вторник

Елена Летучая: «Я горжусь тем, что выросла в Амурской области»

Телеведущая вспомнила молодость в Благовещенске и поделилась планами

Амурская осень

Популярная телеведущая Елена Летучая дебютировала на театральной сцене в Благовещенске. Вчера в Общественно-культурном центре состоялся спектакль «Родственные связи». В комедийной форме Елена вместе с актерами Никитой Зверевым, Анной Бачаловой и Максимом Коноваловым рассказала зрителям историю об отношениях между мужчинами и женщинами. Спустя десять минут после начала режиссер с побелевшим лицом произнес за кулисами: «Они играют конец». Занавес опустился и через некоторое время актеры вышли на сцену и стали играть заново. О казусе в ОКЦ и первом выходе на театральную сцену, жизни в общежитии и первой работе в Благовещенске Елена Летучая рассказала в интервью «Амурской правде» сразу после спектакля.

— Сколько лет вы не были в Благовещенске?

— Я сегодня считала, лет двадцать, может чуть-чуть поменьше.

— С какими чувствами вернулись в город юности?

— Вообще на эту авантюру я согласилась только благодаря тому, что все спектакли на Дальнем Востоке, в Амурской области. Я очень скучаю по ней, считаю эти края моими родными, ведь я здесь выросла. В Благовещенске я провела почти четыре года, училась в финансово-экономическом колледже на очном отделении. Это первый город, который стал для меня новым, потому что я приехала сюда из-под крыла родителей. Конечно же, первым делом вызвала такси и съездила в колледж, посмотрела на общежитие, в котором жила. Я очень люблю такие моменты, ведь специально приехать сюда я просто не в состоянии из-за графика, а поехать со спектаклем для меня новый опыт. Я ни в коем случае не буду называть себя актрисой. Творческому человеку очень интересно попробовать себя в разных ипостасях. Вы знаете, я давно выхожу на сцену и у меня давно ничего нигде не дрожит. Я имею в виду не театральную сцену (здесь я перед выходом волновалась), а вообще. Я веду мероприятия в Кремле, еще где-то. И в своем качестве я состоялась и дальше пойду в этом качестве телеведущей и продюсера. Конечно же, я всегда поражалась актерской профессии, поскольку это мои друзья. Друзья-актеры мне предложили сыграть в спектакле, а я говорю: «Вы думаете, смогу?» Они в меня поверили, и вот сегодня я здесь. Наверное, облажаться было бы не стыдно именно на вашей сцене, там, где все люди поддерживают. Столица бы так не принимала. Несмотря на то, что я сама из другого города, из Ярославля, в Амурской области прошло мое детство, здесь я росла с самого детства до юношества, до отрочества.

В Тынде Елена Летучая окончила школу, а затем поступила в Благовещенский финансово-экономический колледж на специальность «Финансы предприятий». Фото: instagram.com/elenapegas.

— Каким увидели колледж спустя двадцать лет?

— Все изменилось. Посмотрела на доску с учителями и никого не узнала. За столько лет, конечно же, педагогический состав изменился. А общага также выглядит (смеется). В само общежитие не стала заходить.

— С кем-то поговорили?

— Там вообще никого не было, просто сама прогулялась, посмотрела.

— Жить в общежитии было интересно?

— Когда заселилась на первом курсе, жила в комнате на трех человек, а потом вдвоем с девочкой Машей. Хулиганили в общежитии по-всякому (смеется), дискотеки устраивали. Напротив находилось педагогическое общежитие. Почему-то в юношестве мы все время боролись друг с другом. Они нас называли «финансучками», а вот как мы их, не помню. Это было очень смешно. А еще я жуткая сладкоежка. Помню, как покупала конфеты рядом в магазине, и пока доходила до общежития почти все съедала, оставляла лишь по конфете всем девочкам. Я еще подрабатывала в Благовещенске… Здесь целая жизнь была.

