Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №142 (28761) от 11 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 декабря 2018,
вторник

Пятилетний кулинарный гений: «Мама не разрешает есть много чупа-чупсов, и я придумал свой!»

Жорж Телегин победил в телеконкурсе с оригинальным пирожным

Еда

На детском телеканале «Карусель» завершился конкурс «Умелый кулинар», победителем стал пятилетний Жорж Телегин. Его кулинарное произведение — пирожное «Чупа-чупс» — пришлось по душе и профессиональному жюри, и маленьким зрителям. Победа Жоржа — не простая случайность. Оказалось, что мальчик с полутора лет проводит на кухне практически все свое свободное время, оперируя непростыми рецептами и сложной кухонной техникой. О маленьком гении кулинарного искусства корреспондент ИА «Столица» поговорил с его мамой — эко-волонтером и фотомоделью Анной Телегиной.

Пятилетний кулинарный гений: «Мама не разрешает есть много чупа-чупсов, и я придумал свой!» / На детском телеканале «Карусель» завершился конкурс «Умелый кулинар», победителем стал пятилетний Жорж Телегин. Его кулинарное произведение — пирожное «Чупа-чупс» — пришлось по душе и профессиональному жюри, и маленьким зрителям. Победа Жоржа — не простая случайность. Оказалось, что мальчик с полутора лет проводит на кухне практически все свое свободное время, оперируя непростыми рецептами и сложной кухонной техникой. О маленьком гении кулинарного искусства корреспондент ИА «Столица» поговорил с его мамой — эко-волонтером и фотомоделью Анной Телегиной.

У плиты с полутора лет

— Анна, как Жорж попал на передачу?

— Сын любит смотреть на канале «Карусель» мультики. И однажды он увидел, что приглашают детей на кастинг передачи «Умелый кулинар». Жорж сразу сказал, что хочет принять участие. Но сначала нужно было отправить фото с лучшей кулинарной работой. Мы не стали высылать самую сложную, потому что все-таки эта передача для детей, и отправили фото с его кулинарной придумкой — пирожным «Чупа-чупс». А так он и сложные супы готовит, и беляши... Отослали фотографию, и люди проголосовали за него. Так он попал на конкурс.

— Пирожное «Чупа-чупс» Жорж сам придумал?

— О, у него с фантазией все в полном порядке! Однажды, примерно год назад, Жорж собрался испечь печенье. Я приготовила для него продукты, в том числе и муку. А он говорит: «Я не хочу сегодня готовить из муки, я хочу вот это!» — и показывает пальчиком на коробку с «Геркулесом». Самое поразительное: он не знал, что из овсяных хлопьев тоже можно делать тесто! В результате получилось прекрасное овсяное печенье. Сын постоянно экспериментирует, что-то придумывает, так же получилось и с пирожным на палочке.

«У меня есть одно железное правило, которое я никогда не нарушаю: на кухне я всегда нахожусь рядом с ребенком и никогда не оставляю его наедине с ножом. Если мне нужно выйти, я забираю нож и кладу его в безопасное место», — говорит мама юного кулинара.

— Вы как мама, наверное, очень переживали в процессе конкурса?

— Переживала, но в победе Жоржа не сомневалась ни капли! Он прекрасно умеет готовить, с полутора лет это его любимое занятие.

Маленький волшебник

— Как часто мальчик готовит?

— Практически каждый вечер, когда приходит из детского сада. Обычно это салаты или курица, испеченная в духовке. И еще два раза в неделю он готовит с утра, когда в детском саду по расписанию физкультура. Жорж не любит физкультурные занятия в саду, и я ему разрешаю остаться дома, чтобы приготовить его любимые блинчики. А вот на выходных он берется уже за более сложные блюда, которые нужно готовить долго.

— Готовит на всю семью?

— И не только! Мы живем в загородном таунхаусе, в закрытом поселке. У Жоржа там куча друзей, он очень добрый и общительный мальчик. И когда идет гулять, старается прихватить с собой что-нибудь вкусненькое, чтобы угостить друзей.

— Жорж же еще маленький, вы как-то помогаете ему в процессе приготовления еды?

— Иногда я ему подсказываю: сколько взять муки, яиц… Или, например, что лук с морковкой лучше поджарить.

«Суп из осьминожек»

— Можете назвать блюда, придуманные Жоржем, которые вошли в  меню вашей семьи?

— Например, его фирменный «Суп из осьминожек».

— Это как? Поделитесь рецептом!

