Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2019,
пятница

Что будет с нашими пенсиями с 2019 года: о повышении пенсионного возраста, индексации и льготах

Общество

Со следующего года начнутся масштабные перемены, которые существенно изменят не только условия выхода на пенсию, но и порядок индексации пенсий неработающим пенсионерам. Мера непростая, но необходимая, убеждал президент России Владимир Путин в своем обращении к народу. Сам народ в ожидании перемен задается массой вопросов. Что ждет тех, кто рассчитывал на досрочный выход на заслуженный отдых? Когда наступит для льготника пенсионный возраст по новому стилю? Вырастут ли пенсии аграриев и насколько? Гости «Амурской правды» — управляющий ОПФР по Амурской области Елена Гончарова и начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Наталья Кучеренко — разъяснили, кого конкретно и как коснутся изменения.
 

Что будет с нашими пенсиями с 2019 года: о повышении пенсионного возраста, индексации и льготах / Со следующего года начнутся масштабные перемены, которые существенно изменят не только условия выхода на пенсию, но и порядок индексации пенсий неработающим пенсионерам. Мера непростая, но необходимая, убеждал президент России Владимир Путин в своем обращении к народу. Сам народ в ожидании перемен задается массой вопросов. Что ждет тех, кто рассчитывал на досрочный выход на заслуженный отдых? Когда наступит для льготника пенсионный возраст по новому стилю? Вырастут ли пенсии аграриев и насколько? Гости «Амурской правды» — управляющий ОПФР по Амурской области Елена Гончарова и начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Наталья Кучеренко — разъяснили, кого конкретно и как коснутся изменения.
 

Пенсионный региональный дефицит

— Пенсионный вопрос стал последнее время разменной монетой для многих политиков. Елена Владимировна, понятно, что вы при должности, тем не менее хотелось бы услышать вашу точку зрения о повышении возраста выхода на заслуженный отдых.

— Не будем о политике, скажу за экономику: мы обеспечиваем себя пенсиями лишь наполовину. Почти 15 миллиардов рублей ежегодно на выплату пенсий амурчанам добавляет бюджет Российской Федерации, — назвала конкретные цифры управляющий отделением Пенсионного фонда России по Амурской области Елена Гончарова. — Как вы знаете, наша Амурская область — дотируемый регион. Мы собираем страховых взносов в два раза меньше, чем выплачиваем пенсии. У нас 235 тысяч пенсионеров со средним размером пенсии 14, 5 тысячи рублей. Чтобы выдать им пенсии и пособия, необходимо 3,5 миллиарда рублей в месяц. Только за прошедшие 8 месяцев около 35 миллиардов пошло на выплату пенсий и социальных выплат. Я не беру во внимание различные региональные льготы, которые должна платить соцзащита. Речь только о выплатах в рамках пенсионного законодательства.

235

тысяч пенсионеров в настоящий момент проживает в Амурской области, из них 22 процента продолжает работать. Но это без учета формальной занятости. В реальности число работающих амурчан из числа тех, кто на заслуженном отдыхе, выше и, по приблизительным оценкам, составляет около 27 процентов, отмечают в ПФР

Из 39 тысяч страхователей в регионе только 14,5 тысячи платят страховые взносы за своих работников. Остальные показывают нулевую отчетность, то есть финансово-хозяйственную деятельность не ведут. Соответственно, со страхователей, которые платят отчисления в ПФР, мы собираем всего 14—15 миллиардов рублей, а выплачиваем 25—30 миллиардов. Если и дальше не менять ничего, то нагрузка на федеральный бюджет будет ложиться еще больше. У нас стареющее население, это тоже надо признать. У нас большой миграционный отток, и что самое обидное — молодежь уезжает. И перед нами стоит глобальная задача: улучшить уровень проживания наших пенсионеров, увеличить их пенсию выше темпов роста инфляции. Если мы будем рассчитывать только на дотации, то не сможем этого сделать. Федеральные средства идут же не только на покрытие пенсионного дефицита, но и в здравоохранение, образование. Откуда взять деньги? Повышение пенсионного возраста — это жизненная необходимость сегодня.

Каким будет переходный период

— Наталья Александровна, вопрос к вам: уже анализировали, сколько всего амурчан в следующем году не выйдет на пенсию в 55—60 лет?

— Ежегодно на пенсию по общим основаниям у нас уходит порядка пяти с половиной тысяч человек. Переходный период поэтапный и продлится до 2028 года — возраст выхода на пенсию будет сдвигаться по принципу «год за год». Но в ближайшие два года, с учетом поправок президента, этот шаг будет снижен до шести месяцев. Поэтому предполагаем, что примерно 2500—2800 человек к нам придут за назначением пенсий в следующем году — это люди, дата рождения которых приходится на первое полугодие. Тот, кто по сегодняшним нормам может уйти на пенсию в январе, сможет воспользоваться этим правом в 2019 году, но только в июле. Это мужчины 1959‑го и женщины 1964 годов рождения. А те, кто в 2020 году достигнет пенсионного возраста — 60 лет мужчины и 55 лет женщины, смогут уйти на пенсию не на два года позже, а на полтора.

