Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2020,
вторник

Спустя 80 лет правнуки убитого в ходе Зазейского восстания священника узнали историю его гибели

Расстрелянные в Песчаноозерке

Общество

Зазейское восстание 1924 года считается самым массовым антисоветским выступлением крестьянства и казачества на Дальнем Востоке. Им было охвачено восемь волостей, на территории которых проживало более 70 тысяч человек. Поводом к мятежу послужило увеличение осенью 1923-го продовольственного налога на 25 процентов.

Спустя 80 лет правнуки убитого в ходе Зазейского восстания священника узнали историю его гибели / Зазейское восстание 1924 года считается самым массовым антисоветским выступлением крестьянства и казачества на Дальнем Востоке. Им было охвачено восемь волостей, на территории которых проживало более 70 тысяч человек. Поводом к мятежу послужило увеличение осенью 1923-го продовольственного налога на 25 процентов.

После подавления восстания сотни мятежников вместе с семьями ушли в Маньчжурию. А прокатившаяся по Приамурью волна массовых расстрелов продолжалась еще не один месяц. По официальным данным, показательно расстреляли порядка тысячи человек. Но по подсчетам современных исследователей, количество убитых превышает эти цифры как минимум вдвое. Сколько в действительности было казнено и погибло при обстрелах деревень, точно неизвестно по сей день. Многие не были реабилитированы. Одним из убитых февральской ночью 1924-го стал священник Михаил Новгородов, ценой собственной жизни спасший односельчанина.

Дом в «китайском квартале»

— Я родилась в светлой комнате, которая выходила окнами на улицу, — глядя на фотографию опустевшего дома в «китайском квартале» Благовещенска, рассказывает бывшая амурчанка, ныне — жительница Ейска Елена Андриенко.

Бабушка Елены Ивановны с детьми переехала в одну из комнат в дом из красного кирпича на улице Амурской в начале 1940-х. До революции дом принадлежал благовещенскому мещанину Савелию Сёмину. Позже там жили две семьи военных, а когда одна комната освободилась, в нее поселилась многодетная мать с четырьмя детьми. Это была дочь и внуки расстрелянного при подавлении Зазейского восстания священника Михаила Новгородова. Но о прошлом новых соседей в округе никто не знал.

30

октября — День памяти жертв политических репрессий

— Моей бабушке Зинаиде Михайловне Фокиной, в девичестве Новгородовой, было 15 лет, когда ее отца расстреляли. Они тогда жили в Песчаноозерке. У священника осталась жена и пятеро детей. Младшая, Зинаида, уехала потом в Благовещенск, но нигде не могла устроиться на работу. Как только узнавали, чья она дочь, сразу увольняли. Чтобы прокормить детей, бабушка пасла скот, стирала белье чуть не всей улице Амурской. Потом устроилась в роддом бухгалтером. Она никогда не рассказывала нам о своем отце и о том, что с ним случилось. Всегда говорила, что ее родители были сельскими учителями, — вспоминает Елена Ивановна.

Уроженец Тамбовской губернии Михаил Новгородов сначала служил псаломщиком в Богородице-Казанской церкви Козьмодемьяновки, потом псаломщиком при градо-благовещенской Свято-Троицкой церкви, затем — при церкви Вознесенской, священником походной церкви средней части Амурской железной дороги, на станции Ерофей Павлович. В мае 1912-го Михаил Терентьевич был переведен в Песчано-Озерское, где стал первым учителем открытой в 1894 году одноклассной церковно-приходской школы. Отец Михаил преподавал сельской ребятне грамоту и Закон Божий. На момент расстрела ему было 45 лет.

Потомков «познакомила» старая фотография

— Однажды бабушка хотела отвести меня в церковь. Это было Вербное воскресенье. По городу в тот день выставили патрули. Если бы меня поймали, могли бы исключить из пионеров, — делится правнучка амурского священника, родные которого после его расстрела надолго потеряли связь друг с другом.

В 1960-х семья Елены Ивановны переехала на Сахалин, где встретилась с потомками еще одного казненного во время «казацко-кулацкого восстания» амурчанина. Новые знакомые и рассказали землякам о том, что их предки лежат в одной общей могиле. Всего по обвинению в участии в вооруженном восстании в Песчаноозерке расстреляли 45 человек. Самому младшему из них было 17.

Зинаида Ивановна Фокина.

Елена Ивановна несколько лет пыталась найти сведения о своем прадеде. Однажды в интернете ей попалась статья, написанная другим правнуком священнослужителя — жителем Самары Евгением Чернышевым, который тоже искал информацию о протоиерее Михаиле Новгородове. Евгений Юрьевич встретился с троюродными братьями, у которых чудом сохранилось старое семейное фото. На этом снимке — отец Михаил, его сестра, мать, жена, матушка Евдокия и пятеро детей. Младшие братья погибли в ходе Второй мировой. Старший 20 лет провел в сталинских лагерях, но остался жив. Его жена была дочерью учителя Ивана Пескова, расстрелянного вместе с отцом Михаилом. Она и сохранила чудом уцелевшее семейное фото. Еще одна дочь Михаила Терентьевича, Мария, выйдя замуж, вместе с двумя детьми и матушкой Евдокией уехала в Казахстан. Старый семейный снимок через поколения «познакомил» потомков отца Михаила, связав родных людей, живущих за тысячи километров друг от друга и потерявших связь почти на сто лет.

