Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №141 (28760) от 7 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 декабря 2018,
вторник

Отличный завтрак для отличников: как выбрать правильный утренний рацион для школьников

Здоровье

Отправляя детей в школу, родители надеются, что их чада блестяще усвоят новые знания, физически окрепнут и наберутся здоровья. Но часто бывает, что и успеваемость «хромает», и настроение у ребенка не самое бодрое, а тут еще бесконечные осенне-зимние простуды наваливаются…

  • Фото: tamlife.ru
  • Фото: parents.ru

Чтобы учебный год прошел по благоприятному сценарию и все надежды родителей сбылись, диетологи советуют обратить внимание на утренний прием пищи ребенка. От того, что школьник ест на завтрак, во многом зависят не только его здоровье и настроение, но и успеваемость. Об этом корреспонденту ИА «Столица» рассказал кандидат медицинских наук, известный врач-диетолог, основатель клиники по снижению веса «Доктор Борменталь», эксперт программы «Я худею» на канале НТВ Андрей Бобровский.

Завтрак как профилактика

— Андрей Вениаминович, не секрет, что принципы питания, к которым привыкло взрослое население, последнее время пересмотрены и во многом изменены. Коснулись ли эти изменения завтраков, особенно завтраков для детей?

— Всевозможные изменения в диетологии мы наблюдаем уже лет десять… Если же говорить о завтраках для школьников и детей дошкольного периода, то нужно учесть несколько важных моментов. Начну с небольшого «исторического экскурса». Многие европейские страны, если мы возьмем их для примера, с эпидемией ожирения борются уже давно. И только в двух странах, Финляндии и Франции, удалось эту эпидемию приостановить. Почему мероприятия — а это были правительственные мероприятия — в этих странах оказались эффективными? Да потому, что акцент в этих программах был сделан на профилактику ожирения у детей и школьников, то есть у самого молодого населения. И это очень правильный акцент. Потому что в отношении большинства взрослых людей, имеющих лишние килограммы, любые мероприятия, как правило, оказываются малоэффективными.

— То есть детей мы можем «профилактировать» от ожирения, а взрослых — только лечить, и не всегда успешно?

— Совершенно верно!

— Что это за мероприятия, которые дали такой заметный результат?

— В первую очередь — организация правильного завтрака! Кстати, есть интересная статистика, предоставленная Американским национальным реестром похудевших. Это люди, которые реально похудели в соответствии с определенными критериями. Они сбросили больше 11 килограммов и удерживают новый вес больше полутора лет. По медицинским канонам это считается хорошим показателем, успешным лечением. Так вот, в этом национальном реестре регулярно проводятся опросы, с помощью которых выявляют, что этим людям помогает снижать вес, а главное — сохранять достигнутый результат. И выяснилось, что самая главная привычка для стабильного сохранения результата после сброса лишних килограммов — это привычка завтракать. 

Правильный завтрак должен составляться с учетом «правила тарелки»: 50 процентов фруктов и овощей и 50 процентов белка и сложных углеводов в виде круп.

Аппетит — под контролем!

— Как это связано с похудением?

— Здесь физиологии очень много, но если коротко сказать — правильный завтрак помогает держать аппетит в узде и охраняет нас от вечернего переедания. Всем известен обывательский термин «вечерний жор». Так вот, завтрак нас от него защищает, потому что с утра происходит грамотное распределение энергии на ближайшие несколько часов. Человеку перед работой либо ребенку перед занятиями в школе необходимо зарядиться быстрой доступной энергией — простыми углеводами и сложными углеводами, поскольку именно сложные углеводы позволяют поступление глюкозы в кровь сделать более плавным. И таким образом ребенок на протяжении нескольких часов постепенно получает энергию, необходимую для мыслительной деятельности и физической активности.  

— То есть тут потребности детей и взрослых не очень различаются?

— Как для взрослых, так и для детей правильный завтрак должен составляться с учетом «правила тарелки». А правило это постулирует, что для оптимального насыщения организма требуется рацион, в котором 50 процентов фруктов и овощей и 50 процентов белка и сложных углеводов в виде круп. Теперь разобьем все составляющие на четверти. Четверть тарелки — фрукты, четверть — овощи, четверть — сложные углеводы, какие-то крупы, каши, и последняя четверть — белковая еда в виде рыбы, мяса, творога, морепродуктов. Этого правила нужно придерживаться всегда, даже составляя на завтрак какой-то бутерброд.

Щи да каша — пища наша

— Если на кусочек зернового хлеба положить кусочек рыбы, сыра и ломтик помидора — и вот уже полезный завтрак?

