http://tehnik.shop/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №107 (28726) от 20 сентября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2018,
пятница

Молодая мама и бабушка: амурские женщины не боятся рожать после сорока

Люди

Она не смущается, когда слышит от знакомых: «Это ваш внук?» Бывший директор троллейбусного депо Ольга Мастюгина в свои 48 воспитывает трехлетнего сына. «Я молодая мама», — гордо отвечает женщина, которая оставила карьеру ради материнства. Ее малыш играет в одной песочнице с внуками. Когда у мамы неотложные дела, она отвозит Арсения не к бабушке, а к его старшим братьям. «Амурской правде» Ольга откровенно рассказала о своем счастье.

Молодая мама и бабушка: амурские женщины не боятся рожать после сорока / Она не смущается, когда слышит от знакомых: «Это ваш внук?» Бывший директор троллейбусного депо Ольга Мастюгина в свои 48 воспитывает трехлетнего сына. «Я молодая мама», — гордо отвечает женщина, которая оставила карьеру ради материнства. Ее малыш играет в одной песочнице с внуками. Когда у мамы неотложные дела, она отвозит Арсения не к бабушке, а к его старшим братьям. «Амурской правде» Ольга откровенно рассказала о своем счастье.

Ольге Мастюгиной сейчас 48, ее мужу — 50, а малышу Арсению скоро 4 годика. Разница между старшим и младшим сыновьями — четверть века.

Выбрала счастье

Ольга Мастюгина не выглядит на свои годы. Поглаживая детскую макушку, она чувствует себя юной. «Как хорошо, что младший у нас есть», — глядя на сына, улыбается женщина. Она стала мамой в 44 года. Беременность случилась не вовремя, застала врасплох. Но, как сегодня признаются родители, стала самым большим счастьем на свете.

— Я как раз получила повышение на работе — мэр Благовещенска назначил меня директором троллейбусного депо, — вспоминает женщина первые сомнения.

Ольга и Анатолий долгие годы планировали третьего ребенка, но не случалось. «Мы отпустили ситуацию. Перестали планировать и ждать. Отпраздновали серебряную свадьбу, прилетели из Вьетнама — и тут я почувствовала неладное!» — смеется Ольга. Когда закрались первые подозрения, они с супругом купили самый современный электронный тест, с трепетом вместе ожидали результата.

— Смотрим: на экранчике пульсирует сердечко и написано: 3 недели. Я подняла глаза на мужа, а он только покачал головой и сказал: «Даже не думай, мы оставляем ребенка», — и сейчас помнит она крепкие объятия родных рук.

«Мужа нередко спрашивают: «Ты что, на молодой женился?» А когда узнают, что мы родили после 25-летия совместной жизни, говорят только одно: «Ребят, какие вы молодцы!»

Двое старших сыновей, узнав новость, были шокированы, но, конечно, поддержали родителей. Никто в семье не отговаривал. «На тот момент моя младшая сестра уезжала в другой город на постоянное место жительства. Ее дочка Вика была самой младшей внучкой. Мама очень плакала, когда мы их провожали. Тогда в аэропорту я и сказала. «Мам, ты не плачь. Скоро будешь опять заплетать косички», — вспоминает Ольга. Мечтали, что будет девочка, но с неменьшей радостью встретили Арсения. Всю беременность Ольга была под розовым колпаком: родные оберегали будущую маму как никогда. С мужем словно начался медовый месяц.

— Мы так тщательно подбирали вещи — вместе искали кроватку, чепчики, ползуночки. Старшие родились в 90-е, тогда на прилавках ничего не было, — рассказывает Ольга.

Когда мальчишка появился на свет, съехалась самая близкая родня из разных уголков России. «Средняя сестра живет в Подмосковье, младшая — в Калининграде. На выписку Арсюши они все были здесь, встречали меня из роддома», — перебирает в памяти счастливые мгновения женщина. Муж забирал ее с малышом на машине, обклеенной кричащими о счастье надписями.

— А дома было столько воздушных шариков, плакат «Спасибо за сына!» — ностальгирует мама.

С тех пор в их спокойном доме поселился беспорядок, а мир наполнился смыслом. «Не представляю, что сейчас вдруг мне придется уходить на работу на ненормированный рабочий день. У нас началась совершенно другая жизнь. Сын всегда с нами, и это так классно! С двух недель мы читаем Арсению книжки на ночь. Сейчас ходим на развивающие занятия, каждое воскресенье — в кукольный театр. Я много познаю, ведь сынуля такой любопытный. Благодаря ему я знаю все виды динозавров», — смеется Ольга.

