В Южной Корее клонируют собак на заказ

Сегодня клонирование домашнего любимца вполне реально. Создать точную копию животного можно вне зависимости от его возраста, размера или породы. Лидером в этой сфере является Южная Корея. Компания Sooam Biotech за последние 10 лет клонировала около 800 собак. Многие из которых были отправлены в США. Услуга пользуется огромным спросом, несмотря на ее стоимость — создание копии любимого питомца обходится хозяевам от 100 000 до 150 000 долларов.

Пенсионеры из Флориды Нина и Эд Отто очень любили свою собаку — лабрадора по кличке Ланселот. Его смерть от тяжелой болезни стала для них ударом. «Он был совершенно особенным псом, и мы не колебались ни минуты, не жалели никаких денег, когда появилась возможность его воскресить», — рассказал Эд Отто. Через четыре месяца после смерти Ланселота паре привезли щенка из Южной Кореи, копию их любимого лабрадора в юности.

В корейскую компанию обращаются и мировые знаменитости: спортсмены, члены королевских семей, миллиардеры — и обычные люди. Кроме того, услугами Sooam Biotech пользуются правоохранительные органы с целью воссоздать лучших ищеек и собак-спасателей. 

Сотрудница лаборатории Sooam Biotech Research Foundation кормит клонированного щенка. Фото: ТАСС

На сайте описан алгоритм действий в случае смерти питомца: «Ни в коем случае не кладите труп в морозилку. Оберните тело животного мокрыми полотенцами и положите его в холодильник для поддержания оптимальной температуры. Обратите внимание: у вас есть всего лишь пять дней на то, чтобы извлечь из организма живые клетки, пригодные для клонирования».

Собаки, клонированные в лаборатории Sooam Biotech. Фото: ТАСС

Где еще?

Республика Корея — не единственная страна, предлагающая коммерческое клонирование. Клонированием домашних животных также занимаются в США и Китае. Поднебесная, кстати, является родиной первой в мире собаки, клонированной с использованием метода передачи соматических клеток.

Клонируют ли животных в России?

В России ведутся отдельные научные работы по клонированию животных, но целенаправленной программы не существует, пишет aif.ru.

Когда впервые клонировали кошку и собаку?

Впервые кошку клонировали в 2001 году. Этот научный эксперимент был совершен в Колледже ветеринарной медицины в Техасе.

Первая клонированная кошка Сиси (справа) и ее донор.

В 2004-м в исследовательской лаборатории калифорнийской компани Genetic Savings & Clone появился первый коммерчески клонированный кот: Малыш Ники. Он был создан из ДНК семнадцатилетнего мейн-куна по имени Ники, который умер годом раньше.

Первую собаку клонировали 24 апреля 2005 года в Сеульском национальном университете. Тогда на свет появился Снуппи — щенок породы афганская борзая.

Снуппи.

Через 12 лет, 28 мая 2017 года, в лаборатории частной китайской биотехнологической компании SinoGene родилась клонированная из соматической клетки собака породы бигль по кличке Лун Лун. Это первая клонированная из нерепродуктивной клетки собака в Китае и первая клонированная собака в мире, выведенная методом молекулярной генетики, при использовании которого из организма удаляют или делают неработоспособными определенные гены.

Фотофакт: особенности национальной парковки

Вроде все правильно сделал, но прошло пару часов…

Расскажите о любимых книгах

Хотим почитать что-нибудь захватывающее, но не знаем, что. Посоветуйте! Какую книгу читаете сейчас? Какую перечитываете снова и снова? Какая оставила неизгладимое впечатление, и вы хотите, чтобы ее прочитали все? Пишите в комментариях.

Запеченные порционные куриные крылышки

500 г куриные крылышки, 2-3 зубчика чеснока, 4 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительное масло, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. сладкого томатного соуса, 5 ст. л. муки, 1 ч. л. молотой паприки, 1/2 ч. л. куркумы, щепотка соли, черный перец, щепотка сушеного тимьяна.

Куриные крылышки промыть, обсушить и нарезать по суставам на 3 части. Самая маленькая часть не понадобится, их можно заморозить и использовать для бульона. Порционные кусочки сложить в миску.

Для маринада: чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс, затем добавить соевый соус, растительное масло, бальзамический уксус, томатный соус, молотый черный перец, тимьян. Все тщательно перемешать. Крылышки залить готовым маринадом, накрыть миску с крылышками и поставить в холодильник на несколько часов (4-6) мариноваться.

В большой пластиковый контейнер насыпать муку, соль, паприку и куркуму, смешать ингредиенты до однородности. Крылышки переложить в панировку, закрыть контейнер и тщательно его потрясти, чтобы мука полностью покрыла кусочки курицы. Если крылышек много, то можно это сделать в несколько заходов. Духовку разогреть до 200 градусов. Противень смазать небольшим количеством масла, переложить на него крылышки и поставить в духовку. Примерно через 15-20 минут крылышки перевернуть и запекать еще 15-20 минут.