Уволить нельзя оставить: благовещенского учителя начальных классов винят в унижении ребенка

В амурской столице инициировано расследовании в отношении учителя начальных классов одной из школ города. Поводом для разбирательств стала жалоба родителей второклассника. Они утверждают, что классный руководитель публично унижала ребенка, называя его вором.

Повторная жалоба

Инцидент произошел 18 октября во время классного часа. По словам мамы ребенка, педагог разбирала конфликт, который ранее завязался между ее 8-летним сыном и одноклассницей. Учитель якобы встала на сторону девочки, которая заявила, что мальчишка украл у нее ручку.

— Весь классный час был посвящен тому, что ручку украл мой сын, что это некрасиво. Его принуждали признаться, что он вор, хотя он говорил, что ручку не брал. Его заставили просить прощения. Потом учитель взяла стул, поставила у входной двери и посадила туда ребенка. Дети над ним смеялись, подшучивали. То есть моего сына публично унижали, — рассказала «Амурской правде» по телефону мама мальчика, попросившая не афишировать ее имя.

Женщина возмущена, что о конфликтной ситуации ей рассказала не педагог, а ребенок. Обстоятельства произошедшего, по заверениям мамы, подтвердили родители четверых одноклассников. «Даже если бы мой сын украл ручку, почему об этом не сообщили мне? Почему не было записей в дневнике? Почему устроили самосуд?» — задается вопросами мама. Родители, которые считают себя пострадавшими, написали жалобу директору школы с просьбой разобраться, а также направили письмо в Министерство просвещения России.

В мэрии Благовещенска сообщили, что по факту конфликта в школе проводится служебная проверка. «19.10.2018 г. в ходе беседы с педагогом в присутствии родителей и без них факт разговора учителя о кражах в классе и определение таких людей, как воры, подтвержден. Факт оскорбления ученика 2 «Б» класса учитель отрицает, однако дети частично подтверждают», — следует из ответа управления образования на запрос АП.

По официальной информации, учителю, в отношении которой ведется проверка, 38 лет, ее педагогический стаж составляет 12 лет, восемь из которых она работает в данной школе. Также в образовательном учреждении сообщили, что в 2016 году на педагога уже поступала жалоба от других родителей с похожими претензиями. Ученица, с которой возник конфликт, была переведена в другой класс.

«Верните учителю доброе имя»

В редакцию «Амурской правды» обратились мамы одноклассников в защиту педагога. «Мы хотим, чтобы учитель работала дальше. Чтобы восстановили ее доброе имя. Она активистка и заслуженный педагог. Многие родители специально записывали детей к ней в класс», — отмечают секретарь родительского комитета 2 «Б» класса Татьяна Деминова и представитель родителей Олеся Караева. По их словам, подавляющее большинство детей на сегодняшний день не подтверждают информацию о публичных унижениях. Родительская общественность также возмущена, что конфликтная ситуация была вынесена на общественное обсуждение. Как отмечают представители родительского комитета, в классе до сих  пор не знают, кто впервые передал информацию в СМИ. Известно только, что журналисты сами обратились к родителям.

- Мы не собирались предавать дело огласке и даже не предполагали, что ситуация примет такой оборот. Мы не требуем, чтобы учителя уволили и готовы перевести ребенка в другой класс, — подчеркнула разговоре с АП мама мальчика, подавшая жалобу.

Пока учитель продолжает трудовую деятельность, в том числе ведет уроки в классе, где произошел инцидент. В пресс-службе мэрии Благовещенска сообщают, что решение о карьере педагога в данной школе будет принято по итогам служебного расследования.