Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2019,
понедельник

Государственный деятель с уникальной энергией: каким Олега Кожемяко помнят в Амурской области

Власть

Главное политическое событие Дальнего Востока последних дней — назначение Олега Кожемяко врио губернатора Приморского края. Это четвертый субъект, которым  руководит Олег Николаевич. И в каждом, где он оказывался,  показал себя успешным антикризисным управленцем. В Корякии, в своем первом субъекте Федерации, он оказался в ситуации краха с отопительным сезоном, потерей доверия к власти с задачей провести не очень популярный референдум об объединении с Камчаткой. Потом — Амурская область, уставшая от политических войн и уголовных дел команды Колесова, и Сахалин, прогремевший с коррупционным скандалом губернатора Хорошавина на всю страну. И в каждом регионе Кожемяко удавалось потушить конфликты и реально работать. Каким запомнили Олега Николаевича в Приамурье — в материале «Амурской правды».

«Когда в 2008 году я пришел в Амурскую область, это был отсталый регион», — неоднократно признавался Олег Николаевич. И это действительно так. Громкие отставки двух предыдущих губернаторов, лихорадочная смена правительства, назначения на ведущие посты людей, далеких от дальневосточной специфики, привели регион к стагнации.   

— Многие в первую очередь вспоминают про «экономические» компетенции Кожемяко, про проекты, которые он «пробил» для Приамурья. Я хотел бы обратить внимание на другую часть работы губернатора, — подчеркивает руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов. — И в Амурскую область, и на Сахалин он пришел после значительных политических кризисов, в ситуации крайней разобщенности, конфликтности местных элит, снижения доверия у граждан к государству. И везде ситуацию ему удавалось успокоить. 

Кожемяко в первый год разрешил все политическиеконфликты, которые мешали региону развиваться и привлекать федеральные средства. Шесть лет работы Кожемяко и его команды в Амурской области — это годы стабильности и уверенного развития. Под его руководством область вновь вернула себе звание житницы Дальнего Востока, побив советские рекорды по урожаю сои, ввела в строй такие важные для региона объекты как перинатальный центр и аэровокзал Благовещенска. Стартовало строительство космодрома Восточный, Нижне-Бурейской ГЭС, в регион пришел «Газпром», который строит в Приамурье участок и ответвление на Китай газопровода «Сила Сибири». 

Кожемяко добился рекордного финансирования программы переселения из аварийного жилья — тысячи людей на БАМе и в других территориях получили современное жилье. За время его руководства в области устранили очередь в детские сады среди детей от 3 до 7 лет и ввели региональный материнский капитал. В 2012 году Олег Кожемяко был избран амурчанами на второй срок, получив свыше 77 процентов голосов избирателей. 

— Я работал в команде Кожемяко, когда он был губернатором Амурской области. И меня всегда поражала его энергия, напор, готовность ставить и решать задачи, которые казались практически невыполнимыми, — признается сегодняшний глава региона Василий Орлов. — Сочетание огромного опыта и профессионализма с этой уникальной энергией и позволили Олегу Николаевичу добиться столь многого у нас. При нем были начаты большие проекты, которыми область сегодня по праву гордится. Уверен, что и Приморье с его приходом получит большой импульс для движения вперед.

Изменилась при Кожемяко и работа амурских муниципалитетов — их проблемы не только услышали, но и начали решать.  

— С Олегом Николаевичем Кожемяко я, как глава Белогорска, проработал 7 лет. И должен сказать, что за эти 7 лет он показал себя руководителем, который вникает и решает проблемы людей, — отмечает глава Белогорска, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области» Станислав Мелюков. — Нужно особо подчеркнуть, что при Олеге Николаевиче работа всех муниципалитетов изменилась, она стала другой. И давайте не забывать, что он начал руководить Амурской областью в сложный период, когда только начался мировой финансовый кризис 2008 года. Во всех вопросах Олег Николаевич показал себя как талантливый руководитель и организатор. 

