Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №134 (28753) от 22 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 ноября 2018,
четверг

Может ли после травмы развиться рак: 5 вопросов профессору кафедры онкологии АГМА Виктору Гордиенко

Здоровье

История амурского парня из Николо-Александровки Октябрьского района, заболевшего в армии раком лимфосистемы, не оставила читателей «Амурской правды» равнодушной. Об этой ситуации мы писали в материале «Прости, солдат»: амурский срочник с диагнозом «рак» оказался заложником Минобороны и равнодушия». Мама уверена: все это последствие несвоевременно оказанной помощи после травмы ноги. Может ли на самом деле травма спровоцировать развитие злокачественной опухоли и конкретно лимфогранулематоз? С этого вопроса мы начали разговор с заслуженным врачом России, доктором медицинских наук, профессором кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом онкологии АГМА Виктором Гордиенко.

Может ли после травмы развиться рак: 5 вопросов профессору кафедры онкологии АГМА Виктору Гордиенко / История амурского парня из Николо-Александровки Октябрьского района, заболевшего в армии раком лимфосистемы, не оставила читателей «Амурской правды» равнодушной. Об этой ситуации мы писали в материале «Прости, солдат»: амурский срочник с диагнозом «рак» оказался заложником Минобороны и равнодушия». Мама уверена: все это последствие несвоевременно оказанной помощи после травмы ноги. Может ли на самом деле травма спровоцировать развитие злокачественной опухоли и конкретно лимфогранулематоз? С этого вопроса мы начали разговор с заслуженным врачом России, доктором медицинских наук, профессором кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом онкологии АГМА Виктором Гордиенко.

— Одиночная травма имеет мало шансов спровоцировать рак. Если речь не идет о меланоме после неудачного повреждения родинки, но это случается очень редко, — констатирует Виктор Гордиенко. — Это заставляет ткань регулярно регенерировать, а постоянная стимуляция размножения клеток сопровождается большим количеством копирования генетических данных и, соответственно, большим количеством мутаций, которые могут привести в конечном итоге к раку. Конечно, травмы не исключаются в качестве причины появления злокачественной опухоли. Но, как правило, это все происходит локально — онкопатология появляется в том же месте, где был, к примеру, сильный ушиб.

— Виктор Петрович, в вашей практике были случаи, когда раковая опухоль развивалась у пациента после травмы?

— Были. Несколько лет назад у нас лечилась пациентка, которая спускалась в погреб в деревне, ступенька подломилась, нога резко слетела вниз, и женщина сильно ударилась грудью. У нее появился синяк, а потом этот синяк превратился в какое‑то уплотнение. Со временем это стало ее беспокоить. Она пошла к доктору, и сельский врач направил ее к нам. Мы обследуем пациентку и выясняем: в том месте, где у нее была травма, появилась злокачественная опухоль.

У детишек иногда выявляем опухоли, а потом из анамнеза (истории жизни) выясняется, что была травма. Мама вспоминает: «Он когда‑то в этом месте ножкой ударился, и она у него долго болела». Но в таких случаях речь может идти не о мягкотканных новообразованиях, а опухолях, состоящих из костной ткани. Это так называемые саркомы. Вот они нередко могут появиться в кости после ушиба или незначительной травмы. Надо обратить внимание родителей вот на что: при подъеме тяжестей возрастают нагрузки на кости и суставы, а если в период гормональной перестройки организм подростка подвергается травмам и ударам, то риск развития злокачественной опухоли возрастает. ​

Если же рассматривать конкретный случай, о котором вы говорите, то связать травму ноги и появление злокачественного поражения лимфатической системы у молодого человека не представляется возможным.

— Почему?

— Потому что у него болезнь Ходжкина, а это системное заболевание, то есть опухоль не локализуется в одном месте. Это опухоль лимфатической ткани — лимфоузлов, селезенки. В большинстве случаев все начинается с шейной формы, то есть лимфоузлы появляются на шее. Потом они могут быть над ключицей, потом подмышкой. Иногда начинается заболевание с паховых лимфоузлов. В последние годы, по моим наблюдениям, болезнь Ходжкина характеризуется сравнительно легким течением. Если возникает у детей,  когда преобладает шейная форма лимфогранулематоза, и почти стопроцентное излечение — 97—98 процентов. Если вовремя обнаружить и начать лечение, то такие дети в будущем становятся абсолютно здоровыми. Почему я сделал акцент на детях, да потому что чаще всего это заболевание встречается у подростков и людей молодого возраста — от 15 до 30 лет.

