Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №120 (28739) от 19 октября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2018,
пятница

Русская Наденька против Барби: артистка Бабкина открыла свой музей кукол

Звезды

Известная певица Надежда Бабкина собрала целую большую коллекцию и недавно открыла музей. Причем прямо в фойе Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня», художественным руководителем которого она является. Он так и называется — Музей Кукол Надежды Бабкиной. Посетили его и корреспонденты  ИА «Столица».

  • Надежда Бабкина рада поделиться частью своей коллекции со своими зрителями.
  • Некоторые куклы напомнили Надежде Георгиевне игрушки из ее детства.
  • В музее кукол представлены и сказочные герои, и поделки мастеров из самых отдаленных регионов России

Артистка и куклы

Как призналась Надежда Георгиевна, особую любовь к куклам она питает с самого детства. А его будущая народная артистка провела в родительском доме в Астраханской области. Кстати, именно куклы повлияли на выбор будущей профессии.

Рассматривая экспонаты коллекции нового музея, можно изучать географию всего мира.

— Не поверите, но в детстве я больше всего любила играть в куклы, — признается Бабкина. — У нас дома была печка, а под ней — пространство. И вот там находились две мои полочки. Одна была «бытовая», где все куклы «занимались бытом» — то есть добывали себе пищу, ходили в магазины, что-то продавали и покупали, готовили, шили одежду… А вторая полочка — это «зал», в котором проходили кукольные театральные представления. Ну, например, учу я дома наизусть отрывок из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила»: «У Лукоморья дуб зеленый…» — а куклы у меня исполняли роли персонажей. И когда я потом в школе читала выученные стихи, то всегда получала пятерки, потому как к процессу подготовки к уроку я подходила очень творчески. И помогали мне в этом именно куклы…

Не обходилось, правда, и без шалостей. Причем больше всего от них страдала мама будущей звезды — учительница начальных классов Тамара Александровна. А точнее — ее наряды.

— Я сама шила своим куклам костюмы, — вспоминает певицы. — Но подручного материала у меня было мало, и я шкодничала: отрезала от маминых платьев сзади часть оборки, какой-нибудь квадрат. Мама про это, конечно, ничего не знала. Надевала потом свое крепдешиновое платье, шла в гости, а ей там говорили: «Тамара, у тебя сзади — дыра». Она удивлялась: «Какая дыра? Платье же новое!» Потом смотрит, а там и правда куска нет! И так я поступила, признаюсь, не раз... Зато куклы у меня всегда были нарядными! (Улыбается.)

Давнее хобби

Свою внушительную коллекцию кукол ручной работы Надежда Георгиевна собирала на протяжении сорока лет. В числе экспонатов — и курская столбушка, и многочисленные берегини, и кукла-почтальон, и кукла на чайник, и кукла в национальном татарском костюме, которая может петь на татарском языке. Все они были подарены певице или привезены ею из самых разных уголков России и даже других стран. И изготовлены они из самых разных материалов: из соломы, глины, дерева, бересты, мочала, текстиля, фарфора, пластмассы…

Артистка пополняла свою коллекцию на протяжении сорока лет.

— Некоторые куклы приехали к нам из стран бывшего Советского Союза: Белоруссии, Грузии, Прибалтики. А есть и куклы-иностранки — из Японии, Китая, Монголии, — поясняет основательница нового музея. — У любого экспоната, как и у человека — своя судьба, которую здесь могут поведать всем желающим. В музее представлено более ста кукол, и еще столько же с лишним ждут своей очереди… А началось все с того, что мы с моим коллективом «Русская песня» еще на заре нашего творческого пути ездили в этнографические экспедиции. Чему-то учились, смотрели на людей, которые жили достаточно трудно, на их тяжелый быт. И видели, что они сами придумывают для себя источники радости и удовольствия — мастерят кукол. И у каждого народа здесь свои обычаи и традиции. И благодаря вот таким экспонатам мы лучше понимаем уроженцев той земли, из каких регионов они приехали. Дети смотрят на творения умельцев, могут их потрогать и если захотят — пробовать сами что-то создать…

Кукла Наденька

Особое место в коллекции музея занимает уникальная кукла в сером льняном платье с вышивкой, красно-белом кокошнике и с бусами на шее. Назвали ее Наденькой. Примечательна эта кукла тем, что она может исполнять песни из репертуара основательницы музея.

Особое место в музее занимает кукла Наденька, умеющая петь песни из репертуара Бабкиной.

— Это поющая кукла, она реально поет! — восторгается певица. — Но нам надо поработать еще над ее репертуаром. Ведь одно дело, когда композиции подбирает кукольный мастер, а другое — если нужно передать кукле душу. Мы вместе выберем такие произведения, которые будут показывать именно душу. Но и, даже не слушая ее песни, посмотрите, какая Наденька красавица, правда же?! Хорошенькая куколка.

Однако сама Надежда Георгиевна признается, что из всего многообразия своей коллекции выбрать какой-то один экспонат не может.