— Наверное, денег не хватало.

— Нет, родители высылали мне деньги, но я всю жизнь была жуткая транжира, любила покупать себе красивые вещи. Когда мама попыталась меня приучить к культуре денег, я сказала: «Ах, так» — и пошла работать. Убирала в доме, мыла посуду, стирала. Это была моя первая работа. В то время такая глупая была: учась на очке, хотела в ресторане работать официанткой. Слава богу, меня не взяли. Я же всю жизнь честная. Меня спрашивают: «Вы работали? У вас был опыт?» Я говорю: «Нет». Тогда мне ответили, что не возьмут. А я забыла, что официанткой нужно было по ночам работать, и днем тоже была работа. Забыла, что нужно спать (улыбается).

— Вы не скрываете, что из глубинки, хотя некоторые известные люди стыдятся. Почему?

— Я вообще ничего не стыжусь в своей жизни. Ваши края — часть моей жизни. Я всегда говорила и говорю, что я выросла в этом городе. Да, он маленький, да, я ездила в Хабаровск, в детстве меня отправляли в лагеря во Владивосток. Все эти города мне родные и близкие. Я горжусь тем, что выросла здесь, и всегда говорила: люди тут очень сильно отличаются от людей в центральном регионе. Люди здесь особенные, в них есть какая-то душевная составляющая или еще что-то. Меня очень любят у вас, и я очень благодарна всем амурчанам, которые пишут мне, звонят. Если люди из Приамурья встречают меня на улице в Москве, то всегда меня обнимают, расцеловывают как родственники.

— Всем позволяете себя обнимать или только амурчанам?

— Всем. Я работаю для всех тех людей, которые хотят со мной пообщаться, сфотографироваться, которые смотрят на меня с экранов. Очень многие меня обнимают и мне это нравится. Мужчины пожимают руки на улице. И это лучшая похвала, лучшая награда. Признаюсь, у меня на полках много наград. Но могу сказать, что эта — самая настоящая, самая ценная. Мне на улице говорят: «Елена, здравствуйте! Хорошего вам дня». Мало кто может этим похвастаться. Еще пожимают руку со словами: «Спасибо за то, что делаете». Нет ценней награды, чем такая сумасшедшая любовь людей.

— Выйти на сцену после случившейся заминки было морально сложно?

—  Знаю про все, что сегодня произошло на спектакле, но мне было просто, потому что была уверена: люди меня поддержат. Переживала не за себя. Знаете, есть ситуации, когда спортсмен на Олимпиаде падает, но добегает дистанцию. Вот сегодня так было. Спустя десять минут после начала спектакля режиссер зашел с белым лицом и говорит: «Они играют конец». Я была в шоке, не понимала, что происходит, но переживала не за себя. Я человек, который вообще ничего не боится в этой жизни. Мне интересно пробовать. Когда внутренне ты очень свободен, готов к экспериментам, понимаешь, что иногда можешь побеждать, иногда проигрывать. Я всегда готова к проигрышу, всегда осознаю это. Сегодня переживала за своих профессиональных коллег, которые оказались в этой ситуации. Единственное, что я хотела сделать — выйти на сцену и сказать зрителям: «Ребят, мы же приехали, поддержите нас». Спектакль не премьерный, он уже игрался с другим составом. Но для меня «Родственные связи» — театральный дебют. Играть много у меня не получится, так как есть съемочный график.

— Амурчане и, наверное, все россияне удивились, узнав о вас как о театральной актрисе

— Еще раз повторю: я не называла, не называю и никогда не буду называть себя театральной актрисой. Это был мой творческий порыв. Мне очень хотелось попробовать, и я попробовала. Я дружу со многими очень талантливыми актерами и не посмею никогда себя назвать актрисой, потому что нет образования и по другим причинам. Да, на публичных людей, таких, как я, всегда интересно посмотреть в каком-то другом образе. Если пресса напишет, что Летучая была не очень, я к этому готова. Муж меня поддержал, сказал: «Знаешь, ты такая актриса, дома такое выдаешь. Поэтому дерзай, у тебя все получится». Мне понравился этот опыт, какой бы он ни был. Завтра мы снова выйдем на сцену, уже в Шимановске.