— Сначала нужно сделать фарш из свинины и говядины и скатать из него шарики. Эти шарики в нескольких местах нужно проткнуть спагетинами. А дальше варим как обычный суп с фрикадельками: кипятим воду, кладем туда лук, морковь, картошку и добавляем эти необычные тефтельки. Спагетти в воде становятся мягкими, и тефтельки превращаются в осьминожек! Еще Жорж регулярно готовит торт «Медовик». Правда, сам он его не ест, потому что там яйца, которые он не любит.

«Каждый раз я думаю: «А зачем мне все это надо? Лучше бы я ему мультик включила!»

— Дети на кухне — уборка на полдня. Завидую вашему терпению и мудрости!

— На то, чтобы что-то приготовить и потом еще отмыть кухню, уходит примерно часа два-три. И каждый раз я думаю: «А зачем мне все это надо? Лучше бы я ему мультик включила!» Но видя, как сын со слезами просится на кухню что-нибудь приготовить, я мысленно говорю себе: «Все не зря!» Я просто поняла для себя, что, видимо, у меня сейчас такая задача: поддержать своего сына. Что он не зря мне таким дан, и если не я его поддержу, тогда кто?

Дедушкины гены

— Анна, а вы сами любите готовить?

— Нет, не люблю. Мне кажется, это бесполезное занятие, которое отнимает много времени. Я делаю это лишь потому, что нужно кормить семью! Так что Жорж однозначно не с меня брал пример. А пошел он, мне кажется, в дедушку, моего папу, который очень любит готовить. Я считаю, что это его гены.

— Когда у Жоржа впервые проявилась тяга к кулинарии?

— Как-то я делала маффины, Жоржа процесс очень заинтересовал, ему тоже захотелось в этом поучаствовать. И я дала ложку, чтобы он сам помешал тесто. Процесс ему настолько понравился, что каждый раз, когда я что-то готовила, сын прибегал на кухню мне помогать. Еще говорить толком не научился, но пальчиком уже показывал, что он будет делать.

— А что он любит готовить больше всего?

— Сладкое, особенно торты. Обожает намазывать коржи кремом, украшать. Как-то перед Пасхой я купила три формы разного диаметра, чтобы испечь куличи. И Жорж придумал, что с помощью таких формочек можно испечь трехэтажный торт, где у каждого этажа своя начинка: первый — с какао, второй — обычный, а третий — с вишневым вареньем... Но поскольку каждый день торты есть невозможно, да и мы уже устали, если честно, от сладкого, сын постепенно перешел на приготовление и других блюд тоже.

Бутерброд-ракета для детсада

3

часа уходит на то, чтобы что-то приготовить и отмыть кухню

— Вы сказали, что Жорж ходит в детский сад. Как маленький кулинар относится к садиковской еде?

— Ему очень нравится! Кстати, в саду он проводит кулинарные мастер-классы для своих товарищей. Однажды воспитатели попросили Жоржа показать ребятам, как он готовит. А поскольку условия в саду ограничены и с готовкой особо не развернешься, он приготовил бутерброд-ракету. Детям это так понравилось, что теперь у них в группе такая традиция: когда идет дождь, вместо прогулки они во главе с Жоржем что-то готовят. А еще сын начал писать книгу рецептов для детей. Он давно хотел, но я откладывала из-за нехватки времени. Готовые рецепты для книги уже есть, также есть половина фотографий. Осталось доснять остальные блюда и отдать книгу в издательство.

— А что Жорж сам любит есть?

— Сын в этом плане очень аскетичен, его любимая еда — курица, сосиски, макароны, ну и иногда его можно уговорить съесть суп. Да, и любимые блинчики на завтрак, которые он готовит сам. Вот и весь его рацион.

«Я уже повар»

— А во что играет Жорж?

— Любимые игрушки — это кухонные девайсы. Совсем недавно Первый канал пригласил Жоржа на передачу «Шлем правды» с ведущим Дмитрием Шепелевым. Там уже выступали сын фигуриста Евгения Плющенко Гном Гномыч и сын футболиста Андрея Аршавина Арсений. Жорж согласился пойти, но с условием, что ему подарят тестомешалку. Так что скоро в его «гараж» добавится новый агрегат. А пока самые любимые игрушки — это миксер и блендер, Жорж обожает все перемешивать и молоть. Еще он любит через разные формочки выдавливать крем. Если мы идем мимо магазина с кухонными принадлежностями, он обязательно просит зайти,  чтобы купить себе разделочную доску или новые формочки для печенья.  

