• Фото: kulray.ru
  • Фото: iamcook.ru

Салат с тунцом и рисом

Рис — 120 г, кукуруза консервированная — 240 г, яйцо — 3 шт., тунец — баночка (240 г), лук репчатый — 1 шт., майонез — 80 г.

Такой салат способен стать самостоятельным завтраком или ужином. Для приготовления необходим рассыпчатый рис, поэтому лучше брать длиннозерновой. Сварите крупу в подсоленной воде. Нарежьте яйца небольшими кусочками. Тунец разомните вилкой. Лук мелко порежьте. Смешайте рыбу с рисом, яйцом, луком. Добавьте кукурузу, заправьте блюдо майонезом.

Рыбный салат с кукурузой

2 банки консервированной горбуши, 350 г консервированной кукурузы, 4 вареных яйца, 1 свежий огурец.

Горбушу размять слегка вилкой. С кукурузы слить жидкость. Яйца порубить. Огурец порезать полукольцами. Посолить, заправить майонезом, перемешать.

Тайский салат из помело с копченым лососем

200 г филе копченого лосося, 2 помело по 600 г каждый, 3 тайских перчика чили, 2 ст. л. мелко рубленного обжаренного несоленого арахиса, 1 ст. л. рыбного соуса, по 2 ст. л. зелени кинзы и базилика, 2 ст. л. растительного масла, 1 большая луковица шалота, 1 ч. л. белого тростникового сахара.

Помело разделить на дольки, с каждой дольки снять кожицу, вилкой разделить на волокна и сложить их в миску. Лосось нарезать поперек полосками шириной 1—1,5 см. Шалот очистить, нарезать тонкими кольцами и жарить на масле на среднем огне до золотистого цвета, 5 мин. Вынуть шумовкой и переложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Рыбный соус смешать с сахаром, добавить мелко нарезанный перчик чили без семян. В большую миску положить помело и копченого лосося, добавить базилик, кинзу, арахис и жареный шалот, перемешать. Полить заправкой, разложить по тарелкам и подать на стол.

Сытный салат с квашеной капустой

Квашеная капуста — 300 г, желтый сладкий перец — 1 шт., яблоко — 1 шт., растительное масло — 3 ст. л., большие картофелины — 3 шт., полоски бекона — 3 шт., большая луковица — 1 шт., соль, перец.

Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками средней величины. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить в 1 ст. л. масла, 3 мин., затем всыпать нарезанный лук и готовить 5 мин. Добавить лук с беконом к теплому картофелю, перемешать и оставить под крышкой. Перец и яблоко — кубиками, удалив сердцевину. Капусту отжать от рассола и нарезать кусочками длиной 2 см. Все ингредиенты смешать, приправить солью и перцем. 1 ст. л. рассола смешать с оставшимся маслом и заправить салат.

Салат с сервелатом и солеными огурцами

Сервелат — 250 г, репчатый лук — головка, соленые огурцы — 3 шт., вареные яйца — 3 шт., зеленый лук — пучок, горчица — 1/2 ч. ложки, майонез — 100 г. Для маринада: вода — 1 стакан, сахар — 1 ч. ложка, уксус — 1 ст. ложка.

Приготовьте маринад, опустите в него нарезанный соломкой репчатый лук на 1 час. Соленые огурцы нарежьте продолговатой соломкой. Яйца натрите на терке. Зеленый лук мелко порубите. Сервелат нарежьте соломкой. Соедините компоненты. Маринованный лук откиньте на дуршлаг, дайте возможность стечь лишнему маринаду, только потом добавляйте в салат. Отдельно соедините майонез и горчицу, по вкусу добавьте соль, перец, сахар. Заправьте салат майонезно-горчичным соусом.

Сельдь под тройным тулупом

Сельдь малосольная — 1 шт., форель малосольная — 150 г, щука подкопченная — 100 г, картофель — 2 шт., морковь крупная — 1 шт., лук — 1 шт., свекла крупная — 1 шт., яйца — 2 шт., горчица — 1 ч. л., майонез — 4 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л.

Сначала сварим овощи и яйца до готовности. Свеклу можно запечь, завернув в фольгу. Охладить их. Все три вида рыбы почистить от шкурки, избавиться от косточек и нарезать мелким кубиком. Остывшие овощи натереть на терке, яйца разделить на белки и желтки и натереть их отдельно. Лук мелко порубить и залить лимонным соком минут на 10. Салат выкладывается слоями через сервировочное кольцо в такой последовательности: картофель — лук — сельдь — майонез — яичные белки — горчица — щука — майонез — морковь — форель — свекла — майонез. Сверху украсить натертыми желтками и зеленью.

Салат с тунцом диетический

Тунец — 240 г, салатные листья — 10 шт., яйцо вареное — 2 шт., маслины без косточек — 120 г, оливковое масло — 30 мл, уксус — 15 мл.

Перемешайте уксус и масло, введите по вкусу перец, соль. Салатные листья порвите на кусочки. Рыбу разделите на ломтики. Маслины разрежьте пополам. Яйца порубите. Смешайте овощи с рыбой, заправьте оливково-уксусным соусом.

