Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №120 (28739) от 19 октября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2018,
пятница

Киноактер и режиссер Кирилл Плетнев: «Мечтаю снять у себя в фильме Аль Пачино!»

Звезды

Его знают и любят миллионы благодаря убедительной игре в сериалах «Диверсант», «Десантура», «Однажды в Ростове», а также в полнометражных фильмах «Три дня до весны», «Поп», «Викинг», «Небо падших» и многих других. Теперь зрители открывают для себя Плетнева еще и как талантливого режиссера. В октябре в прокат выходит драма «Без меня», а в начале 2019-го — романтическая комедия «Семь ужинов». И на обоих проектах Кирилл занимал режиссерское кресло. Однако с актерской профессией Плетнев расставаться пока не собирается: в Ярославской области полным ходом идут съемки нового сериала «Темная лошадка» для НТВ, где он играет главную роль.

Киноактер и режиссер Кирилл Плетнев: «Мечтаю снять у себя в фильме Аль Пачино!» / Его знают и любят миллионы благодаря убедительной игре в сериалах «Диверсант», «Десантура», «Однажды в Ростове», а также в полнометражных фильмах «Три дня до весны», «Поп», «Викинг», «Небо падших» и многих других. Теперь зрители открывают для себя Плетнева еще и как талантливого режиссера. В октябре в прокат выходит драма «Без меня», а в начале 2019-го — романтическая комедия «Семь ужинов». И на обоих проектах Кирилл занимал режиссерское кресло. Однако с актерской профессией Плетнев расставаться пока не собирается: в Ярославской области полным ходом идут съемки нового сериала «Темная лошадка» для НТВ, где он играет главную роль.

О режиссуре и режиссерах, любимых фильмах и актерах, увлечениях и развлечениях, а также о личной жизни Кирилл рассказал в интервью ИА «Столица».

Режиссерский дубль

— Два ваших новых фильма выйдут на большой экран с разницей в четыре месяца. Вы что, снимали эти картины параллельно?

— Я как раз только закончил снимать фильм «Без меня», уже шел его монтаж, когда мне позвонил продюсер Георгий Малков и предложил стать режиссером «Семи ужинов». Сценарий мне очень понравился, и я согласился. Ведь сам я актер и люблю актерское кино, а по материалу понял, что тут огромное поле для деятельности. Поэтому включился в процесс, и мы начали работать. Мне было очень интересно попробовать снять романтическую комедию. Я люблю фильмы типа «Когда Гарри встретил Салли» и все подобные американские комедии, они хорошие и добрые.

— Вокруг чего будут развиваться события в комедии «Семь ужинов»?

— Главный герой в исполнении Романа Курцына показан в сложный период жизни. Он находится на грани развода с супругой. И чтобы спасти брак, он предлагает жене семь раз подряд вместе поужинать. Но все вечера должны проходить в совершенно разной стилистке. Например, у героев в фильме будет ужин, когда они не смогут видеть друг друга — едят с завязанными глазами. Или в один из вечеров они договариваются не произносить ни слова, а общаться только в переписке.

По образованию герой Ромы — психолог, и он очень грамотно подводит психологическую базу. Говорит, что часто бывает так, что мы каждый день видим близкого человека. Сегодня он нам еще ничего не сделал, но его лицо уже несет в себе для нас какой-то заряд. Он не успел и слова сказать, но мы его уже порой готовы убить! И тут ужин с завязанными глазами — прекрасный выход из положения: человека ты не видишь и можешь совсем по-иному воспринимать им сказанное. То же самое происходит с написанием посланий на бумаге.

Главный герой утверждает, что мы очень часто врем друг другу, говорим много лишних слов. Поэтому можно попробовать писать, но только самое главное. И семь ужинов для героев Курцына и Полины Максимовой — это как семь сеансов внутрисемейной психотерапии.

— Скажите, Кирилл, а вы уже знаете, чем станете заниматься дальше, когда оба проекта будут окончательно готовы?

