Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №132 (28751) от 16 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2018,
вторник

«Мы не защищены»: амурские педагоги о трагедии в Керчи и безопасности в образовательных учреждениях

Общество

Большинство амурских педагогов уверены: систему безопасности в образовательных учреждениях региона необходимо усиливать. После трагедии в Керчи, где 18-летний студент колледжа расстрелял людей и покончил с собой, проблема получила резонанс. Страшные ЧП в стенах заведений, куда каждый день приходят дети, помнят и в Приамурье. В ноябре прошлого года в благовещенском детском саду на молодую маму с ножом напал бывший супруг. В школах региона «обезвреживали» мнимые бомбы. Почему происходят трагедии и как их избежать — «Амурская правда» собрала мнения образовательных учреждений.

Марина Наконечная, директор школы № 3 поселка Магдагачи:

— В 2017 году в нашей школе уборщик при обходе служебных помещений обнаружила пакет с торчащими из него проводами. Вызвала меня, мы незамедлительно провели эвакуацию детей, позвонили в спецслужбы. На месте работали саперы. Оказалось, что бомба мнимая, ребенок так пошутил. После этого случая мы обратились в местную администрацию, чтобы нам хотя бы установили камеры видеонаблюдения. Это сделали – у нас есть и наружные, и внутренние камеры, мы можем видеть, кто входит, а кто выходит из здания. Но этого недостаточно. Родители обращаются ко мне с вопросом: «Что вы можете предпринять для защиты наших детей?» Я им отвечаю, что у школы нет возможности нанять и оплачивать охрану. Как я понимаю, у администрации поселка и района средств на это тоже нет.

У нас следит за потоком учеников уборщица, гардеробщик или вахтер. Если бы была возможность, я наняла бы физическую охрану, специально обученных людей. Потому что невозможно своими силами сдерживать натиск детей, когда они торопятся войти в школу. Трудно контролировать, и с чем они пришли. Опасения остаются. Есть у нас класс коррекции, в котором обучается 11 человек. Трое из них ведут себя агрессивно даже по отношению к учителям, мы их не можем успокоить. Никогда не поймешь, что у детей на уме. Ученика, который спланировал ложное минирование в прошлом году, нашли. Никто бы не подумал, что он на такое способен. Наши учителя характеризовали его как тихого, спокойного, учился он средне.  

Николай Кухаренко, директор Института Конфуция БГПУ:

— В школах есть охранники. А в вузы и ссузы области, разве что кроме ДВОКУ, легко пройти любому. Приходят торговцы, которые знают, когда день зарплаты, предлагают всякие книги и духи с феромонами. Цыганщина какая-то. Террористу проникнуть не сложно. Зашел в офис, взял рекламный буклет компании, прикрыл сверток бумажками — а вахтер думает, что он курьер. Полно задних входов — со двора, через столовую. Они вообще не охраняются.  Это проблема нехватки финансов — мы не можем себе позволить Росгвардию. Поэтому сидят подслеповатые бабушки-вахтеры и охранники на пенсии, которым нельзя держать при себе никакого оружия. Они просто в камуфляжных костюмах, но даже не имеют права применить силу.

Анна Хандожко, старший воспитатель детского сада № 50 поселка Бурея:

— Конечно, мы обсуждаем трагедию в Керчи. В коллективе мы скорбим и переживаем и за себя, и за своих детей, и за чужих. Такие случаи непредсказуемы. Мы не защищены вообще никак. У нас в детсаду нет охраны, только домофонная дверь. Но это не защита. Потому что в детский сад идут под любым предлогом — записать ребеночка, по другим вопросам. Мы же не можем дверь не открыть. Я считаю, что нам нужен пропускной пост  и хорошая охрана.

Алексей Арямнов, директор лицея города Зеи:

— Это может произойти в любом учреждении и любой стране. В последнее время подобных трагедий много. Если вспомнить, и в московской школе была стрельба, а в хабаровском детсаду находили гранату. Далеко не всегда такие поступки совершают люди, которые стоят на учете в диспансерах. Какой бы хорошей ни была система охраны, она не обеспечит безопасность на 100 %. В мире президентов убивают, а у них охрана лучше, чем в школе или детском саду. Главная задача — менять общество изнутри. Нужно работать с трудными детьми и перебороть российскую ментальность. Даже у родителей, которых мы перестали пускать в школу, было много возмущений. Успокаивали, разговаривали, объясняли, что это в первую очередь для безопасности их же детей.