— Ваша героиня Лора, какая она?

— Меня все-то как ревизорро видят. Я в роли Лоры тоже такая, знаешь, а-ля сучка, которая, значит, пришла разбираться со своим мужиком, а оказалось, что у нее у самой рыло в пуху (улыбается). Я далеко не одобряю людей из разряда и телеведущая, и модель, и дизайнер, и певица, и актриса. Я телеведущая и хорошо делаю свою работу, я продюсер и эту работу тоже делаю хорошо. У меня есть детский проект, в следующем году буду презентовать детскую книгу. В этом году, в октябре, презентую свой блог в «Ютуб» и в «ВКонтакте», он очень интересный, практичный. Я делаю то, что умею. Но такие маленькие шалости хочу себе тоже позволять.

— Киносценарии предлагали?

— Да. Когда у меня был эксклюзивный контракт с телеканалом «Пятница», сниматься не разрешали по разным причинам. А сейчас у меня лежит несколько сценариев. Попробуем. Бывало, откладывала сценарии. Я вообще очень много откладываю всего. Стараюсь участвовать только в тех проектах, которые мне интересны и в которые я верю. Именно поэтому я ушла из «Ревизорро», именно поэтому закрыла «Летучий отряд». Я хочу быть честной с людьми и с самой собой в первую очередь. Мне даже не интересно, что «гавкающие собаки за забором» говорят, вот, у нее это закрылось и с «Ревизорро» она ушла. «Ревизорро» было очень популярное шоу. Но дело в том, что сейчас, к сожалению, его загубили. Оно потеряло всю ту суть, которую я в него вкладывала. Но так уж распорядилось руководство канала. Дальше все, что я делаю, буду делать для людей, про людей, чтобы людям было интересно, полезно. Новая моя история для «Ютуба» называется «Летучий надзор без цензуры». Я надеюсь, что она тоже будет интересна людям.

Из статуса обычной девчонки, работающей на телевидении, я перешла в статус публичного человека. Но мои друзья не изменились. Фото: instagram.com/elenapegas.

— Елена, вы общаетесь с друзьями студенчества?

— Не поверите, сегодня мне написали друзья из Тынды и Хабаровска. А девушка, которая подарила мне цветы после спектакля, моя одногруппница. Я вообще человек, который держит связи. Могу сказать, что я тот человек, который из статуса (любят же все про статусы говорить) обычной девчонки, работающей на телевидении, перешел в статус публичного человека. Но мои друзья не изменились. Да, у меня стало больше знакомых, связей. Но все люди, с которыми я общалась раньше, остались. В Тынде у меня есть подруга детства Лена, вот она мне сегодня звонила. Меня все поддержали с предстоящим дебютом. Девочки из Хабаровска, с которыми я училась, написали: «Мы тебя очень любим. Очень жалко, что поздно узнали, а то бы приехали». Никакая слава, никакие награды не заменят человеческого тепла. У меня, бывает, нет времени, но потом я звоню своим друзьям и говорю: «А что ты мне не звонишь?». Они говорят: «Ты что, мы боимся, ведь ты постоянно в разъездах». Тогда я отвечаю, что все время на телефоне и всегда с удовольствием все расскажу. Нет ничего ценнее близких людей, и я могу гордиться людьми, которые меня поддерживают, которые меня любят.

— Друзья детства из Амурской области приезжают к вам?