— Как известно, дьявол кроется в деталях! (Смеется.) Не ломтик помидора, а основательную порцию помидора! Тогда мы соблюдем заданные пропорции полезного завтрака.

— Есть каши по утрам советовали еще наши бабушки. Насколько я понимаю, современные диетологи от каш тоже не отказываются. Просто к ним нужно добавить овощи и фрукты. Это так?

— Щи да каша — пища наша, так еще раньше говорили. И, в общем-то, это правильная установка. Но на самом деле вместо каши можно использовать и хлопья.

— В целом как может выглядеть вариант правильного завтрака? 

— Каша — например, гречневая, кукурузная, изредка — овсяная, не нужно делать упор только на овсяную крупу, тот же «геркулес». Плюс овощная смесь или салат. Плюс фрукты — любые: хоть яблоко, хоть персик, хоть горстка сезонных ягод. Что-то из белковой пищи — кусочек отварного мяса, рыбы, вареное яйцо, омлет. Кусочек хлеба. И напиток — не слишком сладкий. Самое главное — соблюдать «правило тарелки» не от случая к случаю, а при каждом приеме пищи.

Бойтесь лишних витаминов

— «Растущему организму» — детям 10—14 лет — есть ли смысл усиливать завтрак витаминами, дополнительными порциями овощей, фруктов? Или организм сам «возьмет» то, что ему нужно, из привычного рациона?

— Вообще для современного ребенка авитаминоз — то есть недостаток витаминов и микроэлементов — это скорее казуистика. Либо какой-то случай, который связан с серьезными заболеваниями — когда витамины и микроэлементы у ребенка просто не усваиваются. Призывы давать детям больше витаминов понятны и очевидны. Но важно не переусердствовать, так как у современных детей гораздо чаще встречается другая проблема — гипервитаминоз, то есть избыток витаминов. Он случается, когда родители закармливают детей таблетированными витаминами. Возможно, в те годы прошлого столетия, на которые пришлись детство и молодость современных бабушек, и была проблема авитаминоза и связанных с ней болезней. Мы же живем в другое время, и это нужно учитывать. Британские коллеги-диетологи так говорят: «Все деньги, потраченные на таблетированные витамины, спускаются в унитаз». Категорично, но близко к истине.

— А про витамин Д что диетологи говорят? Его сейчас повсеместно рекомендуют пить практически круглый год…

— В каких-то моментах это может быть обоснованно, но в целом ситуация с витамином Д похожа на маркетинговую эпидемию. Я считаю, что без показаний врача, без доказанного дефицита витамина Д в организме назначать его всем подряд — это, мягко говоря, неправильно. Если мама подозревает, что ребенок недополучает витамин Д с солнечными лучами, определенными продуктами, которые его содержат — можно с помощью недорогих анализов определить уровень этого витамина в организме, и уже после этого решать: есть ли у ребенка дефицит витамина Д или нет.

Не стоит запивать какао сладкий десерт. Гораздо полезнее для ребенка будет  какао после завтрака, составленного по «правилу тарелки».

Кофе — только для взрослых

— А кофе можно давать детям на завтрак? Какое мнение на этот счет у современных диетологов?

— Тут даже по поводу взрослых людей мнения ученых расходятся. Кто-то говорит, что кофе с молоком — безвредный продукт, кто-то — что очень вредный. Мнения полярные. Лично я считаю, что детям и подросткам до 15 лет не нужно пить кофе. Хотя сослаться на какие-то авторитетные исследования, к сожалению, не могу.

— А какао, которое так любили советские дети, полезно?

— По своему содержанию какао — это безобидный напиток. Вопрос в большом количестве сахара, который родители иногда в него добавляют. И в том, с чем напиток будет употребляться. Если какао запивается сладкий десерт, то, конечно же, это не самый лучший вариант для детей. А если стакан какао завершает завтрак, который составлен по «правилу тарелки», то вреда оно точно не принесет.

— Новомодные диеты — безглютеновые, безлактозные — стоит ли «испытывать» на детях, отказываясь от молочных продуктов, от зерновых?

— Есть вполне авторитетные и адекватные анализы, по результатам которых совершенно точно определяется, есть ли у ребенка глютеновая или лактозная непереносимость. Если есть — конечно же, потребление таких продуктов нужно или сократить, или свести на ноль. Если непереносимости нет — ограничивать рацион не нужно. Выдумывать «из головы» ничего не нужно.  

 

Завтрак как традиция

— Что делать, если ребенок отказывается от завтрака?

— Самый лучший вариант — это своим примером показывать важность завтрака. Вообще, такие поведенческие отклонения у детей не очень часто встречаются, поскольку дети, в отличие от взрослых, нуждаются в энергии в первой половине дня. И тело им само подсказывает, что утром нужно хорошо подкрепиться, чтобы бегать, прыгать и думать.

