Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №67 (28836) от 21 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июня 2019,
понедельник

Аэропорт — это не комедия…

Аэропорт — это не комедия… / Аэропорт Благовещенска на сегодняшний день не способен принять большой широкофюзеляжный самолет с полной загрузкой, вот поэтому к нам и не летают борта национального перевозчика по имени «Аэрофлот».


Аэропорт Благовещенска на сегодняшний день не способен принять большой широкофюзеляжный самолет с полной загрузкой, вот поэтому к нам и не летают борта национального перевозчика по имени «Аэрофлот».

Так вот, вокруг нашего порта, который технически не может принять большой и современный самолет, развернулась шумная кампания: каким звучным именем его назвать? Есть такая линия жизни — «Великие имена России». Вот под эгидой этой «линии» и развернулась полемика, в чью же честь назвать аэропорт Игнатьево в Благовещенске.

Вариантов предложили множество. От комедийного режиссера Леонида Гайдая, который родился и до семи лет прожил в Приамурье, до легендарной летчицы Героя СССР Нины Распоповой. В прессе сразу пошли убористой строкой непонятные большинству слова: «шорт-листы», «лонг-листы». Коллеги, что умничать? Давайте писать русским языком: длинные списки или короткие списки претендентов. А не «шорт» и «лонг»… Рассея у нас, а не Лондон.

Вроде во главе именной дележки в Приамурье номинально стояла региональная Общественная палата, кстати, орган для меня весьма рудиментарный и малопонятный. Ну, палата и палата… Искусственная.

Читаю, что без объяснения причин из списка претендентов исчезло имя Нины Распоповой. Было и не стало. И никто ничего обществу не объяснил. Видимо, те, кто вычеркнул имя Нины Максимовны, за нее совершили более 850 ночных вылетов на вражеские позиции. Видимо, те, кто позволил себе такое свинство, сидели на фронте в ледяной воде только ради того, чтобы не было месячных…

— Вы даже не можете себе представить, какой ужас для женщины были месячные во время войны. Чистой тряпочки не было… Мы умышлено простужались, годами жили с хроническим воспалением. Я до сих пор не могу понять, как мне после войны удалось родить двоих сыновей, — говорила мне легендарная бомбардировщица.

Или те, кто вычеркнул ее из списка, был тяжело ранен в небе над Моздоком и несколько суток с перебитыми ногами ползком добирался до своих? Вы чем основывались, принимая такое непопулярное решение и ни слова внятного не объяснив народу? Да у вас их и нет, слов-то внятных.

Все, как всегда: начали с высокого, светлого и святого, закончили подковерным, подковровым носорожьим почерком…

Давайте построим в главном аэропорту космического региона России нормальную взлетно-посадочную полосу, которая соответствовала бы всем параметрам высокотехнологичного ХХI века, а потом назовем наши воздушные ворота достойным именем.

Имя это пусть выберут амурчане максимально прозрачным и честным способом, а не малопонятные, безавторитетные люди келейно-авторитарным методом будут исключать достойных. И вписывать имена комедиографов.

Аэропорт — это вам не смешное кино.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
13.11.2018, 14:36

Гайдай и Приамурье связаны ровно настолько, насколько китайцы объявляют «своей» территорию «где ступала нога китайца». Тем паче, что сам Гайдай, ничем не проявил своё «амурское происхождение» и нигде не афишировал сиё в противоположность Распоповой.

— Василий1 (гость)
2
30.10.2018, 00:44

Гайдай — вполне себе нормальный кандидат, Вы придираетесь. Кстати, лайфхак «любителю» иностранных словечек: если очень хотелось продвинуть вариант, можно было на сайте конкурса голосовать. Мы так и сделали, надеемся, в списке появится еще и Хабаров.

— Ирина76
1
29.10.2018, 17:18

Леонид Гайдай родился в 1923 году, в этом же году ликвидировали Амурскую железную дорогу, где работал его отец, и в том же году семья Гадая уехала из Амурской области (Хабаровск — Чита — Иркутск), так что Л.Гайдай не жил в области до 7 лет, а был увезен отсюда в младенчестве...

Кстати, через три недели, будет День его Памяти — 25-летие (!) со дня его смерти (19.11.1993)

— Наталья-45 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Обмен книгами с Китаем обсудили в Приамурье представители министерств культуры РФ и КНРВласть
Вальс «пожарок» и пенная вечеринка: в Благовещенске прошел фестиваль безопасностиОбщество
Тамбовский район посеял больше всех сои и ранних зерновыхЭкономика
Осиротевших после нападения коршуна птенцов утки-мандаринки спасли в БлаговещенскеЖивотные
Сотруднице пекарни в супермаркете амурской столицы отрезало руку тестомесомОбщество
Благовещенские врачи провели прием в палатке во дворе многоэтажекОбщество

Читать все новости

Общество

Благовещенцев предупреждают о сильном дожде и грозе Благовещенцев предупреждают о сильном дожде и грозе
Вальс «пожарок» и пенная вечеринка: в Благовещенске прошел фестиваль безопасности
Сотруднице пекарни в супермаркете амурской столицы отрезало руку тестомесом
Благовещенские врачи провели прием в палатке во дворе многоэтажек
Триста тысяч учебников закупят в этом году амурские школы
Система Orphus