Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2019,
среда

«Мы — русские!»: староверы из Южной Америки готовы поднимать амурскую целину

Люди

«Как вы говорите? Здравствуйте? А у нас говорят: «Здорово живете!» — приветливо улыбаются гости из Южной Америки. Колоритные, бородатые, в крестьянских рубахах, женщины — в разноцветных сарафанах. Их предки навсегда бежали за рубеж от гонений большевиков, а они сумели сквозь века сохранить родной язык и культуру. Сегодня Россия дала старообрядцам шанс вернуться домой. В большом турне по Дальнему Востоку представители южноамериканских общин выбирают наделы, где смогут остаться вместе с семьями. «Амурская правда» стала свидетелем незабываемой встречи земляков-иностранцев с родиной.

Наши иностранцы

«У меня бразильский паспорт, я участвую в бразильских выборах, а мои дети ходят в бразильскую школу», — на чистом русском говорит Григорий Кузнецов, чье исконное имя в документах всегда писали иностранными буквами. Ему 43 года, брат Викол старше на десять лет. Родились и всю жизнь прожили в Южной Америке, но переводчик им не нужен.

— Меня мать русскому языку научила, и я своих детей и внуков учу. Дома дисциплина — мы говорим только по-русски, — рассказывает Викол Кузнецов.

— Только деды наши были из России. Родители родились в Китае, а мы в Бразилии, где появились наши дети, — продолжают братья Кузнецовы. В группе вместе с  ними еще 19 человек — граждане Бразилии, Аргентины, Уругвая, Австралии, США, Новой Зеландии. Но история одна на всех — корни русские, но не утраченные в чужой стране.

Староверам запрещено употреблять даже мирскую еду. «В дороге куды деваться. Когда приедем домой, будем молиться шесть недель», — рассказал старообрядец Алексей Чупров.

— В земле нужен баланс микроэлементов: известняк, фосфор, potássio (с португальского «калий» — Прим. ред.), — наблюдаю, как, сбиваясь на португальский, делится премудростями земледелия Авраам Калугин.

Он, как и большинство гостей, лишь полторы недели назад познакомился с землей предков, но вместе со всеми твердит: «Мы — русские».

— Нас и в Бразилии называют русскими, — смеется Авраам. — Кем я себя считаю? Я вам отвечу вопросом на вопрос. Почему я ношу образ моих предков? Почему говорю на русском языке?                        

Авраам Калугин в 45 лет впервые приехал в Россию: «Моя бабушка китаянка, дедушка — русский. Маме с отцом было по 6 лет, когда они переехали в Бразилию. Там я и родился».

По дороге к непроходимым полям на дряхлом УАЗе староверы затягивают русские народные. «Приходите на нашу свадьбу. Мы по-русски поем!» — смеются мужики. «Ой, мороз, мороз!» — надувают щеки южане и признаются: многие из них и снега-то не видели.

— Там, где мы живем, всегда тепло, — улыбается староверка Мария Кузьмина, кутаясь в кофту от зябкой амурской осени.  

Этот феномен, когда заложенную в генотип культуру не поглотила инородная, исследуют ученые. Любовь старообрядцев к России, познанная только по книгам и из рассказов старших, кажется невероятной. «Россию мы знали только по букварям. Нам все кажется сказкой. То, что сейчас сами видим, еще не можем в голове обработать. Города красивые, чисто, дороги хорошие, поля широкие. Глянется нам шибко», — делится Григорий Кузнецов, вдыхая воздух родины. Старообрядцы признаются: готовы променять места, где растут апельсины, манго и ананасы, на наши суровые зимы.

Историческое возвращение родины

Впервые староверы, разбросанные по всему миру, начали возвращаться в Россию несколько лет назад. По сей день большинство из них боится большевистских гонений, которые пережили их предки. Оставаясь русскими, многие умирают на чужбине. Дать надежду землякам обрести родину распорядился президент. В прошлом году Владимир Путин посетил духовный центр старообрядчества под Москвой — Рогожскую слободу, а затем принял предстоятеля Русской православной старообрядческой церкви митрополита Корнилия в Кремле. Современники назвали событие историческим: впервые за 350 лет глава государства официально встретился с представителем старообрядчества. А в начале этого года был создан  благотворительный фонд поддержки староверов «Правда Русская». Проблемы конфессии сегодня решают на государственном уровне. Официальная делегация от России даже побывала в Южной Америке. На встречах с общинами чиновники лично пригласили староверов домой.

