Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2019,
воскресенье

Завальнюк, который всегда с тобой: в Благовещенске в третий раз вручили премию известного поэта

Общество

Когда-нибудь благовещенцы обязательно будут гулять по улице Леонида Завальнюка, а на уроках литературы в амурских школах обязательно будут звучать его стихи. В этом не надо сомневаться — надо просто приложить все силы, чтобы имя этого великого самобытного писателя, любившего Благовещенск всем сердцем, стало культурным брендом Амурской области. Каждый год, шаг за шагом эта цель становится ближе — благодаря друзьям, коллегам и тем, кто навсегда влюблен в творчество Завальнюка. Литературная премия его имени, вручение которой прошло вчера в Благовещенске, — большой и важный шаг на пути к этому.  

  • фото.Андрей Ильинский

Любовь на разрыв

Малый зал ОКЦ полон, и случайных людей в нем нет. Номинанты премии, члены жюри, руководители области и города, директора учреждений культуры,  писатели, художники, журналисты, работники библиотек. Но главное — учителя русского языка и литературы благовещенских школ, которые, как надеются организаторы премии, станут проводниками между творчеством Завальнюка и детскими душами.

— В середине осени у нас уже традиция — чествуем большого поэта, который больше всех городов любил Благовещенск. Уезжал и всегда возвращался — я называю это любовь на разрыв. Она была особенной. Еще в середине 70-х он написал поэму «Осень в Благовещенске», в которой предсказал свою прижизненную траекторию и то, что будет после его ухода, — признался инициатор проекта «Леонид Завальнюк. Возвращение в Благовещенск», известный в Приамурье журналист и руководитель медиахолдинга Игорь Горевой и прочитал со сцены отрывок из этой поэмы:

— Затянулось бабье лето на Амуре...

За судьбой мне возвращаться

не к нему ли? 

Будут годы, будет горе, будет старость...

Но навеки моя юность здесь осталась.

И когда-нибудь, не скоро, с того света

Я вернусь за ней,  быть может,

В бабье лето!

В этот вечер вообще было много стихов Завальнюка: их читали зампреды правительства и студентки амурских вузов. Стихи были проникновенными или били наотмашь, заставляли плакать, думать, мечтать. «Завальнюк — большой и недооцененный поэт. Непрочитанный», — скажет с экрана известный российский литературовед Александр Белый и будет абсолютно прав.

Но Завальнюк — это еще и песни, которые в советское время звучали из каждого радиоприемника в советском союзе, ведь их исполняли Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Алла Пугачева, София Ротару. На церемонии до боли знакомые композиции играл оркестр Amur Jazz Band под аранжировки друга Леонида Завальнюка — композитора, народного артиста РСФСР Юрия Саульского.

— Два года назад Игорь Горевой был в гостях у вдовы Юрия Саульского, — рассказал историю руководитель оркестра Анатолий Хопатько. — И она разрешила перефотографировать партитуры песен, они были написаны прямо от руки — Игорь Геннадьевич прислал мне их по Вотсапу, а потом еще несколько песен отксерокопировал и привез в Благовещенск. И я получил возможность соприкоснуться с великой рукой великого композитора.

Чтобы помнили

Как признался Игорь Горевой, задача премии — не только популяризировать творчество поэта. «Мы проводим ее и для того, чтобы наша литературная жизнь была несколько иной: более живой, бурлящей, провокационной, может быть даже скандальной», — удивил Игорь Геннадьевич. И, судя по эмоциям, которые кипели во время и после вручения, это организаторам удается.

В этом году премия вручалась в трех номинациях: «Лучшее произведение в прозе», «Лучшее произведение в поэзии» и «За вклад в популяризацию и изучение творчества Леонида Завальнюка и (или) истории, культуры, литературы Приамурья».

Премию среди прозаиков жюри присудило Николаю Левченко за сборник рассказов и эссе «Напутствие дилетантам».

— След Завальнюка во всей моей литературной судьбе и вообще в жизни тянется, тянется и тянется, — рассказал со сцены победитель. — Я то, как и Леонид Андреевич, написал поэму «Осень в Благовещенске», то вдруг тоже начинал заниматься монотипией и обучать этому других.

А после церемонии победитель то ли в шутку, то ли всерьез тихо скажет: «Не ожидал. Некрасиво быть знаменитым».  

На премию за прозу также претендовали Алексей Воронков с историческим романом в двух книгах «Албазинец» и Евгений Гончаров с произведением «Злой дворник. Чистая правда о грязной работе».