— Если мужчине исполняется 60 лет, к примеру, в марте следующего года, когда ему нести к вам документы?

— Можно уже сейчас. Пока изменения в закон о пенсиях не утверждены, мы работаем по прежней схеме: принимаем документы для предварительной оценки за 9 месяцев до наступления пенсионного возраста. За это время все проанализируем, подскажем, каких документов не хватает, сами какие‑то запросы сделаем, по возможности. По результатам этой работы дадим разъяснение: достаточно ли у гражданина стажа, баллов для назначения пенсии. И потом за месяц до дня рождения нужно будет обратиться к нам уже только с заявлением. Подать его можно и без визита в Пенсионный фонд — в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или на портале Госуслуг, а также через своего работодателя. Мужчина, которому 60 лет исполнится в марте, с учетом изменений, сможет воспользоваться своим правом выхода на пенсию в сентябре.

Пенсионные баллы можно добрать

— Сейчас главное — не только возраст, но еще баллы и стаж при назначении пенсий. Это требование сохранится?

— Да, требования к пенсионным баллам также остаются. Сейчас за год человек может заработать максимум 8,7 балла. Для этого нужно иметь зарплату более 70 тысяч рублей. При минимальном доходе в десять тысяч заработать можно всего 1 балл. Затем все накопленные баллы умножаются на их стоимость — она выражается в рублях. Минимальные требования к стажу и пенсионным баллам увеличиваются каждый год. В 2018 году, чтобы получить право на страховую пенсию, нужно иметь минимум 9 лет официального трудового стажа и 13,8 пенсионных балла. Порог баллов и стажа растет ежегодно, и к 2025 году потребуется 15 лет стажа и 30 баллов.



 

Елена Гончарова, управляющий ОПФР по Амурской области:

— Если вы получаете официально минимальную зарплату, а все остальное — в конверте, то баллы вам начисляются тоже по минимуму, и пенсия будет небольшая.



 

— А что будет с людьми, кто недотянет до минимальных значений?

— Они могут рассчитывать на социальную пенсию. Но получать страховую пенсию выгоднее. Она, как правило, больше социальной. Если уходящим на пенсию не хватает баллов и стажа, мы рекомендуем доработать необходимое количество лет. Допустим, мужчине в 2018 году исполняется 60 лет. Но на этот момент у него всего 8 лет официального стажа, а надо 9. Если отработать еще один год, право на страховую пенсию появится. Минимальные требования к стажу и баллам фиксируются на дату возникновения права — то есть на момент достижения пенсионного возраста и для этого человека увеличиваться не будут. Как только стаж составит 9 лет, а баллов будет не меньше 13,8, Пенсионный фонд назначит мужчине страховую пенсию — независимо от того, что в 2019 году минимальный стаж вырастет уже до 10 лет, для мужчины в данном случае он так и останется 9 лет. Но только в том случае, если человек будет работать официально. Сегодня платить социальную пенсию начинают на пять лет позже — женщинам в 60 лет, а мужчинам в 65. А предлагается возрастную планку поднять еще на пять лет. Увеличение возраста будет проходить тоже постепенно.

— Где узнать, сколько у тебя стажа и баллов накопилось?

— У каждого из нас есть СНИЛС — зеленая карточка с длинным номером. Вот на этом индивидуальном лицевом счете хранятся все сведения о пенсионных правах каждого — о стаже и страховых взносах за весь период трудовой деятельности гражданина, — объясняет Наталья Кучеренко. — С этими сведениями можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда, в МФЦ или лично обратиться к нам в клиентскую службу. Предъявите паспорт, и вам выдадут выписку из лицевого счета застрахованного лица, где будет указано наличие стажа, наличие баллов, служба в армии, сведения о детях, если подавали, тоже будут учтены, компенсационные выплаты по уходу за инвалидом, если такие получали, пособия по центру занятости. Все эти сведения обязательно должны быть внесены в лицевой счет.

Более сотни амурчан получают сегодня социальную пенсию по старости — это те, кто не работал вообще или кто трудился непродолжительное время. В результате не набрал стажа, необходимого для получения страховой пенсии. Если законопроект примут, социальная пенсия будет назначаться женщинам в 65, а мужчинам по достижении 70 лет. Но и здесь будет переходный период.

