Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2020,
вторник

Агробизнес Приамурья объединился в сельскохозяйственный кластер

Экономика

В Амурской области подписано соглашение о создании сельскохозяйственного кластера. Он предполагает добровольное объединение наиболее активных сельхозпредприятий региона для повышения их конкурентоспособности и экономического потенциала за счет эффективного взаимодействия в производстве, переработке, транспортировке, продвижении и реализации продукции.

Агробизнес Приамурья объединился в сельскохозяйственный кластер / В Амурской области подписано соглашение о создании сельскохозяйственного кластера. Он предполагает добровольное объединение наиболее активных сельхозпредприятий региона для повышения их конкурентоспособности и экономического потенциала за счет эффективного взаимодействия в производстве, переработке, транспортировке, продвижении и реализации продукции.

Накануне в региональном минсельхозе состоялась встреча с представителями агропромышленного комплекса Приамурья. Участники обсудили вопросы развития новой структуры, будущие проекты и основные направления взаимодействия.

Аграрии узнали о новом инструменте поддержки предпринимательства, Центре кластерного развития, образованном в сентябре этого года. Центр работает на базе некоммерческой организации «Фонд содействия кредитованию субъектов МСП Амурской области». Задача  — помочь предпринимателям преодолеть административные барьеры, получить господдержку, развить кадровый потенциал и найти свою нишу в экономике региона.

Всего в 2018 году в Приамурье будут созданы три кластера. Уже образован туристическо-рекреационный. В него входят компании и организации, работа которых связана с привлечением и обслуживанием туристов. Деятельность сельскохозяйственного кластера нацелена на развитие малого и среднего агробизнеса, а также на повышение уровня жизни сельского населения.

— Наша главная задача не просто объединить вас, а помочь создать активную, прочную, конкурентоспособную структуру, которая сможет самостоятельно и эффективно развиваться. Среди вас есть производители, переработчики и все вы знаете, что сегодня остро стоит вопрос со сбытом готовой продукции, есть проблемы с логистикой. И вот как раз, благодаря кластеру, мы сможем найти недостающие звенья и создать единую, неразрывную цепь. В состав кластера войдут не только сельхозтоваропроизводители, организации по переработке и хранению продукции, мы планируем привлечь и предприятия обслуживающих отраслей, научно-образовательные, логистические и маркетинговые компании, институты развития, организации инфраструктуры поддержки, — обратилась к участникам встречи заместитель исполнительного директора Фонда содействия кредитованию субъектов МСП Амурской области Наталья Черных.

Представители сельхозкооперативов отметили: несмотря на существование в регионе коопераций, схожих по сути и составу с кластерами, остается много проблем, которые эти небольшие объединения не в силах решить самостоятельно.

Зачастую работе мешает информационный вакуум. Агробизнес, сосредоточенный на своей деятельности, не всегда вовремя получает нужную информацию. Это приводит к потере времени и возможности получить какую-либо поддержку. В кластере предприниматели смогут вместе следить за ситуацией на рынке, сообщили в министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства региона.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Директор ФГУП «Садовое» Нино Михайленко: «Главное для руководителя — уважать труд каждого»Директор ФГУП «Садовое» Нино Михайленко: «Главное для руководителя — уважать труд каждого»
Приамурье за два года увеличит производство мяса птицы, свинины и молокаПриамурье за два года увеличит производство мяса птицы, свинины и молока
«Я вырос на земле»: глава КФХ в Новокиевском Увале рассказал, как работать в северных условиях
На развитие бизнеса в амурских селах дадут кредиты под 5 процентов
Почти 4 миллиарда получат пострадавшие от паводка амурские аграрии
Ставка на сою: Минсельхоз России поможет области увеличить производство царицы амурских полей
Овощная революция: в ближайшие годы Приамурье вдвое снизит поставки импортного борщевого набора
Амурские власти будут заманивать ветеринаров в села подъемными и жильем
Минсельхоз поможет Приамурью увеличить экспорт сои в Юго-Восточную Азию
Амурские власти вернут аграриям плату за выкуп земли
Амурским сельхозпроизводителям вернут часть оплаченных процентов по инвесткредитам

В Амурской области разрешили торговать оптикой и телефонамиКоронавирус
Сбербанк подарил амурским волонтерам терминалы для безналичных платежейКоронавирус
У вышедшего в амурское село волка нашли бешенствоОбщество
Оперативный штаб: выписана первая заболевшая коронавирусом амурчанкаКоронавирус
Zoom вам в помощь: амурские педагоги осваивают технологии на дистанционном обученииКоронавирус
Амурский фермер обманом взял в кредит 80 миллионов рублейПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Амурская область прекращает экспорт сои в Китай Амурская область прекращает экспорт сои в Китай
Сельскую ипотеку взяли уже 24 амурчанина
Правительство Приамурья предлагает ввести налоговые льготы и субсидии для бизнеса во время пандемии
Строители подняли первый пролет путепровода на Загородной в Благовещенске
«Как выжить малому бизнесу?»: амурские власти проведут в Instagram конференцию с предпринимателями
Система Orphus