Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №133 (28752) от 20 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2018,
вторник

Как правильно выбрать унитаз

Советы

Если театр начинается с вешалки, то дом — с санузла. Это, без сомнения, одно из самых популярных мест в любой квартире, и пользуются им все без исключения  члены семьи. Логично, что, задумывая ремонт в этом помещении, вам необходимо решить целый ряд задач, ведь хочется, чтобы ванная и туалет были современными,  уютными и практичными.

Как правильно выбрать унитаз / Если театр начинается с вешалки, то дом — с санузла. Это, без сомнения, одно из самых популярных мест в любой квартире, и пользуются им все без исключения  члены семьи. Логично, что, задумывая ремонт в этом помещении, вам необходимо решить целый ряд задач, ведь хочется, чтобы ванная и туалет были современными,  уютными и практичными.

Для того чтобы на практике все получилось, сперва нужно выбрать сантехнику. Начинать стоит с подбора унитаза. И вот тут возникает вопрос: какой и  где купить унитаз, на чем остановить выбор, ведь строительные магазины наперебой предлагают множество вариантов.

Критерии выбора унитаза

Прежде чем углубиться в рассуждения о достоинствах и недостатках конкретных моделей,  необходимо разобраться с основными критериями, на которые стоит обратить внимание при выборе сантехнической чаши и арматуры для унитаза:

  • тип крепления — будет устройство стоять или висеть;
  • из какого материала будет это изделие — тут выбор смыва очень широк;
  • какая чаша должна быть у устройства, поверьте это очень важно;
  • вид смыва,  а это уже не только удобство использования, но и вопрос санитарной безопасности;
  • способ выпуска унитаза — от этого критерия во многом зависит комфорт использования «белого друга».

Тип крепления унитаза

Теперь рассмотрим этот критерий подробно. Современные унитазы делятся на три основных вида, отличающихся друг от друга типом крепления:

  • подвесные;
  • приставные;
  • напольные.

Подвесной унитаз

Подвесной унитаз — это одно из наиболее популярных изделий на современном рынке сантехники. Причин тому множество:

  • Во-первых, туалетную комнату с таким устройством довольно легко и удобно убирать.
  • Во-вторых, унитаз-компакт занимает гораздо меньше места, чем обычный,  что весьма существенно для малогабаритных квартир.
  • В-третьих, крепится он на специальную систему —  инсталляцию, а потому все коммуникации такого устройства будут надежно спрятаны в стене. Таким образом,  хозяйке не придется каждый раз начищать множество мелких деталей, что существенно сэкономит время.

Еще один плюс — панель с парой кнопок выглядит гораздо симпатичнее бачка для унитаза с идущими к нему шлангами или трубками.

Приставной унитаз

Кроме того, многих покупателей беспокоит, выдержит ли подвесная конструкция вес их семьи. Хотя продавцы утверждают, что да, но червячок сомнений замолкает очень неохотно. И если вы из этой категории, вам стоит рассмотреть вариант с приставным унитазом. Внешне все выглядит так же, как и предыдущий вид, с одной лишь разницей, что этот клозет все-таки имеет опору.

Напольный унитаз

Тут уж название говорит само за себя, да и конструкция такого унитаза с бачком каждому знакома с детства. Установлены такие устройства в большинстве квартир, что совершенно неудивительно, ведь монтировать их достаточно просто и никаких дополнительных устройств для установки не потребуется. Однако все они имеют и существенный минус — весьма громоздки.

Впрочем, классические унитазы с бачком тоже эволюционируют, и сегодня их разделяют на несколько видов:

  • горизонтальные — крепятся параллельно стене;
  • угловые — менее громоздкие модели, так как устанавливаются в углу и в помещении остается больше места;
  • унитаз-компакт — конструкция, в которой чаша и бачок единое целое;
  • унитаз с отдельно монтирующимся бачком — удобен тем, что в случае серьезной поломки, купить бачок для унитаза отдельно не составит труда.

К слову, выбор бачков для унитаза и сливной арматуры для унитазов тоже достаточно велик.

Из чего это сделано

Далее следует изучить вопрос материалов. Обычно это:

  • керамика;
  • сталь;
  • пластик;
  • натуральный или камень искусственного происхождения.

Керамика

Фарфоровые чаши — это, как правило, очень красивые изделия, отличающиеся долговечностью, простотой в уборке. Сама структура материала препятствует отложению камня и образованию запаха, соответственно легко моется. Но стоят такие устройства откровенно дорого.

Фаянсовые унитазы — на порядок дешевле. Однако на чистку такого унитаза придется потратить в разы больше времени, так как этот материал имеет пористую структуру, что позволяет легко скапливаться загрязнениям.

Что лучше? — спросите у профессионала, и хорошо, если его мнение совпадет с предпочтением вашего кошелька.

Унитаз из стали

Стильно выглядящая чаша, обладающая прекрасными характеристиками, — мало какая грязь способна на ней удержаться. Но обойдется такой унитаз с бачком в кругленькую сумму. Что касается дизайна, то устанавливают такие модели в основном в общественных местах или в интерьерах в стиле хай-тек, минимализм и других современных направлениях.

Унитазы из камня

Вопреки распространенному мнению, такие унитазы весьма хрупкие, любое чрезмерное приложение силы может повредить, а то и вовсе расколоть его, но при этом они достаточно тяжелы. А вот гигиенические качества довольно высокие. Да и стоить будет такой унитаз с бачком очень дорого, ведь камень — самый дорогостоящий  материал.