Тела казненных палачи сбрасывали в яму и ехали за следующей группой приговоренных.

Родные выяснили, что Михаил Новгородов был зверски замучен и расстрелян ночью 7 февраля (25 января по старому стилю). Михаил Терентьевич был обвинен в том, что «состоял в организации, часто был на собраниях в школе», «в частных разговорах с темным населением агитировал против советской власти, говоря о тяжести налогов, распространяя разные провокационные слухи». Тела казненных палачи сбрасывали в яму и ехали за следующей группой приговоренных. Одному из расстрелянных в Песчаноозерке, благодаря отцу Михаилу, удалось спастись. Парень был ранен и потерял сознание. Когда очнулся в яме, священник, которому пуля попала в плечо, подсадил юношу и помог выбраться, но сам спастись не успел.

Вместе с отцом Михаилом мученическую смерть приняли еще два амурских священнослужителя — Андроник Любович и Емилиан Щелчков. Отец Андроник, у которого волосы на голове были закручены семидюймовыми гвоздями, был осужден коллегией ОО ОГПУ Амурвойск и расстрелян 2 февраля в Николаевке. Возможно, его казнили за то, что его сын Иннокентий был в составе штаба Зазейского восстания начальником связи. Другой его сын, Андрей, работал бухгалтером пятой дистанции пути на станции Белогорск. Через 10 лет после кровавых событий Андрей был осужден тройкой ОГПУ ДВК и приговорен к трем годам лагерей.

Поклонный крест установили через 88 лет

— Я делал запрос в ФСБ, но там документов не оказалось. Позже помощь в поисках мне оказал Леонид Журавлев (автор Книги Памяти жертв политических репрессий Амурской области. — Прим. АП). Часть данных нашел в интернете, — рассказывает Евгений Чернышев. — Когда я только начал свои изыскания, многие скептически отнеслись к моей затее. А в итоге я отыскал сведения о 280 своих родственниках.

Спустя 87 лет после трагедии разъехавшиеся в разные концы страны внуки и правнуки священника, похороненного в безымянной могиле без креста, узнали, что их прадед прославлен в лике святых Собором РПЦЗ в 1981 году. В сентябре 2012-го в селе, где окончил дни священномученик Михаил и его односельчане, на средства потомков и меценатов установили поклонный крест. Правда, он стоит не на братской могиле, а на месте разрушенного богоборцами храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В Песчаноозерке расстреляли трех прадедов экс-губернатора

В Песчаноозерке были расстреляны три прадеда экс-губернатора Приамурья Леонида Короткова. Еще работая журналистом «Амурской правды», в феврале 1993-го Леонид Викторович написал об этом в материале «Русский бунт. Бессмысленный и беспощадный». Именно из этой газетной статьи Евгений Чернышев узнал подробности гибели своего прадеда. Расстреляли в ночь на 8 февраля на краю двух больших братских могил. «Видно, поначалу следователи хотели создать какую-то видимость законного хода дела». Главами «организаций» назначили самых грамотных — школьных учителей Ивана Пескова, Василия Комаровского да местного священника Михаила Новгородова, — пишет автор. — Расстреливали ночью на кладбище. Возили на санях. Набивали туда связанных, лицами вниз, сколько можно, сверху садился красноармеец со штыком…» Через несколько лет на месте старого кладбища построили МТС.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
30.10.2018, 18:50

Метроном, ну вы как маленький. А как же бесплатное образование и квартиры? А мороженое лучшее в мире, а натуральные продукты, которые выращивали без грамма химии? А жизнь без секса в конце концов?

— Ольга B. (гость)
1
30.10.2018, 15:27

И после этого зверства, которое не только в Зейском районе совершалось, но и по всей стране без исключения, многие находят причины тосковать по советской власти, по компартии. Горе народу, забывшему свои корни. Не чувствующему боль своих предков.

— Метроном (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанину грозит 20 лет лишения свободы за нападение с топором на полицейскогоПроисшествия
В Амурской области новый антирекорд по заболевшим COVID-2019Коронавирус
Тысяча звонков в сутки: в благовещенской поликлинике открыли многоканальный телефон регистратурыКоронавирус
Амурская область на шестом месте в РФ по числу купленных электромобилей с пробегомОбщество
Тында в полете: аэропорт Благовещенска перешел на зимнее расписаниеЭкономика
В благовещенском парке Дружбы проведут берегоукрепление водоемаОбщество

Читать все новости

Общество

Собачья радость: под Благовещенском бегали хаски, овчарки и маламуты Собачья радость: под Благовещенском бегали хаски, овчарки и маламуты
Амурская область на шестом месте в РФ по числу купленных электромобилей с пробегом
Ковид изменил расписание детсадов Благовещенска: малышей будут принимать на час дольше
В благовещенском парке Дружбы проведут берегоукрепление водоема
Василий Орлов: «Движению WorldSkills Russia в Амурской области уделяется большое внимание»
Система Orphus