«Фигаро» с ананасами и копченой колбасой

Сыр твердый — 120 г, копченая колбаса — 160 г, яйцо вареное — 2 шт., помидор — 1 шт., картофель вареный — 2 шт., консервированный ананас — 240 г, чеснок — 2 зубка, майонез — 60 мл, соль, перец или другие пряности по вкусу.

Яйца, картофель нарежьте маленькими кубиками. Помидор разрежьте, удалите семена и сок, мякоть порубите кусочками. Колбасу и сыр порежьте ломтиками. Чеснок продавите через пресс. Нарежьте ананасы. Смешайте компоненты, добавьте специи, затем заправьте салат майонезом.

«Обжорка» с говяжьей печенью и сухариками

Говяжья печень — 250 г, маринованные огурцы — 2 шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., сметана — 8 ст. ложек, крутоны или готовые сухарики — 50 г.

Пассеруем овощи на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Морковь нарезаем соломкой, а лук — четвертькольцами. Отвариваем печенку в кипящей воде три минуты, а после обжариваем на масле с обоих боков по две-три минуты на сторону. Нарезаем остывшую печень тонкой соломкой, смешиваем с нарезанными соломкой маринованными огурцами, добавляем пассерованные овощи и сметану, в которую для пикантности можно добавить несколько столовых ложек соевого соуса и пол чайной ложки горчицы. Перед подачей добавляем в салат крутоны и еще раз тщательно перемешиваем.

Салат из чечевицы, винограда, свеклы и тыквы

2/3 стакана зеленой чечевицы, 400 г тыквы, 1 средняя свекла, 1 стакан красного винограда, 50 г шпината, 1 средняя красная луковица, 2 зубчика чеснока, 1/4 стакана фундука, зелень (листья мяты и рукколы), оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец. Для заправки: 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. меда, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. горчицы, 1/2 ч. л. соли.

Чечевицу отварите до готовности, посолите в конце приготовления. Откиньте на дуршлаг. Разогрейте духовку до 175 °C. Тыкву и свеклу нарежьте средними кубиками. Застелите противень пергаментом, положите тыкву и свеклу, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем и перемешайте. Поставьте противень в духовку на 30—35 мин., овощи должны стать мягкими. Остудите. На сухой сковороде обжарьте орехи до золотистого цвета и крупно порубите. Разрежьте виноградины пополам, удалите косточки. Лук мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте измельченный чеснок и жарьте, помешивая, 1 мин. Добавьте шпинат и готовьте 3 мин. Остудите. Смешайте все ингредиенты заправки (чеснок разотрите с щепоткой соли) и взбейте в однородную эмульсию. В большой салатнице смешайте чечевицу, печеные овощи, виноград, лук и шпинат. Добавьте заправку, мелко нарезанные листья мяты и рукколу и перемешайте еще раз. Посыпьте салат орехами и подавайте.

Салат из печени трески

Консервированная печень трески — 250 г, консервированный зеленый горошек — 150 г, вареная картофелина — 1 шт., масло растительное — 3 ст. л., вареные яйца — 2 шт., лимон — 0,5 шт., соль — по вкусу, лук репчатый — 0,5 шт.

Вареный картофель и лук очистить, картофель нарезать кубиками, лук измельчить. Печень трески вынуть из банки, нарезать небольшими кусочками. Яйца очистить, белки отделить от желтков. Желтки раскрошить и соединить в миске с печенью, картофелем, луком и горошком. Белки мелко нашинковать. Полить салат маслом, приправить солью и перцем. Перемешать, посыпать сверху белками и оформить дольками лимона.

«Козел в огороде» с зернами граната

200 г балыка или мяса (свинина, курица, говядина), 100 г красного лука, по 150 г свежей капусты, вареной свеклы, моркови и зерен граната, майонез (отдельно). Для маринада: половинка лимона, соль, сахар, свежая зелень.

Главное в этом салате — его подача. Овощи аккуратными кучками располагаются на широкой тарелке вокруг «козла» (мясной части салата). Их не смешиваем, и каждый уже за столом сам наложит в тарелку то, что ему по вкусу. Ведь именно так поступает и козел, когда случайно оказывается на огороде: берет то, что ему нравится. Соусы для заправки (майонез, сметана, натуральный йогурт, мягкий сыр — в зависимости от набора овощей) подаются отдельно или выкладываются горкой в центре блюда. Очень важно соблюдать равные пропорции ингредиентов и стараться одинаково нарезать продукты. Итак, сегодняшний рецепт. Приготовить маринад. Покрошить полукольцами лук и мариновать несколько минут. Гранат разделить пополам, аккуратно достать из него семена. Балык тонко нашинковать (если используете мясо, нарежьте его тонкими ломтиками и обжарьте в растительном масле до золотистой корочки). Пекинскую капусту нарезать. Отварную свеклу и морковь (можно использовать готовую морковь по‑корейски) нашинковать. Выложить все продукты на сервировочное блюдо, майонез подать отдельно.

Возрастная категория материалов: 18+