— Спросили: «Землю брать будете?» —  А я ответил: «Как мы можем говорить о свадьбе, если невесту не посмотрели. Давайте мы пощупаем. Как говорят, русский словам не верит, — смеется Авраам Калугин.

Мужчины-старообрядцы не бреют бороды, а женщины всю жизнь носят длинные волосы. Девушки заплетают их в косы, замужние женщины прячут под платком.

Так почти спонтанно родилась идея о турне старообрядцев по Дальнему Востоку.

— По поручению Администрации Президента РФ мы организовали ознакомительную поездку для авторитетных глав старообрядческих общин из Южной Америки. Главное, что нужно сделать сейчас — показать старообрядцам реальную картину на Дальнем Востоке. В маршруте также Приморский, Хабаровский края, Еврейская автономия. А главы Бурятии и Карелии лично позвали старообрядцев на свои земли. Переселенцы у нас смогут заниматься не только сельским хозяйством. Старообрядцы есть даже на Аляске, там они живут рыбной ловлей. Этот промысел им будет доступен в Хабаровском крае, на Камчатке и в Карелии, — рассказал начальник отдела демографического развития Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Иван Ефимов

Мазания  предлагает переселенцам 14 тысяч гектаров

В Приамурье южан везут на север —  в Мазановский район. Свободные для пашни массивы остались только здесь. Староверы просят много земли. «Чтобы семья была успешна, а еще потом детям, внукам земли хватило, нам нужно от 300 до 600 гектаров на одну семью», — рассказывает Авраам Калугин и отмечает: такие гигантские плантации они возделывают за 1—2 недели.

Старообрядцы славятся консервативными нравами. Однако взаимодействие с современной цивилизацией неизбежно. У многих из них появляются страницы в Instagram. Известны случаи, когда староверы баллотировались в депутаты и за рубежом, и в России.

— Если есть рай на земле, он вот здесь. Здесь самые лучшие условия для возделывания любых сельскохозяйственных культур. Не нужно поливать — достаточно влаги. Соя вызревает на корню. Можно вырастить арбузы, фруктовые деревья, ягоды: груши, ранетки, сливы, вишни, жимолость, малину, смородину. Прекрасные условия заниматься пчеловодством, — рекламирует свою вотчину глава Дмитриевского сельсовета Виктор Слатвинский.

«Мы мечтаем о возрождении», — вздыхает Виктор Николаевич. На пять сел в сельсовете всего 800 жителей. Сотни гектаров плодородных почв не возделывались последние двадцать лет.

— Это значит, первые годы будет хороший урожай, — кивают купцы, оглядывая товар.

Но брать его не спешат. Вытаскивают лопату и «пробуют» амурскую землю — растирают между пальцев, а затем насыпают в пакет. «В Бразилии земля красная, у вас чернозем. Это абсолютно другая земля. На первый взгляд, хорошая. Но красота не кормит! Нужно, чтобы земля плодила. Повезем ее на анализ», — говорит Авраам Калугин. Дотошные старообрядцы рассказывают, как хозяйство устроено у них.

— Мы выращиваем сою, кукурузу, рис. Комбайны убирают урожай и записывают, где больше урождает земля, где меньше. Так и удобрения раскидывают,  — отмечает глава другой общины Дмитрий Кузьмин.

Староверов даже называют современными капиталистами. Многие из них выучены грамоте только дома, но деньги считать умеют. «У евонного зятя есть самолет и вертолет, чтобы поля опрыскивать и просто летать», — показывает Авраам Калугин на своего товарища. Переезд для прагматичных зажиточных людей — дело серьезное и не состоится без расчетов.

— В Бразилии урожайность сои — минимум 39 центнеров с гектара. У нас сою покупают всемирные компании из  США и Европы. Соя — это деньги на руках. Мы не можем переехать и обанкротиться. Присматриваться будем там, где дороги —  нужно вывозить тонны зерна. Где риск потерять урожай из-за морозов будет минимален, — объясняет Авраам.

«Я уже забыл португальский» 

Федор Килин — глава общины староверов в Свободненском районе. У него больше 60 внуков и столько же правнуков. Почти все хотят переехать в Россию. 

Показательный пример трудолюбия староверов — община в Свободненском районе. Три семьи из Уругвая переехали сюда в 2015 году, заняли никому не нужные заброшенные поля бывшего совхоза. Сегодня здесь село на три дома, где живут 15 человек — семьи возделывают поля, занимаются животноводством.

