Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №142 (28761) от 11 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 декабря 2018,
вторник

«С Кожемяко мы побили все рекорды урожайности прошлых лет»

Амурские фермеры о том, как Олег Кожемяко реанимировал сельское хозяйство Приамурья

Экономика

Амурская область все чаще упоминается в СМИ как территория новых и весьма смелых проектов. Ее называют житницей Дальнего Востока. Не верится, что еще 11 лет назад она считалась глубоко депрессивным и абсолютно бесперспективным регионом с экономикой, одной из худших на Дальнем Востоке. Все кардинально изменилось с приходом  в 2007 году Олега Кожемяко, который всерьез взялся за реанимацию вверенной  ему территории. Уже через год его губернаторства Приамурье   вошло в двадцатку лучших регионов России по развитию территории, заняв первое место в ДФО.  

«С Кожемяко мы побили все рекорды урожайности прошлых лет» / Амурская область все чаще упоминается в СМИ как территория новых и весьма смелых проектов. Ее называют житницей Дальнего Востока. Не верится, что еще 11 лет назад она считалась глубоко депрессивным и абсолютно бесперспективным регионом с экономикой, одной из худших на Дальнем Востоке. Все кардинально изменилось с приходом  в 2007 году Олега Кожемяко, который всерьез взялся за реанимацию вверенной  ему территории. Уже через год его губернаторства Приамурье   вошло в двадцатку лучших регионов России по развитию территории, заняв первое место в ДФО.  

«Мы накануне большого рывка вперед. И уже заложили для этого определенную основу», — говорил Олег Николаевич в интервью «Российской газете». Многие тогда отнеслись к его словам скептически. А через три года по большинству показателей социально-экономического развития амурский регион опережал Дальний Восток. Борьбу за реанимацию Приамурья и за доверие населения губернатор Кожемяко начал сразу по всем фронтам. Потом обозначил приоритеты — в числе первых был агропромышленный комплекс.

Руководитель  агентства кредитных гарантий АПК Виталий Худолеев вспоминает, как все начиналось:

— Один из важнейших вопросов, который поднял Олег Кожемяко, возглавив Амурскую область, — это развитие приграничных северных территорий Приамурья. Там же был вообще швах — никаких работающих предприятий не осталось, народ пилил лес, уезжал на вахты, села опустели… Олег Николаевич поставил задачу создать новые предприятия на северах. Акцент был сделан на сельское хозяйство. Из-за низкого бонитета почвы там нельзя активно заниматься земледелием, поэтому упор сделали на мясное животноводство. В 2009 году через Росагролизинг мы закупили  в Австралии 2 тысячи голов крупного рогатого скота мясной породы — герефордов и ангусов. Большую часть стоимости скота погасил бюджет. С этого все и началось… Мы создали пять животноводческих комплексов, закупили частично технику, быстровозводимые ангары и начали это дело продвигать. Но главной-то скрипкой был он, Кожемяко. 

В итоге за пять лет стоимость валовой продукции сельского хозяйства, произведенной в Шимановском районе, выросла к 2013 году в 9,8 раза и составила 157,6 миллиона рублей. Все эти предприятия работают до сих пор — на каждом сегодня поголовье свыше 500 голов. И на двух появились уже свои племрепродукторы — в Новогеоргиевке и Саскалях Шимановского района.

Когда еще только начинали создавать в приграничных северных селах Приамурья сельхозпредприятия, Олег Кожемяко сразу нацеливал правительство и глав районов на то, чтобы программа  была комплексная. Он подчеркивал: «Программу надо представлять как единый свод, включая социальное развитие территорий, развитие малого и среднего бизнеса, строительство жилья, переселение соотечественников. Давайте возрождать казачьи подворья».

Именно благодаря Олегу Николаевичу на машиностроительном заводе «Кранспецбурмаш» в Шимановске запустили сборку комбайнов «Амур-Палессе» из комплектующих деталей производства Беларуси. Сначала колесные комайны, а потом на гусеничном ходу — они по проходимости гораздо больше подходят влажным амурским полям.  

«Мы побили рекорды урожайности всех прошлых лет. Ни в одном регионе от Восточной Сибири до Тихого океана  нет таких высоких показателей,  и нас никто не догонит!» — с гордостью подчеркивал глава амурского региона на четвертом году своего губернаторства в ноябре 2011 года. 

А за счет чего все пошло? Это результат модернизации и технического обновления машинно-тракторного парка, результат того, что при нем стали компенсировать аграриям затраты, понесенные на производство продукции. Амурские фермеры молились на Кожемяко — и это без преувеличения.  

— В начале двухтысячных многие хозяйства у нас были  в упадке. Кредиты фермерам было в банках не взять. Проблемы с залогом... Многие были уже в полной депрессии. Я лично уже перестал верить, что на селе может что-то вообще измениться к лучшему. А с приходом Кожемяко поверил, — поделился Иван Рискевич, руководитель КФХ «Ринг» — на сегодня одного из успешных фермерских хозяйств Михайловского района. — Помню, когда новый комбайн за миллион покупал, мне 500 тысяч вернули из бюджета. Была такая радость. На эти деньги еще новый трактор приобрели. Так постепенно всю технику за несколько лет обновили. Все благодаря «кожемякинской программе».  