— Я хочу снять авторский сериал, и у меня уже есть по нему идеи. Ранее я делал короткометражку «Мама» со Светой Ходченковой в главной роли. Продюсера Игоря Мишина очень заинтересовал этот проект, и уже пишется сценарий для восьми серий телефильма. Правда, на каком канале он будет показан, пока не ясно. Но главную роль также будет играть Света. И основная тема останется той же: взаимоотношения матери и ее дочери-подростка. Также я очень хочу снова написать сценарий и самому снять по нему фильм, как это было с драмой «Жги!» Ведь две последние свои картины я снимал по чужим сценариям.

Мечта с отсрочкой

— Кирилл, вы сейчас кем себя в большей степени чувствуете: режиссером или актером?

— Знаете, когда появляется какое-то интересное актерское предложение, то я всегда готов сниматься. Но признаюсь честно, режиссура для меня на данный момент, конечно, гораздо интереснее. Да я вообще всю жизнь хотел быть режиссером!

— И в каком возрасте у вас возникло такое желание?

— Эти мысли появились у меня уже в 14 лет. А в 16 я пошел поступать на режиссерский факультет. Но меня не взяли, потому что был совсем еще молод. Поэтому я решил выучиться на актера. А в 2012 году я развелся, и передо мной встал выбор: либо отправиться на какое-то время жить в Таиланд, либо поступить на факультет кинодраматургии и кинорежиссуры во ВГИК. Я выбрал второе.

— В 14 лет вы были еще подростком, но уже осознанно мечтали о режиссуре! Что на вас так повлияло?

— Я с ранних лет писал стихи и рассказы. И для меня было очень важно поймать мгновение и точно его описать. Но я всегда осознавал, что фотографией заниматься не хочу, потому что фотоснимок не может передать в полной мере эмоций, которые у меня возникают. Мне же было важно, чтобы человек, который потом прочитает, например, написанное мною стихотворение, пережил именно то ощущение, которое я в него, сочиняя, вкладывал. В 1990-е я понимал, что профессии поэта, как и профессии писателя, попросту нет. Времена были трудные, все думали скорее о том, как прокормить себя, семью… И я стал размышлять: а какая у меня может быть альтернатива? И увидел ее в режиссуре — правда, вначале в театральной. Поэтому и пошел тогда поступать на театрального режиссера. Но потом выбрал кино…

Ориентиры

— Какие фильмы и кинорежиссеры для вас являются ориентирами?

— Я всегда любил не только наше, но и западное кино. Я обожаю «Запах женщины», «Море любви» и «Крестного отца» с Аль Пачино. Очень люблю «Общество мертвых поэтов» с Робином Уильямсом, с ним же в главной роли — «Капитана Крюка» Стивена Спилберга. Мне всегда нравилась картина «Мосты округа Мэдисон» с Мерил Стрип и Клинтом Иствудом. Перечислять могу еще долго... А из отечественных картин — я поклонник всех фильмов Никиты Михалкова до фильма «Утомленные солнцем-2». И кроме финала фильма «12». Хотя сама картина роскошная, но ее финал меня не очень впечатлил. Люблю все фильмы Эльдара Рязанова — до периода, когда он начал снимать «Привет, дуралеи!» Обожаю Валеру Тодоровского. Мне очень нравится его мелодрама «Любовь», а «Оттепель» — это вообще мой любимый сериал, я его смотрел три раза! Люблю и Марлена Хуциева, и Сергея Урсуляка, особенно его «Сочинение ко Дню Победы» и «Ликвидацию»… У нас очень много талантливых режиссеров и хороших картин…

На съемках фильма «Семь ужинов».

—  А в детстве с какими киногероями вы себя ассоциировали? Пытались кому-то подражать?

— Еще бы! В первую очередь это, конечно, мастер карате Брюс Ли. А еще пересмотрел все фильмы с Сильвестром Сталлоне и Жаном-Клодом Ван Даммом.

— И единоборствами, наверное, увлекались?

— Конечно! Мы все тогда ходили на занятия по кикбоксингу и карате, изучали боевые приемы и садились на шпагаты.