Поэтому мы рекомендуем запрашивать выписку из лицевого счета хотя бы раз в год, а не дожидаться пенсионного возраста. Может быть, там не хватает каких‑то данных. Бывает так: у человека две трудовые книжки. Устраиваясь на работу, он отдает работодателю одну, а вторая хранится дома. Работодатель, сдавая нам сведения, заполнял данные только по тем документам, которые находились у кадровой службы. Если увидите, что каких‑то сведений не хватает, нужно обратиться либо в свою организацию, чтобы кадровик внес корректировку, либо непосредственно в Пенсионный фонд.

— Нужно посмотреть вообще, отчитывается ли нам организация, в которой вы работаете. Возможно, человек даже не знает, что работодатель не платит за него взносы, — отмечает Елена Гончарова. — Это периодически надо проверять в Личном кабинете на сайте ПФР. Потому что сейчас основное условие: в страховой стаж включаются только те периоды, за которые работодатель перечислил страховые взносы. Если человек работает неофициально, то есть никаких отчислений в Пенсионный фонд работодатель за него не производит. К примеру, если вы получаете официально минимальную зарплату, а все остальное — в конверте, то баллы вам начисляются тоже по минимуму, и пенсия будет небольшая.

Кто из сельских жителей может рассчитывать на прибавку

— Пенсионное обеспечение сельских жителей — большая несправедливость современной России. На этом даже заострил внимание президент в своем телеобращении к народу. Владимир Путин предложил правительству с будущего года увеличить выплаты бывшим аграриям. Кому и насколько повысят пенсии в сельской глубинке?

— Сельские жители могут рассчитывать на 25‑процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии, но только при наличии определенных условий, — пояснила управляющий ОПФР по Амурской области Елена Гончарова. — Есть три обязательных условия: прибавку получат только неработающие пенсионеры, постоянно проживающие в сельской местности, имеющие 30‑летний стаж работы в определенных должностях на предприятиях агропромышленного комплекса. К слову, сейчас готовятся к утверждению списки сельских специальностей, которые будут расширены. В частности, право на льготу имеют водители АПК всех наименований, агрономы, которые отработали в определенных организациях сельскохозяйственной сферы.

Льгота не распространяется на тех, кто заработал свой трудовой стаж в городе, а потом переехал жить в деревню.

Эта льгота не распространяется на селян, кто трудился в других сферах, например в сельсовете, магазине, детском садике или медпункте. Исключение — если детсад или медпункт входит в состав колхоза, совхоза или КФХ. Тогда льгота сохраняется. Не распространяется она на тех, кто заработал свой трудовой стаж в городе, а потом переехал жить в деревню — ближе к природе. Если, наоборот, человек всю жизнь трудился на ферме или полеводом, а под старость уехал в город, то право на льготу за ним сохраняется. Вернется такой пенсионер в деревню — будет иметь право на оформление доплаты.

— Вы уже знаете, сколько примерно амурчан могут рассчитывать на прибавку? И в какой сумме?

— Размер фиксированной выплаты в составе пенсии в 2018 году — 4982 рубля 90 копеек. При повышении этой части на 25% доплата составит порядка 1245 рублей. На сегодняшний день, по нашим подсчетам, в амурских селах проживает более 5,5 тысячи человек, имеющих необходимый трудовой стаж в аграрном секторе. Из них только половина не работает. Примерно 2,5 тысячи амурчан у нас — претенденты на получение денежной прибавки. Если поправки к закону будут приняты, то выплаты начнем уже с января.



 

Наталья Кучеренко, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Амурской области:

— Переходный период для всех россиян предусмотрен до 2028 года,  и с каждым годом пенсионный шаг увеличивается на один плюсом. Но президент предложил: для  уходящих на пенсию в ближайшие два года снизить этот порог на 6 месяцев. То есть тот, кто воспользуется своим правом в следующем году,  уйдет на пенсию по сегодняшним нормам не на год позже, а спустя 6 месяцев. 



 

— Надо ли аграриям подтверждать свое право на доплату, приносить какие‑то дополнительные справки?

— Если по материалам пенсионного дела все и так ясно: в названии организации, указанной в трудовой книжке, прослеживалось то, что она действительно сельскохозяйственная и в названии должности не было никаких вопросов, то мы сами назначим доплату в беззаявительном порядке. Если кто‑то не получит деньги, он может обратиться в Пенсионный фонд с заявлением и принести дополнительные документы в любое время до конца 2019 года — мы вернемся в расчетах к 1 января. Но если человек принесет нам заявление после 31 декабря, то прибавка к пенсии ему будет назначена уже с 1‑го числа месяца, следующего после обращения.

Индексации каждый месяц по тысяче не ждите!

