Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июля 2019,
понедельник

К школе готовы: детская диспансеризация поможет быстрее адаптироваться к процессу обучения

Здоровье

Начало учебного года для каждого школьника, а особенно для первоклассника — это не только встреча с новыми друзьями и увлекательное путешествие в мир знаний. Переход из дошкольного в школьное звено считается самым сложным этапом в жизни ребенка. Продолжительность и степень адаптации индивидуальны и зависят от личностных особенностей первоклассника. Чтобы процесс вступления в школьную жизнь прошел максимально легко, страховая компания «СОГАЗ-Мед» рекомендует не пренебрегать плановыми медицинскими осмотрами детей.

К школе готовы: детская диспансеризация поможет быстрее адаптироваться к процессу обучения / Начало учебного года для каждого школьника, а особенно для первоклассника — это не только встреча с новыми друзьями и увлекательное путешествие в мир знаний. Переход из дошкольного в школьное звено считается самым сложным этапом в жизни ребенка. Продолжительность и степень адаптации индивидуальны и зависят от личностных особенностей первоклассника. Чтобы процесс вступления в школьную жизнь прошел максимально легко, страховая компания «СОГАЗ-Мед» рекомендует не пренебрегать плановыми медицинскими осмотрами детей.

Согласно приказу Минздрава России «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних», ребенку в возрасте шести лет, т. е. еще до поступления в школу, рекомендовано пройти плановую диспансеризацию. Обследование здоровья и развития ребенка в это время проводят следующие специалисты: педиатр, невролог, детский хирург, детский стоматолог, травматолог-ортопед, офтальмолог, оториноларинголог, детский психиатр, акушер-гинеколог, детский уролог-андролог. Также необходимо сделать общий анализ крови и мочи, ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное) и почек, эхокардиографию и  электрокардиографию. 

— Плановые обследования помогут определить группу здоровья ребенка, наличие противопоказаний к занятиям физкультурой, уровень зрения, чтобы при необходимости сидеть ближе к доске, а также другие важные аспекты, оказывающие влияние на процесс обучения и адаптации в школе, — поясняют специалисты СОГАЗ-Мед.

Данные о проведении профилактического осмотра вносятся в историю развития ребенка и карту профилактического медицинского осмотра, которая хранится в медицинской организации в течение пяти лет. При необходимости этот документ выдается на руки ребенку, либо его родителю или иному законному представителю. Само начало школьной жизни считается стрессом для шести-семилетних детей, поэтому первоклашкам не рекомендуют совмещать поступление в школу с хождением в дополнительные образовательные секции. Если малыш не будет иметь возможности гулять, отдыхать, делать уроки без спешки, у него могут возникнуть проблемы со здоровьем. Если дополнительные занятия кажутся родителям необходимой частью воспитания их чада, лучше начать посещение кружков и секций за год до начала учебы или со второго класса. Также важно помнить о соблюдении режима дня для поддержания здоровья первоклассника: полноценное питание, сон не менее 10 часов в сутки, умеренные физические нагрузки. А восстановить эмоциональное благополучие ребенка помогут прогулки на свежем воздухе.


Если у вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по круглосуточному телефону контакт-центра 8‑800‑100‑07‑02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Онкологию выявят на ранней стадии: амурчане старше 40 лет могут проходить диспансеризацию ежегодноОнкологию выявят на ранней стадии: амурчане старше 40 лет могут проходить диспансеризацию ежегодно
Как вернуть деньги, потраченные на лечение: советы от СОГАЗ-МедКак вернуть деньги, потраченные на лечение: советы от СОГАЗ-Мед
Полис «Дальмедстраха»: менять или не менять
Полис для самых маленьких: специалисты «СОГАЗ-Мед» рассказали, как оформить документ
«СОГАЗ-Мед»: от кори убережет прививка
Лучше предупредить, чем лечить: специалисты СОГАЗ-Мед рассказали, зачем нужна диспансеризация
День открытых дверей в «СОГАЗ-Мед»
Повод сказать «спасибо»: за что амурчане благодарят специалистов страховой компании «СОГАЗ-Мед»
Спросите «Катю»: необычный страховой представитель «СОГАЗ-Мед» отвечает на вопросы амурчан
Диспансеризация: два шага на пути к здоровью
ЗОЖ — задумайся о жизни: СОГАЗ-Мед предлагает следовать полезной моде и проходить диспансеризацию

Нарушивших закон амурских сирот отправляют в сплавы по Зее и в горыОбщество
В Амурской области самый низкий в России коэффициент напряженности на рынке трудаЭкономика
Спасатели сушат огороды, дорожники – магистрали: как в Приамурье спасаются от большой водыОбщество
ВТБ предоставил АО «Аэропорт Якутск» кредит на дальнейшее развитиеНовости партнеров
Под Благовещенском разбился внедорожник: погибли женщина-водитель и ребенок, двое детей в больницеПроисшествия
Банк «Открытие» в августе сменит лимиты на снятие наличных с картНовости партнеров

Читать все новости

Здоровье

Приамурье потратит на борьбу с онкологией полмиллиарда рублей Приамурье потратит на борьбу с онкологией полмиллиарда рублей
Секреты зелени: почему петрушку нельзя беременным и какая трава понижает давление
Онкологию выявят на ранней стадии: амурчане старше 40 лет могут проходить диспансеризацию ежегодно
Как спастись от жары и духоты: советы врачей
Как перестать переедать и переживать из-за лишнего веса: советы психолога
Система Orphus