Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 сентября 2019,
среда

Капремонт для амурчан не подорожает: амурские депутаты решили не повышать взносы в 2019 году

Власть

В новом, 2019 году амурчане будут по-прежнему платить в Фонд капитального ремонта 7,9 рубля за квадратный метр жилья. Амурское Заксобрание вчера приняло решение не повышать размер платы и оставить его таким же, как в 2017 и 2018 годах. Утвердить   изменения  парламентарии должны были до 1 ноября, поэтому на октябрьской сессии решение принимали сразу в двух чтениях. 

Капремонт для амурчан не подорожает: амурские депутаты решили не повышать взносы в 2019 году / В новом, 2019 году амурчане будут по-прежнему платить в Фонд капитального ремонта 7,9 рубля за квадратный метр жилья. Амурское Заксобрание вчера приняло решение не повышать размер платы и оставить его таким же, как в 2017 и 2018 годах. Утвердить   изменения  парламентарии должны были до 1 ноября, поэтому на октябрьской сессии решение принимали сразу в двух чтениях. 

Как напомнил заместитель председателя комитета Заксобрания по вопросам экономики и собственности области Кирилл Зимин, с прошлого года полномочия по утверждению взносов  за капремонт в области передали парламентариям. До этого размер платы устанавливался постановлением губернатора Амурской области. При этом, по словам Кирилла Вячеславовича, согласно расчетам министерства ЖКХ Приамурья, необходимый размер взноса в Приамурье в идеале составляет 22 рубля в месяц с квадратного метра общей площади жилья. Но в области второй год решают не повышать выплаты, оставив сумму в 7,9 рубля за квадрат. 

— Сейчас достаточно много вопросов к Фонду капремонта. Фонд у нас погряз в нескольких уголовных делах. Он не успевает с объемами работ, которые надо провести, — заметил зампред комитета.

Учитывая проблемы с освоением уже собранных средств, часть депутатов предложила снизить размер выплаты на 2019 год. Фракция ЛДПР выступала за сокращение взноса на 50% — до 3,95 рубля. Глава амурского обкома КПРФ Роман Кобызов также заметил, что область может уменьшить размеры отчислений. 

— Нет, наверное, депутата, который не сталкивался бы с проблемами в работе Фонда капремонта. Он работает очень плохо. И фракция КПРФ считает, что предпосылки для снижения взноса есть. Сегодня на счетах фонда осталось 1,6 миллиарда рублей неосвоенных денег при собранных 4 миллиардах. Мы сейчас можем их пустить в дело, уменьшив выплату, но, может быть, не так радикально, как предлагала ЛДПР. Но даже если снизить на 50 копеек или один рубль — это уже будет благом для жителей области, — прокомментировал Роман Кобызов. — И еще одна цифра: заработная плата директора фонда более 100 тысяч рублей. Для нашей области это очень весомая зарплата. Губернатор Приамурья получает около 150 тысяч рублей. Мне кажется, есть куда уменьшать расходы.

Жители области задолжали фонду около 120 миллионов рублей.

Однако профильный комитет, а затем и в целом депутатский корпус эти предложения не одобрили. Как объяснил зампред комитета и справедливоросс Кирилл Зимин, он обеими руками за то, чтобы уменьшить взносы, но без необходимых экономических расчетов Заксобрание не может принять такое решение.

Как объяснил Кирилл Зимин, расчет взноса на капремонт — это достаточно сложная процедура, а просто наобум сократить выплату Заксобрание не может.

— Механизм утверждения такой: правительство подготавливает экономическое обоснование тарифа, вносит на рассмотрение депутатского корпуса. Просто так, как предлагали депутаты, урезать вполовину — это нарушение закона, — прокомментировал он «Амурской правде». — Было предложение от депутатов — уменьшить выплату в два раза, но при этом нет ни финансово-экономического обоснования, ни заключения правительства области. И по факту у нас нет юридической возможности сегодня внести законопроект по сокращению выплаты. Как руководитель фракции «Справедливая Россия», я вообще категорически против взносов на капремонт. Но, как заместитель руководителя комитета, я за то, чтобы все было по закону. И комитет принял решение в соответствии с действующим законодательством. Мы живем в правовом государстве и обязаны выполнять закон, нравится он нам или нет.

В области второй год решают не повышать выплаты, оставив сумму в 7,9 рубля за «квадрат».

Депутатский корпус поддержал решение комитета не менять размер взноса и оставить его на уровне 7,9 рубля. За это решение проголосовали 20 из 29 народных избранников, присутствовавших на сессии.

Амурчане платят взносы в Фонд капремонта с ноября 2014 года. В течение первых лет ставка составляла 6,5 рубля с квадратного метра жилья. В 2017 году ее повысили до 7,9 рубля. По данным министерства ЖКХ, сейчас собираемость средств с населения составляет 89,67 %. По последней информации, жители недоплатили около 120 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Рейды по крышам: Фонд капремонта контролирует замену старых лифтов и кровли в домах ПриамурьяРейды по крышам: Фонд капремонта контролирует замену старых лифтов и кровли в домах Приамурья
Собираемость взносов за капремонт в Амурской области увеличилась до 88 процентовСобираемость взносов за капремонт в Амурской области увеличилась до 88 процентов
Больше сотни многоэтажек капитально ремонтируют в Приамурье
Московские и питерские компании сделают капремонт в домах амурчан
Власти предложили заменять балки и перекрытия крыш при капремонте в домах амурчан
Часть домов амурчан исключат из региональной программы капремонта
Всем застройщикам Приамурья предложили поучаствовать в капремонте домов
Фонд недовольства: губернатору будут ежемесячно докладывать о капремонте в Приамурье
В Приамурье сменился руководитель фонда капремонта (видео)
На севере Приамурья строители компенсировали ущерб владельцам затопленных квартир

Зона свободной торговли открылась в ХэйхэЭкономика
На что копят россияне: исследование банка и страховой компанииНовости партнеров
Гороскоп на 18 сентября: Козероги выбросят хлам, а для карьеры Овнов выпадет счастливый случайСоветы
ВТБ-Онлайн запустил накопительный счет «Копилка»Экономика
Энергетики Амурской генерации провели уроки безопасности для благовещенских школьниковОбщество
Три улицы Благовещенска перекроют из-за ремонта коммунальных системОбщество

Читать все новости

Власть

«Ждем федеральные средства на жилье»: амурский губернатор озвучил президенту проблемы подтопленцев «Ждем федеральные средства на жилье»: амурский губернатор озвучил президенту проблемы подтопленцев
Губернатор запретил руководству амурского сельсовета покупать дорогой внедорожник
Потерпевшие от АЧС и подтопленцы получат поддержку: губернатор подвел итоги недели в Instagram
Восемь кандидатов поборются за пост амурского министра здравоохранения
Заместителем главы Белогорска стала жительница Шимановска
Система Orphus