— Если я в Москве, то мы встречаемся. Мне не нужно из себя что-то придумывать, я говорю и откуда я, и сколько мне лет, ведь я прекрасно выгляжу. Все радости и несчастья я принимаю. Очень люблю людей. Часто даже муж спрашивает: «Зачем, зачем ты это делаешь? Зачем ты работаешь месяцами без выходных? Почему так не думаешь о себе?» Я отвечаю, что вижу в этом предназначение, знаю, что могу, никто другой не сможет это сделать. Поэтому мне работа доставляет удовольствие.

— Какие места особенно запомнились в Благовещенске?

— Я помню много мест, но двадцать лет прошло. Сегодня иду по центральной улице и говорю сопровождающему: «Вот здесь ночной клуб был, мы туда ходили», или какой-то ресторанчик вспоминаю. Сейчас в Благовещенске все поменялось. Хочу сходить в какой-нибудь китайский ресторан, я люблю азиатскую кухню. Может, куда-нибудь зайду.

Премьера фильма «Елена Летучая. Без мусора в голове» состоится 29 сентября на Первом канале. Фото: instagram.com/elenapegas.

— В своем «Инстаграме» вы анонсировали новый проект на Первом канале. Чего ждать зрителям?

— Да, скоро выйдут два моих фильма про мусор, где я затрагиваю много важных тем.  Мы очень часто говорим: «Ой, это нас не касается. Если мусорки под окном нет, значит, нас не касается». А я говорю, нет, нас всех касается. Иначе у наших детей и внуков не будет планеты, где жить. Уже сейчас пластика в природе столько, что, даже если одна большая страна потратит весь бюджет на его уборку, мы не успеем расчистить, вся земля будет завалена. Настолько мощно сейчас работает производство пластиковой упаковки. Нужно начинать с наших домов, сознания, недаром фильм называется «Без мусора в голове».

— Как добиться успеха?

— Я просто была откровенна сама с собой. Это ситуация, когда желание сверх всего — сверх голода, сверх очень страшненькой съемной квартирки, в которой я жила в Москве, и отдавала за нее все деньги. В первую очередь должна быть правильная цель, потом желание ее реализовать, затем нужно много-много трудиться. По-другому не бывает никогда в жизни, по-настоящему успеха никогда не бывает по-другому. Я и сейчас работаю над собой.

«Искала профессию, которая принесла бы мне счастье»

Вообще ни на какое телевидение я не собиралась, просто искала профессию, которая бы принесла мне счастье. Я стала, правда, очень популярным человеком. Посмотрите, сколько детей ждут меня в коридоре. Из-за того, что у меня всегда была очень правильная цель, популярность пришла внезапно, я ее никогда не жаждала. Не спорю, это очень приятно, это дает мне возможность реализовывать проекты, которые я хочу делать. Но я знаю, кто я. Если вдруг моя популярность пройдет, и вы не придете ко мне на интервью, я не стану менее счастливым человеком. Просто буду делать свою работу так же, как делала ее до этого. Поэтому идея «Летучего отряда» мне очень понравилась. Я очень хотела ее реализовать и реализовывала, как могла. Это было честно, мы помогали людям. Я всегда говорила и говорю: если посредством своей работы смогу помочь хоть одному человеку поменять жизнь, значит, уже работаю не зря. Я горжусь своими корнями и знаю, как живут люди. Многие, когда становятся популярными, забывают все вокруг, живут в своей какой-то колбе, вакууме, тешат свое самолюбие в «Инстаграме» и так далее. Да, я сама веду блог в «Инстаграме», но могла бы и не вести, ведь я публичный человек. В моем блоге много вещей, которые были бы интересны людям. Например, они читают его и узнают, что батарейки очень опасны, если выбрасывать их просто в лес. Я очень много ездила и с родителями, которые БАМ строили, и потом с программой «Ревизорро», а потому знаю, как живет Россия и понимаю, что Москва — отдельное государство. Знаю, что мне люди верят и, конечно же, хочу это доверие оправдать своими поступками — где-то словом, где-то делом, где-то просто информацией. Я вижу в этом свое предназначение.