ДВОКУ планируют сделать крупнейшим военным вузом России

Руководство Дальневосточного высшего общевойскового командного училища поставило цель превратить  свой вуз в огромный военный кластер. Училище готово выпускать до трех тысяч выпускников. О планах расширения начальник ДВОКУ Владимир Грызлов рассказал журналистам и членам Общественного совета при Минобороны, которые впервые посетили училище.

Знакомство с военным вузом началось на полигоне, где гостям показали учебный бой, а затем провели десятки встреч с военнослужащими. Цель — узнать, в каких условиях живут курсанты, как постигают учебную программу и в чем нуждается вуз, пишет газета «Московский комсомолец».

— Моя мечта — организовать обучение всем доступным специальностям для сухопутных войск на базе одного, нашего вуза, — приводит слова начальника училища Владимира Грызлова издание. — Тем более что наш полигон общей площадью в 1600 квадратных километров дает возможность это делать. Кроме сухопутного вооружения, можно применять и авиацию: бомбардировочную и штурмовую.

Официального одобрения расширения вуза еще нет. Однако на территории училища уже возводится новый жилой комплекс, в проекте строительство новых учебных корпусов. Крупнейший дальневосточный военный вуз постоянно обновляет лабораторную и полевую материальную базу. В числе новинок, пришедших в вуз за последние несколько лет — БМП-3, модернизированные БМП-2, танки Т-72Б3, новейшие бронетранспортеры БТР-82М, а также спецтехника для арктических войск.

— Мы – единственный военный вуз на Дальнем Востоке, который реально претендует на звание университета, — говорит командир подготовки разведчиков Дмитрий Рачук. — Так мы сможем не полторы, а три тысячи отлично обученных офицеров готовить. Времена сейчас непростые — нужно быть готовым.

Более того, в ДВОКУ учатся и повышают свою квалификацию офицеры из Мали, Анголы, Монголии, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Никарагуа, Венесуэлы. Также обучаются сирийцы, афганцы и палестинцы, военные из Абхазии, Таджикистана, Киргизии. Всего — граждане 32 государств.

— Они — уже элита своих вооруженных сил, — заявляет командир подготовки разведчиков Дмитрий Рачук. — Российское офицерское образование до сих пор котируется неимоверно сильно. А эти офицеры-иностранцы получают точно такую же подготовку, как и наши российские офицеры, только с учетом их театра военных действий. Также учитывается и российская техника, которая поставляется на их родину.