— Как только получаю в руки куклу, она сразу становятся для меня ценной и самой лучшей, — признается артистка. — Потом получаю вторую и понимаю: и эта хороша! Выбрать какую-то одну невозможно. Знаете, это как выбирать девицу, которая краше. Ведь все же хорошенькие, все хороши собой. Это как принцип формирования нашей детской студии, которой сейчас уже более 15 лет. Мы решили так: ребенку, который пришел к нам заниматься, мы не имеем права сказать «нет». Не наше дело, выбирать или решать, насколько он талантлив. Он пришел и хочет учиться. И тут надо распахнуть перед ним двери и сказать: «Добро пожаловать!» А в процессе уже становится понятно, на что он способен. Потому что мы все приходим в этот мир с талантами, только у кого-то они проявляются раньше, а у кого-то — позднее…

Русские куклы вместо Барби

Певица уверена, что прививать любовь к прекрасному нужно с самого раннего детства.

Музей вызвал большой интерес у маленьких гостей Театра «Русская песня».

— Детям, особенно девочкам, куклы будут интересны всегда, да и мальчишкам, наверное, тоже, — размышляет артистка. — Я знаю нескольких девочек, которые любят машинки. Нет у них интереса к современным куклам. Ведь игрушка либо нравится ребенку, либо она словно чужая. Да, кукла Барби красивая, но — лишь на две минуты, а дальше что? И многочисленные наряды не спасают. В играх должно быть развитие. У ребенка начинают развиваться фантазия, мышление и созерцание.

Этих же принципов Надежда Георгиевна придерживается и в воспитании своих трех внуков. Сын певицы, владелец юридической фирмы Данила и его супруга Татьяна растят восьмилетнего Георгия, пятилетнюю Веру и трехлетнюю Марфу.

Бабушка-подружка

Все внуки артистки, по ее признанию, очень любят учиться. Георгий в этом году пошел уже во второй класс Ломоносовской школы, а две внучки отправились в гимназию имени Примакова: Вера — в подготовительный класс, а Марфа — в детский сад при этой же школе.

— В этот раз у меня все внуки пошли на занятия, — улыбнулась Бабкина. — Георгию учиться нравится. Когда лето заканчивалось, он сказал мне: «Я так хочу учиться! Скорее бы уже в школу!» Я ему говорю: «Да рано тебе — поиграй еще!» Но он ни в какую! Все лето внук читал, и у него хорошие успехи по математике, легко решает задачки и примеры. Да и обеим маленьким купили форму, они — дисциплинированные девочки и мечтают пойти, наконец, в настоящую школу. И это здорово, что дети хотят учиться сами, а не из-под палки.

Главным примером для подражания для малышей по-прежнему остается бабушка. С ней советуются, ее мнения прислушиваются и, любя, называют просто Надей.

— Недавно Георгий у меня спрашивает: «Надя, как ты думаешь: мне в артисты податься или в летчики и космонавты?» Думаю, такие полярные вещи! Говорю внуку: «Послушай, ты сейчас пока учись. В артисты — не надо! Из тысячи, возможно, только одному удастся убедить остальных, что он прав, но на это можно положить целую жизнь, да и трудиться надо много». А он мне в ответ: «Я согласен, я буду много трудиться!» Его ничего не страшит, он очень активный, темпераментный пацан: все время бегает и что-то придумывает!

А еще бдительная Надежда Георгиевна очень внимательно относится к вкусам и предпочтениям своих внуков.

— Как и в старые времена, мы с ними ходим по магазинам и покупаем для учебы тетради, дневники и книги, — рассказала она. — Сразу скажу, что тетради они выбирают сами. Но я потом всегда отслеживаю, какие на них картинки. Считаю, что на обложках не должно быть ничего агрессивного. Пусть лучше будет просто природа. Дети с малых лет должны понимать, что ее надо беречь и любить. С этого же и начинается любовь к Родине…

Надежда Георгиевна собственноручно перерезала ленточку  и открыла музей кукол своего имени.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Надежда Бабкина рада поделиться частью своей коллекции со своими зрителями.Надежда Бабкина рада поделиться частью своей коллекции со своими зрителями.Некоторые куклы напомнили Надежде Георгиевне игрушки из ее детства.Некоторые куклы напомнили Надежде Георгиевне игрушки из ее детства.В музее кукол представлены и сказочные герои, и поделки мастеров из самых отдаленных регионов РоссииВ музее кукол представлены и сказочные герои, и поделки мастеров из самых отдаленных регионов России

Фото: Вадим Тараканов и пресс-служба театра «Русская песня»

Бездомную учительницу из Новорайчихинска насильно переселят с пепелищаОбщество
Юрий Трутнев предлагает передать РЖД обрушенный в Свободном путепроводВласть
Амурские предприниматели пожаловались губернатору на недоступность кредитов в МСП банкеЭкономика
Бодибилдеры со всего Дальнего Востока выйдут на сцену в БлаговещенскеОбщество
Амурские города должны перенять опыт поддержки бизнеса Благовещенского районаВласть
На открытие ФОКа в Белогорске приедут родители Сергея СолнечниковаОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Звезды

Триумфатором «ТЭФИ» стал «Троцкий»: в Москве прошло вручение главной телевизионной премии Триумфатором «ТЭФИ» стал «Троцкий»: в Москве прошло вручение главной телевизионной премии
«Гости из будущего» вернули всех в прошлое на юбилее МТV
Андрей Смоляков с Черкасовым не расстается, а Маковецкий уходит в прошлое
Елена Летучая на шоу «Вечерний Ургант» рассказала о бурной молодости в Благовещенске
Киноактер и режиссер Кирилл Плетнев: «Мечтаю снять у себя в фильме Аль Пачино!»
Система Orphus