Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №120 (28739) от 19 октября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2018,
понедельник

Благовещенскому аэропорту дадут имя великого авиатора

В именной приставке к названию запретили использовать фамилии российских политиков

Общество

В Благовещенском аэропорту с энтузиазмом выбирают имя выдающегося соотечественника, которое добавят к названию воздушной гавани. Аэропорт стал участником проекта «Великие имена России». Прежде всего, рассматривается кандидатура российского авиатора, но его фамилию пока держат в тайне. Очевидно одно — в честь Ленина аэропорт точно не назовут. Использовать имена российских политических деятелей, вопреки излюбленной советской практике, запрещено. Первые лонг-листы с вариантами великих имен, которыми хотят дополнить название Благовещенского аэропорта, инициативная группа составит сегодня.

  • Фото: Марина Москалюк (Архив АП)
  • Фото: Архив АП

Громкое имя привлечет внимание

— К названию аэропорта будет добавлена почетная приставка с именем великого российского деятеля. Это добавит благозвучия, привлечет внимание. К этому я отношусь положительно и полностью поддерживаю. Хотелось бы, чтобы имя, которое будет присвоено, было известным. У нас создана инициативная группа. Мы собираем предложения. Я так полагаю, раз мы авиаторы, то и должны продвигать авиатора. Пока не составлены списки, я не могу озвучить свое личное предложение. Чтобы через СМИ не навязывать свое мнение, — отметил заместитель директора по коммерческой деятельности Благовещенского аэропорта и глава местной инициативной группы проекта «Великие имена России» Анатолий Смирнов.

Сейчас в региональном проектном офисе обсуждается около сорока имен великих соотечественников. В задачи инициативной рабочей группы входит организация сбора кандидатур, их обсуждения в коллективах, анализ предложений. Также группа поможет организовать голосование, провести рекламные мероприятия.

— Предложены такие личности, как писатель Арсеньев, Святитель Иннокентий, Леонид Гайдай и Полина Осипенко — известный летчик. Она родилась у нас в области и летала на Дальний Восток. В дальнейшем список сократится до трех имен, — рассказал Смирнов. — В авиации на Дальнем Востоке абсолютно все прошлые и нынешние работники — выдающиеся люди!

Присвоение имени аэропорту не означает его юридическое переименование. К уже имеющемуся названию всего лишь прибавится приставка. Такие перемены не повлекут смену международного юридического кода.

Благовещенск или Игнатьево

Понятия «аэропорт» и «аэродром», которые часто обобщаются, имеют разные значения. Аэродром — это участок земли, на котором производят посадку и взлет самолеты. Там же происходит и обслуживание самолетов. Аэропорт же — это предприятие, которое занимается обслуживанием пассажиров. В амурской столице аэропорт является областным государственным унитарным предприятием «Благовещенск», а аэродром называется «Игнатьево».

Во всех полетных картах, маршрутных листах, а также справочниках по всему миру принято, что аэродромы обозначаются географической точкой. Это требования Международной организации народной авиации.

— Поэтому же и появились такие названия, как «Кольцово», «Домодедово» и так далее. Аэропорт и аэродром путать не надо. Я так полагаю, что законодатели должны еще определить, куда будут присваиваться почетные приставки — к географическому названию либо к названию предприятия. Я считаю, что присваивать нужно именно к предприятию, — высказал мнение Анатолий Смирнов.

Мировой тренд

В проекте «Великие имена России» принимают участие 45 аэропортов страны, выбранных на основе данных Росавиации по пассажиропотоку. Так, например, международный аэропорт Кневичи во Владивостоке уже предложили назвать именем генерал-губернатора Николая Муравьева-Амурского. Он, как известно, внес большой вклад в освоение Дальнего Востока.

Предложенные «имена России» должны быть узнаваемы для зарубежной аудитории. Примечательно, что из возможного списка исключены имена российских политических деятелей последних 100 лет.

Практика присвоения аэропортам имен выдающихся соотечественников широко распространена во всем мире. Почти 200 аэропортов, которые входят в первую двадцатку по пассажиропотоку, уже носят имена известных людей. Это мировой тренд, отмечают в амурском правительстве. Наиболее известные именные аэропорты: Джон Кеннеди в Нью-Йорке, парижский Шарль-де-Голль, стамбульский Ататюрк, Индира Ганди в Дели, Бен-Гурион в Тель-Авиве, Леонардо да Винчи в Риме и другие.

Народное голосование

Проект «Великие имена России» пройдет несколько этапов. Первый уже позади: разработали положение о конкурсе, провели несколько социологических исследований. Они помогли понять, какие личности больше всего восхищают жителей страны.

