Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №132 (28751) от 16 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2018,
вторник

Согревающее меню осени: суп харчо, сало в соевом соусе, масала-чай и апельсиновый пирог

12 рецептов простых, но сытных и вкусных блюд

Еда

Холодной осенью всегда хочется туда, где тепло, уютно и вкусно. Пусть этим местом станет ваша кухня! Представляем 12 согревающих блюд, которые обязательно нужно приготовить этой осенью. 

  • Фото: ivona.bigmir.net
  • Фото: edinstvennaya.ua

Облепиховый напиток

500 мл воды, 150 г ягод облепихи, 1 апельсин, 3—5 цветочков гвоздики, 2 щепотки корицы, 2 щепотки сухого имбиря, сахар или мед — по вкусу.

В холодные дни после прогулки приятно побаловать себя уютным, пряным и терпким напитком из облепихи, апельсина и пряностей. Он оказывает общее иммуностимулирующее действие, полезен при простудах и упадке сил. Ягоды облепихи помять вручную. Не стоит это делать блендером, поскольку ножи от сока облепихи портятся, а ягоды от металла окисляются и теряют часть витаминов. Очистить апельсин. Половину апельсина порезать дольками, из половины выжать сок в облепиху. В заварочный чайник выложить пюре из облепихи, дольки апельсина, специи. Оставить на 10—20 минут постоять. Затем залить кипятком и дать настояться минут 15, чтобы раскрылся аромат пряностей. Сахар можно добавить прямо в чайник, а вот мед лучше добавлять в чашку, и не очень много. Чай разливают через ситечко.

Брусничный напиток с имбирем

Брусника — 500 г, мед — 3—4 ст. л., свежий корень имбиря — 2,5 см.

Имбирь очистить, крупно нарезать. Бруснику вымыть, сложить в миску и размять пестиком. Через сито слить сок в отдельную посуду, а брусничный жмых залить 2 л кипятка, добавить имбирь. Довести до кипения и варить на небольшом огне 5 мин. Напиток процедить, немного остудить. Добавить брусничный сок и мед, тщательно перемешать. Подавать холодным или горячим.

Индийский масала-чай

5 ч. л. листового черного индийского чая, 1 см свежего корня имбиря, 5 коробочек зеленого кардамона, 1—1,5 стакана молока (жирностью 3—6%), 4 ч. л. сахара или по вкусу.

Бодрящий, сладкий и пряный чайный напиток, чуть острый и очень ароматный. Поставьте кастрюльку с 3 стаканами питьевой воды на средний огонь. Нарежьте очищенный имбирь не слишком мелко. Плоской стороной лезвия широкого ножа раздавите коробочки кардамона, добавьте все в кастрюльку. Когда жидкость закипит, отсчитайте 1 мин. и добавьте чай. Через 30 сек. влейте молоко и доведите до кипения. Всыпьте сахар и варите еще 30 сек. Сразу же разлейте по чашкам, процеживая через сито.

Горячий шоколад с корицей и перцем

100 г черного шоколада, 400 мл молока, 1 палочка корицы, пакетик ванильного сахара, 2 щепотки красного перца.

Чашка горячего шоколада с корицей и красным перцем согреет не хуже глинтвейна. Поломайте шоколад кусочками. В небольшой кастрюле разогрейте, но не кипятите молоко с корицей и ванильным сахаром. Добавьте шоколад, убавьте огонь до минимума и варите, помешивая, до полного растворения шоколада. Разлейте напиток по чашкам и добавьте по щепотке молотого красного перца.

Сбитень с корицей

Гвоздика — 5 бутонов, сахар — 6 ст. л., корица — 1 палочка, мед — 5 ст. л., имбирь (корень) — 3 см.

Сбитень традиционно готовится из меда, его основное предназначение — насытить тело и согреть душу в русские морозы или в холодную дождливую осень. Корень имбиря очистить. Вскипятить 1 л воды, положить в нее корицу, имбирь и гвоздику. Добавить сахар и мед. Дать закипеть и готовить на медленном огне 7—10 мин., снимая пену. Снять с огня. Дать настояться 30 мин. Затем процедить и прогреть до нужной температуры. Подавать горячим. Напитку можно придать суперсогревающие свойства, добавив в него в конце варки стакан красного вина или влив в готовый напиток рюмку коньяка.

Согревающие супы

Суп-гуляш

500 г говяжьей лопатки, 2 болгарских перца, 2 томата, 3 клубня картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка сухой паприки, 1 ч. ложка смальца, соль, перец, тмин.