«Не поняла, что такое быть бабушкой»

6

процентов амурчанок ежегодно, по наблюдениям за последние несколько лет, становятся мамами впервые после 35

Ольга Мастюгина долго скрывала беременность от общественности. Пряталась под палантином, носила папку с бумагами на уровне живота. «Из женской консультации я могла поехать на совещание. Выглядеть нужно было соответствующе — в подчинении около 200 сотрудников. Всю беременность проходила в туфлях на четвертый этаж, сняла их только в декрете», — рассказывает деловая женщина. Она все спрашивала у мужа, крутясь перед зеркалом:

— Живот видно?

«Да видно уже», — улыбался Анатолий. А ей все казалось, что никто не замечает. Пока однажды не опоздала на планерку в администрацию.

— В вашем положении простительно, — тогда во всеуслышание поддержал  будущую маму заммэра.

Сейчас Ольга Мастюгина уверенно может сказать: это вздор, что носить под сердцем малыша после 40 труднее, чем юной девушкой. «Первого сына я родила в 20 лет, через три года — второго. Обе беременности у меня были очень сложные: мучил токсикоз, я беспрестанно лежала на сохранении. А тут ни разу не ушла на больничный, чувствовала себя бодро», — уверяет женщина. Ожидая малыша, в глубине души супруги переживали за здоровье крохи.

Когда Арсений пойдет в первый класс, его маме будет 51 год, папе — 53. И даже несмотря на то что супруг Ольги несколько лет назад пережил инсульт, зрелые родители не страшатся будущего.

— Я все время вспоминала Эвелину Бледанс, которая после сорока родила ребенка с синдромом Дауна. Мы оба переживали, что будут какие-то отклонения, но ни разу не сказали об этом вслух. Признались друг другу, только когда Арсений уже был у нас на руках, — признается Ольга Мастюгина.

Малыш родился здоровым с высокими показателями, а сейчас в развитии даже опережает сверстников.

Меньше чем через два года после появления сыночка Ольга Мастюгина стала бабушкой, еще через год у нее появился второй внук. С невестками у свекрови много общих тем для разговора. Сыновья с семьями живут рядом. Когда малышня играет вместе, прохожим трудно представить, что на одной детской площадке — дядя с племянниками.

— Я немного не поняла, что такое быть бабушкой. Я люблю внуков, но иногда мне приходится отказываться сидеть с ними. Или Арсений приболел, или мы с ним идем куда-то, — немного грустит Ольга.

Порой ей даже приходится просить сыновей приглядеть за малышом. «Оставляю максимум на час, и весь этот час переживаю», — признается заботливая мама.

Младшенький в семье Мастюгиных родился спустя четверть века после первенца. Когда Арсений пойдет в первый класс, его маме будет 51 год, папе — 53. И даже несмотря на то что супруг Ольги несколько лет назад пережил инсульт, зрелые родители не страшатся будущего. «Нет, мы не переживаем, что не поднимем сына. И ни разу ни от кого я не слышала, что сбрендила и родила на старости лет», — отмечает Ольга. Она знает, что мужа нередко спрашивают:

— Ты что, на молодой женился?

«А когда узнают, что мы родили после  25-летия совместной жизни, говорят только одно: «Ребят, какие вы молодцы!» — улыбается женщина. Она мечтает увидеть внуков своего младшего сына и верит, что так и будет.— Я еще больше стала следить за здоровьем и за собой, чтобы сын еще долго говорил мне, как сейчас: «Мама, ты такая красивая!»


Первый декрет — в 38 лет

Зинаида Плющ, главный редактор Первого областного канала:

— До тридцати я детей не хотела вообще. У меня с сестрой разница в 9 лет, я занималась ею почти все детство, поэтому представляла, что такое материнство. Работала, занималась карьерой, и личная жизнь меня мало интересовала. С мужем вместе мы шесть лет. Конечно же, родные с обеих сторон спрашивали: «Когда уже? Мы так хотим понянчиться». Я пару раз подготовила дерзкие ответы: мол, рожайте сами. Больше меня не беспокоили.

В нашем союзе ребенка сильно хотел муж. 3 января 2017 года, в годовщину нашего знакомства, мы узнали, что я беременна. Я почувствовала что-то особенное, и супруг сразу же купил тест. Мне кажется, всю беременность ощущения, которые приписывают женщинам, испытывал именно мой муж. Он волновался, оберегал меня. А я пребывала в тихом умиротворении и не афишировала свое положение. У меня не было жуткого желания съесть соленый огурчик, понюхать землю, попсиховать или поплакать. Я также ходила на корпоративы. Животик был маленький, многие не замечали. Месяцев в шесть, когда деваться было некуда, я собрала коллектив и объявила, что жду ребенка. Все выпали в осадок.

