• Фото: ruskino.ru
  • Фото: 7days.ru

«Моя героиня такая настоящая»

— Анна, это правда, что сейчас, когда идут съемки сериала «Отчаянные», вы в шесть утра выезжаете из дома, чтобы уже в семь быть на съемочной площадке?

— Да, это правда. Не скажу, что это легко, но с тремя детьми пришлось стать жаворонком. Привыкаешь к их режиму. Даже когда у меня выходной, я сама провожаю детей в школу. И когда думаю, что вот сегодня надо бы выспаться — все равно встаю и провожаю. Нужно ведь все проверить: кто что надел, кто что взял или забыл взять… Поэтому со сном есть некоторые проблемы: мало сплю…

— Дома все в курсе: куда мама поехала, где она снимается, какая у нее роль в новом фильме? Или это — рабочий процесс, который остается за рамками семейной жизни?

— Не то чтобы все вникают в подробности, но в курсе, что, например, в этот раз, на съемках сериала «Отчаянные», я по лесам где-то шарахаюсь! (Смеется.)

— Расскажите о вашей роли в этом проекте. Говорят, сериала такого формата на нашем телевидении еще не было.

— Сценарий мне сразу понравился. Потому что это история про двух действительно отчаянных женщин. Вторая главная роль — у Анны Снаткиной. Мне кажется, в итоге выйдет узнаваемый портрет современной женщины, которая рассчитывает в этой жизни только на себя. Такие героини, как наши, могут преодолеть любое препятствие, чтобы двигаться дальше. Им не на кого надеяться, кроме самих себя. И в любой ситуации не унывают. В общем, крутые девчонки! Моя героиня Рита — что бы ни происходило, все решит, все разрулит…

— А как ваших героинь в лес занесло?

— Не только в лес… У нас — интересный сценарий: мы все время в движении, в пути. Мне это тоже очень нравится.

— Чем ваша героиня отличается от героини Анны Снаткиной?

— Не буду все рассказывать, но они — абсолютно из разных миров. И волею случая оказываются вместе, и им приходится преодолевать некие обстоятельства… Если совсем просто сказать — спасать свои жизни. То есть это такие подруги по несчастью.

— Не было момента «внутренней примерки» другой роли, которая досталась Анне Снаткиной? Ее героиня — из высших слоев общества, состоятельная дама. Вам не интереснее было бы сыграть такого персонажа?

— Я играю разные роли. Была и женой маршала Жукова, и директором овощебазы... А сейчас мне нравится моя Рита: она такая классная, настоящая! Только не надо искать в ней сходство с героиней «Ищейки» — не найдете! (Смеется.)

В каких-то картинах меня не узнают. Это самая большая похвала для меня как для актрисы.

— Есть какие-то сложности в работе? Или с вашим опытом в профессии все дается играючи?

— Главное — чтобы опыт не превратился в такого «конька». Знаете, как говорят: «Это ее конек!» В нашем кинематографе это, кстати, почему-то приветствуется. Находят артисты своего «конька», а потом в лучшем случае свитер в новом проекте переодевают — и продолжают играть то же самое. Иногда про кого-то скажут: «Как же круто играет!» А ты знаешь, что этот артист и в жизни точно такой же, а может, просто ему не предлагают ничего, кроме как себя играть. Мне в этом смысле как-то везет. Мои поклонницы в «Инстаграм» часто выкладывают ролики, смонтированные из разных фильмов с моим участием. И в комментариях люди пишут, что в каких-то картинах не узнают меня, думают, что это другой человек: он по-другому ходит, разговаривает, и так далее. Некоторые пишут: «А это тоже Аня? Мы не узнали ее!» Это самая большая похвала для меня как для актрисы! Надеюсь, что мне и впредь будет удаваться придумывать разные характеры разных людей.

— Вы создаете своих героинь прямо на площадке, сходу? Или как-то работаете дома, еще на этапе прочтения сценария?

— Не могу даже сказать, как это происходит. Как-то интуитивно, что-ли… Например, когда мы снимали «Ищейку», вдруг возникла эта женщина — Александра Кушнир. Я прямо почувствовала ее: как она ходит, как говорит, как реагирует. Она вдруг стала жить! Бывает, что это сразу происходит, бывает, что не сразу…

— Вы проходите кастинги? Или режиссеры уже просто мечтают «заполучить» Анну Банщикову: вы только, пожалуйста, согласитесь и придите?

— Все равно принято проводить кастинги. И, допустим, режиссер меня видел где-то в характерных ролях, а он хочет попробовать на другую. Ясно же, что он должен посмотреть на меня в другой ситуации. Если бы я была режиссером, тоже проводила бы пробы. Важно увидеть, как именно сейчас выглядит этот артист, как существует в паре с другим артистом. Ведь на таких встречах проверяются не только актерские способности — проверяется точность попадания в конкретную ситуацию, команду и историю.

Не получается с мужчинами дружить

«Подруги по несчастью» – с Анной Снаткиной на съемках сериала «Отчаянные».

— «Отчаянные» — это фильм и о женской дружбе?

— Да, конечно!

— А вам в жизни с кем проще дружить — с женщинами или мужчинами?

— С хорошими, веселыми, остроумными людьми! Вообще, когда у тебя трое детей и столько работы — дружить уже некогда. Мы с подругами не видимся годами, только по телефону разговариваем. Вся дружба и общение — пока ты в пробке стоишь и можешь набрать чей-то номер. Но есть близкие люди, которых ты хоть и не видишь годами, но знаешь, что в любое время дня и ночи можешь им позвонить, и если надо, они придут на помощь. И я приду.

