Региональный режим ЧС введен в Амурской области из-за обрушения моста

В Свободном работает губернатор Василий Орлов

В Амурской области в связи с обрушением виадука введен региональный режим ЧС. Свободный получит средства из резервного фонда правительства области на восстановление после ЧП. «В том числе рассматривается вопрос о создании альтернативного транспортного сообщения, потому что это практически единственный путепровод, который связывал две части города, где порядка 10 тысяч человек проживает. И больница находится тоже с той стороны», — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов, работающий на месте происшествия.

Глава региона отметил, что альтернативная дорога также находится в ужасном состоянии. Вопрос стоит на особом контроле правительства Приамурья. По предварительной информации, происшествие вызвано проездом груженого большегрузного транспорта. Последствия ЧП устраняют 81 человек и 21 единица техники. В Свободный следуют восстановительные поезда со станций Шимановская и Белогорск.

На месте происшествия работают пожарные и спасательные подразделения Свободного, оперативные группы администрации и пожарно-спасательного гарнизона города, сотрудники транспортной прокуратуры, полиции. В амурском главном управлении МЧС России развернут оперативный штаб, подразделения переведены в режим чрезвычайной ситуации.

Сейчас специалисты убирают состав с пятого пути и  через час планируют организовать по нему движение пассажирских поездов. Также идет обследование пролетных строений. К месту подтягивают технику для разбора обрушившихся конструкций. Привлечены восстановительные поезда из Белогорска, Шимановска и Магдагачей. 

Движение поездов по станции временно приостановлено. В настоящее время задержек пассажирских поездов в связи с происшествием на Забайкальской железной дороге нет.

ЧП произошло утром 9 сентября. Два пролета виадука обрушились на железнодорожное полотно Забайкальской железной дороги. В момент ЧП на мосту находился самосвал. Водитель с травмами был доставлен в больницу Свободного. У него открытый перелом голени, ушиб грудной клетки, раздроблена стопа.