Будучи беременной, я опасалась, что буду слышать некрасивые эпитеты. Но никто ни разу не назвал меня старородящей. А когда я попала в перинатальный центр, поняла, что я еще юная роженица. Со мной лежала женщина, которая в 44 родила первую двойню. Я видела маму, которой под пятьдесят, она рожала третьего или четвертого ребенка, выглядела очень хорошо.

Да, у моих одноклассниц дочерям по 17—18 лет, но я совершенно не сожалею, что не родила раньше. Всему свое время. Все произошло, когда я была готова. Декрет оказался не самым веселым периодом. Самое ужасное, что я жила в бешеном ритме: с утра до вечера на работе, встречи, командировки. В один миг я лишилась всего этого. Зимой могла неделю не выходить из дома. Мне было физически и морально тяжело. Сейчас нашей Даше год и два месяца, я хочу поскорее выйти на работу.

Родила бы я еще раз? А почему нет. Муж хочет еще детей. Если понадобится, мы готовы взять приемного ребенка. Дело в том, что моя мама всю жизнь работала в интернате, потом в детдоме. Воспитанники приходили к нам домой. Ничего страшного в том, что люди воспитывают не кровных детей, я не вижу.


Шесть благовещенок в этом году родили первенцев после сорока

Женщин, ожидающих ребенка после 35 лет, медики деликатно называют роженицами старшего возраста. Статистика гласит: число амурчанок, готовых рожать в зрелые годы, заметно растет.

— Рост произошел после внедрения программ, стимулирующих рождаемость, когда за второго ребенка начали давать материнский капитал. А также после того, как ЭКО стало более доступно для широких масс. За последние два года в благовещенском роддоме на 2% выросло количество женщин, родивших более трех детей, —  констатирует заместитель главврача благовещенской горбольницы Наталья Кривощекова.

Самая старшая роженица в городском роддоме обслуживалась в этом году: горожанка родила в 45 лет. Всего же за текущий год 30 благовещенок старше сорока стали пациентками городского роддома. Четыре из них родили первенцев.

Медики же рекомендуют стать мамой первенца до 28. «После 30 лет снижается фертильность, накапливается багаж соматических заболеваний. Велика вероятность осложнений при беременности — обострение остеохондроза, проявление артериальной гипертензии, гестационного сахарного диабета. Повышается риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями и вдвое увеличивается риск преждевременных родов — с 6 до 12%. Пациентки, которые решаются на ребенка в зрелом возрасте, должны планировать беременность», — объясняет медик. При этом эксперт отмечает: возраст будущей мамы не сказывается на здоровье будущего малыша.

— Большое влияние оказывает образ жизни женщины, течение беременности, генетические факторы и характер родов, — уверена Наталья Кривощекова.


Летом этого года в перинатальном центре Владивостока мамой тройни стала 51-летняя Юлия Жабыко. «Я хочу сказать, что мамой никогда не поздно стать. Даже, наверное, лучше поздно, чем никогда», — поделилась она радостью с журналистами.

Максим Чекмарев, психотерапевт:

— В обществе укоренился стереотип о том, что после 35—40 становиться мамой уже поздно. И есть социальное давление: родить нужно пораньше. Почувствует ли ребенок это давление, зависит от нашего поведения, от того, насколько по-здоровому мы сможем относиться к людям, которые выбиваются из наших стереотипов. Если мы так и будем говорить: «Старородящая, зачем она рожала!», рано или поздно возраст мамы заметит и ее ребенок. Нужно понимать, что жизнь меняется. Это общемировая тенденция, и примеров в Европе очень много, когда люди вступают в брак и обзаводятся детьми уже в зрелом возрасте.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
15 сентября в 09:32

Молодцы

Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 21 сентября: Весам обещают новые знакомства и увлечения, а Водолеи помирятся с друзьямиСоветы
Вандалы разгромили 70 могил в Бурейском районеПроисшествия
На границе Приамурья и ЕАО сгорело придорожное кафеПроисшествия
Амурэнергосбыт начал принимать показания приборов учетаОбщество
«Люда, ты жива?»: бывший учитель в Новорайчихинске живет на пепелищеОбщество
Власти Свободного предлагают продлить работу маршрутокОбщество

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/2018/09/14/084267.html

Люди

Самый оплачиваемый в Благовещенске мужчина-флорист о тонкостях профессии и души Самый оплачиваемый в Благовещенске мужчина-флорист о тонкостях профессии и души
Православный батюшка и блогер YouTube Святослав Шевченко: «Священник не должен использовать хайп»
«Ночь не спали после визита президентов»: амурские пасечники прославились на весь мир
Корабельные сосны Людмилы Ловицкой: как женщина-лесничий охраняет 35 тысяч гектаров леса
Заправка к борщу и морковное варенье: рецепты от ледового художника деда Валерия
Система Orphus