивают по 30-40 дней, а я их отвариваю. По рецепту ледового художника, грибы нужно варить 10-15 минут, затем промыть в холодной воде, круто посолить и слоями уложить в кастрюлю. «Я чередую: слой лука, чеснока, зелени — слой грибов», — объясняет кулинар.

Варенье из дыни и моркови

Любимый десерт Валерия Мельникова — варенье, которого он запасает на зиму несметное количество. Помимо любимого всеми малинового, готовит еще и необычные сорта. «Традиционно пропорция ягоды и сахара для варенья 1:1. Для дыни и моркови нужно поменьше сахара — они и так сладкие. Рецепт приготовления обычный. Только дыню нужно отделить от кожуры, а морковь натереть на мелкой терке и варить подольше — около получаса», — рекомендует Валерий Мельников.

«Вы сделали меня обязанным перед людьми»

В преддверии Нового 2018 года читатели «Амурской правды» научили верить в чудеса весь мир. Мы рассказали историю глухого одинокого художника Валерия Мельникова, несколько лет подряд создающего ледяные поздравления на реке Хомутина, и объявили сбор на подарок деду Валерию. Откликнулась вся Россия, а слава о пенсионере из амурского села облетела всю планету. На новогодних каникулах Валерий Константинович получил больше 100 живых трогательных писем, посылки с подарками со всей страны. Последнее весточки добрались к амурскому Деду Морозу весной.

Эльвира Черепанова, художник-дизайнер, Вьетнам

«Дорогой Валерий Мельников, ваша история меня вдохновила и порадовала. Благодарю за чудесные открытки на льду. А это открытка заряжена теплом вьетнамского солнца, где зимой лето. Скоро здесь будут праздновать новый год по лунному календарю, вот я и решила вас поздравить. Здоровья, прекрасных людей рядом и долголетия. А еще творческого вдохновения для новых работ».

С любовью, Виктория, Винсент, Ярослав, США

«Здравствуйте, Валерий Константинович, спасибо вам за то, что вы есть. Слава о вашей чудесной ледовой открытке облетела весь мир, и мы в США тоже любовались ею и читали историю вашей непростой судьбы. Вы — пример для многих людей — как можно жить, не сдаваясь и создавая что-то хорошее для других, к чему-то стремиться. Желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни. Эту открытку нарисовала художница из США в скандинавском стиле».

Соотечественники из Америки положили в конверт, адресованный ледовому художнику, семена. «Чтобы вы любовались цветами летом», — наизусть цитирует Валерий Константинович, перечитавший горячие письма от незнакомцев несколько раз.

— Я высадил цветы прямо под окнами, но так их и не увидел. Когда ростки поднялись, коты устроили там лежбище, — вздыхает Валерий Константинович.

К ледовому художнику обращаются и с бедами, изливают душу. «Написала мне женщина из Тюмени. Муж ее умер, дом сгорел, и ее поселили где-то в социальном учреждении, а сейчас выгоняют. Просит, чтобы я ее взял, одинокую. Пишет, мол, вещи побросает в контейнер и приедет. А куда я ее?», — разводит руками Валерий Мельников.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Почти 68 тысяч амурчан получили цифровые каналы второго мультиплексаОбщество
В Приамурье 500 семей до конца года переселят из бараков в новостройкиОбщество
В отношении 18-летнего благовещенца завели дело за звонок о ложном минировании колледжа в КерчиПроисшествия
В Благовещенске жильцы более 120 домов провели несколько часов без отопленияПроисшествия
По Амуру из-за сложной ледовой обстановки ходят две «пумы» вместо девятиОбщество
Гороскоп на 21 ноября: Козерогов потянет в шумные компании, у Овнов проснется чутье на деньгиСоветы

Читать все новости

http://fartov.org/
http://amurphil.ru/

Люди

Амурчанка стала стилистом «Модного приговора» на Первом канале Амурчанка стала стилистом «Модного приговора» на Первом канале
Наставник из скромности: в амурском селе молодой тренер учит вольной борьбе детдомовцев
Бывший амурский журналист преодолел самую сложную трассу в Азии и стал «железным человеком»
Мама Героя России Солнечникова: «Сережа в первый раз спас человека в 14 лет»
Житель амурской столицы спас тонувшую в озере семью
Система Orphus