Фото: Архив АПФото: Архив АП

Проблема настолько актуальна для всех регионов Дальнего Востока, что на прошедшем недавно Восточном экономическом форуме ее назвали чуть ли не главным тормозом для инвесторов и развития предпринимательства.

— По данным инвестиционного рейтинга, по показателю препятствий для бизнеса наша область долгое время занимала одно из последних мест. Это говорит за себя, — высказал мнение руководитель амурского отделения общественной организации «Опора России» Борис Белобородов. — У предпринимателей есть нарекания к работе полицейских — как письменные, так и устные. Сталкиваются бизнесмены с формализмом и волокитой со стороны чиновников.

Получив наказ «не кошмарить бизнес», экономисты в погонах в последнее время снизили число проверок. С начала этого года предпринимателей проверяли 53 раза и выявили 10 различных нарушений. Год назад за это же время проверок было 75.

Николай Аксенов:

 

«Там, где есть риск возникновения каких‑то чрезвычайных ситуаций, речь идет о безопасности здоровья населения, там должны быть и проверки, и законное воздействие на бизнес».

Из всех выступлений на встрече можно было сделать вывод: сегодня ни у полиции, ни у представителей бизнес-сообщества нет четкого понимания: что, собственно, подразумевается под давлением на бизнес? В определенной мере оно ведь оправданно — полиция обязана проводить соответствующую работу и привлекать к ответственности недобросовестных людей дела. Но иногда даже вполне обоснованные требования — чтобы продукция производилась и реализовывалась с соблюдением всех норм и правил, например те же пельмени лепили не рядом с крысами, а в чистом помещении — предприниматели уже расценивают как давление.

— Иногда мы оказываемся в двойственной ситуации. Допустим, мы проводим проверку и выявляем незаконную деятельность в сфере лесопользования, недропользования. Изымаем технику, которая служит, по нашему мнению, как орудие преступления, а потом к нам претензии, — привел пример замначальника УМВД Олег Худолеев. — Приносят решение суда, где говорится, что у предпринимателя есть законная деятельность, где техника задействована, а из‑за вмешательства полиции он не может ее продолжать. С другой стороны, когда мы в такой же ситуации не изымем технику, опять попадаем под критику СМИ. «Как же так, дело уголовное возбудили, а орудие преступления не изъяли?!» Нас таким образом побуждают давить на бизнес.

220

экономических преступлений выявили сотрудники ОБЭП за 8 месяцев этого года. 118 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких 

— Не зря говорится: истина где‑то посередине. Вот эту середину с помощью общественности мы и хотим найти, — подчеркнул главный полицейский Приамурья Николай Аксенов. — Может быть, к нам предприниматели не пойдут на первом этапе с какими‑то жалобами на перегибы, а с представителями общественности будут более откровенны. Рассчитываем, что такая форма общественного контроля позволит построить диалог. Мы свои ошибки готовы исправлять. Речь не идет о том, чтобы прекратить всякую работу по выявлению нарушений и преступлений. А речь о том, чтобы все было в рамках закона. Чтобы перегибов в этом плане не было на местах.

Но больше на встрече прозвучало примеров давления на бизнес со стороны надзорных органов и чиновников — об этом поделились представители партнерства крестьянско-фермерских хозяйств, ассоциации автоперевозчиков и детсадов.

С начала года было несколько проверок по поступившим жалобам амурских предпринимателей на действия сотрудников полиции — ни одна информация пока не нашла подтверждения. Даже губернатор Приамурья Василий Орлов, прокомментировав сообщения о давлении на бизнес, поступающие в областное правительство, отметил: «Иногда подобные жалобы являются просто спекуляцией».