Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 ноября 2019,
среда

В Приамурье насчитали около 5 тысяч безнадзорных животных

Власть

За восемь месяцев этого года от укусов безнадзорных животных пострадали более тысячи человек. Проблему гуманного регулирования их численности обсудили на заседании общественного совета при амурском управлении ветеринарии и племенного животноводства. В нем принял участие губернатор Амурской области Василий Орлов.

В Приамурье насчитали около 5 тысяч безнадзорных животных / За восемь месяцев этого года от укусов безнадзорных животных пострадали более тысячи человек. Проблему гуманного регулирования их численности обсудили на заседании общественного совета при амурском управлении ветеринарии и племенного животноводства. В нем принял участие губернатор Амурской области Василий Орлов.

Официальной статистики о количестве безнадзорных животных на территории региона нет. Их число, по примерным подсчетам муниципалитетов, достигает 5 тысяч особей. Только в Благовещенске и Благовещенском районе живут около 2 тысяч животных.

— Проблема, связанная с безнадзорными животными, очень актуальна. Неконтролируемая численность таких животных ведет к распространению особо опасных заболеваний. Так, случаи бешенства у людей в большинстве случаев приводят к летальному исходу. Нельзя забывать, что безнадзорные животные могут проявлять агрессивное поведение, нападая на людей. По данным регионального управления Роспотребнадзора, количество случаев укусов животными жителей региона за 8 месяцев 2018 года составило 1 139, — рассказал руководитель управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

В 2013 году в Приамурье приняли закон о регулировании численности животных. Он предполагал проведение отлова, транспортировки, содержание и стерилизацию животных, а также умерщвление по медицинским показателям. Ежегодно на это из областного бюджета выделяется около 5 миллионов рублей. За пять лет в Приамурье отловили 1,8 тысячи особей. Бюджет заплатил 21,6 миллиона рублей. Средства выделялись и на благоустройство муниципальных приютов, но такие учреждения создали только в отдельных городах и районах. Как отметил Сергей Самохвалов, сложно найти тех, кто возьмет на себя работу по отлову животных.

По мнению представителя зоозащитных организаций Приамурья Марии Сидоренко, изменить ситуацию поможет использование схемы «Отлов — вакцинация — стерилизация — возвращение в среду», которая, в частности, реализуется в Санкт-Петербурге. Она отметила, что срок содержания животных в приютах, который сейчас составляет 6 месяцев, можно сократить, за счет этого высвободятся средства на стерилизацию. Также она попросила губернатора Приамурья помочь с выделением зоозащитным организациям земельных участков. С этим сейчас существуют проблемы.

На совещании решили создать специальную рабочую группу, которая займется решением проблемных вопросов, сообщает пресс-служба областного правительства.

— Я полностью поддерживаю идею создания такой рабочей группы. На ней должны решаться все имеющиеся вопросы. Это и изменение в законодательство, и вопросы воспитания бережного отношения к животным, выделения земельных участков под нужды приютов зоозащитников. Необходимо наладить полноценную системную работу, — отметил губернатор Василий Орлов. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Приюты для пожизненного содержания бездомных собак предлагают построить в ПриамурьеПриюты для пожизненного содержания бездомных собак предлагают построить в Приамурье
Прокуратура направила в суд дело о приюте «Дружок»Прокуратура направила в суд дело о приюте «Дружок»
Известные благовещенцы сфотографировались с бездомными собаками
Дело о чигиринском приюте «Дружок» направлено в прокуратуру
Приют для бездомных животных в Тынде построят на пожертвования неравнодушных
В Приамурье хотят открыть муниципальные приюты для собак
Амурские единороссы подготовили предложения по регулированию численности бродячих собак
Благовещенские медики продолжают бороться за жизнь растерзанного собаками ребенка
Мэр Благовещенска выступила за ужесточение наказания для безответственных владельцев собак
Белогорская мэрия поможет открыть приют для безнадзорных животных
Приют для безнадзорных собак откроют в Циолковском

Гороскоп на 13 ноября: Рыбы объявят о своей гениальности, а Овны напомнят о долгахОбщество
Приамурье направит больше половины расходов бюджета на социальную сферуЭкономика
Рогозин назвал слова президента о воровстве на Восточном обоснованной критикойКосмодром2
Семь сел Магдагачинского района остались без телевидения из-за аварииОбщество
Приамурье вошло в двадцатку самых доступных регионов для аренды жилья в РоссииЭкономика
Архаринский школьник выиграл телевизор в конкурсе юннатовОбщество

Читать все новости

Власть

«Взрыв мозга»: глава Белогорска уличил телеведущего Владимира Соловьева в незнании законов «Взрыв мозга»: глава Белогорска уличил телеведущего Владимира Соловьева в незнании законов
«Суммы на школьное питание надо увеличить»: губернатор Приамурья отчитался об итогах недели
Сергей Семенов покинет пост председателя амурского областного суда
Андрей Плутенко уверенно победил в выборах ректора АмГУ
Проект нацпрограммы развития Дальнего Востока внесен в Правительство РФ
Система Orphus