Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №133 (28752) от 20 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2018,
среда

Армия безнадзорных: как гуманно избавляться от собачьих стай и почему зоозащите надо менять имидж

Животные

Четыре года в Приамурье работает областной закон о регулировании численности безнадзорных животных. За это время на отлов, стерилизацию и содержание бездомных собак и кошек в приютах потратили 21 миллион рублей. За счет областной казны, по данным амурского управления ветеринарии, отловили уже свыше 1 тысячи 800 четвероногих. При этом в последние два года план перевыполняется. Но эти усилия не смогли избавить регион от разгуливающих по улицам населенных пунктов стай бездомных собак и живущих в подвалах кошек.

Армия безнадзорных: как гуманно избавляться от собачьих стай и почему зоозащите надо менять имидж / Четыре года в Приамурье работает областной закон о регулировании численности безнадзорных животных. За это время на отлов, стерилизацию и содержание бездомных собак и кошек в приютах потратили 21 миллион рублей. За счет областной казны, по данным амурского управления ветеринарии, отловили уже свыше 1 тысячи 800 четвероногих. При этом в последние два года план перевыполняется. Но эти усилия не смогли избавить регион от разгуливающих по улицам населенных пунктов стай бездомных собак и живущих в подвалах кошек.

Убийство — не метод

255

участников собрались на первый зоофорум «Амур» в Благовещенске.

Как гуманно решить в Приамурье проблему бродячих животных, решали на первом на Дальнем Востоке зоофоруме «Амур». Обменяться мнениями собрались представители зоозащитных организаций из Амурской области, Хабаровска, Биробиджана, а также эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга. 

— На реализацию областного закона выделяется порядка 5 миллионов рублей ежегодно. Но этого, конечно, недостаточно для решения в области проблемы с безнадзорными животными. Существует естественный прирост, и увеличение численности безнадзорных животных во много раз превышает объем проводимой работы, — разводит руками представитель областного ветеринарного управления Анатолий Нижник.

Зоозащите пора избавляться от имиджа воинствующих «сумасшедших», считают эксперты из Москвы.

По его словам, в ведомство постоянно поступают два вида обращений: одни жалуются на нападения собак, а другие — на жестокое обращение с животными. Бороться с собачьими сворами нужно не отстрелами и отравой, а гуманными способами, призывают зоозащитники. Важно менять систему и влиять не на последствия, а на причины роста численности бездомных животных. Главная задача — остановить бесконтрольное размножение кошек и собак, а для этого — охватить стерилизацией и кастрацией как можно большее число особей.

Опыт других стран показывает: отказ от убийства животных существенно экономит бюджетные средства. Так произошло в Болгарии. На борьбу с безнадзорными животными начали тратить существенно меньше, когда в стране внедрили систему ОСВВ. Она включает в себя отлов, стерилизацию, вакцинацию животных и, если зверям не смогли найти хозяина, последний этап — возвращение на улицу.

В России также есть успешный опыт применения ОСВВ — всего за три года Нижегородская область сумела вполовину сократить количество безнадзорных животных. Хорошие показатели и в Санкт-Петербурге, где также активно применяют систему «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат».

Откуда берутся «беспризорники»

Бродячие собаки — дело рук человека, отмечают зоозащитники. «Чаще всего стаи собираются из потерянных, сбежавших от частных лиц собак, — объясняет заместитель директора московского благотворительного фонда «Образ жизни» Мария Лежнева. — И это контактные, вполне пристраиваемые животные».

Работать со стаями нужно также по методу ОСВВ. В первую очередь — отловить и стерилизовать. Даже если эти четвероногие потом снова окажутся на улице, уровень их агрессии снизится, так как больше не будет собачьих свадеб.

Важный кирпичик в борьбе со звериной беспризорностью — поголовное чипирование четвероногих. В случае с домашними питомцами это повышает ответственность владельца.

Мария Лежнева замечает: большая часть безнадзорных зверей — это «самовыгульные» животные. Обычно хозяевам таких псов и кошек просто лень нормально следить за питомцами, и они отпускают их на улицу «пастись» самостоятельно. При этом, как правило, такие домашние животные не стерилизованы — хозяин оправдывается тем, что не хочет идти против природы. В итоге гуляющие сами по себе кошки и собаки создают с бродячими животными «семьи» и обзаводятся потомством, которое пополняет армию безнадзорных четвероногих.

О щенках владелец самовыгульной собаки может и не узнать, если она принесет их на улице. Выживут ли малыши в суровых условиях — тоже вопрос. А вот кошка, вероятнее всего, окотится дома. И тогда добрый, но безответственный хозяин оставит новорожденных где-то на улице — например, подбросит к крыльцу зоомагазина, описывают зоозащитники возможный исход.

Куда пристроить бездомного

Только стерилизовать бездомных животных мало, нужно еще помочь зверятам социализироваться после жизни на улице и найти им ответственного хозяина. «Необходимо создавать серьезную службу для устройства собак и кошек. На этом базируется вся работа с животными — чтобы их забрали из приюта», — подчеркивает директор фонда «Образ жизни» Елена Береговая. 

