Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №133 (28752) от 20 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2018,
среда

К школе готовы: детская диспансеризация поможет быстрее адаптироваться к процессу обучения

Здоровье

Начало учебного года для каждого школьника, а особенно для первоклассника — это не только встреча с новыми друзьями и увлекательное путешествие в мир знаний. Переход из дошкольного в школьное звено считается самым сложным этапом в жизни ребенка. Продолжительность и степень адаптации индивидуальны и зависят от личностных особенностей первоклассника. Чтобы процесс вступления в школьную жизнь прошел максимально легко, страховая компания «СОГАЗ-Мед» рекомендует не пренебрегать плановыми медицинскими осмотрами детей.

К школе готовы: детская диспансеризация поможет быстрее адаптироваться к процессу обучения / Начало учебного года для каждого школьника, а особенно для первоклассника — это не только встреча с новыми друзьями и увлекательное путешествие в мир знаний. Переход из дошкольного в школьное звено считается самым сложным этапом в жизни ребенка. Продолжительность и степень адаптации индивидуальны и зависят от личностных особенностей первоклассника. Чтобы процесс вступления в школьную жизнь прошел максимально легко, страховая компания «СОГАЗ-Мед» рекомендует не пренебрегать плановыми медицинскими осмотрами детей.

Согласно приказу Минздрава России «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних», ребенку в возрасте шести лет, т. е. еще до поступления в школу, рекомендовано пройти плановую диспансеризацию. Обследование здоровья и развития ребенка в это время проводят следующие специалисты: педиатр, невролог, детский хирург, детский стоматолог, травматолог-ортопед, офтальмолог, оториноларинголог, детский психиатр, акушер-гинеколог, детский уролог-андролог. Также необходимо сделать общий анализ крови и мочи, ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное) и почек, эхокардиографию и  электрокардиографию. 

— Плановые обследования помогут определить группу здоровья ребенка, наличие противопоказаний к занятиям физкультурой, уровень зрения, чтобы при необходимости сидеть ближе к доске, а также другие важные аспекты, оказывающие влияние на процесс обучения и адаптации в школе, — поясняют специалисты СОГАЗ-Мед.

Данные о проведении профилактического осмотра вносятся в историю развития ребенка и карту профилактического медицинского осмотра, которая хранится в медицинской организации в течение пяти лет. При необходимости этот документ выдается на руки ребенку, либо его родителю или иному законному представителю. Само начало школьной жизни считается стрессом для шести-семилетних детей, поэтому первоклашкам не рекомендуют совмещать поступление в школу с хождением в дополнительные образовательные секции. Если малыш не будет иметь возможности гулять, отдыхать, делать уроки без спешки, у него могут возникнуть проблемы со здоровьем. Если дополнительные занятия кажутся родителям необходимой частью воспитания их чада, лучше начать посещение кружков и секций за год до начала учебы или со второго класса. Также важно помнить о соблюдении режима дня для поддержания здоровья первоклассника: полноценное питание, сон не менее 10 часов в сутки, умеренные физические нагрузки. А восстановить эмоциональное благополучие ребенка помогут прогулки на свежем воздухе.


Если у вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по круглосуточному телефону контакт-центра 8‑800‑100‑07‑02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На страже медицинского порядка: страховые представители помогают защищать права и интересы пациентовНа страже медицинского порядка: страховые представители помогают защищать права и интересы пациентов
Медицина — перезагрузка: «СОГАЗ-Мед» провел семинар для главврачейМедицина — перезагрузка: «СОГАЗ-Мед» провел семинар для главврачей
Руководителей медицинских организаций научили правильно общаться с пациентами
От двойки по математике спасет логопед: как подготовить будущего первоклассника к школе
СОГАЗ-Мед о профилактическом осмотре напомнит через СМС
Как бесплатно лечиться в отпуске: лайфхак от страхового эксперта компании «СОГАЗ-Мед»
Более 30 тысяч амурчан уведомили о прохождении диспансерного наблюдения
Диспансеризация поможет узнать группу здоровья, получить рекомендации и бесплатное лечение
«СОГАЗ-Мед» рассылает амурчанам напоминания о возможности проверить свое здоровье
Как за лечение не заплатить дважды

Почти 68 тысяч амурчан получили цифровые каналы второго мультиплексаОбщество
В Приамурье 500 семей до конца года переселят из бараков в новостройкиОбщество
В отношении 18-летнего благовещенца завели дело за звонок о ложном минировании колледжа в КерчиПроисшествия
В Благовещенске жильцы более 120 домов провели несколько часов без отопленияПроисшествия
Две «пумы» вместо девяти ходят по Амуру из-за сложной ледовой обстановкиОбщество
Гороскоп на 21 ноября: Козерогов потянет в шумные компании, у Овнов проснется чутье на деньгиСоветы

Читать все новости

http://fartov.org/
http://amurphil.ru/

Здоровье

 «Защищайте кожу, чтобы она защищала вас»: врач-дерматовенеролог о раке кожи и вреде загара  «Защищайте кожу, чтобы она защищала вас»: врач-дерматовенеролог о раке кожи и вреде загара
На страже медицинского порядка: страховые представители помогают защищать права и интересы пациентов
Когда нужно идти на прием к проктологу
«Инсульт можно спутать с опьянением»: советы врача, как не пропустить начало сосудистой катастрофы
Может ли после травмы развиться рак: 5 вопросов профессору кафедры онкологии АГМА Виктору Гордиенко
Система Orphus