Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2020,
вторник

Над Амуром летали вертолеты и самолет БЕ-200: российские и китайские спасатели готовились к ЧС

Общество

300 человек и около 50 единиц техники участвовали в международных учениях, которые прошли на Амуре в минувшую пятницу.

Российские и китайские спасатели нарабатывали навыки по спасению людей с тонущего корабля, тушению пожара на судне и ликвидации нефтяного пятна.

По замыслу учения, в районе строящегося моста через реку Амур произошло столкновение пассажирского судна «Лункэ-203» (КНР) и российского судна, задействованного на строительстве моста. При столкновении пассажирское судно получило серьезные повреждения, рулевое устройство вышло из строя. Российское судно также потеряло управление, течение относило его к строящемуся мосту, кроме того,  на судне возник пожар.

Спасатели поисково-спасательного центра Хэйхэ по тревоге прибыли на место ЧС и эвакуировали 30 пассажиров с пассажирского судна. В это время экипаж российского судна пытался потушить вспыхнувший пожар. К месту аварии прибыл вертолет Ми–8 МЧС России со спасателями на борту.

Все это время экипаж продолжал бороться с огнем, но безуспешно. Огонь не удалось локализовать, при этом возникла угроза взрыва газо-жидкостной смеси. Два члена экипажа вынуждены были покинуть судно, прыгнув в воду. Условный взрыв на судне все-таки произошел. Руководство совместного штаба приняло решение привлечь для тушения огня самолет БЕ–200 ЧС Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России и вертолеты Ми–8 МЧС России и Амурской авиабазы с водосливными устройствами.

После столкновении на русском судне произошла утечка нефтепродуктов и на поверхности реки образовалось масляное пятно. Спасательные формирования КНР установили боновые заграждения и приступили к очистке поверхности реки.  Совместными усилиями чрезвычайную ситуацию удалось ликвидировать.

«Это уже пятые учения, проводимые Главным управлением МЧС России по Амурской области и Хэйлунцзянским управлением морской безопасности на трансграничной реке, — подвел итоги начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин. — Все этапы взаимодействия при чрезвычайной ситуации мы отработали. Это и оповещение, и  передача информации, и проведение аварийно-спасательных работ, и тушение огня. Учения прошли на высоком уровне».

Высоко оценили совместные учения и спасатели из Поднебесной. «Сотрудничество между нашими службами в деле спасения длится с 2008 года, — рассказал начальник Хэйлунцзянского управления морской безопасности Мяо Чанвэнь. — Эти учения расширили сферу нашего сотрудничества, обогатили опыт совместной работы,  повысили уровень реагирования при ликвидации чрезвычайной ситуации на реке. Река Амур — наша общая река. Верю, наше сотрудничество продолжится».

По традиции,  завершились учения парадом техники, который открывал самолет БЕ – 200 МЧС России и два вертолета МИ-8 с российским и китайским флагами.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанину грозит 20 лет лишения свободы за нападение с топором на полицейскогоПроисшествия
В Амурской области новый антирекорд по заболевшим COVID-2019Коронавирус
Тысяча звонков в сутки: в благовещенской поликлинике открыли многоканальный телефон регистратурыКоронавирус
Амурская область на шестом месте в РФ по числу купленных электромобилей с пробегомОбщество
Тында в полете: аэропорт Благовещенска перешел на зимнее расписаниеЭкономика
В благовещенском парке Дружбы проведут берегоукрепление водоемаОбщество

Читать все новости

Общество

Собачья радость: под Благовещенском бегали хаски, овчарки и маламуты Собачья радость: под Благовещенском бегали хаски, овчарки и маламуты
Амурская область на шестом месте в РФ по числу купленных электромобилей с пробегом
Ковид изменил расписание детсадов Благовещенска: малышей будут принимать на час дольше
В благовещенском парке Дружбы проведут берегоукрепление водоема
Василий Орлов: «Движению WorldSkills Russia в Амурской области уделяется большое внимание»
Система Orphus