Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №134 (28753) от 22 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 ноября 2018,
четверг

Хрустящие кольца и татэн из лука: рецепты выходного дня

Еда

Лук мы едим практически каждый день. Чаще всего он выступает в блюдах в качестве аккомпанемента, добавляя им аромат и сочность, но роль первой скрипки ему тоже по силам. Лук не рекомендуется хранить в холодильнике — из‑за холодного воздуха он становится мягким и покрывается плесенью. Гораздо дольше лук будет «жить» в прохладном и сухом месте. Главное — держать его отдельно от картофеля, если хранить их вместе, они испортятся быстрее.

  • Фото: doverie-omsk.ru
  • video.wowfood.ru

Лук, фаршированный мясом

6 больших луковиц, растительное масло. Для фарша: 300 г говяжьего фарша, по несколько веточек базилика, тимьяна, петрушки, 50 г сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец.

Очистите лук, острым ножом срежьте верхушки и вырежьте (выньте) сердцевину. У вас должны остаться стенки толщиной примерно 1,5 см. Для начинки мелко нарежьте зелень, смешайте с фаршем и размягченным сливочным маслом, посолите, поперчите. Наполните луковицы фаршем, заверните их в смазанную маслом фольгу и запекайте на решетке барбекю примерно 30 мин., пока луковицы не станут мягкими, а фарш полностью не пропечется. Если вы готовите лук в духовке, предварительно разогрейте ее в режиме «конвекция + гриль» до 200 град. и запекайте лук на решетке примерно 40 мин.

Луковый пирог «Наслаждение вегетарианца»

Мука пшеничная в/с — 125 г, мука грубого помола — 155 г, сливочное масло — 100 г, вода — 5 ст. л., лук белый — 1 кг, горчица французская — 1 ст. л., сметана — 250 г, яйца — 3 шт., маслины без косточек — 100 г, сливочное масло — 25 г.

Просеять муку, добавить порубленное масло и пальцами перемешать, пока не получится рассыпчатая крупка. Добавить ледяную воду и замесить тесто. Вымесить до мягкости и раскатать в лепешку, переложить в форму, приподнять края теста и прижать к стенкам формы, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 мин. Духовку разогреть до 180 град. Накрыть тесто пергаментной бумагой, сверху насыпать сухой фасоли (чтобы сохранить форму) и выпекать 10 мин. Остудить. Нарезать лук кольцами и жарить на среднем огне 45 мин., время от времени помешивая. Корж смазать горчицей, сверху выложить лук и залить сметаной, взбитой с яйцами. Сверху уложить маслины. Выпекать 35 мин., пока верх не подрумянится и начинка слегка не осядет. Остудить пирог в форме в течение 5 мин. Пирог получается сочным, сытным, нежным и очень вкусным.

Морковь и лук, запеченные в рукаве

Репчатый лук — 1 шт., морковь — 1 шт., перец черный молотый — по вкусу, сахар — 1 ч. ложка, соль морская — 0,5 ч. ложки, масло оливковое — 1 ст. ложка.

Полезный и вкусный гарнир. Овощи получаются как карамелизованные. Морковь порежем брусочками. Лук нарежем дольками, не мелко. Это важно — иначе получится не карамель, а каша. Выложим овощи в рукав для запекания, защипнем с одной стороны клипсой. Сбрызнем овощи оливковым маслом, добавим сахар, соль, перец. Защипнем клипсой рукав с другой стороны и перемешаем все ингредиенты руками. Выложим на противень. Запечем в духовке 40 минут при 180—200 град.

Нежная курица на луковой подушке

Курица — 1 кг, лук репчатый — 4 шт., масло сливочное — 20 г, лист лавровый — 2 шт., специи, соль — по вкусу.

Курицу разделать на небольшие кусочки. Лук нарезать не очень тонкой соломкой. В глубокой сковороде растопить масло и высыпать лук. Прогреть на среднем огне до изменения цвета лука. Сверху на лук уложить куски курицы. Добавить соль, специи. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне примерно 1 час. В середине процесса можно перевернуть кусочки. Подавать с любым гарниром, полив сверху луковым соусом, который получился при тушении. На луковой подушке также вкусно готовить кету или мясные фрикадельки. 

Свинина с  луком карри за 20 минут

800 г свиной вырезки, 2 большие луковицы, 2 ст. л. порошка карри, 1 ст. л. абрикосового джема, 2 ст. л. растительного масла, соль.

