Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №116 (28885) от 10 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 декабря 2019,
среда

ВЭФ с китайским акцентом: Амурская область подвела итоги Восточного экономического форума

После президентской дегустации гости из КНР раскупили амурский мед

Экономика

Амурский мед покорил китайцев и гостей ВЭФ-2018, молодые предприниматели в регионе смогут надеяться на поддержку «Сколково», а Амурская область будет продолжать реализацию инвестпроектов вместе с Китаем. Итоги прошедшего Восточного экономического форума подвела министр экономического развития Людмила Старкова в эфире радио «Эхо Москвы в Благовещенске».

ВЭФ с китайским акцентом: Амурская область подвела итоги Восточного экономического форума / Амурский мед покорил китайцев и гостей ВЭФ-2018, молодые предприниматели в регионе смогут надеяться на поддержку «Сколково», а Амурская область будет продолжать реализацию инвестпроектов вместе с Китаем. Итоги прошедшего Восточного экономического форума подвела министр экономического развития Людмила Старкова в эфире радио «Эхо Москвы в Благовещенске».

Результаты превзошли все ожидания

Три дня с 11 по 13 сентября Амурская область презентовала свои достижения и проекты на Восточном экономическом форуме, который в четвертый раз прошел во Владивостоке. В итоге, как призналась министр экономического развития Людмила Старкова, результаты, которых достигла область, превзошли все ожидания амурской делегации.

Основные крупные проекты, которые представило Приамурье, — это мост через реку Амур, планирующееся строительство канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ и создание дата-центра. Кроме того, посетителям рассказывали о перспективных газовых проектах: газоперерабатывающем заводе, газохимическом комплексе и метаноловом заводе. Помимо крупных объектов, на форуме представили более 20 проектов в сфере малого и среднего бизнеса.

— Но в первую очередь мы делали акцент на сотрудничестве нашего региона с провинцией Хэйлунцзян. Так как 2018 год — это год сотрудничества регионов России и Китая. И внимание КНР к нашему павильону, к нашему участию было, наверное, максимальным, — отметила министр.

Китайские гости разобрали весь мед

Повышенное внимание участников китайской делегации к Амурской области обеспечил и визит глав двух государств: Владимира Путина и Си Цзиньпина. После того как в амурском медовом домике Владимир Путин купил сбитень для своего китайского коллеги, этот продукт буквально смели с полок гости из Поднебесной.

— Мы ждали этого посещения, но до последнего информация держалась в тайне. И, конечно, очень рады, что «экскурсия» состоялась именно в наш павильон. Думаю, это было вызвано тем, что мы показали много совместных российско-китайских проектов, — рассказала Людмила Старкова. — Глава Амурской области озвучил двум руководителям государств несколько наших предложений. В том числе говорили о перспективах создания железнодорожного моста в Амурской области после того, как будет построен автомобильный, о реализации проекта канатной дороги. Кроме того, мы бы хотели расширить вывоз продукции сельхозпереработки в КНР, а также хотим повысить возможности посещения области для туристов из КНР. Также предложили свою площадку для создания проектов в области IT-технологий — у нас достаточно большой ресурс энергомощностей. Все наши предложения были восприняты позитивно. Я думаю, это шанс в будущем реализовать такие проекты совместно с китайскими партнерами.

На ВЭФ представили готовые решения организации бизнеса на дальневосточном гектаре. Как отметила Людмила Старкова, такая форма работы поможет привлекать в ДФО новых жителей. В Приамурье же самый популярный у получателей проект — создание пасеки.

Молодые предприниматели будут сотрудничать со «Сколково»

В рамках Восточного экономического форума были подписаны соглашения, касающиеся обучения молодежи, увеличения кадрового потенциала в Амурской области и на Дальнем Востоке. В том числе амурские вузы договорились о сотрудничестве с Дальневосточным федеральным университетом, технопарком «Русский» и центром «Сколково».

— Это идея концентрирует усилия на развитии технологического предпринимательства. И акцент будет сделан на реализацию инновационных проектов молодых бизнесменов, — рассказала министр экономического развития Приамурья. — В этом году на ВЭФ была организована интересная IT-зона, куда привлекались предприниматели со всего Дальнего Востока. В том числе от Амурской области девять участников работали на секции «Молодежное предпринимательство — IT-проекты». Проекты у них очень интересные, прорывные. И эти ребята могут войти в число авторов инвестпроектов технологического предпринимательства, для которых будут проводить обучающие курсы и у которых будет возможность получить грантовую поддержку на реализацию своих идей.

