Благовещенским многодетным семьям дадут бесплатные участки в соседнем районе

Для всех желающих земли в городе не хватает

Жители областного центра Приамурья, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут получить землю под строительство дома на территории Благовещенского района. Необходимые поправки в законе рассмотрели в первом чтении на заседании амурского Заксобрания. Раньше участки выделяли в границах Благовещенска, но, как отметили специалисты, для всех желающих земли в городе не хватает.

С 2011 года в Приамурье работает норма, по которой бесплатно могут получить землю под строительство дома граждане, имеющие трех и более детей, женщины, родившие третьего ребенка после 1 января 2011 года, а также родители ребенка-инвалида. Как рассказал глава комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Заксобрания Александр Воронков, за это время из 2 083 граждан, вставших на учет, получили участок 1 151 человек.

Причем наиболее сложная ситуация складывается в Благовещенске, где из 1 410 граждан землю получили только 477. Главная проблема амурской столицы — на территории города нет достаточного количества свободных земель с инфраструктурой, пригодных для индивидуального жилищного строительства. Те участки, которые рассматривает для этих целей администрация, находятся в районе 17 километра Новотроицкого шоссе и районе коллективных садов и имеют уклон поверхности более 10 %. Строительство на них можно вести только после специальных мероприятий, в том числе вертикальной планировки и инженерной подготовки территории.

Чтобы улучшить ситуацию с бесплатным предоставлением земли в области, в Заксобрании создали рабочую группу, которая разработала поправки в законе. Специалисты предложили дать возможность городским льготникам по желанию получить участок на территории Благовещенского района. В первую очередь планируется выделять земли в районе села Кантон-Коммуна в 18 километрах от областного центра. Здесь есть возможность раздать около 350—400 земельных участков. Сейчас решается вопрос с обеспечением в будущем этих участков коммунальной инфраструктурой. По предварительным расчетам, потребуется порядка 230 миллионов рублей. В дальнейшем в программу могут войти села Ровное и Волково.

Кроме того, планируется представлять женщинам, родившим третьего и более ребенка, земельные участки для ведения садоводства, на которых после 1 января 2019 года будет также разрешено возведение жилых домов. По данным администрации Благовещенска, у собственности муниципалитета есть около 60 подходящих участков, которые они могут предоставить многодетным женщинам.