Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 октября 2019,
четверг

Письма в АП. Читатели делятся историями о Кобзоне, экс-учителях и детстве на Амуре

Общество

В «Амурскую правду» пишут не только со всех концов Приамурья, но и из разных уголков страны. Сегодня в «Обратной связи» житель Карелии делится историей 42‑летней давности — о том, как встретился в Благовещенске с народным артистом СССР Иосифом Кобзоном и певицей Ниной Бродской. Еще одно письмо с другого края страны прислала пожилая экс-амурчанка, живущая на хуторе в Ростовской области. В трогательном стихотворении она призналась в любви к Амуру и малой родине. Не обошлось в рубрике и без добрых дел: Клуб ветеранов просвещения, который уже 60 лет работает в Благовещенске, активно помогает одиноким и больным пенсионерам. Участники клуба — сами люди в возрасте, но неустанно поддерживают пожилых горожан, которые не выходят из дома. А еще учителя «в отставке» рукодельничают, воспитывают молодежь, талантливо поют и ездят на гастроли в Китай.

Письма в АП. Читатели делятся историями о Кобзоне, экс-учителях и детстве на Амуре / В «Амурскую правду» пишут не только со всех концов Приамурья, но и из разных уголков страны. Сегодня в «Обратной связи» житель Карелии делится историей 42‑летней давности — о том, как встретился в Благовещенске с народным артистом СССР Иосифом Кобзоном и певицей Ниной Бродской. Еще одно письмо с другого края страны прислала пожилая экс-амурчанка, живущая на хуторе в Ростовской области. В трогательном стихотворении она призналась в любви к Амуру и малой родине. Не обошлось в рубрике и без добрых дел: Клуб ветеранов просвещения, который уже 60 лет работает в Благовещенске, активно помогает одиноким и больным пенсионерам. Участники клуба — сами люди в возрасте, но неустанно поддерживают пожилых горожан, которые не выходят из дома. А еще учителя «в отставке» рукодельничают, воспитывают молодежь, талантливо поют и ездят на гастроли в Китай.

Народный артист СССР, легенда советской и российской эстрады Иосиф Кобзон скончался 30 августа 2018 года. Он неоднократно приезжал в Амурскую область и даже был почетным жителем Тынды.

«Кобзон вошел, и все встали»  

От кого: Олег Тараканов

Откуда: Петрозаводск, Республика Карелия

— Иосиф Кобзон любил Амур и Благовещенск. В 1976 году я, студент-четверокурсник журфака ДВГУ, проходил практику в газете «Амурская правда». Вечером мы с сотрудником газеты Валерием Черкесовым сидели в новом ресторане «Юбилейный». За соседним столиком расположились шумные артисты, приехавшие на очередной фестиваль «Огни магистрали», посвященный БАМу.



Нина Бродская — популярная советская певица, исполнительница хита «Одна снежинка». Героиня Натальи Варлей спела эту песню голосом Бродской в фильме «Три дня в Москве».



 

Я, тогда 23‑летний начинающий журналист, стал настойчиво приглашать на танец популярную певицу Нину Бродскую. «Одна дождинка еще не дождь», «В городе людям так трудно встретиться» — напевала она мне свои шлягеры. И вдруг Нина произнесла: «Иосифик!» — и бросилась на грудь вошедшему в ресторан Иосифу Кобзону.

Все артисты, увидев Иосифа Кобзона, встали и прекратили шуметь. Кобзон с попутчиком зашел в буфет, попутчик нес коньяк и закуски. Иосиф Давыдович держался скромно, не привлекая к себе внимания. Выйдя из ресторана, направился на берег Амура. Долго любовался на великую реку. Мне запомнилось то, как его любили и уважали коллеги — столичные артисты.

Иосиф Давыдович в Амурской областной филармонии.

«Иосифик», — так могла сказать только любимая женщина. А любовь этого артиста распространялась на всю страну и, конечно, на Амурскую область.

Учителя «в отставке» опекают одиноких пенсионеров

От кого: Людмила Зубович, председатель клуба «Ветераны просвещения»,

Откуда: Благовещенск

— Немало добрых интересных дел на счету у старейшего в Благовещенске клуба «Ветераны просвещения» при городском Совете ветеранов. В октябре клубу исполнится 60 лет. А началось все с того момента в 1958 году, когда Татьяна Филимонова возглавляла городской комитет профсоюза учителей. Однажды, просматривая «Учительскую газету», она обратила внимание на заметку о том, что в Москве создан клуб ветеранов педагогического труда. Находясь на проводах учителей на пенсию, которые с горечью сетовали, чем же они будут заниматься на заслуженном отдыхе, Татьяна Семеновна подумала: а не организовать ли у нас такой клуб. Ее предложение поддержали директор Дома учителя Людмила Чепракова и бывший директор школы музыкальных воспитанников Борис Каценеленбоген. Так был создан клуб ветеранов просвещения, первым председателем которого стала Анна Попова.

Девиз клуба — «Дойти до каждого». Сегодня в нем состоят более 60 ветеранов педагогического труда. Это единый коллектив. Вначале в клубе были различные кружки по интересам, которые позднее преобразовались в секции «Школа», «Хор», «Хозяюшка», отмечающие в этом году свое 20‑летие, а также «Милосердие» и возобновившая свою работу «Литературная гостиная». Каждая секция работает по принятому коллективно плану и дважды в год отчитывается перед всем клубом.

