Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №111 (28880) от 21 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 ноября 2019,
суббота

Дальневосточный полпред предложил разрешить золотодобычу частным лицам

Власть

Вице-премьер России и полпред в ДФО Юрий Трутнев выступает за то, чтобы разрешить золотодобычу обычным жителям. Об этом он рассказал во время рабочего визита в Амурскую область. Глава региона Василий Орлов пожаловался, что Приамурье страдает от нелегальных старателей, в том числе и приезжающих из Китая. Власти области просили ужесточить санкции для нарушителей и помочь с техническим оснащением силовых структур.

Дальневосточный полпред предложил разрешить золотодобычу частным лицам / Вице-премьер России и полпред в ДФО Юрий Трутнев выступает за то, чтобы разрешить золотодобычу обычным жителям. Об этом он рассказал во время рабочего визита в Амурскую область. Глава региона Василий Орлов пожаловался, что Приамурье страдает от нелегальных старателей, в том числе и приезжающих из Китая. Власти области просили ужесточить санкции для нарушителей и помочь с техническим оснащением силовых структур.

— Добыча золота — довольно сложный вопрос. В Амурской области предложили закупить дроны, чтобы лучше контролировать территорию, и ужесточить законодательство: увеличить штрафы, а то и в тюрьму садить. А в Магадане, например, ровно противоположное предложение. Они говорят: на тех месторождениях, куда у вас никогда руки не дотянутся, потому что они мелкие или уже выработанные, дайте нам возможность проводить старательскую деятельность, дайте возможность что-то зарабатывать для себя, для семьи; туризм на этом организовывать, как наши соседи делают. Честно говоря, мне больше нравится магаданское предложение, — прокомментировал полпред.

По его словам, в России необходимо разрешить жителям страны заниматься старательской деятельностью при условии, что они будут соблюдать экологическое законодательство. При этом официально работающих золотодобытчиков будет проще контролировать.

— Когда бизнес нелегальный, там люди работают как угодно, лишь бы быстрее убежать. Но когда работа будет вестись законно, за этим можно будет организовать контроль и бюджет будет получать какие-то деньги. А на каждом метре реки, под каждой елкой мы ни дрон не повесим, ни полицейского не поставим. Поэтому мне кажется, нужна определенная либерализация, — объяснил Юрий Трутнев.

При этом он подчеркнул, что послабления должны касаться только жителей России, китайские граждане заниматься добычей драгметалла в стране не будут.

— А вот китайцы — это другая тема. Я попросил МВД и ФСБ доложить об этой проблеме своему руководству, я тоже поговорю с руководством соответствующих силовых ведомств. Ситуаций, когда граждане приезжают к нам по туристической визе, а потом тихонько идут в лес и пакостят на реках, не должно происходить. При всем моем уважении, наши соседи не должны заниматься этим промыслом, они должны уважать законодательство Российской Федерации, — заявил полпред.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
01.02.2019, 02:25

Такой закон необходим как воздух! Медведев когда ещё обещал «нажать на кнопочки»? На сайте zolotodb.ru до сих пор ведётся отсчет. Это был бы прорыв. Вновь разрешить вольный принос, спустя столько лет. Такой закон вписал бы имена политиков в историю золотодобычи на века.

Очевидно, что вопрос сложный. Можно было бы создать площадку в интернете, чтобы люди регистрировались и предлагали свои идеи. Назначить модератора — пусть удаляет бестолковый трёп, а годные мысли заносит в избранное.

Мое предложение: создать скупку — построить киоск из металлопрофиля, либо виделить место в сельсовете. Посадить ответственного человека, чтобы люди к нему приходили, называли ключи, столбили участки. Чем больше участок по площади, тем больше вступительный взнос. Должна быть возможность увеличивать или уменьшать границы участков. Численность бригад нужно строго ограничить. Иначе получится все то же самое. Скажем, если в бригаде одна насосная — численность бригады не ограничена. Пусть хоть 100 пар глаз на нее сидят и смотрят, если нравится. Если в бригаде есть одна единица спецтехники, то численность бригады не должна превышать 2х человек. Максимальный размер бригады 4 человека и две единицы спецтехники. Все. Входная информация: паспортные данные членов бригады, данные псм спецтехники, название ключа, обозначенные границы участка (например 100 метров выше и ниже от выпадения такого-то притока); лучше,конечно, по карте. Подоходный налог пусть будет 25%! Это все равно больше чем на черном рынке (по слухам).

Экологи пусть лютуют: разлил гсм — казнить (отобрать лицензию, выписать штраф крупный) , добыл зверя без лицензии — казнить, набросал бытового мусора — четвертовать. Некоторые дикари ведь и консервные банки в печке пережигают и фильтра на свалку отвозят (по слухам).

Но не моги называть человека вором за тяжёлый труд.

— Rudger hauer (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Премия «Звезда Дальнего Востока» определит «золотую сотню» перспективных лидеров ДФООбщество
«Магию театра» в монетах покажут в Амурском театре драмыОбщество
В столовые для птиц и зверей в амурских заказниках завезли 60 тонн кормаОбщество
Новый корпус психоневрологического интерната открылся в Ромненском районеОбщество
Проект нового путепровода в Свободном вместо рухнувшего моста подготовят к концу декабряОбщество
Сбербанк продолжает снижать ставки по ипотекеНовости партнеров

Читать все новости

Власть

«Мама — самое важное слово»: Василий Орлов наградил пятерых амурчанок знаком «Материнская слава» «Мама — самое важное слово»: Василий Орлов наградил пятерых амурчанок знаком «Материнская слава»
Специалисты Philips проконсультируют амурский минздрав при подборе медоборудования
Амурское правительство перечислило семьям погибшего и пострадавших в перестрелке 2,5 миллиона
Мусорную реформу в Приамурье будет контролировать одно ведомство
Многодетным семьям не придется собирать документы на получение земли
Система Orphus