Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 февраля 2020,
суббота

В Приамурье появилась комиссия, в которую можно пожаловаться на давление силовиков

Общество

Сразу несколько законов, направленных на либерализацию уголовного законодательства в сфере экономики приняли в России за последние два года. Помогло ли это изменить отношения бизнеса и правоохранительных органов? Эффект мог бы быть выше — не скрывают разочарования амурские бизнесмены. Актуальную тему — административное воздействие на субъекты малого и среднего предпринимательства поднимали на днях сами полицейские на площадке регионального УМВД. На встречу пригласили представителей общественных организаций и предпринимательских сообществ. Мало того, при общественном совете полицейского ведомства создана комиссия, которая призвана стать своего рода буфером между силовиками и бизнесменами.

В Приамурье появилась комиссия, в которую можно пожаловаться на давление силовиков / Сразу несколько законов, направленных на либерализацию уголовного законодательства в сфере экономики приняли в России за последние два года. Помогло ли это изменить отношения бизнеса и правоохранительных органов? Эффект мог бы быть выше — не скрывают разочарования амурские бизнесмены. Актуальную тему — административное воздействие на субъекты малого и среднего предпринимательства поднимали на днях сами полицейские на площадке регионального УМВД. На встречу пригласили представителей общественных организаций и предпринимательских сообществ. Мало того, при общественном совете полицейского ведомства создана комиссия, которая призвана стать своего рода буфером между силовиками и бизнесменами.

Проблема настолько актуальна для всех регионов Дальнего Востока, что на прошедшем недавно Восточном экономическом форуме ее назвали чуть ли не главным тормозом для инвесторов и развития предпринимательства.

— По данным инвестиционного рейтинга, по показателю препятствий для бизнеса наша область долгое время занимала одно из последних мест. Это говорит за себя, — высказал мнение руководитель амурского отделения общественной организации «Опора России» Борис Белобородов. — У предпринимателей есть нарекания к работе полицейских — как письменные, так и устные. Сталкиваются бизнесмены с формализмом и волокитой со стороны чиновников.

Получив наказ «не кошмарить бизнес», экономисты в погонах в последнее время снизили число проверок. С начала этого года предпринимателей проверяли 53 раза и выявили 10 различных нарушений. Год назад за это же время проверок было 75.

Николай Аксенов:

 

«Там, где есть риск возникновения каких‑то чрезвычайных ситуаций, речь идет о безопасности здоровья населения, там должны быть и проверки, и законное воздействие на бизнес».

Из всех выступлений на встрече можно было сделать вывод: сегодня ни у полиции, ни у представителей бизнес-сообщества нет четкого понимания: что, собственно, подразумевается под давлением на бизнес? В определенной мере оно ведь оправданно — полиция обязана проводить соответствующую работу и привлекать к ответственности недобросовестных людей дела. Но иногда даже вполне обоснованные требования — чтобы продукция производилась и реализовывалась с соблюдением всех норм и правил, например те же пельмени лепили не рядом с крысами, а в чистом помещении — предприниматели уже расценивают как давление.

— Иногда мы оказываемся в двойственной ситуации. Допустим, мы проводим проверку и выявляем незаконную деятельность в сфере лесопользования, недропользования. Изымаем технику, которая служит, по нашему мнению, как орудие преступления, а потом к нам претензии, — привел пример замначальника УМВД Олег Худолеев. — Приносят решение суда, где говорится, что у предпринимателя есть законная деятельность, где техника задействована, а из‑за вмешательства полиции он не может ее продолжать. С другой стороны, когда мы в такой же ситуации не изымем технику, опять попадаем под критику СМИ. «Как же так, дело уголовное возбудили, а орудие преступления не изъяли?!» Нас таким образом побуждают давить на бизнес.

220

экономических преступлений выявили сотрудники ОБЭП за 8 месяцев этого года. 118 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких 

— Не зря говорится: истина где‑то посередине. Вот эту середину с помощью общественности мы и хотим найти, — подчеркнул главный полицейский Приамурья Николай Аксенов. — Может быть, к нам предприниматели не пойдут на первом этапе с какими‑то жалобами на перегибы, а с представителями общественности будут более откровенны. Рассчитываем, что такая форма общественного контроля позволит построить диалог. Мы свои ошибки готовы исправлять. Речь не идет о том, чтобы прекратить всякую работу по выявлению нарушений и преступлений. А речь о том, чтобы все было в рамках закона. Чтобы перегибов в этом плане не было на местах.

Но больше на встрече прозвучало примеров давления на бизнес со стороны надзорных органов и чиновников — об этом поделились представители партнерства крестьянско-фермерских хозяйств, ассоциации автоперевозчиков и детсадов.

С начала года было несколько проверок по поступившим жалобам амурских предпринимателей на действия сотрудников полиции — ни одна информация пока не нашла подтверждения. Даже губернатор Приамурья Василий Орлов, прокомментировав сообщения о давлении на бизнес, поступающие в областное правительство, отметил: «Иногда подобные жалобы являются просто спекуляцией».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Инспекторы ГИМС напомнили рыбакам об опасности тающего льдаОбщество
Десять килограммов корма для животных приюта собрали юные активистыЖивотные
Тяжелоатлеты Дальнего Востока поборются за медалиОбщество
Амурских ветеранов Великой Отечественной войны обследуют на домуОбщество
Два дорожных участка перекроют в Благовещенске на выходныхОбщество
Гороскоп на 29 февраля: Тельцы предпочтут работать на дому, а Раки приобретут полезную привычкуСоветы1

Читать все новости

Общество

В первый день весны север области припорошит снежком В первый день весны север области припорошит снежком
Инспекторы ГИМС напомнили рыбакам об опасности тающего льда
Тында и Циолковский стали победителями Всероссийского конкурса проектов по благоустройству
Тяжелоатлеты Дальнего Востока поборются за медали
Амурских ветеранов Великой Отечественной войны обследуют на дому
Система Orphus