Зрители требуют продолжения «Ищейки»

— Вы расстроились, что «Ищейка» была номинирована на телевизионную премию «ТЭФИ», но не получила ее?

— Нет, конечно, я вас умоляю! В прошлом году я была номинирована как лучшая актриса за участие в небольшом фильме. А «Ищейку» смотрела вся страна, все ее полюбили, очень теплые отзывы о фильме, и все мне говорят, что героиня стала как родная. Но подобные премии такая условность, что я к ним с юмором отношусь. Главное, что нас люди любят.

— Вы тоже эту роль любите?

— Люблю, да. В Кушнир много всего есть. Она и такая, и сякая: и нежная, и жесткая, и умная, и глупая. И где-то она женщина, а где-то — немного мужчина… И смешная. То есть мне есть где развернуться! (Смеется.)

На съемках третьего сезона сериала «Ищейка» с режиссером Дмитрием Брусникиным.

— Будет еще один сезон «Ищейки»?

— Первый канал завалили письмами с просьбами вернуть «Ищейку». Надеюсь, что все сложится.

О театре и гастролях

— Расскажите о работе в театре. Вы зачислены в труппу «Современника»?

— Да, Галина Борисовна Волчек пригласила меня. Пока играю только один спектакль — «Загадочное ночное убийство собаки».

— Есть ощущение, что вы — «новенькая в классе», или уже давно все знакомы вне театра?

— Во-первых, все знакомы, конечно: и играла уже со многими актерами, в кино снималась, а с кем-то просто дружу.

— Какие театральные работы впереди? Гастроли планируете?

— С Маратом Башаровым выпустили спектакль «Любовь. Собака. Точка ру». Недавно была премьера. Гастрольный график есть у меня в «Инстаграме». Я недавно начала вести «Инстаграм», и как-то мне это стало нравиться. На самом деле здорово, когда люди к твоей фотографии оставляют 700 комментариев. Или 15 000 лайков. И главное, у меня нет негативных комментариев! Я никого не удаляю, не блокирую — то есть ничего специально не делаю. И теперь, если вдруг случилось плохое настроение, читаю, что мне пишут. А там — столько приятного, такие теплые слова!

— Жалко только, что соцсети еще и время отнимают…

— Да, это понятно, но все равно очень приятно, когда получаешь теплый отклик от зрителя напрямую и им есть куда написать.

Жизнь сейчас такая: либо ты все успеваешь, либо ничего. Сейчас надо пытаться все успевать. Зачем и куда мы так спешим — это другой вопрос.

— Хватает сил на все, что хочется охватить? Или бывает, что по ходу что-то отменяется, корректируется ради того, чтобы сберечь себя?

— Если интересно, я могу из руин мобилизоваться. Но только если это интересно.

— Как успеть все, когда такая непредсказуемая профессия, трое детей, да еще младшая дочь совсем маленькая…

— Не знаю, как, но надо все успевать! Жизнь сейчас такая: либо ты все успеваешь, либо ничего. Бывает, люди звонят по телефону — например, детей в поликлинику записать — и начинают тянуть: «Здравствуйте! А подскажите мне, пожалуйста…» И начинается разговор на полчаса. Но сейчас так невозможно. Надо пытаться все успевать. Зачем и куда мы так спешим — это другой вопрос.

— В августе этого года скоропостижно умер режиссер сериала «Ищейка» Дмитрий Брусникин. Уложилась в голове мысль, что его больше нет, и что дальше — без него?

— Нет. Это невозможно осознать. Без него вообще невозможно трудно… До сих пор кажется, что вот сейчас он позвонит и скажет: «Ну ладно, ребята, все нормально, я с вами, я тут!»

— Смирились с тем, что жизнь не вечна, да и любовь, наверное, тоже?..

— Головой, конечно, уже понимаешь, что и родители не вечны. Но все равно кажется, что будет еще завтра и мы успеем то, что не успели сегодня: и позвоним, и поговорим, и посидим, и маму обнимем... Понимаем, что это надо делать сегодня. Но продолжаем жить так, как живем…

Сыновья заболели футболом

— Ваша бабушка, которая была актрисой и которая видела вас актрисой с детства, застала ваш успех?

— Бабушка знала, что я поступила в театральный вуз. Она даже настояла на этом, можно так сказать. Хотя я ребенком была скромным, стеснительным, трудно было разглядеть во мне актрису. А вот моя дочь Маша совсем другая — любит танцевать и выступать.

— А чем сыновья интересуются?

— Много чем интересуются — не успеваешь следить за их интересами. Старший каждый выходной ходит в музеи — он интересуется искусством, историей. Младший сын футболом увлекся, каждый день ходит на секцию. После чемпионата мира мальчишки все заболели футболом, и это так здорово! Сейчас собрались ехать в Манчестер на матч. Так что теперь даже я знаю про футбол много.

— Как отдыхаете?

— На море. Еще полюбила ездить по России. У нас есть совершенно уникальные места —Плёс, например. Или Калининград, там есть потрясающий поселок Янтарный. В Грузии была недавно, тоже очень там понравилось…

С мужем и отцом своих детей Всеволодом Шахановым.

— Готовить успеваете?

— Я вообще все умею делать. Рубашки глажу лучше всех, например. И готовлю тоже неплохо. Но никогда этого не делаю — времени нет.

— Что пока еще остается мечтой?

— Весь мир объездить. А еще — сценарий написать. Напишу когда-нибудь, в голове он уже есть. Надо, чтобы было тихо, и я могла просто сесть и написать его. Но пока не бываю одна. И на сегодня это вот такое мое большое счастье…

Фото Вадима Тараканова и пресс-службы Первого канала.