Кожемяко-рекордсмен, рухнувший мост и зарплата монетами: самые популярные материалы октября–2018

Политика, чрезвычайные происшествия и жизненные ситуации, волнующие каждого, — эти темы больше всего интересовали читателей сайта «Амурской правды» в октябре. В начале нового месяца мы традиционно составили рейтинг самых популярных материалов наших журналистов.

1. Государственный деятель с уникальной энергией: каким Олега Кожемяко помнят в Амурской области

Главное политическое событие октября на Дальнем Востоке — назначение Олега Кожемяко на пост временно исполняющего обязанности губернатора Приморского края — стало главной и самой интересной темой для наших читателей. Ведь Олег Николаевич семь лет руководил Амурской областью и пользовался большим уважением амурчан. Действующий губернатор, мэры, политологи и журналисты области вспомнили о реальных делах Кожемяко в Приамурье и его человеческих качествах.

2. «Прости, солдат»: амурский срочник с диагнозом «рак» оказался заложником Минобороны и равнодушия

История нашего спецкора Ирины Ворошиловой тронула сердца тысяч амурчан. Солдата-срочника из Амурской области Российская армия испытала на выживаемость и равнодушие. Сначала страшный диагноз «онкология» и лечение в военном госпитале Москвы, а после выписки — полное безразличие к судьбе паренька. За тысячи километров от столицы его спасла любящая мать и доброта посторонних людей.

3. В Свободном обрушился мост

Эта тема стала главной для всей страны — тревожной, но, к счастью, не трагической. Мост, по которому почти круглосуточно ездят автомобили, школьные автобусы и машины скорой помощи районной больницы и под которым курсируют пассажирские поезда, рухнул прямо на железнодорожные пути среди бела дня. Из пострадавших — водитель грузовика, ехавший по виадуку, и вагоны транспортной компании.

4. Что сделать клеевым пистолетом: 13 невероятно полезных идей

Декор для стен без дыр, защита обуви от гололедицы, ремонт детских игрушек и создание новогоднего дизайна — это лишь часть советов по использованию клеевого пистолета. И, судя по просмотрам на сайте, амурчане активно их читали и брали на заметку. Сказывается преддверие Нового года.

5. Зарплата в мешке: в Зее врачу больницы выдали 35 килограммов монет

Участковому врачу-педиатру детской поликлиники Зеи Тамаре Голубцовой выдали зарплату 10-рублевыми монетами. Получилось два мешка весом 35 килограммов. Так главврач больницы решил проучить ветерана труда за отказ получать деньги на карту. А в итоге наказал сам себя. История дошла до губернатора Василия Орлова: он назвал такие поступки недопустимыми и посоветовал извиниться перед врачом, а минздраву предложил выдать руководителю зарплату аналогичным способом. Эта история, надеемся, станет уроком для многих руководителей.

6. Брата и сестру растерзанной отцом девочки из Белогорска забрали в приемную семью другого региона

Амурчане не забыли страшную трагедию, которая произошла в Белогорске 12 июня 2016 года. Отец-алкоголик ночью отпилил ножовкой голову своей двухлетней дочери. Позже его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение. В семье было еще два ребенка: брат и сестра. После чудовищного случая мать детей лишили родительских прав, а детей забрали в детский дом. Как выяснила наш журналист Анна Дерова, ребят забрали приемные родители из другого региона. Они выехали за пределы Приамурья, где опекунов контролируют местные органы соцзащиты.

7. Отказавшая в помощи пациенту врач вынуждена была уволиться

С врачом-терапевтом Благовещенской горбольницы, не оказавшим ночью медпомощь девушке с двусторонним воспалением легких, расторгли трудовой договор. Выяснилось, что сотрудница и раньше нарушала профессиональную этику. Случай, произошедший в ночь на 30 сентября, получил широкий общественный резонанс — видео перепалки между девушкой и сотрудниками больницы попали в соцсети. 

8. Гостья «Амурской осени» попала в благовещенскую больницу на десять дней

Любят амурчане читать про звезд «Амурской осени». Особенно если с гостями происходят какие-то происшествия. Известный российский кинокритик Ирина Павлова, прилетев на фестиваль, провела 10 дней не в кинозалах, а в городской клинической больнице. Самое интересное — ей там очень понравилось.

9. В Благовещенске продают коттедж за 6 миллиардов рублей

В Благовещенске выставлен на продажу дом за 6,3 миллиарда рублей. Информация о двухэтажном коттедже размещена на онлайн-сервисе объявлений недвижимости. За космическую сумму покупателям обещают строение в 150 квадратных метров и участок в шесть соток. Читатели ринулись смотреть на дворец, но, как выяснилось, продавец просто ошибся нулями — реальная цена дома 6,3 миллиона рублей. Кстати, опечатка до сих пор не исправлена. 

10. Уволить нельзя оставить: учителя начальных классов винят в унижении ребенка

В амурской столице инициировано расследование в отношении учителя начальных классов одной из школ города. Поводом для разбирательств стала жалоба родителей второклассника. Они утверждают, что классный руководитель публично унижала ребенка, называя его вором. «Его заставили просить прощения, хотя он говорил, что ручку не брал. Потом учитель взяла стул, поставила у двери и посадила туда ребенка. Дети над ним смеялись. То есть моего сына публично унижали, — рассказала «Амурской правде» по телефону мама мальчика, попросившая не афишировать ее имя. Мы выслушали мнения всех сторон, однако точку в этой истории ставить пока рано.