15

миллиардов рублей ежегодно на выплату пенсий амурчанам добавляет бюджет Российской Федерации. Регион собирает всего половину от необходимой суммы

Индексация пенсий — еще один бурно обсуждаемый вопрос. Новость, что после реформирования возраста среднее увеличение пенсии составит около 1000 рублей, как бальзам легла на душу народу. Примерно такую прибавку к пенсии правительство пообещало в следующем году неработающим пенсионерам. Кто‑то подумал, что по тысяче будет получать каждый месяц. Ведь некоторые СМИ поторопились обнадежить: «Пенсионный доход по году может вырасти приблизительно на 12 тысяч рублей!» «Так ли это на самом деле?» — поинтересовались мы у профессионалов пенсионного дела.

— Президент заявил, что нам надо улучшать качество жизни пенсионеров, так или иначе пенсия должна быть увеличена выше уровня инфляции. И действительно, планируется, что в среднем пенсия будет увеличена для неработающих пенсионеров на тысячу — в год, а не в месяц! — уточнила Елена Гончарова. — Год прошел, перерасчет, индексация увеличилась. В федеральном бюджете заложена индексация пенсий с учетом уровня инфляции: на 2019 год предположительно это цифра 7%. Средний размер пенсий по Амурской области — 14,5 тысячи рублей. Умножьте на 7% и получите прибавку — это немногим более тысячи рублей. Для тех, у кого пенсия меньше, сумма прибавки будет зависеть от установленного размера.

В Амурской области стареющее население. У нас большой миграционный отток, и что самое обидное — молодежь уезжает.

— Я знаю людей, у кого пенсия под 90 и более 100 тысяч рублей. Например, это бывшие депутаты, судьи. И что же получается: чем выше у тебя пенсия, тем больший размер индексации тебе обеспечен?!

— Это не касается судей и других госслужащих — у них своя индексация, так же как у военных. Мы говорим о наших обыкновенных гражданах, которым пенсия была назначена в соответствии со страховым стажем. Сейчас индексация у них практически соответствует уровню инфляции. А в поправках к закону о пенсионном обеспечении предлагается, что в ближайшие пять лет индексация должна быть выше уровня инфляции, и утверждаться процент будет ежегодно с первого января.

Как узнать свою пенсию 

Чтобы узнать информацию о будущей пенсии, необязательно идти в отделение Пенсионного фонда. Все есть на сайте ведомства pfrf.ru в разделе «Личный кабинет гражданина»: зайти можно под тем же логином и паролем, которые используются при входе на портал госуслуг — gosuslugi.ru. Там можно посмотреть, какой у вас трудовой стаж и сколько баллов уже удалось накопить. А также сделать примерный расчет, какой будет ваша пенсия в будущем.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
30.09.2018, 22:43

Пенсионная реформа на костях. Половина мужчин – амурчан не доживут до 65 лет. У народа забрали пенсию за 5 лет. Это обычное ограбление нескольких десятков миллионов человек под видом «назревшей реформы». Почему у депутата Госдумы пенсия через пять лет, можно 40 тысяч получать после пяти лет отсидки в Государственной думе. 20 лет у сотрудников МВД, поступил на воинскую службу, к 40 годам получишь пенсию. А за всех будет расплачивается народ, не доживая до пенсии.

— Василий Петрович (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Школьников и студентов Приамурья научат копить на пенсиюШкольников и студентов Приамурья научат копить на пенсию
Повышенные социальные доплаты к пенсии получат 24 тысячи пожилых амурчанПовышенные социальные доплаты к пенсии получат 24 тысячи пожилых амурчан
У амурских медиков и педагогов сохранится право на досрочную пенсию
Депутаты Приамурья поддержали законопроект о доплатах малообеспеченным пенсионерам
Сумма компенсации за лекарства и санаторий для федеральных льготников станет выше с 1 февраля
55-летняя медик первой в Благовещенске воспользовалась правом досрочного выхода на пенсию
Пенсии пошли в рост: после индексации выплаты амурчанам выросли в среднем на 933 рубля
Возраст получения накопительной пенсии для россиян не изменится
«Рожайте как минимум двоих!»: кто с 2019 года будет иметь право на досрочный выход на пенсию
Владимир Путин подписал закон об изменениях в пенсионной системе

Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроектуВласть
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография ТындыОбщество
«Движуха веселая и вкусная»: блогеры распробовали на Дальневосточной ярмарке буузы и икруОбщество
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадионОбщество
Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 годаКосмодром
Спортклуб мировой сети с кардиокинотеатром и бассейном открылся в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Общество

И стих, и слезы, и любовь: в Благовещенске назвали победителей премии имени Леонида Завальнюка И стих, и слезы, и любовь: в Благовещенске назвали победителей премии имени Леонида Завальнюка
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография Тынды
«Движуха веселая и вкусная»: блогеры распробовали на Дальневосточной ярмарке буузы и икру
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадион
Спортклуб мировой сети с кардиокинотеатром и бассейном открылся в Благовещенске
Система Orphus