Будущее за новыми технологиями

По словам ректора Дальневосточного ГАУ Павла Тихончука, главная задача ежегодного форума — привлечь внимание молодых людей к сельскохозяйственной сфере, показать, что этот бизнес надежен и перспективен.

— Все-таки одно из важных направлений, которое определяет развитие сельского хозяйства, — это кадровое обеспечение. И мы видим, что престиж сельскохозяйственной специальности сегодня растет, потому что меняется ситуация в сельском хозяйстве. Сейчас здесь совершенно другой уровень заработной платы, сегодня аграрный бизнес — один из самых надежных и серьезных. И если еще примерно лет 10 назад те, кто работал в сельском хозяйстве, детей старались туда не направлять, говорили: хоть куда, только не в сельское хозяйство, то сегодня мы наблюдаем восстановление семейных династий, — рассказал Павел Тихончук.

Высокого конкурса на аграрные специальности, как признался ректор, пока нет. Но у всех выпускников сельскохозяйственного вуза есть возможность найти достойную работу — производственные предприятия сейчас очень нуждаются в кадрах.

— Форум — это уникальная площадка для обмена опытом, — отметил губернатор Василий Орлов. — Участники из разных регионов Дальнего Востока могут познакомиться с новыми способами ведения фермерского хозяйства, с передовым опытом амурских предприятий. Сегодня новые технологии приходят в нашу жизнь и в сельское хозяйство в том числе. Очень важно следить за этими технологиями. На прошлой неделе в Сколково нам показывали технологию беспилотных комбайнов. Думаю, что в течение десяти лет эта технология будет распространена и в Амурской области. Важно быть современным руководителем, понимать тренды и уметь с ними работать.

В Благовещенске построят новые теплицы

В течение трех дней участники форума обменивались опытом и знакомились с работой амурских предприятий. На выставке в Дальневосточном ГАУ свою продукцию представили такие крупные игроки рынка, как агрофирма «Партизан», «Амурский бройлер», «Амурский хлебушко», МИС «Агро», «Амурагроцентр», АНК и ООО «Тепличный». Кроме того, для молодых аграриев организовали экскурсии на крупных производствах, в том числе побывали они и в благовещенских теплицах.

«Тепличный» обрабатывает сейчас 6,6 тысячи гектаров закрытого грунта. Ежегодно благовещенское предприятие выращивает 135,9 тонны томатов, 2,7 тысячи тонн огурцов и 133 тонны зелени. В планах предприятия — строительство еще одной очереди теплиц. Кроме того, «Тепличный» продолжает осваивать новые виды продукции. Вскоре на прилавках магазинов амурчане смогут купить салат фриллис с остроконечными гофрированными листьями.

«В Сколково нам показывали технологию беспилотных комбайнов. Думаю, что в течение десяти лет эта технология будет распространена и в Амурской области»

— Мы его выращивали, но немного. Сейчас, наверное, выпустим на рынок, потому что он хорошо себя показал, — рассказал начальник отдела реализации предприятия Сергей Дубоделов. —  В этом году мы пробовали выращивать перцы и баклажаны. Пока посадили пробно и их очень мало. Эти позиции еще в стадии разработки и не для большого рынка.

«Партизан» поставили в пример

Во время форума его участники посетят ивановский колхоз «Луч» и агрофирму «Партизан» в Тамбовском районе. «Партизан» в этом году смог не только сохранить урожай, несмотря на паводок и переувлажнение территорий, но и превысил свои прошлогодние показатели. Сейчас урожайность сои на полях предприятия составляет 25,2 центнера с гектара. И, как отметил министр сельского хозяйства Олег Турков, этот результат, скорее всего, станет самым высоким показателем в регионе. «Думаю, в целом по области урожай будет как минимум в два раза меньше», — добавил он.

— Из-за подтопления и переувлажнения почвы мы потеряли более 100 тысяч гектаров сои и зерновых. Потери по тоннажу будут понятны, когда мы соберем весь урожай, потому что еще идет уборка сои. Думаю, по сое порядка 300 тысяч тонн мы недоберем, — озвучил прогноз министр. 

Как рассказал гендиректор «Партизана» Виктор Силохин, сохранить урожай им позволила мелиорация земли, а также своевременное внесение гербицидов и фунгицидов. Так как наземная техника не могла выйти на переувлажненные поля, применили авиацию. Как отметил Виктор Анатольевич, помощь с воздуха обошлась дороже, чем работа наземных бригад, но результат с лихвой окупил затраты.

— Мы в прошлом году побили свои рекорды и намолотили 39 тысяч 318 тонн сои. В этом году мы попробовали сделать полную защиту сева. С осени полностью подготовили землю, применили все необходимые технологии. И в итоге намолотили 40 тысяч 960 тонн, хотя год был сложный. У нас некоторые поля по 30 центнеров с гектара давали, — не скрывает гордости глава агрофирмы.

Опыт «Партизана» глава Приамурья Василий Орлов предложил перенять всем амурским хозяйствам.

— Очень перспективной является тема мелиорации. Этот год был непростой для аграриев, как вы знаете. Тем не менее «Партизан» дает 25 центнеров с гектара. Все это связно с тем, что были применены правильные сорта сои, своевременно была проведена мелиорация. И это позволило достичь очень хороших результатов по сравнению с другими предприятиями, — отметил губернатор. — Эту практику нужно активно распространять. Мы со своей стороны тоже готовы поддерживать это направление различными способами.

Также, как отметил Василий Орлов, у Амурской области большие планы по развитию животноводства на территории региона. «Мы готовим целый пакет изменений в законодательство, который вынесем на ближайшую сессию Заксобрания. И они будут касаться оптимизации мер господдержки и направления их на животноводство», — добавил глава региона.

Своя соя для каждого района

О своих новинках участникам и посетителям форума рассказывали и представители Всероссийского научно-исследовательского института сои. Причем ученые привезли не только образцы сои, но и примеры продуктов, которые можно получить из царицы амурских полей.

— Мы создаем новые сорта сои, и мы же показываем и рассказываем, что потом можно делать с ней, кроме общеизвестного соевого масла, шрота, изолята и так далее, — рассказал замдиректора по науке ВНИИ сои Михаил Синеговский. — В том числе это белково-витаминные концентраты, которые можно добавлять для улучшения биохимического состава конечной продукции. У нас в питании у населения, как известно, есть дефицит белка. Мы мало его потребляем, и это можно компенсировать хорошим соевым белком.

При этом, по словам ученого, НИИ разрабатывает различные сорта сои для всех районов Амурской области. «В каждом районе сортовой состав должен быть различный. В южной зоне можно добавлять позднеспелые сорта. В центральной зоне больше используется скороспелых сортов, в меньше степени среднеспелые, а от позднеспелых стоит воздержаться. В северных районах преимущество отдается скороспелым и ультраскороспелым сортам», — объяснил Михаил Олегович.

Возрастная категория материалов: 18+