Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 февраля 2020,
воскресенье

Снег остановил соевую страду в Приамурье: аграрии готовятся к круглосуточной уборочной

Экономика

Снег, прошедший в ночь на 15 октября, блокировал уборку сои в Приамурье. Как рассказали «Амурской правде» в региональном минсельхозе, на сегодняшний день с полей убрали меньше половины урожая. Вынужденный простой аграрии будут восполнять круглосуточной работой.

Снег остановил соевую страду в Приамурье: аграрии готовятся к круглосуточной уборочной / Снег, прошедший в ночь на 15 октября, блокировал уборку сои в Приамурье. Как рассказали «Амурской правде» в региональном минсельхозе, на сегодняшний день с полей убрали меньше половины урожая. Вынужденный простой аграрии будут восполнять круглосуточной работой.

— Циклон накрыл всю территорию Амурской области в виде дождя и мокрого снега. Твердые осадки сразу растаяли. Только в нескольких населенных пунктах Шимановского района — селах  Саскаль и Новогеоргиевка — сформировался снежный покров в пределах 2,5 сантиметра. Из-за переувлажнения почвы все стояли, на поля не выходили, — рассказал начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых.

Аграрии рассчитывают на хорошую погоду, чтобы вернуться к страде — сою нужно убрать до выпадения обильных осадков. Однако Амурскую область недаром называют зоной рискованного земледелия. Каждую осень комбайны выходят на снежные ковры. В снег работать можно только ночью, поэтому весь машинно-тракторный парк предприятий региона оснащен сигнальными огнями.

— Работают до тех пор, пока соя полностью не уходит под снег. В таких условиях потери большие. Нижние «бобики» взять невозможно. Комбайнер вынужден поднимать жатку, выше делать срез, чтобы не захватывать снег и не забивать молотильный аппарат. Страдает качество зерна, — объясняют в минсельхозе.

Прогнозы синоптиков пока благоприятные, у аграриев есть время наверстать упущенное. «Когда снежный покров достигает 70 сантиметров, уборку проводить невозможно. Хозяйства заинтересованы убрать вовремя и без потерь, используют каждый погожий час. Там, где позволяют условия, в южной зоне, уборку проводят круглосуточно», — отмечает Александр Анатольевич. На сегодняшний день в Амурской области убрано порядка 400 тысяч гектаров сои, что составляет 47 % от уборочной площади.

— В этом году мы на неделю раньше включились в уборку сои, набрали хорошие темпы. На сегодня опережаем темпы уборки по сравнению с прошлым годом почти на 200 тысяч гектаров. Намолотили около 500 тонн зерна при средней урожайности 13,4 центнера с гектара, — отмечает Александр Седых.

В рекордном 2017 году урожайность сои в Амурской области составила 16,2 центнера с гектара. Более низкие показатели этой осени в региональном минсельхозе считают хорошими. К потерям привели нестабильные погодные условия: из-за переувлажнения почвы  во время летних паводков и ранних заморозков из севооборота вышли больше 100 тысяч гектаров — 10 % от всех посевов сои. Несмотря на это, Приамурье сохраняет статус житницы Дальнего Востока. «Порядка 30 % всей российской сои сосредоточено в Амурской области»,  — отмечает Александр Седых.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский губернатор встретился с вице-премьером Алексеем ГордеевымАмурский губернатор встретился с вице-премьером Алексеем Гордеевым
«Эффект от моста в Китай ощутит вся страна»: амурские министры и депутаты о пресс-конференции Путина«Эффект от моста в Китай ощутит вся страна»: амурские министры и депутаты о пресс-конференции Путина
Японская компания планирует наладить поставки сои из Приамурья
Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей
Амурская область впервые поставит пищевую сою в Южную Корею
С начала года свыше 400 тонн амурского зерна отправили на экспорт
Житель Ивановки украл за два месяца пять тонн сои
Одному из старейших аграрных предприятий области — ООО «Амур» — сегодня исполняется 90 лет
В Амурской области финиширует уборка сои
Амурские аграрии собрали более 780 тысяч тонн сои
Представитель Минсельхоза РФ приехал в Приамурье на переговоры по поставкам сои в Китай

Гороскоп на 23 февраля: Весам нужно заняться глобальной уборкой, а Львам — инвестициямиСоветы
27–летнюю амурчанку задержали за кражу двух смартфоновПроисшествия
Амурчане потратили на продукты и сигареты почти 90 миллиардов рублей за годЭкономика
Житель Белогорска предстанет перед судом за организацию подпольного онлайн-казиноПроисшествия
В Приамурье пришла весна: прогноз погоды на 23 февраляОбщество
Коронавирус взял паузу: за сутки в провинции Хэйлунцзян не выявлено новых заболевшихКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Амурчане потратили на продукты и сигареты почти 90 миллиардов рублей за год Амурчане потратили на продукты и сигареты почти 90 миллиардов рублей за год
Амурчане потратили на продукты в 2019 году больше 80 миллиардов рублей
Приамурье активизирует работу по созданию крупнейшего в ДФО газохимического кластера
В Приамурье полусотне молодых аграриев выплатят «подъемные» за переезд на работу в село
Россияне увеличили траты на подарки любимым на 20 процентов
Система Orphus