— А какого голливудского актера вы больше всего хотели бы снять в одном из своих фильмов сегодня?

— В первую очередь — Аль Пачино. Еще с огромным удовольствием снял бы Майкла Фассбендера и Марион Котийяр.

Чайный фанат

— Вы то актер, то режиссер. А у вас есть хобби, не связанное с киноискусством? Как себя перезагружаете?

— Знаете, я всегда очень любил читать. Недавно дочитал роман «Волхв» Джона Фаулза. Прочел запоем, хотя раньше руки до этого автора не доходили. Очень увлекательная книга, просто невероятная! А еще в последнее время у меня появилось новое хобби — чай. Я буквально помешался на разных сортах чая. Купил себе гайвань (традиционная китайская посуда для чаепития. – Прим. авт.), чайник, начал разбираться в этой теме, штудировать специальные книги. Теперь очень хочу съездить в Китай. И все из-за своего нового увлечения! (Улыбается.)

— Может быть, дадите нашим читателям какой-то полезный совет, связанный с чаепитием? Какой сорт вам особенно нравится?

— Я бы посоветовал всем попробовать потрясающий чай Лунцзин, он зеленый и переводится на русский язык как «колодец дракона». Но его нужно пить весной, это весенний чай. Интересен он тем, что после него совершенно не хочется есть. Единственное — когда вы его завариваете, то сливайте заварку сразу, иначе будет очень горько.

Три сына

С сыном Георгием на премьере фильма «Жги!»

— Кирилл, у вас подрастают трое сыновей. Они приезжают к вам на съемочную площадку?

— Пока еще не были, но я надеюсь как-нибудь их привезти. Хотел их взять с собой на съемки «Викинга». Им было бы там интересно: много мечей и другого оружия… Но в итоге не повез — ехать далеко было...

— Вы хотели бы, чтобы ваши дети стали актерами или попробовали себя в режиссуре?

— У меня нет однозначного желания, чтобы они пошли по моим стопам. Хочу, чтобы они нашли себя в жизни. Мне дико повезло с той точки зрения, что у меня самого все в моей карьере сложилось удачно. Но у меня очень много знакомых, которые не нашли себя в этой профессии. А мне кажется, что для мужчины — хотя сейчас общество немного изменилось, поэтому и для женщины тоже — очень важно найти свое дело. Иначе начинают в голове появляться «демоны», какие-то совершенно ненужные мысли…

— А чем увлекаются ваши сыновья?

— Старшему, Георгию уже 11. Он потрясающе лепит и рисует, да и вообще очень умненький мальчик. Средний, Федор, хочет стать футболистом или баскетболистом. А младший, Сандрик — пока не знаю. Но он дико обаятельный, и вот как раз он вполне может стать артистом. Его обаяние бьет через край — ну просто залюбленный всеми малыш!.. Но загадывать не хочу: поживем — увидим…

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юрий Трутнев предлагает передать РЖД обрушенный в Свободном путепроводВласть
Амурские предприниматели пожаловались губернатору на недоступность кредитов в МСП банкеЭкономика
Бодибилдеры со всего Дальнего Востока выйдут на сцену в БлаговещенскеОбщество
Амурские города должны перенять опыт поддержки бизнеса Благовещенского районаВласть
На открытие ФОКа в Белогорске приедут родители Сергея СолнечниковаОбщество
Мэр Тынды заявила об увольнении начальника спорткомитета и уличила в злоупотреблении депутатовВласть

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Звезды

Триумфатором «ТЭФИ» стал «Троцкий»: в Москве прошло вручение главной телевизионной премии Триумфатором «ТЭФИ» стал «Троцкий»: в Москве прошло вручение главной телевизионной премии
«Гости из будущего» вернули всех в прошлое на юбилее МТV
Андрей Смоляков с Черкасовым не расстается, а Маковецкий уходит в прошлое
Елена Летучая на шоу «Вечерний Ургант» рассказала о бурной молодости в Благовещенске
55-летие актер и шоумен Игорь Верник встретит с юмором
Система Orphus