— Они сами готовят сыр, творог, сметану, на рынке Свободного приобрели киоск и торгуют своей продукцией, — рассказывает глава Свободненского района Эльвира Агафонова.

Современникам трудно поверить, что зажиточные люди бегут из-за рубежа поднимать целину. «Это для нас русские березы ничего не значат. А для староверов здесь дом, — объясняет их менталитет уполномоченный по делам староверов в Амурской области Роберт Каминский. — Глава местной общины — Федор Килин. Его супруга Татьяна Ивановна. Она объехала всю Южную Америку, была в Европе и даже Африке. Но говорит, что нет места лучше, чем Россия. У Федора Савельевича 12 детей, больше шестидесяти внуков и столько же правнуков. Они все хотят вернуться сюда». А те староверы, что уже на родине, больше не хотят обратно за границу.

— Португальский уже забывается, испанский тоже забыл. В Уругвай ездил, так неловко было. Спрашиваю своих по-испански, а они не могут понять, что я говорю. Сколько пробыл за границей, все три месяца прохворал, климат не принял. Хотя я там родился и вырос там до 25 лет, — смеется житель свободненской общины Алексей Килин.  

Землю не подарят

Русское общество старообрядцев нередко воспринимает враждебно. Растет недовольство: мол, переселенцам дарят льготы и земли, отдают лучшее. Это неправда. «После получения старообрядцами гражданства мы готовы предоставить надел в 20 гектаров на семью безвозмездно на пять лет. Вся остальная земля будет предложена в аренду на торгах. Иного механизма нет. Мы совещаемся о двух территориях — Дмитриевском и Сапроновском сельсоветах Мазановского района, где свободны порядка 14 тысяч гектаров. В центральных районах области земли практически нет, она востребована. У нас из 1,5 миллиона гектаров пашни уже обрабатываются 1,3 миллиона», — прокомментировал министр имущественных отношений Амурской области Сергей Олиферов.

Деревня староверов в Свободненском районеДеревня староверов в Свободненском районе

Фото: Андрей Ильинский

Материалы по теме

Дальний Восток может стать территорией особого миграционного режимаДальний Восток может стать территорией особого миграционного режима
Староверка на встрече с Путиным попросила его о долгосрочных кредитах для переселенцев из-за рубежаСтароверка на встрече с Путиным попросила его о долгосрочных кредитах для переселенцев из-за рубежа
«Хочу взять кредит у Шувалова»: амурский старовер отправился в Москву и работает грузчиком
Бразильянка Агриппина получила российское гражданство в Свободном
Переселенцам на Дальний Восток повысят размер подъемных
В Амурской области соотечественники решают проблемы через WhatsApp
По программе переселения в этом году в Приамурье переехали 186 соотечественников
Староверам дадут гектары и кредиты: переселенцы едут на Дальний Восток
Приамурье стало приоритетным регионом для переселения старообрядцев
Большинство соотечественников приезжают в Приамурье из Армении и Украины

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
27 сентября в 04:09

а чего кто-то недоволен? возделывайте сами ,поднимайте целину ....нет же ...как собаки на сене -и сами не возделываем и другим не даем ! едут не гастарбайтеры .не тунеядцы ,не алкаши -добро пожаловать домой !

— Гала Киселёва
Очередной участок трассы Благовещенск — Свободный сдан после реконструкцииОбщество
В Чигирях школу закрыли на карантин из-за вспышки пневмонииПроисшествия
Японская компания намерена поставлять в Приамурье сельхозтехникуЭкономика
Благовещенск назвали китайским словом на карте газопроводов КНРОбщество
Онкобольных амурчан бесплатно покатают на лошадяхОбщество
Версия: благовещенский школьник ударил ножом одноклассника из-за замечанияПроисшествия

Читать все новости

Люди

Улыбается и терпит: 16-летняя воспитанница детского дома тренируется в паралимпийской сборной Улыбается и терпит: 16-летняя воспитанница детского дома тренируется в паралимпийской сборной
Из участкового в фермеры: пенсионер из Старой Райчихи строит на собственные деньги молочную ферму
Индивидуальный режим тепла и света: предприниматель поставляет в регион теплооб­менные аппараты
«Восточный — лучший космодром»: АП вспоминает приезд Алексея Леонова в Приамурье
Легендарный космонавт Алексей Леонов умер на 86-м году жизни
Система Orphus