Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2019,
пятница

И в огонь, и в воду: амурский спасатель получил статус международного класса

Общество

Сотрудник поисково-спасательного отряда Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности Юрий Носков получил статус спасателя международного класса. Он стал вторым обладателем этого звания в Приамурье. Для этого Юрий два месяца обучался в Ногинском спасательном центре. Всего же получения статуса спасателя международного класса в этом году удостоились шесть человек. 

И в огонь, и в воду: амурский спасатель получил статус международного класса / Сотрудник поисково-спасательного отряда Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности Юрий Носков получил статус спасателя международного класса. Он стал вторым обладателем этого звания в Приамурье. Для этого Юрий два месяца обучался в Ногинском спасательном центре. Всего же получения статуса спасателя международного класса в этом году удостоились шесть человек. 

Как все начиналось?

Спасатель с пятнадцатилетним стажем Юрий Носков всегда мечтал помогать людям. Как только в Амурском госуниверситете открылись спасательные отряды, наш герой, тогда еще студент инженерно-физического факультета, сразу же возглавил движение. А в начале 2005 года Юрия уже приняли в областной спасательный отряд. К слову, и специальность у амурского спасателя под стать — «техносферная безопасность». И хотя по ней Юрий никогда не работал, диплом все же пригодился.

— Это часть жизни, поэтому бросить службу я никогда не хотел. Без этого никак уже, — объяснил «Амурской правде» Юрий Носков. — Я еще с детства мечтал или спасателем, или пожарным стать. Моя профессия связана с работой спасателя. Высшее образование у спасателя может и даже должно быть, и моя специальность мне помогала. 

По словам спасателя, за годы работы он уже ничему не удивляется. Юрий многое повидал, и все для него стало несколько обыденным. Спасатель лишь отметил, что самые запоминающиеся ситуации на работе связаны с детьми. Юрий вспоминает случай из самого начала его карьеры.

— Мы поехали на соревнования в Хабаровск по пятиборью спасателей. По пути решили остановиться на ночь у коллег в Еврейской автономии. Так как было свободное время, мы с товарищем и с их дежурной сменой поехали на вызов — утонула девочка. Коллеги искали тело своими методами, а мы с другом начали просто проныривать участок. И именно мы нашли тело этой девочки. Вот это очень запомнилось, — рассказал спасатель.

Жесткий отбор

Отбор кандидатур на обучение в Ногинском спасательном центре началось полгода назад. Эта организация является 179-м спасательным центром МЧС России, на его базе находится сороковой обучающий центр спасателей.

Около 150 кандидатов отсылали в центр свои анкеты и курсовые проекты. В итоге к вступительным экзаменам допустили всего семь человек, а приняли на обучение только шестерых.

— Я готовился к поступлению в диком темпе, подавал документы за неделю до окончания приема. За пару дней подготовил курсовой проект с анализом деятельности подразделения, а конкретно — по лесным пожарам в области. Ну, ничего, все успел, — пояснил Юрий Носков.

К слову, статус спасателя международного класса Юрию Носкову официально присвоят только к 12 ноября — после сдачи экзаменов должен пройти месяц, а протокол — подписать министр МЧС РФ.

Официальных церемоний не будет: Юрию пришлют по почте его книжку спасателя и протокол. Новый статус даст амурскому спасателю возможность руководить аварийно-спасательными работами за рубежом, а также принимать в России иностранные спасательные команды.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Двое амурчан награждены медалями МЧС за спасение людей из водыДвое амурчан награждены медалями МЧС за спасение людей из воды
Спасатели два километра несли сломавшего ногу на разрушенном мосту благовещенцаСпасатели два километра несли сломавшего ногу на разрушенном мосту благовещенца
«Спасал людей не ради благодарностей»:пожарный из Усть-Нюкжи вытащил из ледяной воды четырех человек
«Мама спросила: хочешь прыгнуть?»: за плечами амурского спасателя-парашютиста сотни прыжков
Семью с ребенком спасли ночью с косы на реке Зее
Нет бензина и темно: амурчанка застряла на дороге в экстремально опасных условиях
Спасение при -35: пожарные не дали замерзнуть иностранцу на севере Приамурья
В Свободном спасатели с помощью автолестницы вызволяли трех запертых детей
Спасатели помогли дрейфующим рыбакам в Талакане
Глава МЧС России Владимир Пучков наградил амурского спасателя медалью

Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроектуВласть
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография ТындыОбщество
«Движуха веселая и вкусная»: блогеры распробовали на Дальневосточной ярмарке буузы и икруОбщество
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадионОбщество
Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 годаКосмодром
Спортклуб мировой сети с кардиокинотеатром и бассейном открылся в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Общество

И стих, и слезы, и любовь: в Благовещенске назвали победителей премии имени Леонида Завальнюка И стих, и слезы, и любовь: в Благовещенске назвали победителей премии имени Леонида Завальнюка
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография Тынды
«Движуха веселая и вкусная»: блогеры распробовали на Дальневосточной ярмарке буузы и икру
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадион
Спортклуб мировой сети с кардиокинотеатром и бассейном открылся в Благовещенске
Система Orphus