Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28798) от 19 марта 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 марта 2019,
среда

Июльские дожди помогли Бурейской ГЭС увеличить производство электроэнергии

Экономика

Бурейская ГЭС за 9 месяцев этого года выработала 4,9 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Это на 10 процентов превышает показатели за аналогичный прошлогодний период. Нарастить выработку в юбилейный для ГЭС год помог июльский паводок. Производство же  электроэнергии на Зейской ГЭС упало. 

Июльские дожди помогли Бурейской ГЭС увеличить производство электроэнергии / Бурейская ГЭС за 9 месяцев этого года выработала 4,9 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Это на 10 процентов превышает показатели за аналогичный прошлогодний период. Нарастить выработку в юбилейный для ГЭС год помог июльский паводок. Производство же  электроэнергии на Зейской ГЭС упало. 

— Высокие производственные результаты Бурейской ГЭС обусловлены эффективным планированием водно-энергетических режимов в условиях повышенной водности Буреи в 3 квартале, а также ростом электропотребления на территории Дальнего Востока, — сообщает специалист по связям с общественностью станции Ярослав Коршунов.

В середине июля из-за сильных ливней река Бурея начала быстро подниматься. Приток к створу гидроэлектростанции значительно вырос, максимальный был отмечен 21 июля и составил более 6 тысяч кубометров в секунду.  Только за две недели июля в водохранилище Бурейской ГЭС пришло 5,5 кубических километров паводковых вод. Три четверти притока паводковой воды ГЭС удержала в водохранилище, обезопасив располагающиеся ниже по течению населенные пункты. С 30 июля до 13 августа  шли холостые сбросы воды, пока гидрологическая ситуация не улучшилась.     

миллиардов киловатт-часов потребили за 9 месяцев 2018 года  жители и предприятия Амурской области  

За 15 лет со дня пуска первого гидроагрегата станция уже выдала более 70 миллиардов киловатт-часов. Рекордным остается 2016 год, когда ГЭС произвела 7 миллиардов 53 миллиона киловатт-часов.  До этого свой максимум она выдала в год масштабного наводнения на Дальнем Востоке — в 2013-м.

Зейская ГЭС  произвела с января по сентябрь 3,5 миллиарда киловатт-часов, из которых 1,3 миллиарда в  третьем квартале.  Как уточнили корреспонденту АП в пресс-службе Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Востока, снижение выработки за 9 месяцев составило 20,3  %. Это обусловлено сложившейся низкой водностью в бассейне Зейского водохранилища, объясняет производственные итоги  пресс-служба станции. Во время июльского паводка первенец  дальневосточной гидроэнергетики не только не прибег к дополнительным сбросам воды, но и сократил  ее расход до минимума. 

Средний приток воды к створу Зейской ГЭС за 9 месяцев составил 692 кубометра в секунду, что меньше на 23,7 % аналогичного периода прошлого года (907 кубов). Приточность в третьем квартале была около 1 399 кубометров в секунду, что также ниже на 12,4 %.

Как отмечают в «РусГидро», выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Оперативное задание по производству электроэнергии выдает АО «Системный оператор Единой энергетической системы», которое является 100-процентной государственной компанией.

В целом ГЭС за 9 месяцев текущего года выработали 8, 9  миллиарда киловатт-часов (это 32,9 % в структуре выработки всех станций ОЭС Востока), что на 0,2 % меньше, чем за такой же период 2017 года, сообщают в  ОДУ Востока, которое управляет режимами энергосистем пяти субъектов ДФО. Напомним, на территории Приамурья находятся три гидроэлектростанции, включая молодую Нижне-Бурейскую. Потребление электроэнергии в Амурской области за три квартала составило 6,028 миллиарда киловатт-часов, увеличившись на 2,1 %,  отмечают диспетчеры.

На Бурейской ГЭС обновили плотину и сейсмологическую сеть

Также бурейские гидроэнергетики в этом году провели работы по модернизации плотины  на отметке 209 метров, реконструкцию затвора эксплуатационного водосброса и  дренажной системы слива воды из пазухи раздельной стенки. Обновили на ГЭС и аппаратную часть локальной сейсмологической сети. На реализацию программы комплексной модернизации за 9 месяцев  филиал потратил более 70 миллионов рублей.  Кроме того, специалисты станции и подрядных организаций провели текущие ремонты гидроагрегатов № 1, 2, 3, 6 и  отремонтировали  кровлю  производственно-технологического корпуса. В целом на это ушло 23,66 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье более 140 волонтеров помогут жителям перейти на цифровое вещаниеОбщество
На памятник строителям БАМа требуется более 5 миллионов рублейОбщество
Гороскоп на 20 марта: Козерогов спасет общение, а Водолеи заставят всех плясать под дудкуСоветы
В южных районах Приамурья из-за снежного циклона затруднено движение на трассахОбщество
В День счастья амурский ЗАГС зарегистрирует браки без очередиОбщество
Начальника почты в Ушакове хотят наградить: 27-летняя девушка спасла из огня письма и пенсииЛюди

Читать все новости

Экономика

Как удвоить соевый урожай: губернатор назвал реальные меры поддержки амурского АПК Как удвоить соевый урожай: губернатор назвал реальные меры поддержки амурского АПК
Мусоровоз в каждый двор: для Благовещенского района разработали новую схему вывоза отходов
На развитие экспорта Амурской области выделят более 120 миллионов рублей
Стыковку российской и китайской частей моста через Амур перенесли на май
К октябрю в Хэйхэ построят пункт пропуска международного моста через Амур
Система Orphus