Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №120 (28739) от 19 октября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2018,
понедельник

Булгакова дополнили пошлостью: амурских зрителей разочаровало конкурсное «Собачье сердце»

Амурская осень

«Что-то я не помню, чтобы у Булгакова посетительница пыталась снять брюки с профессора Преображенского», — недоуменно прошептала одна из пожилых зрительниц на одном из последних спектаклей фестиваля «Амурская осень» по мотивам «Собачьего сердца». Конечно, не очень гостеприимно ругать спектакль — артисты все-таки ехали, играли, где-то старались, может быть… Однако и за амурского зрителя обидно, который, купив не самый дешевый билет, вместо интересного и глубокого произведения получает откровенную халтуру. И даже язык Булгакова не спас явно слабую постановку.

Булгакова дополнили пошлостью: амурских зрителей разочаровало конкурсное «Собачье сердце» / «Что-то я не помню, чтобы у Булгакова посетительница пыталась снять брюки с профессора Преображенского», — недоуменно прошептала одна из пожилых зрительниц на одном из последних спектаклей фестиваля «Амурская осень» по мотивам «Собачьего сердца». Конечно, не очень гостеприимно ругать спектакль — артисты все-таки ехали, играли, где-то старались, может быть… Однако и за амурского зрителя обидно, который, купив не самый дешевый билет, вместо интересного и глубокого произведения получает откровенную халтуру. И даже язык Булгакова не спас явно слабую постановку.

Очень хотелось попасть именно на этот спектакль, который выбивался из череды комедийных антреприз серьезной литературной основой (не считая «Гамлет. Очная ставка» Шекспира). Интересно было посмотреть, как замечательный режиссер Валерий Саркисов покажет метания Преображенского, увидеть страшные изменения в характере Шарикова. И я была не одинока — в зале филармонии в минувшую субботу не было пустых мест, даже приставные стулья пришлось выносить.

В свое время барон Мюнхгаузен в исполнении блистательного Олега Янковского сказал: «Когда меня режут, я терплю, но когда дополняют — становится нестерпимо!» Вот, к сожалению, и гениальное произведение Булгакова зачем-то дополнили откровенной пошлостью.

Полиграф Полиграфович Шариков в исполнении звезды «Реальных пацанов» Антона Богданова не вызывал ни омерзения, ни жалости. Таких мужичков-дурачков, каждую пятницу впадающих в скотское состояние — любящих выпить и погорланить, в каждой российской деревне несколько десятков.

Профессора Преображенского больше же волновала не трагедия создателя, который разочаровался в таланте, востребованности, в своем создании, наконец, а потерянные из-за сломанного Шариковым душа 390 рублей. Даже знаменитую фразу о том, что «разруха не в клозетах, а в головах» говорил без искры и веры, да и со Швондером ругался совсем неубедительно.

После первого акта многие места в зрительном зале опустели, но мне же хотелось досмотреть — вдруг уже очеловеченный Шариков вызовет хоть какие-то эмоции, а Преображенский начнет не просто ходить по сцене в халате и ворчать, а как-то мучиться, негодовать… Но увы, второй акт оказался не менее унылым и пошлым…

Коллега, сидевшая рядом, кратко, но емко описала общее впечатление от спектакля: «Булгаковский текст — это хорошо. Пошлые сцены — отвратительно. Борменталь красивый». С этим трудно поспорить…

По многолетней традиции амурский зритель проводил артистов аплодисментами и цветами, даже стоя, но это больше из чувства благодарности — своеобразное «спасибо» за приезд, но не за доставленное удовольствие.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Актеры «Молодежки» рассказали амурским поклонникам о дружбе, актерской профессии и хоккееАктеры «Молодежки» рассказали амурским поклонникам о дружбе, актерской профессии и хоккее
Режиссер Александр Котт: «У меня проблемы с комедией — это не моя территория»Режиссер Александр Котт: «У меня проблемы с комедией — это не моя территория»
Гостья фестиваля «Амурская осень» попала в благовещенскую больницу на десять дней
Актер и певец Дмитрий Тихонов: «Одну из сцен фильма мы снимали на воздушном шаре в Благовещенске»
«Двое» наедине с тайгой: рецензия на конкурсный фильм «Амурской осени»
Читатель «Амурской правды» угадал всех победителей фестиваля «Амурская осень»: итоги конкурса
Главный приз фестиваля «Амурская осень» взял спектакль Олега Табакова «Билокси блюз»
«Зрители Благовещенска – супер!»: звезды «Молодежки» поблагодарили амурчан за прием «Билокси блюз»
Сегодня в «Островах» пройдут звездная дорожка и хоккейный матч с артистами «Амурской осени»
Елена Летучая: «Я горжусь тем, что выросла в Амурской области»

Гороскоп на 22 октября: Водолеи отправятся на переговоры, а Близнецам улыбнется ФортунаСоветы
В Белогорске 25 многоквартирных домов остались без света из-за сбитой опоры (обновлено в 22.00)Происшествия
На путепроводе в Белогорске после обследования введут ограничение для грузовых автомобилейОбщество
Балкон жилой пятиэтажки тушили ночью благовещенские пожарныеПроисшествия
Любовный гороскоп на 21 октября: Козероги найдут на свою голову приключения, а Девы сделают выборСоветы
Лучшего химика выбрали в Свободном на чемпионате WorldSkillsОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Амурская осень

Актеры «Молодежки» рассказали амурским поклонникам о дружбе, актерской профессии и хоккее Актеры «Молодежки» рассказали амурским поклонникам о дружбе, актерской профессии и хоккее
Гостья фестиваля «Амурская осень» попала в благовещенскую больницу на десять дней
Актер и певец Дмитрий Тихонов: «Одну из сцен фильма мы снимали на воздушном шаре в Благовещенске»
«Двое» наедине с тайгой: рецензия на конкурсный фильм «Амурской осени»
Главный приз фестиваля «Амурская осень» взял спектакль Олега Табакова «Билокси блюз»
Система Orphus