— Этим видом рака можно заразиться?

— Нет. Болезнь Ходжкина не передается и при контакте, даже самом тесном. Она не передается по наследству. У выздоровевших пациентов рождаются здоровые дети. Более того, даже у больных мам дети рождаются здоровыми. Хотя действительно существуют наследственные факторы — особенно это характерно для рака ободочной кишки и молочной железы, которыми болеют из поколения в поколение. Есть ряд наследственных форм рака легкого, которые могут передаваться по мужской линии, равно как и опухоли репродуктивной системы. Если у кого‑то из близких родственников было диагностировано онкозаболевание, важно первое исследование на данный вид рака сделать на пять лет раньше, чем онкология была выявлена у родственника.

— Отчего возникает злокачественная лимфома?

— Существует ряд научных гипотез: вирусная, иммунная и с наследственной предрасположенностью, однако ни одна из них в полной мере не дает однозначного ответа на вопрос о происхождении заболевания. Важно, что врачи научились безоши­бочно ставить диагноз и успешно лечить лимфогранулематоз. Провоцирующими факторами развития злокачественной опухоли можно так же считать экологические факторы: радиоактивное излучение, токсические и химические вещества, лекарственные препараты. Но травма ноги спровоцировать лимфогранулемотоз вряд ли могла. Мы не имеем сведений о том, какова была экологическая обстановка в том месте, где парень проходил службу в военно-космических войсках, какие внешние воздействия могли оказать влияние на его здоровье. 

Виктор Гордиенко, профессор кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом онкологии АГМА:

 

— Надо обратить внимание родителей вот на что: при подъеме тяжестей возрастают нагрузки на кости и суставы, а если в период гормональной перестройки организм подростка подвергается травмам и ударам, то риск развития злокачественной опухоли возрастает.

 

Уже научно подтверждено, что в 90—95 процентов случаев злокачественных новообразований, причиной появления любых опухолей являются факторы среды:   качество воздуха, воды, почвы, радиационный фон — все, что нас с вами окружает.  Посмотрите, где мы живем, что едим, какую воду пьем, чем дышим, особенно в городах. Многие питаются, как попало и чем попало, кто-то сигарету изо рта не выпускает, ставя на себе эксперимент: будет рак легкого, пищевода, желудка или нет? Так категорически нельзя на себе экспериментировать: степень вероятности появления рака высока! И только 5 процентов вероятности появления злокачественных опухолей — это причина внутри человека, то есть генетические сбои, наследственный фактор.

— Какие внешние факторы у нас в Амурской области могут влиять на развитие онкологической патологии?

— Например, превышение концентрации бериллия выше установленной нормы во много раз, превышение нитратов в почве в десятки раз. Высока концентрация ртути — у нас моют золото. Скоро еще один фактор прибавится — это я уже о канцерогенных веществах. Однажды я был в Иркутске и нас повезли на экскурсию в Ангарск. Подъезжаем к городу, а деревья все совершенно голые стоят. Я потом фотографии своим студентам показывал. Но зато над Ангарском вверх поднимается дым — зеленый, красный, синий, голубой, желтый… Каких только цветов не увидел. Это – последствия работы химических комбинатов. Это то, что у нас сейчас строят под городом Свободным..

Иногда специалисты первичного звена принимают саркому кости за другие заболевания. Лечат как травму, назначают согревающие процедуры.

Теорий развития рака много. Каждая из них имеет право на жизнь, но наиболее правильной, скорее всего, и мы придерживаемся именно ее, является полиэтиологическая, то есть множественная. Однако, американские ученые сегодня на первое место ставят стресс и депрессию. Этому может быть подвержен любой:  и городской, и сельский житель, и бедный человек, и богатый. Для организма это просто так не проходит. У кого-то развивается гипертония, у кого-то язва желудка или рак, еще куча всяких болезней. Если в течение многих лет депрессия по голове стучит кувалдой, то ничего хорошего не будет

Когда травма сопровождается появлением припухлости на теле, это повод для обращения к онкологу?