— То есть задача родителей — создать традицию утреннего приема пищи?

— Да, это же во всех смыслах прекрасно — совместный завтрак с родителями, обсуждение планов на день. И такая традиция, конечно же, присутствует во многих семьях.

Сегодня наша главная проблема — не недоедающие дети, а переедающие. И пока ребенок не вырос, это — зона ответственности родителей.

— А так называемые перекусы детям нужны? Что можно дать им с собой в школу, чтобы это было не только сытно, но и полезно?

— Обязательно нужны! Конечно, нужно отталкиваться от конкретной ситуации: насколько ребенок в школе обеспечен едой, какое у него расписание на день. И если нет возможности обеспечить его адекватным питанием каждые четыре часа, то, конечно же, нужно давать с собой «перекусы». Например, он идет на секцию после уроков. В этот момент может что-то достать из портфеля и съесть — те же самые полезные бутерброды, которые состоят наполовину из овощей, а наполовину — из хлеба и отварного мяса. Не колбасы! Можно и ломтик сыра положить, но лучше низкокалорийный, например, адыгейский.

— Сколько такой бутерброд можно держать в портфеле? Какой у него «срок годности»?

— До шести часов спокойно можно хранить такой «перекус».

Сладости только после еды

— Существует какая-то норма на сладости? Или все-таки нужно постараться сладкое совсем убрать из рациона?

— Давайте честно: не получится! Организовать нашу жизнь без сладостей практически не реально. Поэтому правильнее думать не о норме сладости, а о том, когда и в какой ситуации ребенок ест десерт, мороженое, конфеты или шоколад. Когда сладость становится наградой за какое-то достижение — это очень нехорошо. В этом случае сладости выступают вознаграждением или по-другому — манипуляцией. Со временем это станет причиной избыточного веса или пищевой зависимости. Другой важный момент: сладости должны потребляться в конце полноценного приема пищи, а не на голодный желудок. То есть нельзя шоколадку в виде «перекуса» использовать. Правильный бутерброд, адекватный прием пищи, а в конце — шоколадка. И ребенку приятно, и уровень сахара в крови не подскочит.

— Родители часто дают детям в школу маленькие пачки сока. Что диетологи говорят о таких напитках?

— Для начала нужно уяснить, что с точки зрения состава или, даже так скажем, вреда для организма — между пакетированным соком и какой-нибудь газировкой разницы никакой нет. И там и там — большое содержание быстрых углеводов, и в них основная беда. Поэтому лучше всего дать ребенку бутылочку простой воды, чай, который мама сама заварила и положила в него совсем немного сахара, либо натуральный компот из фруктов без добавления сахара. Он прекрасно утолит жажду и не нанесет вреда здоровью ребенка.

— Когда ребенок переедает, это легко определить. А как понять, что он недоедает?

— Тут тоже не нужно гадать и слушать бабушек, которым все дети кажутся худыми и бледными. Есть стандартные таблицы, с помощью которых можно определить индекс массы тела с помощью роста и веса для конкретного возраста. Такие таблицы есть для мальчиков и для девочек. Но повторюсь: сегодня наша главная проблема — не недоедающие дети, а переедающие. И пока ребенок не вырос, это — зона ответственности родителей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: tamlife.ruФото: tamlife.ruФото: parents.ruФото: parents.ru
Гороскоп на 11 декабря: Козероги проконтролируют траты, а Близнецы выйдут из четырех стенСоветы
На дорогах России появятся «велосипедные зоны» с привилегиями для пешеходовОбщество
Из Хайнаня не могут вылететь около 160 амурских туристовОбщество
Режим ЧС введен в селе Возжаевка из-за коммунальной аварииПроисшествия
Гороскоп на 10 декабря: Львы захотят всех защищать, а Стрельцы радовать подаркамиСоветы
Дальневосточники снова застряли на острове Хайнань по вине туроператораОбщество

Читать все новости

https://www.gosuslugi.ru/

Здоровье

Золушка или Фея: советы специалиста по семейной терапии помогут обрести гармонию и счастье с любимым Золушка или Фея: советы специалиста по семейной терапии помогут обрести гармонию и счастье с любимым
Здоровье в большом городе: как грамотно организовать жизнь горожанину без ущерба для организма
СОГАЗ-Мед: 10 ситуаций — 1 решение
 «Защищайте кожу, чтобы она защищала вас»: врач-дерматовенеролог о раке кожи и вреде загара
На страже медицинского порядка: страховые представители помогают защищать права и интересы пациентов
Система Orphus