Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №141 (28760) от 7 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 декабря 2018,
вторник

«Двое» наедине с тайгой: рецензия на конкурсный фильм «Амурской осени»

Сибирский лес расставит точки над i в отношениях молодых супругов

Амурская осень

Молодые муж  и жена, отправляются в поход по красноярской тайге — она в надежде вылечить  бесплодие, он – ища повод расстаться с ней. Такова завязка сюжета фильма «Двое», который представил на «Амурской осени» его режиссер Тимофей Жалнин. Лента снята дебютантами – она стала первой полнометражной для режиссера, оператора и исполнителей двух главных ролей. Но поволноваться публике пришлось не за качество картины, а за судьбу героев, борющихся за любовь, жизнь и свободу.

«Двое» наедине с тайгой: рецензия на конкурсный фильм «Амурской осени» / Молодые муж  и жена, отправляются в поход по красноярской тайге — она в надежде вылечить  бесплодие, он – ища повод расстаться с ней. Такова завязка сюжета фильма «Двое», который представил на «Амурской осени» его режиссер Тимофей Жалнин. Лента снята дебютантами – она стала первой полнометражной для режиссера, оператора и исполнителей двух главных ролей. Но поволноваться публике пришлось не за качество картины, а за судьбу героев, борющихся за любовь, жизнь и свободу.

Фильм снимали в течение двух месяцев в предгорьях Саян. И начинается он с завораживающей картины нетронутой человеком природы – непроходимый, как  в сказке, лес, бурная река, убегающая вдаль. В этой глуши двое  — Андрей и Надя — начинают свой путь, который проверит на прочность обоих. Она – 25-летняя городская девушка-ребенок – непосредственная, открытая, ребячливая, чувствует себя на туристической экскурсии: делает селфи и гуглит информацию о радоновых  озерах – пункте их назначения. Он – родился здесь, надежный, сильный и заботливый, знающий, что делать в любой ситуации…и до дрожи боящийся ее отца — своего начальника, главы горно-металлургической корпорации. Тот непрестанно звонит на спутниковый телефон и требует, чтобы они вернулись на турбазу.

Уже на первой стоянке, сидя у костра под усыпанным звездами небом, Андрей скажет: «Разве ты не видишь, что происходит уже два года? Я хочу расстаться». Это признание словно вынимает жизнь из хрупкой улыбчивой Нади – посреди живого зеленого моря она превращается в тень себя, и в какой-то момент просто исчезает, как бы осуществляя желание Андрея. Муж бросается на ее поиски, ослепленный страхом не то потерять ее навсегда, не то прогневить ее отца.

Из многочисленных флешбеков, то и дело вспыхивающих в памяти героев, мы узнаем, что отец Нади — деспот, не церемонящийся ни с единственной дочерью, ни тем более с ее избранником, с которым она знакомится на корпоративе компании. Предыстория дает повод задуматься о том, что толкнуло молодого успешного специалиста на этот брак – любовь или карьера, которая немедленно становится головокружительной. И на том же корпоративе, бросая свою каску в груду касок коллег, отсылающую к горе черепов на картине Верещагина «Апофеоз  войны», Андрей словно вступает в клуб охотников за успехом. Но на этом пути оказывается в тупике. Встает перед выбором – предать края, в которых вырос, ради наживы (добычи руды открытым способом), или сойти с дистанции.

Исполнители главных ролей Антон Момот и Татьяна Полосина, режиссер Тимофей Жалнин и оператор Анна Рожецкая – для всей этой команды «Двое» это первый полнометражный художественный фильм. При таком наборе дебютантов волнуешься  за содержание картины. Волнения оправдываются, правда, по другому поводу – фильм не отпускает ни на минуту, заставляет переживать за судьбу героев, заблудившихся в предгорьях Саян и в собственной жизни. Остросюжетный и в то же время неспешный, как реки облаков, текущие через  горные хребты, до последней минуты он не дает готового ответа  — что ждет Андрея и Надю в конце их таежного пути, где мужественность не равна мужеству, а любовь долго терпит, милосердствует, никогда не перестает. Каждый решит это сам.

«Для меня это фильм о том, что за все нужно платить»

У картины «Двое» непростая история  — ее сценарий Тимофей Жалнин написал еще на 3-4 курсах вуза, и с тех пор он ждал своего часа. Трижды он выходил на конкурс Минкульта РФ, и лишь в третий раз получил государственную поддержку. Картину снимали в прошлом году, съемки продолжались около двух месяцев. Съемочная группа делала экспедиции в тайгу – где-то пешком, где-то на вертолете.

