Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №5 (28774) от 18 января 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 января 2019,
понедельник

Берегите женщин: рецензия на новый фильм ужасов «Кукловод» с Ивонн Страховски

Кино

Хоррор-индустрия в этом году слабовато подготовилась к главному жанровому празднику. На носу 31 октября, а в российский прокат попали только сомнительный «Хэллоуин», фильм-карнавал «Хэллфест» и лента «Кукловод», которую в других странах посмотрели еще в конце лета. Она примечательна довольно отчетливой безысходностью, с которой сценаристы смогли справиться только к финалу, а также участием актрисы Ивонн Страховски, которую до этого смотрители кинематографического конвейера ужасов как-то упустили. Картина вполне прямолинейно рассказывает о том, что зло, насилие и мрак только и ждут удобного момента, чтобы вплотную подобраться к беззащитным женщинам, которых сильный пол легко и безответственно оставляет без своего прикрытия. Более того, от все того же пола главная угроза и исходит.

  • Фото: kg-portal.ru
  • Фото: hdkinofilm.online

Отечественные прокатчики вводят зрителя в заблуждение уже названием. Никакого кукловода в фильме нет (хотя есть куклы), но называется лента в оригинале He's Out There, и перевести эту конструкцию более или менее привлекательно для публики не представляется возможным. «Кукловод» стал режиссерским дебютом Куинна Лэшера, о котором мы ничего не знаем. Индустрия, конечно, требует новых имен, но снимать подобное кино может кто угодно — в нем гораздо больше зависит от сценаристов и актеров. Сюжет строится вокруг главной героини и ее дочерей, которые приезжают в загородный домик отдохнуть, а глава семейства задерживается по делам. Этой пафосной занятости сценарий не простит ни ему, ни его близким. Правда, создатели фильма даже не пытаются объяснить, что мешало жене и детям подождать папу в городе, ведь в путь он отправился в тот же день, просто на несколько часов позже. С самого начала нам показывают, что воспитать дочерей в послушании молодым родителям не удалось. Кайла и Мэдди (их, кстати, играют настоящие сестры) так и норовят выкинуть что-нибудь эдакое, приводящее к травмам и расстройствам. Их мать Лора прекрасно отдает себе отчет, что не в состоянии контролировать детей в одиночку. Но поза гораздо привлекательнее здравого смысла, а потому семейный автомобильчик отправляется в обетованный край страха и невыносимых страданий, а Оуэн остаётся наедине со своей работой. Ну и с чувством вины.

Сцена, где девочки попадаются на довольно оригинальную приманку убийцы, прячущегося в лесу – самая лучшая. Но было бы еще интереснее, если бы две трети сюжета зрителю не стали рассказывать в трейлере.

Лэшер при поддержке сценариста изо всех сил старается создать вокруг персонажей предельно безлюдный мир: в списке занятых в «Кукловоде» актеров значится всего семь человек. Все это должно работать на уже упомянутую атмосферу безысходности. И оно работает. Но больше всего хочется объяснить беспечным владельцам американских загородных домов, что оборудовать их средством экстренного вызова помощи не помешает. Смотреть в XXI веке на то, как осознавшая ужас происходящего Лора пытается связаться с внешним миром по стационарному телефонному аппарату, а он по законам жанра оказывается неработающим — можно, но не хочется. Перед этим постановщик выкладывает свой главный козырь: пожалуй, в лучшей сцене фильма девочки попадаются на довольно оригинальную приманку убийцы, прячущегося в лесу. Было бы еще интереснее, если бы две трети сюжета зрителю не стали рассказывать в трейлере, но он к этому уже начал привыкать. Красный шнур, обмотанный вокруг деревьев, как оказалось, в вовсе не безобидном лесу у озера, вполне сгодится за главный символ картины. На свирепых мужиков в масках и с топорами мы за долгие годы знакомства с жанром, честно говоря, насмотрелись вдоволь.

Оставшись на середине пути без заготовленных фокусов, Лэшер поступает самым простым и логичным образом — к несчастью для тех, кто купил билет в кино. В сценарии нет полицейских, случайно заглянувших на огонек, нет сбежавших жертв, от которых можно было бы получить дополнительную информацию, нет даже толкового внутрисемейного конфликта, которым можно было бы усилить резонанс происходящего. Есть только подозрительный сосед, который в итоге оказывается обычным бараном на заклание — и поделом. Ему даже не приходит в голову предложить свою помощь женщине, которая без мужа и с двумя детьми приехала в пустовавший долгое время дом. Мужик этот, кстати, что-то слышал про какие-то странные дела в округе, но, похоже, сам не придал этому значения. Из-за этого его невнятный монолог не производит ни малейшего впечатления на новых знакомцев. И на зрителя тоже. Сон у соседа крепкий, женские и детские крики не в силах его потревожить. Надо полагать, когда он все же приходит поинтересоваться «всели в порядке», это его интуиция подталкивает. К этому времени дела у семейства совсем плохи. Злодей не только глядит на будущих жертв из лесу, но и незаметно отвинчивает колеса у автомобиля и даже заволакивает на крышу труп. Ловкий малый, ничего не скажешь. И старательный. Ведь в своем лесном логове (на самом деле просто поляна с пнем посередине) убивец нагородил целую инсталляцию. Неизвестно только, зачем.

Постановщик начхал на все каноны, сделав из безмолвного, а потому вдвойне зловещего убийцы обычного нытика.