Вопрос в том, что делать, если собаке не удается найти дом. Есть приюты, которые практикуют пожизненное содержание зверей. «Но что это за жизнь?» — сокрушаются гости из столицы.

— Жизнь в клетке два на два метра (это в лучшем случае) — не та жизнь, которую я бы хотела для животных. Мы видим, когда приходим, как обитатели приютов бросаются на клетки, как они хотят внимания, общения с человеком, в таких приютах им очень тяжело, — вспоминает Мария Лежнева. — Выгуливать этих собак надо хотя бы раз в день, но рук и средств на это нет.

Стерилизация бродячих животных — главное оружие в борьбе с их бесконтрольно растущей численностью. 

В Москве, к слову, уже десять лет существуют мегаприюты. В них содержатся до трех тысяч животных, причем в небольших клетках пожизненно сидят до 3—4 собак. «Условия содержания животных в московских приютах совершенно ненормальные», — констатирует Елена Береговая. Гуманнее отпустить животное на улицу после прохождения стерилизации и вакцинации, считают эксперты. Так звери хотя бы смогут жить на свободе. Но система ОСВВ, которая может подарить животным более счастливую жизнь, действует сегодня всего в нескольких регионах страны.

Пора менять имидж

— Нужно понимать, что, спасая собак, мы, конечно, спасаем жизни. Но боремся при этом с последствием, а не с причиной. Необходима системная работа, — подчеркивает Мария Лежнева. — Если у нас не три региона, а хотя бы 10 из 86 будут работать по системе ОСВВ, мы будем собирать статистику и показывать, что было и что стало, то вероятность принятия федерального закона в этой сфере и более эффективного диалога с чиновниками намного выше.

С властью, и с обычными людьми, и с коллегами-зоозащитниками нужно уметь налаживать доброе взаимодействие, учат амурчан руководители фонда «Образ жизни».

«Надо понять, что, кроме нас, за нас никто ничего не сделает. Государство, чиновники нам ничем не обязаны. Только мы сами можем что-то изменить. Поэтому каждая гражданская позиция очень важна. Кроме того, работа должна идти с добрым настроем и по отношению к людям», — советует участникам форума Елена Береговая. Она уверена: российской зоозащите «пора менять имидж» — чтобы общество больше не воспринимало людей, спасающих животных, как воинствующих безумцев. «Пора избавляться от этой стигмы. Мы — созидающие люди, которые хотят совместными усилиями решить общую проблему», — считает глава фонда.

Живодеры опасны для людей

Зоозащитникам постоянно приходится оказываться на переднем крае и наблюдать больше всего боли, отмечает замдиректора благотворительного фонда «Образ жизни» Мария Лежнева. Страшных историй, которыми могут поделиться представители зоозащитных организаций, не счесть. Одна из недавних связана с собакой, которой живодеры залили в рот и уши монтажную пену. «Мы видим этих искалеченных животных и самые уродливые проявления натуры человека. Животные — это лакмусовая бумажка нашего общества», — констатирует эксперт.

 «Эта агрессия потом сто процентов выльется на человека, это никогда не бывает только в сторону животного, — приводит мнение психиатров директор «Образа жизни» Елена Береговая. — Садизм обязательно проявится в отношении человека. Это доказано на экспериментальном уровне и статистическом». Поэтому так важно бороться с жестоким обращением с животными. «Предотвращая эту агрессию, мы защищаем сами себя, наших детей», — подчеркивает глава фонда.

Алексей Пискунов, кинолог: 

— В последнее время появилась тенденция: безнадзорные животные, особенно собаки, стали организовываться в стаи и перешли к фактическому опыту нападений на человека. Как только такие факты появились, это уже должно стать проблемой государства. Но для решения этой проблемы необходимы финансовые вливания, поэтому сфера бизнеса тоже должна быть вовлечена в наши проекты.

Отношение к животным — лакмусовая бумажка общества.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти 68 тысяч амурчан получили цифровые каналы второго мультиплексаОбщество
В Приамурье 500 семей до конца года переселят из бараков в новостройкиОбщество
В отношении 18-летнего благовещенца завели дело за звонок о ложном минировании колледжа в КерчиПроисшествия
В Благовещенске жильцы более 120 домов провели несколько часов без отопленияПроисшествия
По Амуру из-за сложной ледовой обстановки ходят две «пумы» вместо девятиОбщество
Гороскоп на 21 ноября: Козерогов потянет в шумные компании, у Овнов проснется чутье на деньгиСоветы

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Животные

Амурчане выхаживают спасенную из ледяной воды косулю Амурчане выхаживают спасенную из ледяной воды косулю
Волки массово уничтожают поголовье оленей в Амурской области
Старатели Тындинского района спасли обреченного на гибель лебедя
В Михайловском районе обнаружено бешенство у коровы
В преддверии Нового года в Благовещенске стала популярной услуга «свинья напрокат»
Система Orphus