Программу господдержки для удешевления техники, приобретаемой хозяйствами, амурские фермеры до сих так и называют. Приведу цифры: в 2011 году благодаря господдержке селяне Амурской области приобрели 155 тракторов всех модификаций, в 2012-м — 437, в 2013-м — еще 375. Комбайновый парк области обновился в 2011 году на 230 единиц, в 2012 году — на 260, в 2013 году закупили еще 280 зерноуборочных комбайнов.  Только одних субсидий амурские сельхозпроизводители получали из областного бюджета свыше миллиарда рублей! Конечно, это было ощутимо.

— Олег Николаевич очень энергичный, спортивный мужик. Не боялся рисковать. Линию себе выстроит и идет вперед, — Виталий Худолеев вспомнил, как они вместе ездили по северным территориям. — Прилетаем на вертолете или на машине приезжаем, еще не успели подъехать к ферме, он через забор прыг — и прошел напрямую к загонам. И по полям на тракторе ездил. Не боялся ни сырости, ни грязи. И чиновников заставлял быть ближе к народу. Выездные заседания на местах — это же Кожемяко начинал.

«Начинай мне рассказывать все про корову»

2 октября известный амурчанин, орденоносец Георгий Ус, которому посвящена глава в книге «Лучшие люди России», отметил 94-й день рождения. И одним из первых его поздравил из Приморья Олег Кожемяко.

— Олег Николаевич прислал поздравление на районную администрацию, а потом еще сам позвонил. Конечно, было очень приятно, что он не забывает Амурскую область,  — улыбается Георгий Семенович. —  И мы его не забываем. Он столько сделал для амурского села. Первое — это обновление всего сельскохозяйственного парка области. Он дал возможность крестьянам купить комбайны, тракторы, сеялки за пол цены. Бюджет региона взял на себя 50 процентов затрат на покупку техники для хозяйств. Все вопросы, касающиеся сельского хозяйства, получили при нем прямую поддержку. Ведь у нас до чего доходило? Люди на селе уже перестали скотину держать, поля пустовали брошенные,  нечем было землю обрабатывать. А при Кожемяко заработали программы, ожившие всю аграрную отрасль.

В 2011 году в Амурской области стартовало сразу несколько долгосрочных целевых программ, включая отраслевые региональные программы развития молочного и мясного скотоводства. Только за первый год на эти цели направили более 2,1 миллиарда. И была отдача — на каждый вложенный в аграрную сферу бюджетный рубль получили продукции более чем на 38 рублей. 

— Крестьяне стали получать дотации на литр молока, получили поддержки на развитие дойного стада, животноводства, мясного скотоводства. Никогда бюджет области не вкладывал столько в сельское хозяйство, как при Кожемяко. И это дало результат: фермерские хозяйства стали покупать технику, племенной скот,  — говорит амурский старожил Георгий Ус, управленческий опыт которого Олег Николаевич ценил и к мнению котрого прислушивался. — А самое главное — Олег Николаевич лично везде присутствовал. Помню, как на мегаферме колхоза «Луч» он подошел к главному зоотехнику и говорит: «А давай-ка, начинай мне рассказывать все про корову…» И когда потом в Приамурье приезжали губернаторы Дальнего Востока, посещали мегаферму, Олег Николаевич выступал как специалист высокого класса, рассказывая, что наш опыт надо тиражировать на всей территории ДФО. Он никогда не стеснялся спросить, не стеснялся выслушать, учиться. Очень ценное качество руководителя. Его интересовали все вопросы. Помню, летели в Москву и обсуждали тему, как заинтересовать молодежь на селе, как закрепить кадры. А через год в регионе заработала программа — молодым специалистам, которые возвращаются в деревню, стали выдавать по миллиону на приобретение жилья. И сотни молодых специалистов поехали на работу в села! 

Под его руководством Амурская область вновь вернула себе звание житницы Дальнего Востока. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
06.10.2018, 13:47

Так вашему сыну надо было обратиться к Николаичу. Он бы решил вопрос.

— Андреев (гость)
1
06.10.2018, 07:52

Последний абзац. Стали молодым выдавать по миллиону. Сын уехал из города поднимать сельскую школу. Дом дали одни стены. Ни окон, ни дверей, ни пола, ни крыши. Все документы оформил, но денег так и не получил. Сотни поехали. Сколько миллионов выдали?

— Егор Петрович (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Делегация амурских чиновников и бизнесменов отвезла в Японию знаменитый медЭкономика
Из-за ветра на соревнования по сноуборду в Тынде вышли только мужчиныОбщество
«Амурские коммунальные системы» выплатят благовещенке 10 тысяч рублей за открытый люкОбщество2
В Москве пройдет третий слет дальневосточной школы журналистов и пресс-секретарейОбщество
В середине апреля в Амурской области отключат аналоговое телевидениеОбщество
Президент Владимир Путин одобрил перенос столицы ДФО во ВладивостокОбщество

Читать все новости

https://www.instagram.com/nashsklad_blg/?hl=ru
http://amurphil.ru/

Экономика

Движение по понтонному мосту между Благовещенском и Хэйхэ откроется 12 декабря Движение по понтонному мосту между Благовещенском и Хэйхэ откроется 12 декабря
Делегация амурских чиновников и бизнесменов отвезла в Японию знаменитый мед
Благовещенцы назвали участки дорог, на ремонт которых направят более 400 миллионов
Строители собрали последний пролет нового железнодорожного моста через Зею
Конкурс на реконструкцию аэропорта Благовещенска признан несостоявшимся
Система Orphus