Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №142 (28761) от 11 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 декабря 2018,
вторник

«Врачи стали гастарбайтерами»: РЖД не отдает февральскую больницу людям

Общество

«Раньше к нам санитарный борт летал раз в два года, а сейчас — как пассажирский самолет», — сетует глава Февральска Александр Жариков. Местная больница уже давно испытывает кризис: оборудование стареет и выходит из строя, но новое не покупают. Врачи уезжают, отделения оптимизируют. Медицинское обслуживание — самая больная тема, которую жители подняли на встрече с губернатором Василием Орловым.

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Лечебные палаты отдали под гостиницу

«Я сам два года работал главным врачом февральской больницы. Когда я в 2002 году приехал, здесь выполняли спектр сложнейших операций, к примеру, ставили аппарат Илизарова», — рассказывает глава поселка Александр Жариков. Медицинские технологии развиваются, однако за годы местная здравница сделала шаг назад. Корпус здания в аварийном состоянии, ремонта нет даже в планах. Прошлым летом в больнице провели оптимизацию — закрыли инфекционное и гинекологическое отделения, реанимационную палату оставили без круглосуточной смены. А в бывших лечебных палатах открыли гостиницу.

— Здание рассчитано на 150 коек круглосуточного стационара, а работают только 30. На 5 тысяч человек населения это очень мало. А в нашей больнице еще обслуживаются жители других населенных пунктов. От Верхнезейска до Этыркэна, от Стойбы до Мазановского района, сотрудники золотодобывающих предприятий — все едут к нам, — продолжает Александр Георгиевич.

Подушевой тариф на оплату лечения по системе ОМС в Селемджинском районе в два раза выше, чем в населенных пунктах, приближенных к Благовещенску.

Из-за нехватки врачей медики приезжают вахтами из областной больницы — на месяц. «Хирург, анестезиолог, терапевт сейчас — гастарбайтеры! Главный врач стал менеджером, которому нужно придумать, как заработать денег на содержание больницы», — сокрушается глава поселка.

Область просит больницу на баланс

Главная причина всех бед — лечебница принадлежит ОАО «РЖД». «Руководство ведомства нацелено в первую очередь на проведение медосмотров для своих сотрудников. Заботу о населении они считают лишней нагрузкой. Показатели здоровья людей ложатся на плечи министерства здравоохранения. Мы плотно работаем с руководством железной дороги, но, к сожалению, в некоторых вопросах прийти к соглашению не удается», — отметила на встрече с жителями Февральска замминистра здравоохранения Амурской области Евгения Жарновникова. Уже не первый год региональный минздрав ведет переговоры о передаче здравницы на баланс региона, но получает категорический отказ.

16

миллиардов рублей ежегодно из бюджета Амурской области направляют на сферу здравоохранения 

— Укомплектовать февральскую больницу оборудованием и кадрами своими силами мы не имеем возможности, так как это не наше ведомство. Февральская больница не является госучреждением, поэтому она не участвует в нацпроектах. Если молодые врачи селемджинской больницы приезжают и получают по 1 миллиону рублей по программе «Земский доктор», то сюда им ехать невыгодно. Проблема очень большая с кадрами, — объясняет замминистра.

Единственный компромисс, которого пока предварительно удалось достичь, — забрать в область станцию скорой помощи, которая ежедневно принимает до 15 вызовов.

— Железная дорога отказывается от оказания этого вида помощи вообще. В 2019 году на базе поселка Февральск мы планируем организовать пункт скорой помощи и как минимум две круглосуточные бригады, — пообещала Евгения Жарновникова.

Северным амурчанкам оплатят дорогу в роддом

На встрече с жителями в Экимчане главе Приамурья поступил вопрос от многодетной мамы. «Беременные вынуждены добираться больше 600 километров по бездорожью в перинатальный центр, платить за это большие деньги — 7 тысяч рублей. А если роды начнутся в тайге!» — пожаловалась жительница поселка.

— Мы стараемся отправить женщин либо бортом санавиации, либо машиной больницы, которая раз в неделю стабильно идет в город. Иногда это личное желание женщины — уехать своими силами, — отметила замминистра здравоохранения региона Евгения Жарновникова.