«Кукловод» до самых последних кадров объясняет зрителю, что ничего ужаснее, чем быть матерью двоих дочерей примерно одинакового возраста, с женщиной случится не может. Дети перед лицом смертельной опасности умудряются заболеть, раскапризничаться, совершить парочку поступков назло — все, кроме оказания помощи запыхавшейся родительнице. Наш маньяк, конечно же, тоже являет собой ребенка, пусть и в теле великовозрастного детины с топором в руке. В какой-то момент ему даже выделяют площадку для чувственного монолога о том, как тяжело жить, когда тебя не понимают. Здесь постановщик зачем-то решил начхать на все каноны, сделав из безмолвного, а потому вдвойне зловещего убийцы обычного нытика. Лэшер пытается сыграть на площадке успешного и необычного фильма «Бабадук», подсовывает зрителю детскую книжку со взрослыми рассуждениями, но это не срабатывает — слишком много внимания сконцентрировано на потенциальных жертвах маньяка. Его личные переживания ожидаемо теряются в женском визге. В конце концов, перед нами не потустороннее и сверхъестественное, а вполне двуногое и материальное зло, которое, может, и получило в детстве какую-никакую травму, но все равно остается психопатом-преступником. Публика ждет воздаяния, а не покаяния. Режиссер в итоге прекращает заниматься ерундой и наказывает плохого парня, оставляя ему лазейку в сиквел.

Фильм не обходится без чудесных воскрешений и подозрительных совпадений. А глава семейства из обходительного и любящего мужа и отца превращается в наивного дурачка, который думает, что его близкие способны сойти с ума за каких-то полдня. Скудная обстановка, необходимость раз за разом возвращаться на пройденный этап и отсутствие вспомогательных ролей — все это служит «Кукловоду» плохую службу. Поток одинаковых хорроров, захвативший индустрию в наши дни, обязывает приподниматься над множеством, чтобы остаться в зрительской памяти. Лэшеру этого сделать не удается, хотя намеки на подобные попытки хорошо видны. Претензий к Страховски нет — в тех обстоятельствах, которые предоставили актрисе, особенно и не разгуляешься, знай себе бегай да кричи. Финальная схватка, пожалуй, заслуживает отдельного одобрения. Режиссер успевает и зрителя в некоторое заблуждение ввести, и сам процесс не делает неприлично затяжным, как это часто случается. Собственно, создателям ужасов сегодня удается выпускать от силы один заметный и нестандартный фильм в год. В 2018-м это место прочно занято «Реинкарнацией», а «Кукловоду» придется устраиваться поудобнее в компании гораздо менее удачных проектов.

Афишу благовещенских кинотеатров смотрите  ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Шаги во мраке: 2019 год начался с третьего сезона «Настоящего детектива»Шаги во мраке: 2019 год начался с третьего сезона «Настоящего детектива»
Производство отбивных: рецензия на новую спортивную драму «Крид 2» с Сильвестром СталлонеПроизводство отбивных: рецензия на новую спортивную драму «Крид 2» с Сильвестром Сталлоне
Разница в классе: рецензия на фильм Алексея Красовского «Праздник»
Евротур: рецензия на новый военный боевик Алексея Сидорова «Т-34» с Александром Петровым
Живите богато: рецензия на новую комедию «Полицейский с Рублёвки: Новогодний беспредел»
Все двери нараспашку: рецензия на новый мультфильм «Человек-паук: Через вселенные»
Дискотека 80-х: рецензия на новый фильм «Бамблби» с Хейли Стейнфилд
Порезвимся на просторе: рецензия на новый кинокомикс «Аквамен» с Джейсоном Момоа и Николь Кидман
Будущего нет: рецензия на новый фильм «Хроники хищных городов» с Хьюго Уивингом
Мало половин: рецензия на новый фильм Стива МакКуина «Вдовы» с Виолой Дэвис и Колином Фарреллом
Поиски настоящего: сериал «Лучше, чем люди» с Паулиной Андреевой показали россиянам

Фото: kg-portal.ruФото: kg-portal.ruФото: hdkinofilm.onlineФото: hdkinofilm.online
Цифровые приставки начали продавать в почтовых отделениях еще пяти городов и районов ПриамурьяОбщество
Гороскоп на 21 января: Близнецы с трудом наведут порядок, а Весы силой мысли изменят мирСоветы
Благовещенцу в крупном супермаркете продали рис с мольюПроисшествия
Мошенники сняли с карты жительницы Благовещенска 18 тысяч рублейПроисшествия
Азиатско-Тихоокеанским банком заинтересовались китайские инвесторыЭкономика
Тела двух летчиков с Су-34 обнаружили рыбакиПроисшествия

Читать все новости

https://www.instagram.com/osetinskie_pirogi28/
https://www.gosuslugi.ru/

Кино

Шаги во мраке: 2019 год начался с третьего сезона «Настоящего детектива» Шаги во мраке: 2019 год начался с третьего сезона «Настоящего детектива»
Действуй, сестра: рецензия на новый триллер «Тёмное зеркало» с Мирой Сорвино
Производство отбивных: рецензия на новую спортивную драму «Крид 2» с Сильвестром Сталлоне
Разница в классе: рецензия на фильм Алексея Красовского «Праздник»
Евротур: рецензия на новый военный боевик Алексея Сидорова «Т-34» с Александром Петровым
Система Orphus