Юрий Щипун, начальник управления собственной безопасности АмГУ:

— Как избежать таких трагедий? Честно скажу, такого рецепта я не знаю. Это вопрос нашего воспитания, беспечности. Еще одна причина таких происшествий — информационная доступность. По телевизору зачем-то рассказывают, как в Калифорнии школьник расстрелял из ружья педагогов и детей. А потом кто-то другой хочет также прославиться. Усиливать меры безопасности однозначно необходимо. У нас первокурсникам читает лекции сотрудник центра по борьбе с экстремизмом и терроризмом. В этом году на всех учебных корпусах и входах в общежития заработали турникеты. Все проходят по электронным пропускам. Стало меньше посторонних людей. А раньше заходили все подряд под предлогом: «Я в туалет». Следить за порядком в образовательных учреждениях должны профессионалы. АмГУ охраняется управлением собственной безопасности. Это бывшие военнослужащие, милиционеры, прокуроры — люди с высшим образованием, имеющие опыт подобной службы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
19.10.2018, 11:55

Так не подстраховаться. Воспитывать надо, узнавать детей лучше в совместных делах,чтобы не вырастить преступника. Если родители склонны к попустительству, то в школе должен быть профессиональный взгляд на дело. Может, полиграф в школе завести?

— Светлана. Читатель. (гость)
1
19.10.2018, 05:20

Поставить турникеты, установить видеокамеры. нанять профессиональную охрану, автоматчиков, обнести колючей проволокой, заминировать подходы... дурная бесконечность.

 

Власть и воровской строй надо менять, при которых всё это происходит.

А для начала надо оградить учителя, персонал от хама-ученика и его родителей. За малейшее оскорбление или унижение учителя должно быть НЕМЕДЛЕННОЕ исключение из школы, лицея, колледжа...

 

Забыть про преступную, развращающую т.наз. «ювенальную юстицию». Давно пора понять, что это диверсия против будущего и настоящего.

— пенсионер2 (гость)
4
18 октября в 17:07

В больном обществе,где родственникам и знакомым насрать, как относятся к парню в универе, а преподаватели и органы опеки закрывают глаза на происходящее, я удивляюсь,почему таких случаев до сих не было. Может парня просто задрочили его одногруппники по причине его непохожести на остальных и издавались над ним. Но в России так глубоко копать не станут,а создадут закон о каких нибудь электронных пропусках, камерах наблюдения и тд.,потратив и отмыв еще кучу бабла.

— Pavel Skorokhod
3
18 октября в 16:17

[id147980772|Дарья], а смысл в них? Какую-то функцию выполняют, кроме создания очереди? И без них к буфету и гардеробу в час-пик не пройти было.

— Yury Rodin
2
18 октября в 16:16

[id8911555|Юрий], поставить то их еще в январе-феврале поставили. Главное, чтобы работали

— Darya Bogoradnikova
1
18 октября в 14:22

О, турникеты поставили. При мне такого не было

— Yury Rodin
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Фантастические твари» обошли в благовещенском кинопрокате Фредди Меркьюри и снежного человекаКино
Медики Юкталей вновь подняли вопрос об уходе от РЖД к региональному минздравуОбщество
Благовещенские артисты и школьники собрали более 50 тысяч рублей для больных детейПоможем вместе
Гороскоп на 19 ноября: Раков от урагана эмоций спасет выдержка, а Львов заманит шумная компанияСоветы
Катки в Белогорске откроются с 1 декабряОбщество
Амурчанин устроил аварию на аэропортовской трассе во ВладивостокеПроисшествия

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

В Амурской области формируют новый реестр обманутых дольщиков В Амурской области формируют новый реестр обманутых дольщиков
Медики Юкталей вновь подняли вопрос об уходе от РЖД к региональному минздраву
Перевернутый мир
На месте расстрела: корреспонденты АП обнаружили новые кости на Нагорной в Благовещенске
Кузница для олимпийцев: старейшая спортивная школа Приамурья готовится к юбилею
Система Orphus