60

лет отпразднует в конце октября благовещенский Клуб ветеранов просвещения

«Дарить людям добро» — девиз секции «Милосердие». Ее члены посещают больных на дому и в больницах, особенно опекают тех, кто не выходит из дома и уже не бывает на занятиях (таких у нас 16 человек). Школьники лицея № 6 и студенты Дальневосточного ГАУ вызвались стать волонтерами — ходить по домам, помогать пожилым людям, одиноким пенсионерам.

«Школа» проводит уроки мужества в учебных заведениях города, привлекает к этой работе участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, детей войны. Школьникам рассказывают о подвигах советских людей в годы войны, о героях, зачитывают письма с фронта. По инициативе секции создан альбом «Дети войны» с фотографиями и краткими биографиями членов клуба.

«Хозяюшки» на занятиях осваивают модульное оригами, плоский и объемный квиллинг, декупаж, плетение на шпильке, вышивку лентами, бисером и другие новые технологии творчества. Рукодельницы творчески подходят к любому делу, за которое берутся, хотя все они уже немолоды. За свои работы секция награждалась дипломами, почетными грамотами.

Хор хорошо известен в Благовещенске и за его пределами. Он не раз выступал в ветеранских организациях и учебных заведениях, на культурных площадках города. Ни одно клубное мероприятие не проходит без участия хора. Подготовлены спектакли, концертные программы «Казачья песня», «В слове мы — 100 тысяч я», «Мы живем на границе», с которыми выступали в селах Николаевка и Гродеково перед пограничниками и школьниками. Коллектив хора неоднократно награждался дипломами, грамотами, дважды подтверждал звание народного, и дважды вокальная группа выезжала с гастролями в КНР.

Клуб наш посещают талантливые, инициативные, отзывчивые люди, поэтому можно каждого назвать самым лучшим. С праздником, дорогие коллеги! С юбилеем!

Горячий привет с юга России

От кого: Светлана Кочмакра

Откуда: хутор Рябичев, Волгодонский район, Ростовская область 

Бывшая амурчанка, а ныне жительница хутора в Ростовской области Светлана Кочмакра не может забыть родной край и написала душевное стихотворение «Привет из далекого детства» — о времени, проведенном на Дальнем Востоке. Пенсионерка передала «с Тихого Дона» всем своим «землякам на Амуре горячий привет» — «так как у нас на юге России в начале сентября — плюс 37», объяснила автор письма.

Дальний Восток! Земля моя матушка!

Нет в моем сердце края родней,

Где сосны и ели мне в детстве моем колыбельную пели,

Но громче всех мне пел соловей.

Я помню над Амуром небо голубое и белые, как пух, облака,

А тропинка, как змейка, бежала, что к любимому кедру вела.

И с наивной детской надеждой я к любимому кедру бежала.

Утешая меня, он ронял семена, а я с радостью дары принимала.

Но не заметили сосны и не заметили ели,

Что детство и юность моя уже пролетели.

А сосны и ели все на тропинку глядят,

В надежде увидеть уже не детский, но очень знакомый им взгляд.

Детство прошло, наступила другая пора —

Не спеша вылетать из родного гнезда.

Я покинула отчий дом и дорогие сердцу места.

Мое детство и юность прошли на Амуре,

Где с правого берега повсюду слышна незнакомая речь.

А с правого берега Тихого Дона

Я о тебе, Амур, буду добрую, верную, нежную память беречь.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Врач-акушер с полувековым стажем работы помогла появиться на свет сотням амурских малышейВрач-акушер с полувековым стажем работы помогла появиться на свет сотням амурских малышей
«Это дискриминация»: амурчане высказались «за» и «против» запрета ночной парковки в Благовещенске«Это дискриминация»: амурчане высказались «за» и «против» запрета ночной парковки в Благовещенске
«Спасибо, наша выручалочка!»: читатели «Амурской правды» поздравили с Днем медика любимых врачей
Папа у нас самый лучший: читатели АП написали десятки комментариев живущему без ноги благовещенцу
На кладбище в болотниках: жители Георгиевки просят восстановить дорогу на сельский погост
Письма в АП: куда сообщить об открытом люке в Благовещенске и как рыбаки обогатили озеро кислородом
«Удачи вам, Андрей!»: читатели АП встали на сторону уволенного в Благовещенске врача скорой
«Мой муж тоже не вернулся домой»: амурчане обсуждают самые популярные статьи «Амурской правды»
О чем пишут в АП: сотни «спасибо» для гинеколога Светланы Зражевской и скандальная сумка
Письма в АП: верните жизнь микрорайону, претензии к почте, за и против налогов

Амурские школьники напишут сочинение о «Войне и мире» в честь 150-летия книгиОбщество
Популяция косули выросла в Амурской областиЖивотные
Гороскоп на 17 октября: Дев ждут знакомства, а у Рыб будет удачной покупка машины или квартирыСоветы
Спасатели вызволили пса из каменной ловушки на пирсе ЗеиЖивотные
Жителя Тынды приговорили к исправительным работам за убийство косулиОбщество
Биробиджанский театр покажет спектакль в БелогорскеОбщество

Читать все новости

Общество

Амурские школьники напишут сочинение о «Войне и мире» в честь 150-летия книги Амурские школьники напишут сочинение о «Войне и мире» в честь 150-летия книги
Военные строят понтонную переправу рядом с отрезанным паводком поселком Октябрьский
«Орел и решка» по-амурски и тур в прошлое: в АмГУ прошел первый туристический фестиваль
Самый меткий бросок в корзину и куда улетел шарик с рубином: утро с «Амурской правдой»
Жителя Тынды приговорили к исправительным работам за убийство косули
Система Orphus