Фонд недовольства: губернатору будут ежемесячно докладывать о капремонте в Приамурье

Фонд капитального ремонта Амурской области каждый месяц будет докладывать властям региона об итогах своей работы. Этого потребовал сегодня, 15 октября, губернатор Василий Орлов на совещании, посвященном деятельности организации. Глава региона подчеркнул, что текущим положением дел он совершенно недоволен: на счетах фонда находится порядка 1,6 миллиарда рублей, собранных с населения. Однако деньги не расходуются.

Ранее в связи с этим от своей должности был освобожден гендиректор фонда.

— Вопрос использования средств фонда в последнее время стоит очень остро. Мы сменили руководство в этой организации, и сейчас необходимо обсудить планы, «дорожную карту», ознакомиться с основными проблемами, выявить пути их решения. Главная задача — в максимально короткие сроки использовать накопленные средства, — отметил Василий Орлов.

Министр ЖКХ области Сергей Гордеев рассказал о том, что в краткосрочном плане фонда 2017 года находится 326 домов, 129 ПСД на проведение работ еще не изготовлено. Полностью окончены работы в 36 домах. В краткосрочном плане 2018 года — 283 дома. Работы завершены в 14-ти из них. «Самая большая проблема именно с подготовкой ПСД. Ведь у нас числится 12 проектных организаций, но работают фактически только две. Поэтому изготовление ПСД занимает немало времени», — отметил Сергей Гордеев.

На совещании обсудили новую «дорожную карту» работы фонда. Среди первоочередных мер — подготовка поправок в существующее законодательство, сообщает пресс-служба амурского правительства. Сейчас сроки исполнения работ затягиваются из-за необходимости госэкспертизы, которую должна пройти проектно-сметная документация на каждый объект. Кроме того, необходимо провести совещание с проектировщиками, входящими в реестр, но не участвующими в проектировании. Также фонд намерен существенно ускорить процесс размещение заявок на проведение аукционов по проектированию.

Василий Орлов поднял тему замены лифтов в многоквартирных домах. Особенно актуален этот вопрос для Благовещенска и Тынды.

— Я считаю, вам необходимо сделать упор именно на эту работу. К тому же вы сможете заказать лифты одним лотом. Проработайте этот вопрос с производителем. И тогда люди увидят результаты вашей деятельности, тогда будет возникать меньше вопросов о том, чем занимается Фонд капитального ремонта, — обратился к руководству фонда губернатор Приамурья.

Экс-глава фонда капремонта Сергей Батурин покинул свой пост после поездки губернатора по Селемджинскому району. На встрече с жителями 4 октября главе региона поступила очередная жалоба на неэффективную работу фонда.