— Как вы решаете проблему с безопасностью? Не страшно давать ребенку нож, например?

— У меня есть одно железное правило, которое я никогда не нарушаю: на кухне я всегда нахожусь рядом с ребенком и никогда не оставляю его наедине с ножом. Если мне нужно выйти, я забираю нож и кладу его в безопасное место. Но недавно я узнала, что есть детские ножи: с тупым скругленным носом, и ручка у них такая, что съехать на лезвие рука ребенка не сможет. И, конечно же, с радостью их приобрела для сына.

— Можно ли сказать, что Жорж выбрал себе будущую профессию повара?

— Жорж считает, что он уже повар. А еще он хочет стать строителем. Так и говорит: «Буду строить дома и готовить еду в своих ресторанах!»

Победный рецепт

Нам удалось задать несколько вопросов и Жоржу лично.

— Жорж, расскажи, пожалуйста, как ты придумал пирожное «Чупа-чупс»?

— Мама не разрешает есть много чупа-чупсов, и я придумал свой!

— Что оказалось самым трудным на конкурсе?

— Я боялся, что не выиграю. Я просил проголосовать своих друзей, но они не знали как.

— Поделишься рецептом своего пирожного?

— Берешь мно-о-о-го шоколада, смешиваешь со сгущенкой и посыпаешь присыпкой.

Рецепт пирожного «Чупа-чупс»

Ингредиенты: крошка пирога или любого кекса — 2 стакана, молочный шоколад — 100 граммов, сливочное масло — 1 столовая ложка, деревянные шпажки или палочки от леденца — 6 штук.

Купить в магазине любой кекс. Мелко его нарезать или натереть на терке. Крошки пересыпать в миску, добавить растопленное масло (можно заменить на молоко) и все хорошо перемешать. Скатать шарики и наколоть их на шпажки. Шоколад растопить в микроволновой печи или на паровой бане. Шарики обмакнуть в шоколад. Можно украсить присыпкой. Пирожные поставить в стаканчики и отправить в холодильник. После того как шоколад застынет, пирожные «Чупа-чупс» готовы!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Филипп Киркоров отдал «Золотой граммофон» Иван УргантуФилипп Киркоров отдал «Золотой граммофон» Иван Урганту
«Несчастному случаю» уже 35: легендарная группа отметила юбилей на сцене«Несчастному случаю» уже 35: легендарная группа отметила юбилей на сцене
Герой «Бумера» Сергей Горобченко: «Старшая дочка из меня веревки вьет»
Актриса Мария Миронова: «Моя задача — оправдать, а не осудить»
Ростовские бандиты захватили Ярославль: остросюжетный фильм «Ростов» вернет зрителя почти на сто лет
«Лабиринты сна»: музыкант и композитор Глеб Матвейчук подарил новорожденной дочери мюзикл
30 лет как «Ногу Свело!»: Макс Покровский и его группа отметит юбилей
Диана Арбенина и «Ночные снайперы» отметили 25-летие в «Олимпийском» вместе с детьми
Добрый «Волшебник» поможет Семену Трескунову и Максиму Суханову преодолеть себя
«Тортом в лицо»: актер Михаил Ефремов отметил 55-летний юбилей на театральной сцене
«Квартет И»: комедийная четверка отмечает 25-летие

Делегация амурских чиновников и бизнесменов отвезла в Японию знаменитый медЭкономика
Из-за ветра на соревнования по сноуборду в Тынде вышли только мужчиныОбщество
«Амурские коммунальные системы» выплатят благовещенке 10 тысяч рублей за открытый люкОбщество1
В Москве пройдет третий слет дальневосточной школы журналистов и пресс-секретарейОбщество
В середине апреля в Амурской области отключат аналоговое телевидениеОбщество
Президент Владимир Путин одобрил перенос столицы ДФО во ВладивостокОбщество

Читать все новости

https://www.gosuslugi.ru/

Еда

Готовим в горшочках: азу, чанахи, печеночники, коссуле и галушки Готовим в горшочках: азу, чанахи, печеночники, коссуле и галушки
Тесто и начинки для вареников: 14 рецептов для домашних полуфабрикатов
Ризотто с курицей, тыквой и кальмарами, томатное и яблочное: рецепты дня
Кальмар в меню: салат средиземноморский, шашлык на шпажках, кольца с чесночным соусом
«Кто на солененькое?»: как вкусно и просто засолить сельдь в домашних условиях
Система Orphus