Прочность элементов благовещенского моста через Зею соответствует нормативам

Проект строительства нового моста уже разработан

В администрации Благовещенска на заседании КЧС обсудили состояние моста через Зею и путепроводов, расположенных в городе. О предварительных итогах экспертизы автомобильного моста рассказал и. о. начальника городского управления капитального строительства Юрий Гиль.

В июле автомобильный мост проходил предпроектное обследование. Отчет с заключением экспертов, рекомендациями по ремонту и эксплуатации подрядная организация ООО «Архитектурно-строительная компания» представит 15 октября.

В предварительном заключении говорится, что прочность элементов моста соответствует нормативам и проектной документации. Дополнительные меры по улучшению состояния перехода пока не нужны. Оснований для изменения режима движения по мосту до ремонта также нет.

Помимо автомобильного моста через Зею, в столице Приамурья расположено шесть путепроводов. Руководителям компаний-грузоперевозчиков напомнили о контроле за движением транспорта через мосты. В частности, за тем, чтобы нагрузка на оси соответствовала нормам. Как пояснила мэр Валентина Калита, все маршруты в обязательном порядке должны согласовываться с управлением ЖКХ, сообщает пресс-служба администрации Благовещенска.

Проект строительства нового моста через Зею уже разработан и получил положительное заключение госэкспертизы. По проекту строительство перехода займет 3,5 года. «Из-за высокой стоимости строительство моста не представляется возможным за счет областного бюджета. В настоящее время правительство области ведет работу с Росавтодором, министерством транспорта России по софинансированию. Минтрансстроем области поданы бюджетные заявки на предоставление субсидии, направлены письма в правительство РФ о рассмотрении возможности софинансирования мостового перехода. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в правительстве страны», — пояснили в мэрии.

Губернатор Амурской области Василий Орлов поручил проверить все путепроводы региона после обрушения моста в Свободном. ЧП в Свободном произошло 9 октября. В 10.36 два пролета обрушились на железнодорожные пути. Путепровод находится в ведении муниципалитета и не обслуживается РЖД, уточнили в пресс-службе Забайкальской железной дороги.

Режим ЧС был введен сначала в Свободном, а после во всем регионе. Разбирать завалы помогают строители Амурского газоперерабатывающего завода. По факту частичного обвала моста следственное управление СКР по Амурской области возбудило уголовное дело по статье «Халатность».