Следующий шаг — формирование лонг-листов с десятью именами великих соотечественников. Каждый житель региона сможет дополнить список своим вариантом. Потом по итогам опроса ВЦИОМ для Приамурья сформируют окончательный шорт-лист с тремя кандидатами. Работа инициативной группы идет на базе амурской Общественной палаты.

На третьем этапе проекта будет запущено голосование в формате «один человек — один голос». Проголосовать можно будет в режиме онлайн — на отдельном сайте и в специальной группе в «Вконтакте», с помощью единого номера СМС или офлайн на волонтерских постах в городе. Итоги конкурса подведут на ежегодном форуме «Добровольцы России» 5 декабря. Возможно, что уже с начала 2019 года начнется реализация проекта.

В прошлом веке аэропорт перенесли в Свободный

История Благовещенского аэропорта началась в 1933 году. Тогда в области был создан отряд гражданской авиации. С 1933 по 1939 год аэропорт находился в городе напротив второго микрорайона. Первым начальником был авиатехник по фамилии Найтортен. Имя и отчество история не сохранила. Потом по стратегическим соображениям предприятие переместили в Свободный. И только в 1958 году аэропорт был возвращен в амурскую столицу.

— Раньше авиапредприятие было многопрофильным. Туда входили абсолютно все структуры, которые обеспечивают полет. Сейчас над вылетом каждого рейса работают восемь организаций, главная из них — мы, аэропорт. Отдельная организация обеспечивает техническое обслуживание, отдельно трудятся диспетчеры. И так далее. Все они называются операторами авиационного узла, а аэропорт — главный оператор, — объяснил Анатолий Смирнов.

Благовещенский аэропорт занимается обслуживанием взлетно-посадочных полос и рейсов, обеспечением авиационной безопасности. Сегодня Благовещенский аэропорт динамично развивается и является международным.

МНЕНИЕ

Валерий Шлегель, генеральный директор ээропорта Благовещенск:

— Присвоение нашему аэропорту имени известного соотечественника — это и престижно, и ответственно. Инициативу Общественной палаты РФ мы считаем значимой, поддерживаем и готовы оказать всестороннюю поддержку в реализации проекта. Коллектив активно отозвался на подбор вариантов имен. На предприятии создана инициативная группа, которая уже собрала предложения от сотрудников аэропорта и выделила 10 имен претендентов, особенно интересных для нашего региона. Конечно, нам хочется, чтобы официальное название аэропорта дополнилось именем известного россиянина, чья жизнь была неразрывно связана с небом.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчане оставили список имен для Благовещенского аэропорта без политиковАмурчане оставили список имен для Благовещенского аэропорта без политиков
Благовещенскому аэропорту разрешили дать имя политика: кандидатуры на конкурс ждут до вечераБлаговещенскому аэропорту разрешили дать имя политика: кандидатуры на конкурс ждут до вечера
Аэропорту в Благовещенске предлагают дать имя губернатора, «ночной ведьмы» и Гайдая
Аэропорту амурской столицы присвоят имя выдающегося деятеля области
Аэропорт Владивостока предлагают назвать в честь генерал-губернатора Муравьева-Амурского
Затянувшаяся реконструкция аэропорта Зеи оставила район без самолетов
На реконструкцию аэропорта Экимчана выделят почти 500 миллионов рублей
Аэропорт Тынды получит из федерального бюджета деньги на реконструкцию
На Дальнем Востоке модернизируют 40 аэропортов и 15 пунктов пропуска
Амурский губернатор обсудит в Москве развитие сети аэропортов на Дальнем Востоке

Фото: Марина Москалюк (Архив АП)Фото: Марина Москалюк (Архив АП)Фото: Архив АПФото: Архив АП
Гороскоп на 22 октября: Водолеи отправятся на переговоры, а Близнецам улыбнется ФортунаСоветы
В Белогорске 25 многоквартирных домов остались без света из-за сбитой опоры (обновлено в 22.00)Происшествия
На путепроводе в Белогорске после обследования введут ограничение для грузовых автомобилейОбщество
Балкон жилой пятиэтажки тушили ночью благовещенские пожарныеПроисшествия
Любовный гороскоп на 21 октября: Козероги найдут на свою голову приключения, а Девы сделают выборСоветы
Лучшего химика выбрали в Свободном на чемпионате WorldSkillsОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

Амурчане в конце октября любуются клевером, одуванчиками и собирают грибы Амурчане в конце октября любуются клевером, одуванчиками и собирают грибы
На путепроводе в Белогорске после обследования введут ограничение для грузовых автомобилей
Утро с «Амурской правдой»: ребенок-бильярдист установил мировой рекорд и редкие снимки животных
Лучшего химика выбрали в Свободном на чемпионате WorldSkills
В амурском госархиве вспомнят комсомольскую юность
Система Orphus