Свинину вымыть, обсушить и разрезать на 4 порционных куска. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в 1 ст. л. разогретого масла, 2 мин. Уменьшить огонь до среднего, добавить порошок карри, перемешать и готовить 6 мин. Абрикосовый джем слегка подогреть (это можно сделать в микроволновой печи) и размешать в 0,25 стакана воды. Добавить обжаренный с карри лук, приправить солью. Натереть куски свинины солью и обжарить в оставшемся масле, по 7 мин. с каждой стороны. Добавить лук с карри, готовить еще 1 мин. — и можно подавать.

Паста с луковым соусом

250 г пасты (фузилли), 2 большие красные луковицы, 2—3 ст. л. томатной пасты, по горсти темного изюма и кедровых орешек, 2—3 ст. л. красного винного уксуса, оливковое масло, соль.

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Обжарьте лук, изюм и кедровые орешки в разогретом масле, 1 мин. Томатную пасту смешайте с уксусом, добавьте к луковой массе. Тщательно перемешайте и немного уварите на малом огне до консистенции кетчупа. Пасту отварите согласно инструкции на упаковке. Разложите горячую пасту по тарелкам, добавьте соус и сбрызните оливковым маслом. Сразу подавайте.

Луковый татэн

Маленькие луковицы — 500 г, бальзамический уксус — 4 ст. л., сливочное масло — 50 г, готовое слоеное тесто — 250 г, соль, перец, веточки тимьяна — 3 шт., сахар — 3 ст. л.

Луковицы очистить, разрезать на половинки. В сковороде со съемной ручкой (позже нам предстоит поставить ее в духовку) обжарить луковицы на сливочном масле на среднем огне до светло-коричневого цвета, около 7 мин. Добавить уксус, сахар и стакан горячей воды. Готовить, помешивая, еще 5—7 мин. Положить листики тимьяна, соль и перец. Снять с огня. Разогреть духовку до 200 град. Тесто раскатать в тонкую лепешку чуть большего размера, чем диаметр сковороды. Положить лепешку на лук, завернув края внутрь. Поставить в духовку на 25 мин. Готовый пирог перевернуть на блюдо и нарезать .

Французский луковый суп

4 большие луковицы, оливковое масло, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки, 125 мл сухого белого вина, 1,5 л крепкого говяжьего бульона, 4 веточки тимьяна, 1 лавровый лист, 4 ломтика хлеба, 4 ломтика сыра эмменталь, 120 г тертого сыра (грюйер), соль, свежемолотый черный перец.

Успех лукового супа зависит от двух факторов — хорошего крепкого бульона и правильно приготовленной луковой основы. Не торопитесь, когда будете жарить лук, дождитесь, чтобы он стал сладким, мягким и слегка тягучим. И тогда вкус супа будет замечательным. Очистите лук и нарежьте четвертинками колец. В толстостенной кастрюле растопите масло: 2 ст. л. оливкового и сливочного. Выложите лук, слегка посолите и посыпьте сахаром. Накройте кастрюлю крышкой и жарьте около 20 мин., несколько раз перемешав. Затем снимите крышку с кастрюли и продолжайте жарить, часто помешивая, на среднем огне, около 40 мин. Когда лук станет темно-карамельного цвета, всыпьте в кастрюлю муку, через 1 мин. влейте вино и готовьте при интенсивном кипении 2—3 мин., пока жидкость не загустеет. Влейте бульон, добавьте тимьян и лавровый лист и на слабом огне варите суп 1 час. В конце удалите лавровый лист, посолите и поперчите. Разогрейте духовку до 160 град., смажьте кусочки хлеба оливковым маслом и запеките до золотистой корочки. Разлейте суп по порционным горшочкам. Сверху положите по куску поджаренного хлеба, слегка притопите его в супе. На хлеб положите по ломтику сыра, затем посыпьте тертым грюйером. Включите в духовке гриль и поставьте под него горшочки с супом. Запекайте до золотистой корочки, 5 мин.

Печень с луково-яблочным соусом

600 г печени (куриной или цесарки), 1 большое кисло-сладкое яблоко, 2 большие луковицы, 4 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. меда, 0,5 стакана муки, топленое масло, соль, свежемолотый черный перец, веточка розмарина.

Каждую печенку разрежьте пополам, сбрызните 1 ст. л. бальзамического уксуса и приправьте перцем. Дайте постоять 7—10 минут. Лук нарежьте полукольцами, яблоко очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте средними кубиками. В сковороде с толстым дном разогрейте 2 ст. л. масла, положите лук и жарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 10 минут. Уменьшите огонь до слабого, положите к луку яблоки и готовьте еще 10 минут, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Добавьте оставшийся бальзамический уксус и мед, готовьте еще 5—7 минут, соус должен слегка загустеть. Снимите с огня, сохраняйте теплым. В сотейнике разогрейте 2—3 ст. л. топленого масла. Обваляйте печенку в муке, щедро приправленной солью и перцем, лишнюю муку стряхните. Обжаривайте печенку партиями — так, чтобы она размещалась свободно и быстро обжаривалась, а не тушилась в собственном соку, по 2 минуты с каждой стороны. Готовую перекладывайте в сковороду с соусом, «зарывая» в него куски. Когда вся печенка готова, очень аккуратно перемешайте ее в сковороде с луково-яблочной смесью, посолив и поперчив. Перед подачей дайте постоять 5—7 минут под крышкой.