Пластиковый унитаз

Такие устройства весьма приятны в эксплуатации. Эти модели чаще всего устанавливают в домах без центральной канализации. Практически не пачкается и моется он легко. Этот тип сантехнического оборудования производят из полиметилакрилата или специального акрила. Отличают такие изделия:

  • высокая прочность;
  • антибактериальное покрытие, которое существенно замедляет рост бактерий;
  • ровная поверхность, на которой не откладывается известковый налет и мочевой камень.

Какой из них подойдет именно вашей семье — решать вам, мы лишь оговорили сильные и слабые стороны всех вариантов унитазов.

Выбираем форму чаши

Как это ни странно, но комфорт использования вашего унитаза во многом зависит от формы чаши. Их существует три типа:

  • Тарельчатые. Название говорит само за себя, с одной стороны, такая конструкция удобна тем, что не дает лишних брызг, а с другой — фекалии и вода, которая задерживается на платформе, создают поле для деятельности бактерий.
  • Воронкообразные. В таких чашах на дне вода, поэтому они считаются более гигиеничными. Но все, что попадает в такие унитазы, создает всплески, как следствие — довольно высокую степень разлета брызг, что, согласитесь, не очень приятно.
  • Козырьковые. Это такой себе симбиоз тарельчатых и воронкообразных моделей. Благодаря изгибу задней стенки, фекалии не задерживаются на стенках, но вода при этом не брызгает в стороны, как с воронкообразными формами.

Как только мучение с формой закончено, посмотрите, имеет ли унитаз ободок. Безободковые модели чистятся легче (труднодоступных-то мест нет). Но чтобы купить унитаз в таком варианте, придется подготовить и большую сумму денег.

Смыв — дело тонкое

Насколько часто и сколь много времени будет занимать чистка унитаза, зависит от системы слива воды:

  • Если вы покупаете  унитаз с каскадным смывом, знайте, чистить его придется  в несколько раз чаще.
  • Если вы обратили внимание на модель с круговой подачей воды, то эта система считается более гигиеничной.

Важно обратить внимание на то, чтобы под ободком у второго типа унитазов было много отверстий, через которые вода сплошным потоком омывает чашу. Проведенные же под ободком пластиковые трубки с отверстиями не смогут справиться с этой задачей. 

Как не приобретать унитаз дважды

Вы уже определились со всеми факторами? Но не спешите бежать в магазин. Сначала сходите в туалет и посмотрите, как расположена канализационная труба относительно унитаза:

  • Если она идет из пола — это вертикальный выпуск, в таком случае идеально подойдут как классический унитаз с бачком, так и приставной, а коммуникации спрятать будет достаточно просто.
  • Труба может быть зафиксирована параллельно полу — горизонтальный выпуск.
  • Или же у вас косой выпуск, когда сливная канализация находится под углом к унитазу.

Переделывать саму канализацию — дело, как правило, хлопотное, а пользы от него чуть, поэтому лучше сразу купить тот унитаз, что нужен.

Краткий обзор брендов и марок:

  1. «Санита» (Россия).  Бренд привлекает доступной стоимостью. Среди других преимуществ — качественные материалы, арматура для унитаза иностранного производства, техподдержка круглосуточно.
  2. Jika (Чехия). Стоимость зависит от комплектации. Смотрите внимательно, что входит в набор — можете остаться без крышки или бачка для унитаза.
  3. Vitra (Турция). Имеет привлекательную ценовую политику. Однако отзывы пользователей слишком разные, стоит посоветоваться с профессионалом.
  4. Roca (Испания). Это бренд средней ценовой категории. Вы получите: привлекательный дизайн, надежную систему и возможность заменить любой элемент.
  5. Geberit (Швейцария). Стоимость сантехники будет немного выше среднего ценового диапазона. Производитель выпускает все необходимое комплектами, что даст возможность воплотить в жизнь свой личный дизайнерский проект.

Как выбрать подходящую для вашей семьи сантехнику — вы теперь знаете. Где купить унитазрешать вам. Но если вам надо приобрести сантехнику в Благовещенске, то лучшие цены, самые популярные бренды, гарантия от производителя — все это доступно вам в интернет-магазине «На, Строй!».

На правах рекламы

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Архаринские пчеловоды объединятся в кооператив и выведут мед на азиатский рынокЭкономика
Жители западной части амурской столицы останутся без света на несколько часовОбщество
На сайте Благовещенского аэропорта появился обновленный онлайн-сервис покупки авиабилетовОбщество
Для бездомных собак в Тынде построят приютОбщество
Всем застройщикам Приамурья предложили поучаствовать в капремонте домовЭкономика
ДРСК получила паспорт готовности к работе в зимних условияхНовости партнеров

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Советы

Гороскоп на 20 ноября: Водолеи расщедрятся на советы, а Тельцы дадут отпор кукловодам Гороскоп на 20 ноября: Водолеи расщедрятся на советы, а Тельцы дадут отпор кукловодам
Рыбы-везунчики против лузеров Тельцов: гороскоп на ноябрь для всех знаков зодиака
Как выбрать водонагреватель
Что можно сделать клеевым пистолетом: 13 невероятно полезных идей
«Яблони на набережной сажать не советую»: ученый-биолог о правильном озеленении Благовещенска
Система Orphus