Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28920) от 30 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 августа 2020,
понедельник

В Амурской области в два раза выросла численность аиста

Животные

В Приамурье за последние двадцать лет вдвое выросла численность дальневосточного аиста, особенно в заказниках. Так, в 2004 году на территориях трех заказников, наиболее подходящих для гнездования краснокнижной птицы, жили всего шесть пар. На сегодняшний день в Амурском заказнике насчитывается 17 жилых гнезд, в Муравьевском — 14. Еще 11 пернатых семей постоянно обитают в Березовском заказнике.

В Амурской области в два раза выросла численность аиста / В Приамурье за последние двадцать лет вдвое выросла численность дальневосточного аиста, особенно в заказниках. Так, в 2004 году на территориях трех заказников, наиболее подходящих для гнездования краснокнижной птицы, жили всего шесть пар. На сегодняшний день в Амурском заказнике насчитывается 17 жилых гнезд, в Муравьевском — 14. Еще 11 пернатых семей постоянно обитают в Березовском заказнике.

Результаты колоссальной работы по восстановлению популяции краснокнижного вида, проделанной специалистами четырех стран, обсудили на международной научно-практической конференции «Сохранение дальневосточного аиста и водно-болотных угодий Амура». Мероприятие проходило на базе БГПУ и Амурского заказника и собрало специалистов из России, Китая, Японии и Южной Кореи.

— При восстановлении популяции аиста в Приамурье основной проблемой стала «жилищная». В результате пожаров и активной распашки земель на юге области в идеальных для данного вида местностях — с богатой кормовой базой и удачным ландшафтом — практически не осталось больших деревьев с раскидистой кроной, способных удержать достаточно объемное гнездо дальневосточного аиста. Очистка деревьев от старых веток и установка опор для гнезд оказались эффективными мерами, — рассказал главный охотовед дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ Амурской области Михаил Лесик.

С ростом численности аистов специалисты разрешают новые проблемы. Так, совместно с энергетиками была разработана программа по защите птиц, полюбивших гнездиться на опорах ЛЭП. Недавно новую «задачку» охотоведам подкинули медведи. В Архаринском районе хищники стали разорять гнезда. Косолапые предпочитают в основном яйца, но не брезгуют и маленькими аистятами.

Хулиганить умудряются не только белогрудые медведи, но и бурые, хотя считалось, что лазить по деревьям они не могут из-за большого веса. Взрослый хищник добраться до гнезда не может, поэтому медведицы приводят к нужным деревьям медвежат и с земли «руководят» их действиями. В заповеднике нашли способ борьбы с медвежьим «беспределом». На стволы деревьев специалисты устанавливают металлические бандажи. Они мешают хищникам забраться наверх. Возможно, эту методику придется применить и в других районах области.

По данным последних масштабных учетов, в бассейне Амура насчитывается более 1 000 гнездящихся пар аиста. Больших успехов по восстановлению численности добились и специалисты азиатских стран. Так, в Японии возрождать популяцию пришлось с нуля. Активное использование ядохимикатов привело к гибели всех аистов. Несколько лет специалисты привозили яйца со станции реинтродукции Хинганского заповедника. Сейчас в стране живут уже 140 пар аиста, сообщили в управлении по охране животного мира Приамурья.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как получить микрозаём от 1 процента: амурскому бизнесу раскроют секреты льготного кредитованияЭкономика
ФСБ, МВД и Росгвардия пресекли подпольную модернизацию оружия в Амурской областиПроисшествия1
Ситуацию с загрязнением Селемджи нефтепродуктами проверяет следственный комитетПроисшествия
Детсады и школы Благовещенска готовятся к 1 сентябряОбщество
В Свободном задержали подозреваемого в ложном сообщении о терактеПроисшествия
Столичный развод: лже-специалисты по поверке водосчетчиков выдают благовещенцам липовые актыОбщество

Читать все новости

Животные

Журавлят уводят в небо: как сотрудники Хинганского заповедника учат летать краснокнижных птиц Журавлят уводят в небо: как сотрудники Хинганского заповедника учат летать краснокнижных птиц
Спасение во вред: из-за амурчанки птенец болотной курицы будет жить в неволе
Изюбря Егорку выпустили в природном парке «Зейский»
«Не смотрите в глаза»: как вести себя при встрече с медведем
Спасти рыбного филина: в Приамурье впервые установили гнезда для самой редкой и крупной совы в мире
Система Orphus