Глава области Василий Орлов распорядился просчитать затраты на компенсацию проезда будущим мамам Селемджинского района и обеспечить им удобный транспорт.

Жители Селемджинского района просили открыть дополнительные фельдшерско-акушерские пункты и пригласить новых врачей. Так, в Огодже больница уже давно стала амбулаторией без круглосуточного стационара. «Когда переправа не действует, встает вопрос, как доставить пациента в районную больницу, в Экимчан, и обратно», — обратились селяне.

— Любое медучреждение развертывается на определенное количество населения. В Огодже прописано 200 человек, по факту там должен быть ФАП. Учитывая, что ваша территория отдаленная, а ближайшая медорганизация труднодоступна, в селе сохраняется врачебная амбулатория. Есть четыре койки дневного стационара. Плановая помощь оказывается. При необходимости экстренной помощи вылетает санборт, — пояснила замминистра.

От Верхнезейска до Этыркэна, от Стойбы до Мазановского района, сотрудники золотодобывающих предприятий — все едут в февральскую больницу.

Представитель областного минздрава, отвечая на вопросы жителей, сообщила, что ФАП в селе Февральское не возобновит работу — крупная больница находится в соседнем селе на расстоянии всего 7 километров. Собственный роддом в селемджинской больнице тоже не появится — низкая востребованность. На сегодняшний день в лечебнице состоят на учете всего 15 будущих мам.

— Мы живем в такой экономической ситуации, где все зависит от численности населения. Организации здравоохранения получают подушевое финансирование из Фонда социального страхования. Селемджинская больница обслуживает 3600 человек. Из полученных средств денег хватает только на лекарственное обеспечение и зарплаты врачам, а на коммунальные затраты не остается. Сегодня у вашей больницы кредиторка за ЖКХ в 1,2 миллиона рублей. Если мы будем разворачивать новые медучреждения, денег больше не станет, а дополнительные затраты появятся, — обратился к жителям губернатор Василий Орлов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Железнодорожные больницы в Юктали и Февральске готовятся передать в собственность ПриамурьяЖелезнодорожные больницы в Юктали и Февральске готовятся передать в собственность Приамурья
Полторы тонны морской соли завезли в Завитинск для запуска галокамерыПолторы тонны морской соли завезли в Завитинск для запуска галокамеры
Благовещенская горбольница сократила время обследования экстренных пациентов
«Тепло, светло и нет очередей»: в двух амурских селах заработали ФАП и амбулатория
Василий Орлов проверил работу электронной регистратуры в Благовещенске
Подразделения Зейской больницы переедут из бараков в безопасные помещения
«Для нас это катастрофа»: жители 5 сел Свободненского района пожаловались на реорганизацию больницы
Медицина — не бюджетная обуза: константиновскую больницу пациенты называют санаторием
Главу амурского села заподозрили в краже электричества у местной больницы
Детские поликлиники Приамурья получат сто миллионов

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Делегация амурских чиновников и бизнесменов отвезла в Японию знаменитый медЭкономика
Из-за ветра на соревнования по сноуборду в Тынде вышли только мужчиныОбщество
«Амурские коммунальные системы» выплатят благовещенке 10 тысяч рублей за открытый люкОбщество1
В Москве пройдет третий слет дальневосточной школы журналистов и пресс-секретарейОбщество
В середине апреля в Амурской области отключат аналоговое телевидениеОбщество
Президент Владимир Путин одобрил перенос столицы ДФО во ВладивостокОбщество

Читать все новости

https://www.instagram.com/nashsklad_blg/?hl=ru
http://amurphil.ru/

Общество

Из-за ветра на соревнования по сноуборду в Тынде вышли только мужчины Из-за ветра на соревнования по сноуборду в Тынде вышли только мужчины
«Амурские коммунальные системы» выплатят благовещенке 10 тысяч рублей за открытый люк
Из учебника по истории убрали фразу о захвате Россией у Китая Амурской области
В Москве пройдет третий слет дальневосточной школы журналистов и пресс-секретарей
Сухие фонтаны и холмы: в Благовещенске выбрали лучший проект площади Ленина и «Золотой мили»
Система Orphus