В наших широтах гуляшом зачастую называют тушеное мясо. В оригинальном венгерском рецепте гуляш — это суп. Но густой и ароматный, как соус. Мясо нарезать крупными кубиками. Из болгарского перца извлечь семечки, нарезать мелкими кубиками. Нарезать кубиками томаты и картофель. Нашинковать лук и чеснок. В кастрюле растопить смалец, обжарить лук и чеснок, посыпать паприкой. На сковороде обжарить мясо с небольшим количеством смальца или растительного масла. Переложить мясо в кастрюлю к луку, залить водой так, чтобы она покрывала все кусочки, добавить соль, перец, тмин. Тушить полтора часа, при необходимости добавляя воды. Добавить картофель, томаты и болгарский перец. Залить водой так, чтобы она покрывала все содержимое. Суп должен быть достаточно густой. Варить 15 минут (до готовности картофеля). Готовому супу дать настояться в течение 10 минут.

Жиры животного происхождения, в частности сливочное масло, дают нам больше всего калорий и, соответственно, энергии для поддержания тепла в теле. Когда на улице мороз, достаточно съесть утром небольшое количество масла, чтобы защититься от переохлаждения. Необходимый минимум в холода — 20 г сливочного масла в сутки людям до 30 лет и 10 г — тем, кто старше 30.

Острый суп харчо

400 г говядины, 4 ст. ложки риса, 2 луковицы, 1 морковь, 1 головка чеснока, 50 г соуса ткемали, ½ стакана грецких орехов, ½ перчика чили, зелень.

Нарезать говядину крупными кусками и варить полтора часа. Добавить соус ткемали. Нарезать морковь и лук, добавить в суп, варить 30 минут. Затем всыпать рис, варить еще 10 минут. Орехи растереть в ступке и добавить в суп вместе с измельченным чесноком и мелко нарезанным перчиком. Варить еще 15 минут. В тарелку положить зелень.

Легкий куриный суп с фрикадельками

500 г куриного филе, 1 морковь, 1 луковица, зеленый лук, 1 зубчик чеснока, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, зелень.

О согревающих и целебных свойствах куриного бульона известно всем. Куриное филе, половинку репчатого лука и чеснок прокрутить через мясорубку, смешать с мелко нарезанным зеленым луком. Слепить фрикадельки размером с небольшой абрикос. В кастрюлю с водой положить вторую половинку репчатого лука, морковь, нарезанную кружочками, лавровый лист и перец горошком. После закипания опустить в воду фрикадельки. Уменьшить огонь до слабого. Варить 40 минут. В тарелку добавить зелень. Если хочется не легкого, а калорийного супчика, добавьте за 5 минут до конца варки горсть мелкой суповой вермишели или «звездочек».

Острый гречневый суп с помидорами

На 2 л куриного (или овощного) бульона : 150—200 г гречки, 2 свежих помидора, 200 мл томатного сока, 1 фиолетовая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 острый перчик чили, щепотка тимьяна, 2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу. Для заправки: небольшой пучок базилика, 1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки натертого на мелкой терке пармезана, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец черный по вкусу.

В кипящий бульон засыпать гречку (предварительно промыть и подсушить), варить 15—18 минут, до готовности. Пока варится гречка, сделать заправку: зубчик чеснока, листики базилика и соль растолочь в ступке. Смешать с сыром, прибавляя понемногу оливковое масло. Хорошо перемешать. Отставить. Лук, чеснок мелко нарезать, у чили удалить семена и тоже мелко нарезать, спассеровать овощи на оливковом масле 6—8 минут, добавить щепотку тимьяна. Влить в кастрюлю с гречкой томатный сок, положить нарезанные мелкими кубиками помидоры, пассерованные овощи, тимьян. Посолить, поперчить. Дать покипеть 5 мин. и снять с огня. Подавать, положив в тарелку с супом 1 ст. л. сырной заправки.

Сало в соевом соусе

Свежее свиное сало или щековина — 1 кг, соевый соус — 300 мл, вода — 200 мл, соль — 2 ст. ложки, гвоздика — 3 шт., лавровый лист — 3 шт., петрушка сушеная молотая — 50 г, чеснок, паприка, перец черный молотый, тмин по вкусу, лавровый лист.

В холода в нашем рационе должны быть продукты, обладающие высокой энергетической ценностью. В кастрюлю наливаем воду и соевый соус. Засыпаем соль, сушеную зелень, пряные специи. Специями сало не испортить, поэтому сыплем много, не жалеем! Кладем сало с мясными прожилками, порезанное на куски примерно 10—15 см, головку очищенного чеснока и веточку тимьяна. Доводим до кипения и томим на медленном огне около 1 часа. Даем остыть прямо в бульоне. Ароматное нежное сало готово. Если любите поострее, пересыпьте кусочки давленым чесноком, обваляйте в смеси из паприки и перца (2:1). И  в морозилку! Чтобы поддержать организм в холода, в  день достаточно 10 г сала.