 — Снимали частично в Хакасии, но в основном в Красноярском крае, в предгорьях Саян. Сложности главные были – погода и напряжение, моральное и физическое, — рассказывает режиссер фильма Тимофей Жалнин.  — Актерам пришлось туго – они несли все на себе.  Но у них был большой запал – главные роли в таком актерском фильме, на двоих – что они готовы были пойти на многие лишения, чтобы вытянуть эти роли. Я сам сибиряк, вырос в тайге. Антон из Донецка, а Таня — москвичка, поэтому для них это было открытие нового мира, полное погружение, они в таких местах ни разу не были.

По словам Тимофея, для него эта картина – о расплате за свои ошибки.

 — За все в жизни надо платить. И если ты захотел начать жить по-новой, то тебе может быть даже жизнью придется расплачиваться за это, — говорит он.

Тема экологии, которая поднимается в фильме вскользь, — очень значима для его автора, который родился и вырос на Кузбассе.

 — Это край, где господствуют крупные горнодобывающие холдинги, — рассказывает Тимофей Жалнин. — Я знаю, как там пачками увольняют людей, которые никогда не смогут добиться компенсации. Знаю, как строят горнодобывающие карьеры в нескольких сотнях метров от жилых домов, и БелАЗы ездят, пыля на людей.  Их корпоративная политика – сотрудники это пехота. Мы для них расходный материал.

Планируется, что картина «Двое» может выйти в российский прокат нынешней зимой.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Будущего нет: рецензия на новый фильм «Хроники хищных городов» с Хьюго УивингомБудущего нет: рецензия на новый фильм «Хроники хищных городов» с Хьюго Уивингом
Мало половин: рецензия на новый фильм Стива МакКуина «Вдовы» с Виолой Дэвис и Колином ФаррелломМало половин: рецензия на новый фильм Стива МакКуина «Вдовы» с Виолой Дэвис и Колином Фарреллом
Ограниченные возможности: рецензия на фантастический боевик Ли Уоннелла «Апгрейд»
Родина и герои: «Россия 1» показала сериал Сергея Урсуляка «Ненастье» по роману Алексея Иванова
Нюхль, котики, Париж: рецензия на новый фильм «Фантастические твари: преступления Грин-де-Вальда»
Покорение фарса: рецензия на фантастический фильм «Пришелец» с Андреем Смоляковым
Дивный старый мир: рецензия на новый боевик «Оверлорд» от продюсера Джей Джей Абрамса
Поколение недалеких: рецензия на дебютный триллер Надежды Михалковой «Проигранное место»
Живые и мёртвые: рецензия на новый фильм Брайана Сингера «Богемская рапсодия»
Вход в горящую избу: сериал «Обычная женщина» покоряет российского телезрителя
Генконсул России в Шэньяне подарил участнице «Амурской осени» шарф

Гороскоп на 11 декабря: Козероги проконтролируют траты, а Близнецы выйдут из четырех стенСоветы
На дорогах России появятся «велосипедные зоны» с привилегиями для пешеходовОбщество
Из Хайнаня не могут вылететь около 160 амурских туристовОбщество
Режим ЧС введен в селе Возжаевка из-за коммунальной аварииПроисшествия
Гороскоп на 10 декабря: Львы захотят всех защищать, а Стрельцы радовать подаркамиСоветы
Дальневосточники снова застряли на острове Хайнань по вине туроператораОбщество

Читать все новости

https://www.instagram.com/nashsklad_blg/?hl=ru
http://amurphil.ru/

Амурская осень

Генконсул России в Шэньяне подарил участнице «Амурской осени» шарф Генконсул России в Шэньяне подарил участнице «Амурской осени» шарф
Актеры «Молодежки» рассказали амурским поклонникам о дружбе, актерской профессии и хоккее
Гостья фестиваля «Амурская осень» попала в благовещенскую больницу на десять дней
Актер и певец Дмитрий Тихонов: «Одну из сцен фильма мы снимали на воздушном шаре в Благовещенске»
Булгакова дополнили пошлостью: амурских зрителей разочаровало конкурсное «Собачье сердце»
Система Orphus