В поэтической номинации премия получила молодая поэтесса Ирина Вакуленко за сборник поэтических произведений «Беспризорная лампа». «Мне очень приятно. Но сегодня еще одно важное событие — у моей мамы день рождения, давайте ее поздравим!» — попросила Ирина под бурные аплодисменты зала.

Премия за вклад в популяризацию и изучение творчества поэта уедет в Москву — к российскому литературоведу Александру Белому за серию литературоведческих статей, посвященных творчеству Завальнюка.

— Я хочу извиниться перед двумя остальными номинантами за то, что голосовал за чужака, варяга и москвича Александра Белого, — признался член жюри, известный литературный редактор Владислав Лецик. — Я сам патриот от головы до пят, мне очень нравятся очерки Павла Савинкина, включенные в книгу «Неспешные прогулки», я обожаю все передачи Наташеньки Овсейчук. Но когда я прочитал статьи Белого о Завальнюке, я понял, что впервые, впервые читаю что-то значительное, написанное о нашем земляке. Я восхищен статьями, этим человеком и благодарен за такую мощную поддержку нашего амурского автора. Это очень глубокие и великолепные статьи.

Как признался председатель жюри, завкафедрой русского языка и литературы БГПУ Александр Урманов, в этой премии главное — не победы и не работа жюри, а то, что всех объединило — Леонид Завальнюк, его стихи и песни.

— Недавно я прочитал, что один известный человек предложил объявить Благовещенск культурным центром Дальнего Востока, — отметил Александр Урманов. — Можно объявить, что угодно. Изменит ли это положение? Вряд ли. Надо не объявлять, а приложить все силы, чтобы Благовещенск вернул себе статус одного из важнейших культурных центров региона. И эта премия — как раз такое важное дело. Нам нужны люди, имена и творчество которых будут культом в России и в мире. И имя Завальнюка — одно из таких. Надо делать все, для того, чтобы его знали и гордились. А для этого нужны люди, сподвижники. Игорь Горевой — один из таких людей. Не было бы его — не было бы премии, внимания к Завальнюку и такого резонанса. Но, наверное, не только Леонид Завальнюк должен стать маяком и притягательным центром: у нас есть и Леонид Волков, и Федор Чудаков. Надо, чтобы мы с уважением относились к тем людям, которые у нас жили и творили.

Завальнюк возвращается не только в Благовещенск — благодаря сподвижникам в этом году в Москве впервые в одной книге вышли три его поэмы «В пути», «Осень в Благовещенске» и «Планета Z». Через несколько дней в интернете заработает сайт, где будут размещены все произведения поэта. 30 ноября в Амурском областном театре драмы состоится премьера спектакля по мотивам повести Завальнюка «Дневник Родьки — " трудного" человека». «Повесть написана много лет назад, но она очень современная. Надеюсь, постановка будет интересной и в хорошем смысле слова поучительной для зрителей», — отметил главный режиссер театра Павел Руковицын. А в будущем году в Благовещенске планируется конкурс чтецов стихотворений Завальнюка — среди школьников.

— Откуда время и силы всем этим заниматься? Если вы любите свое дело и оно вам интересно, такие вопросы просто отпадают, — признается Игорь Горевой. — В Завальнюке для меня срослись две вещи. Первая — литература и любовь к литературе, которую мне привила моя бабушка. А второе — любовь к моей малой родине. Я считаю, что пока мы сделали очень мало для того, чтобы Леонид Андреевич действительно вернулся в Благовещенск — мы только в начале пути.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

фото.Андрей Ильинскийфото.Андрей Ильинский

Фото: Андрей Ильинский

«Это не чтение Лермонтова вслух»: Амурский театр кукол представил премьеру «Мцыри»Общество
Магазин, дома и сено тушили амурские пожарные за суткиПроисшествия
Гороскоп на 20 октября: Близнецы получат полезную информацию, Козероги займутся благотворительностьюСоветы
Циклон накроет Амурскую область днем в воскресеньеОбщество
Новое место отдыха на реке открыли сегодня в ТындеОбщество
«Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра куколОбщество

Читать все новости

Общество

«Это не чтение Лермонтова вслух»: Амурский театр кукол представил премьеру «Мцыри» «Это не чтение Лермонтова вслух»: Амурский театр кукол представил премьеру «Мцыри»
Циклон накроет Амурскую область днем в воскресенье
Новое место отдыха на реке открыли сегодня в Тынде
Обратный билет: рецензия на новый фильм Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке»
«Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра кукол
Система Orphus