Пирог осетинский на сковороде

Мука — ½ кг, сухие дрожжи — 10 г, соль — ½ ч. л., сахар — ½ ст. л., масло растительное — 50 мл, вода — 100 мл, кефир — 150 мл, сыр «Российский» — 200 г, масло сливочное — 25 г, картофель — 3—4 шт., перец молотый.

Дрожжи смешиваем с мукой, солью и сахаром. Воду, кефир и растительное масло смешиваем и вливаем в сухую часть. Тесто месим и оставляем на 1 час созревать в теплом месте. Для начинки картошку варим, разминаем в пюре. Трем сыр крупно, высыпаем его в горячее пюре и вымешиваем, не забыв присолить и приправить перчиком. Сыр тает в горячей картошке, начинка становится пышной, нежной и приобретает пикантную тягучесть. Поднявшееся тесто разделяем на 4 части — будущих 4 пирога. Каждую часть раскатываем в круглую лепешку. Начинку тоже делим на 4 части и раскладываем на лепешки. Собираем края каждой лепешки вокруг середины в сборочку, склеиваем их по центру. Крепко сжав края, чтобы они не разошлись, осторожно разминаем получившийся колобок в тонкий плоский пирог по размеру сковороды. Выпекаем одну сторону на маленьком огне, затем аккуратно переворачиваем пирог, накрываем сковородку крышкой и выпекаем до готовности. Горячие пироги смазываем сливочным маслом и сразу подаем.

Апельсиновый пирог с пряностями и имбирем

Мука — 1 стакан, масло сливочное — 150 г, яйца — 3 шт., сахар — 1/2 стакана, сок 1/2 апельсина, корень имбиря — 2 см, цедра 1 апельсина, разрыхлитель — 1 ч. л., перец душистый — 10 горошин, гвоздика — 3 шт., мускатный орех — 1 ч. л., корица — 1 ч. л., кориандр молотый — 1 ч. л.

В холода активнее пользуйтесь пряностями — они согреют организм изнутри, возвращая бодрость и хорошее настроение Разотрите с сахаром размягченное сливочное масло. В эту смесь по одному вбейте яйца. Смешайте муку с разрыхлителем для теста и пряностями. Соедините с ранее приготовленной масляно-яичной смесью, добавьте апельсиновый сок с цедрой и тертый имбирь. Размешайте до однородного состояния. Выпекайте ароматный апельсиновый пирог 30—40 минут при 180 градусах.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кальмар в меню: салат средиземноморский, шашлык на шпажках, кольца с чесночным соусомКальмар в меню: салат средиземноморский, шашлык на шпажках, кольца с чесночным соусом
«Кто на солененькое?»: как вкусно и просто засолить сельдь в домашних условиях«Кто на солененькое?»: как вкусно и просто засолить сельдь в домашних условиях
Сельдь под тройным тулупом, «Фигаро» с ананасами и «Обжорка» с печенью: рецепты 12 салатов
Хрустящие кольца и татэн из лука: рецепты выходного дня
Картофель в меню: галушки по-закарпатски, с грибами в горшочках, отварной в молоке
Белокочанная на столе: лазанья, голубцы, салат по-немецки и по-грузински из капусты
Оранжевое чудо: тыква маринованная, фаршированная яблоками, в запеканке, перловке и по-американски
Солим рыбу сами: 12 рецептов вкусной кеты, горбуши и икры
Полезный сникерс, леденцы в микроволновке, ириски и «коровки»: 15 рецептов домашних конфет
12 рецептов с баклажанами: кекс, мусака, темпура, запеканка, салаты, рулеты и суп-пюре

Фото: ivona.bigmir.netФото: ivona.bigmir.netФото: edinstvennaya.uaФото: edinstvennaya.ua
«Фантастические твари» обошли в благовещенском кинопрокате Фредди Меркьюри и снежного человекаКино
Медики Юкталей вновь подняли вопрос об уходе от РЖД к региональному минздравуОбщество
Благовещенские артисты и школьники собрали более 50 тысяч рублей для больных детейПоможем вместе
Гороскоп на 19 ноября: Раков от урагана эмоций спасет выдержка, а Львов заманит шумная компанияСоветы
Катки в Белогорске откроются с 1 декабряОбщество
Амурчанин устроил аварию на аэропортовской трассе во ВладивостокеПроисшествия

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Еда

Кальмар в меню: салат средиземноморский, шашлык на шпажках, кольца с чесночным соусом Кальмар в меню: салат средиземноморский, шашлык на шпажках, кольца с чесночным соусом
«Кто на солененькое?»: как вкусно и просто засолить сельдь в домашних условиях
Сельдь под тройным тулупом, «Фигаро» с ананасами и «Обжорка» с печенью: рецепты 12 салатов
Теплая осень с близкими людьми. Вкусная осень с компанией «Ратимир»
Хрустящие кольца и татэн из лука: рецепты выходного дня
Система Orphus