Главы городов и районов Амурской области признаются: часто вспоминает те времена, когда общение с руководством региона доставляло истинное удовольствие. 

— Общаясь с ним, мы решали проблемы муниципалитетов. И это самое главное. Я думаю, что главы муниципалитетов Приморья сейчас почувствуют на себе что значит, когда руководитель региона вникает в проблемы территорий, — подчеркнул Станислав Мелюков.

Кожемяко всегда первым был там, где случалась ЧС. Он, бросив все дела, летел туда, где пожар, наводнение. Показывал и доказывал, что власть рядом и власть поможет.  

— Помню трагедию в селе Тыгда, где за одну ночь сгорело более 80 жилых домов. Олег Николаевич был там уже в первые часы, — вспоминает главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова. — Первую неделю он жил там в палатке, рядом с пострадавшими. А потом летал каждую неделю. В один из приездов после осмотра строящихся домов мы заехали к погорельцам, которые жили в бытовых вагончиках. Олег Николаевич привез для детей пострадавших несколько пакетов с вещами и игрушками — жена передала. Снимать и писать об этом он категорически запретил, несмотря на все уговоры.

В 2013 году вместе с Кожемяко Амурская область прошла испытание катастрофическим наводнением. И всегда с ним было спокойно и надежно. 

В Приамурье Кожемяко заслужил не просто политическую популярность, но настоящую народную любовь. Еще бы: он увольнял министров за липовые отчеты и заставлял мэров чистить коллекторы, управлял комбайнами и оленьими упряжками, переплывал Амур и прыгал с парашютом. Он был действительно народным губернатором. 

Несмотря на то что Олег Кожемяко вернулся на родину — он родился, вырос и состоялся как предприниматель и политик именно в Приморской крае, — перед ним стоит непростая, но уже знакомая ему задача — вернуть доверие к власти. 

— Его качества как политического менеджера, как лидера способного дать и региональным элитам, и просто жителям регионов ощущение общей цели, правильности избранного пути развития, позволяют рассчитывать, что и с кризисом, который мы в последнее время наблюдаем в Приморье, он справится, — уверен руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов.

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Олег Кожемяко опроверг информацию о переходе в дальневосточное полпредствоОлег Кожемяко опроверг информацию о переходе в дальневосточное полпредство
«Впереди много работы»: Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморского края«Впереди много работы»: Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморского края
«С Кожемяко мы побили все рекорды урожайности прошлых лет»
«Смелое решение»: Юрий Трутнев прокомментировал переход Олега Кожемяко в Приморье
Олег Кожемяко назначен и. о. губернатора Приморского края
Амурчане вступили в борьбу за щенков от экс-губернатора Олега Кожемяко
Юпитер в подарок: Александр Козлов привёз амурской семье щенка от Олега Кожемяко
«Мы счастливы!»: многодетная семья из Приамурья получит щенка от сахалинского губернатора
«В хронику происшествий не попадал»: Первый канал поставил в пример сына Олега Кожемяко
В новое правительство Сахалинской области вошли три бывших амурских чиновника

В нескольких домах микрорайона Благовещенска две недели не будет горячей водыОбщество
Гороскоп на 19 августа: Водолеи устроят праздник родственникам, а Рыбы постоят в сторонкеСоветы
Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019

Читать все новости

Власть

«Новая ВПП решит проблему доступности и качества авиаперевозок» — губернатор подвел итоги недели «Новая ВПП решит проблему доступности и качества авиаперевозок» — губернатор подвел итоги недели
Первым делом — самолеты: губернатор поздравил с праздником военных летчиков
Кто хочет стать депутатом: АП составила портрет претендента на кресло в гордуме Благовещенска
На ликвидацию наводнения амурский бюджет добавил 123 миллиона рублей
Американское СМИ: знания Орлова о стране могут быть полезны для привлечения инвестиций из Китая
Система Orphus