Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июля 2019,
пятница

Свободненский пенсионер сохранил одну из последних в Приамурье голубятен

Люди

«По крышам уже не прыгаю — возраст не позволяет, — признается свободненский голубятник Константин Фадеев. — А вообще я редкий вид в Приамурье — голубятник исчезающий». Каждый житель Свободного без труда скажет, как добраться до его голубятни, где живут и воркуют суровые якобинцы, гордые павлины и милые кучерявые голуби. На орнитологической экскурсии побывали и корреспонденты «Амурской правды».

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Любовь с детства

— В Свободном раньше голубятня почти в каждом дворе была, а то и несколько, — припомнил Константин Анатольевич. — Пенсионеры да мальчишки птиц держали. Пользы никакой от голубей не было — удовольствие для души. А сейчас моя голубятня, наверное, последняя в городе. Я сам с первого класса занимаюсь голубями. Мы с другом поначалу ловили уличных — приручали их. Потом стали специально покупать, обмениваться.

400

рублей — стоимость мешка пшеницы, которого голубям хватает на неделю. Также пернатые питомцы очень любят семечки, не отказываются от гороха и кукурузы

Со временем улучшалась как старая голубятня, так и голубиные породы. Константин Фадеев понял, что его настоящая птичья любовь — декоративные голуби.

— Сперва голубятня небольшая стояла — будка на столбах, — рассказал он. — Недалеко отсюда, среди старых сараев. Два года назад шпана подожгла строение, штук 70 голубей сгорело — самая элита.

Произошедшая трагедия не отбила у свободненца страсть к голубям. На месте старой голубятни он посадил скверик, построил основательное здание — трехкомнатное, как говорится, на века. Даже камнями стенки выложил — для прочности и красоты. И старается вновь восстановить свою голубиную стаю.

— Не принято считать голубей — мне сейчас хватает, — отметил Константин. — Из пород остались якобинцы, павлины и кучерявые голуби. Упор на якобинцев делаю, они мне больше по душе. Они с характером, активные, гоняют друг друга. Есть еще беспородные голуби, которые на воле летают. Штук двадцать чисто белых, они у меня на свадьбах работают — деньги зарабатывают. Тысячу рублей за пару молодожены дают — чисто на корм птицам.

Узнают по шагам

Как оказалось, голуби — довольно дорогое удовольствие. Мешок пшеницы за 400 рублей за неделю съедают легко.

— Помимо этого семечки очень любят, не отказываются от гороха и кукурузы, — перечислил меню голубятник. — Супруга понимает мое увлечение, не говорит, как в кино, что «бошки голубям поотрубаю». Наоборот, приходит  помогать. Ребятишки часто прибегают посмотреть. Тут рядом детский сад, школа — даже экскурсии организовывают. И просто люди приходят — полюбоваться. Кто пшена или семечек сыпанет, а кто просто посмотрит. По просьбе посетителей даже ящик для сбора денег на корм поставил.

Тем более что сейчас любая финансовая помощь лишней не будет. Константин Фадеев всю жизнь проработал водителем-дальнобойщиком. Сейчас работы в городе нет, поэтому вынужден сидеть на пенсии — тяжелые рейсы отобрали почти все здоровье. Одна из отдушин — каждое утро навещать свое шумное голубиное хозяйство.

Два года назад шпана подожгла строение, штук 70 голубей сгорело — самая элита.

Одна из стен голубятни — в дипломах и наградах за разведение декоративных голубей.

— Раньше много по выставкам ездил — и по Амурской области, и по России, — вздохнул голубятник. — А сейчас их не проводят, да и голубей уже таких нет. Например, кудрявых мало на Дальнем Востоке, якобинцев и павлинов еще можно найти.

На прощание опытный голубятник развеял еще одно расхожее  мнение — о птичьей глупости. «Только во двор зайду, а они уже меня видят, и не просто видят, а узнают. Слетаются в кучу — воркуют, знают, что сейчас кормежка будет. А вообще мне это увлечение не надоест никогда. Хочется, конечно, чтобы у современной молодежи любовь не только к гаджетам была, но и к голубям.

Детский сад для голубей

Отдельное помещение на голубятне — детский сад для маленьких голубей. Пик птичьих рождений приходится на теплое лето.

— В этом году птенцов не очень много — неудачный год, — развел руками мужчина. — И много яиц-пустышек.

— Есть такая шутка, что никто не видел маленьких голубей — на улице они сразу взрослыми появляются. Поможете решить эту задачу? — попросили мы специалиста.

— Да легко! — улыбнулся Константин и без лишних слов вынес из птичьего детского сада птенчика абсолютно голого — без единого перышка.

— Со временем птенец подрастает, начинает оперяться, — объяснил знаток голубей. — Когда перья все появляются, то птица уже достаточно крупная и не похожа на птенца.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Гороскоп на 19 июля: Львы пожертвуют на благотворительность, а Водолеи – на свой пятничный вечерСоветы
Мэрия и жители Благовещенска обсудили легализацию конных прогулок в общественных местахОбщество
Российская королева блюза призвала таланты участвовать в фестивале «Детство на Амуре»Общество
Циолковский и Тында закупили новые мусоровозыОбщество
Многодетная семья Февральска переедет из барака в квартируОбщество
Даурский журавль из Приамурья проходит реабилитацию в приморском центреЖивотные

Читать все новости

Люди

«Мой бизнес»: предприниматель из Магдагачинского района произвел более 200 тонн угля из березы «Мой бизнес»: предприниматель из Магдагачинского района произвел более 200 тонн угля из березы
Главный металлург Березитового рудника: «Золото — это просто результат моей работы»
Связь длиною в жизнь: заслуженный связист Валерий Утоплов празднует 75-летие
Спасенный советскими врачами китаец Мэн Сяньго встретил юбилей в кругу амурских родственников
Амурские атлеты участвуют в первом чемпионате России по кроссфиту
Система Orphus