— Если припухлость не связана с недавней травмой или укусом насекомого, которые произошли час назад, а симптомы наблюдаете у себя или у ребенка уже несколько дней без видимой на то причины, то обязательно нужно обратиться к врачу. Не выжидайте: пройдет — не пройдет? Срочно к доктору! К счастью, подобные симптомы в подавляющем большинстве случаев являются доброкачественными образованиями, но искушать судьбу не стоит, — предостерегает онколог Гордиенко.

ВОПРОС — ОТВЕТ

— «Некоторые считают: если опухоль не болит, вес резко не теряешь, значит, это не рак. Действительно ли это так?» — спрашивает Раиса Коломеец из Благовещенска.

— Это миф, которых вокруг раковых диагнозов много. Злокачественные опухоли могут давать болевые ощущения иногда даже на ранних стадиях, — пояснил профессор Гордиенко. — И довольно часто такие болевые ощущения проявляются при опухолях костной ткани, которые могут возникать после травмы у людей разного возраста. В подобных случаях необходимо всегда обращаться к врачу и не заниматься самолечением, которое может привести к появлению злокачественного процесса в запущенной стадии болезни.

Есть версия о вирусной природе злокачественной лимфомы. На основании различных эпидемиологических и гистологических исследований ученые обнаружили, что наиболее велика вероятность заболеть таким видом онкологии у тех, кто имеет в организме вирус Эпштейна-Барра.

По поводу резкой потери веса. Это симптом общего характера, который связан с отравлением организма. Раковые клетки нарушают обмен веществ — ферментный, углеводный, белковый, гормональный. Это вызывает интоксикацию. Симптомы разнообразны: отсутствие аппетита, потеря массы тела, слабость. Эти проявления усиливаются по мере нарастания массы злокачественных клеток и поэтому типичны для поздних стадий патологии. Однако бывает, когда отсутствие аппетита, потеря веса и слабость появляются даже при малых размерах злокачественных опухолей. Поэтому при беспричинном, казалось бы, возникновении подобных симптомов важно проконсультироваться со специалистом. Нужно пройти обследование, чтобы вовремя обнаружить опухоль.

К слову, симптомы отравления токсинами свойственны раку внутренних органов и сильнее выражены при раке печени, поджелудочной железы, опухоли в желудке. Это объясняется, в частности, расстройством переваривания пищи в желудке и кишечнике. Также симптомы отравления токсинами свойственны пациентам с раком легкого, но практически не проявляются при раке кожи, матки, молочной железы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

 «Защищайте кожу, чтобы она защищала вас»: врач-дерматовенеролог о раке кожи и вреде загара «Защищайте кожу, чтобы она защищала вас»: врач-дерматовенеролог о раке кожи и вреде загара
«Мы переживем»: в исцеление амурчанки с онкологией Виктории Рябовой верит вся страна«Мы переживем»: в исцеление амурчанки с онкологией Виктории Рябовой верит вся страна
Благовещенки пройдут бесплатную диагностику рака груди
В торговом центре Благовещенска бесплатно диагностируют рак
«Мы не сдаемся»: больная раком Виктория Рябова вернулась из Израиля
СОГАЗ-Мед приглашает амурчан бесплатно провериться на онкологию
Амурские онкобольные смогут получать лечение в городских больницах
Благовещенке Виктории Рябовой нужны еще 3 миллиона рублей на операцию в Израиле
«Операция длилась больше семи часов»: израильские врачи удалили амурчанке часть раковой опухоли
«У нас есть только неделя»: амурчанке срочно нужны деньги на операцию в Израиле

Режим ЧС введен в Белогорске после обследования путепроводаПроисшествия
Амурчане коллективами голосуют за имя благовещенскому аэропортуОбщество
В парке развлечений Ивановки появился фонтанОбщество
Цифровизация и урбанистика: опубликована образовательная программа Фестиваля Дальнего ВостокаОбщество
Общественность увидела в инсталляции благовещенских художников элементы экстремизмаОбщество
Льготников-должников в Приамурье лишат компенсации коммунальных услугВласть

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Здоровье

 «Защищайте кожу, чтобы она защищала вас»: врач-дерматовенеролог о раке кожи и вреде загара  «Защищайте кожу, чтобы она защищала вас»: врач-дерматовенеролог о раке кожи и вреде загара
На страже медицинского порядка: страховые представители помогают защищать права и интересы пациентов
Когда нужно идти на прием к проктологу
«Инсульт можно спутать с опьянением»: советы врача, как не пропустить начало сосудистой катастрофы
Что делать, если близкий человек заболел гепатитом В
Система Orphus