Подготовка к юбилейному ВЭФ начнется с нового года

Сейчас Амурская область готовится к участию в выставке «Дни Дальнего Востока» в Москве. Скорее всего, уже в начале 2019 года регион начнет подготовку к следующему Восточному экономическому форуму, который станет юбилейным. Как рассказала Людмила Старкова, организаторы ВЭФ обещают в следующем году провести презентацию регионов Дальнего Востока в новом формате, но пока идея держится в секрете. «Мы не знаем пока, как будет проходить форум. Ждем с нетерпением, — добавила министр. — Амурская область, я думаю, в следующем году продолжит удивлять гостей. Мы каждый год стараемся это делать, чтобы всем было интересно. Но важна не просто интересная фишка, нужно, чтобы она отражала особенности нашего региона. Например, в этом году для многих было удивительно, что у нас хоккейный матч проходит на реке, на границе двух государств. Некоторые даже не верили, что могут проводиться такие мероприятия».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
26.09.2018, 17:40

А вот с мёдом нехорошо получилось. Товарищу Си очень не нравится, что его сравнивают с Винни Пухом (этот мультфильм, говорят, запрещён в Китае). А тут «Мишки очень любят мёд...»©

Почти как история с подарком картины с изображением ЯПОНСКИХ журавлей лидеру КНДР.

— ПК
1
25.09.2018, 19:48

Главный итог — так это то, что уже в третий раз Дальневосточный экономический форум проводится на высочайшем уровне, организация превзошла все ожидания участников, да это и не удивительно, у России огромный опыт в проведении подобных мероприятий! Уж даже если американская делегация присутствовала на форуме — это уже говорит о многом, как минимум о том, что американцы не беспокоились за безопасность своих граждан...

— Туляк
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Репортаж журналиста «Амурской правды» вошел в число лучших текстов о ВЭФРепортаж журналиста «Амурской правды» вошел в число лучших текстов о ВЭФ
Двести литров кваса и тысячу чашек кофе выпили на ВЭФ гости амурского павильонаДвести литров кваса и тысячу чашек кофе выпили на ВЭФ гости амурского павильона
Амурская область пригласила экспортеров из Южной Кореи развивать обрабатывающие производства
Василий Орлов: «Мы представили Приамурье на ВЭФ как самый перспективный регион Дальнего Востока»
ВЭФ: Соевое мясо и папоротник из Приамурья удивили гостей Дальнего Востока
ВЭФ: Ипотеку под 2 процента пообещал Владимир Путин молодым семьям в ДФО
ВЭФ: Правительство Приамурья и больницы РЖД будут бороться со смертностью в регионе
Корейцы допили квас, а индийцы оценили кофе: иностранцы дегустируют амурские продукты на ВЭФ
Как цифровая революция меняет мировой рынок: главные вызовы современной торговли обсудили на ВЭФ
Владимир Путин: «Демография на Дальнем Востоке остается в тревожной «красной зоне»
ВЭФ: Приамурье подписало крупнейший контракт на поставку сои в Китай

Службы по отлову собак заработают в Амурской области в следующем годуЖивотные
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучателиПаводок—2019
В Благовещенске росгвардейцы эвакуировали 12 человек из горящего домаПроисшествия
Амурские лесхозы приступили к продаже новогодних деревьевОбщество
В Белогорске началось строительство снежного городкаОбщество
Пять управляющих компаний и ТСЖ попали в антирейтинг амурских энергетиковНовости партнеров

Читать все новости

Экономика

Три семьи из Владивостока первыми взяли ипотеку под 2 процента Три семьи из Владивостока первыми взяли ипотеку под 2 процента
Компания «ИрАэро» открыла продажу субсидированных билетов из Благовещенска на 2020 год
Ипотеку под 2 процента могут оформить амурчане
Новый мост через Зею планируют софинансировать из дорожного фонда Приамурья
Почти 4 миллиарда получат пострадавшие от паводка амурские аграрии
Система Orphus