Хрустящие луковые кольца

2—3 большие луковицы, 2 стакана муки, 2 стакана панировочных сухарей, 1,5 стакана молока, 2 яйца, 2 ч. л. разрыхлителя, 1,5 ч. л. соли, черный перец, копченая паприка, масло для фритюра.

Нарежьте луковицы кружками толщиной 1 см и разберите их на кольца. Смешайте муку с солью и разрыхлителем, обваляйте в смеси луковые кольца, стряхните лишнее и отложите. Взбейте яйца с молоком, добавьте мучную смесь, перемешайте. Окунайте кольца в яично-мучную смесь и выкладывайте на решетку, чтобы стекло лишнее. Разогрейте масло для фритюра до 180 град. Обваливайте кольца в сухарях, стряхивайте лишнее и партиями жарьте во фритюре до золотисто-коричневой корочки с обеих сторон, 2—3 мин. Готовые кольца выкладывайте на бумажные полотенца. Приправьте перцем, паприкой и сразу же подавайте.

Острые луковые кольца на пиве

Лук репчатый крупный — 3 шт., красный молотый перец — 0,5 ч. л., пиво — 1 стакан, сухие хлопья перца чили, соль — 0,5 ч. л., растительное масло для фритюра, мука — 1 стакан.

Приготовить кляр. Просеять в миску муку, добавить соль и молотый перец. Постепенно размешивая, влить пиво. Замесить однородное тесто. Лук очистить, нарезать кольцами толщиной 0,5 см, опустить в кляр и тщательно перемешать. Разогреть в кастрюле растительное масло и порциями обжарить лук до светло-янтарного цвета. Готовые кольца выложить на бумажные салфетки. Посыпать перцем чили.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кальмар в меню: салат средиземноморский, шашлык на шпажках, кольца с чесночным соусомКальмар в меню: салат средиземноморский, шашлык на шпажках, кольца с чесночным соусом
«Кто на солененькое?»: как вкусно и просто засолить сельдь в домашних условиях«Кто на солененькое?»: как вкусно и просто засолить сельдь в домашних условиях
Согревающее меню осени: суп харчо, сало в соевом соусе, масала-чай и апельсиновый пирог
Сельдь под тройным тулупом, «Фигаро» с ананасами и «Обжорка» с печенью: рецепты 12 салатов
Хрустящие кольца и татэн из лука: рецепты выходного дня
Картофель в меню: галушки по-закарпатски, с грибами в горшочках, отварной в молоке
Белокочанная на столе: лазанья, голубцы, салат по-немецки и по-грузински из капусты
Оранжевое чудо: тыква маринованная, фаршированная яблоками, в запеканке, перловке и по-американски
Солим рыбу сами: 12 рецептов вкусной кеты, горбуши и икры
Полезный сникерс, леденцы в микроволновке, ириски и «коровки»: 15 рецептов домашних конфет
12 рецептов с баклажанами: кекс, мусака, темпура, запеканка, салаты, рулеты и суп-пюре

Фото: doverie-omsk.ruФото: doverie-omsk.ruvideo.wowfood.ruvideo.wowfood.ru
Режим ЧС введен в Белогорске после обследования путепроводаПроисшествия
Амурчане коллективами голосуют за имя благовещенскому аэропортуОбщество
В парке развлечений Ивановки появился фонтанОбщество
Цифровизация и урбанистика: опубликована образовательная программа Фестиваля Дальнего ВостокаОбщество
Общественность увидела в инсталляции благовещенских художников элементы экстремизмаОбщество
Льготников-должников в Приамурье лишат компенсации коммунальных услугВласть

Читать все новости

http://fartov.org/

Еда

Кальмар в меню: салат средиземноморский, шашлык на шпажках, кольца с чесночным соусом Кальмар в меню: салат средиземноморский, шашлык на шпажках, кольца с чесночным соусом
«Кто на солененькое?»: как вкусно и просто засолить сельдь в домашних условиях
Согревающее меню осени: суп харчо, сало в соевом соусе, масала-чай и апельсиновый пирог
Сельдь под тройным тулупом, «Фигаро» с ананасами и «Обжорка» с печенью: рецепты 12 салатов
Теплая осень с близкими людьми. Вкусная осень с компанией «Ратимир»
Система Orphus